Консультация детского невролога /

Консультация по препаратам — вопрос №1822002

226 просмотров

Здравствуйте!
Ребенку 6 месяцев, при рождении гипоксия.
Грудничковое плавание, домашняя гимнастика с 3 мес.
Тонус, преимущественно в нижних конечностях (по словам невролога); по словам массажиста - «весь дубовый».
Сейчас проходим курс массажа, 6 сеансов - по мнению массажиста улучшений нет. Отправили к неврологу.
Невролог осмотрела - все хорошо, но тонус.
Назначили препараты:
-Актовегин 1/4 табл 2 раза в день, 1 мес.;
- Мидокалм 50 мг 1/4 табл. 3 раза в день, 1 мес.
Узи делали три раза: при рождении, в 1 месяцев и 5 месяцев. По узи норма, только есть мелкие псевдокисты, сказали сами рассосутся.
Ребенок переворачивается, освоил четвереньки, игрушки в рот и из руки в руку, к ножкам тянется, близких узнает, за погремушкой следит, косоглазия нет (были у окулиста в 1 мес, в 3 и в 5, капали капли - проверяли).
Вот хочется узнать ваше мнение касаемо препаратов.
Можно ли их давать ребенку? Какие могут быть последствия?

Возраст: 26

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
здравствуйте, у актовегина нет эффективности при гипертонусе, мидокалм как миорелаксант не препарат выбора для малышей вашего возраста, с учетом того как развивается малыш, то есть этот "гипертонус" никак не мешает развитию двигательных навыков - поэтому показаний для назначения препаратов никаких нет!
Принятый ответ
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, спасибо! Могли бы посмотреть узи? Тк врач ниже увидел внутричерепное давление по нему, чем сильно напугал.

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Детский невролог
здравствуйте, ничего сильно критичного нет, тенденция к расширению пространств есть, но прям сказать, что расширено что - то нельзя. При расширении которое будет патологичным, то есть не нормальным - у вас будут все венки на голове просвечивать, голова по обхвату будет расти больше чем должна, будут обильные срыгивания, ребенок немотивированно (на ровном месте) плакать без причины, будет максимально нарушен сон в ранние утренние часы и до обеда, так как ликвор в это время суток вырабатывается у всех в большем объеме, у вас все хорошо, увидела что уиз больше не сможете сделать так как родничок закрывается, через 3 мес просто посетите офтальмолога и посмотрите глазное дно, если гл. дно спокойное - значит никаких признаков внутричерепной гипертензии у вас нет!
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, по вашему описанию, ребенок активно развивается, препарат мидокалм не используется у деток, тем более до года, его не рекомендую, по поводу актовегина, тоже не вижу смысла в нём, так как не влияет на мышечный тонус.
Продолжайте каждый день выполнять гимнастику, ходить на плавание.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Владимировна, спасибо! А могли бы посмотреть узи?
Невролог, Детский невролог
Да, посмотрела, отклонения от нормы не большие, кисты самостоятельно рассосутся.
Учитывая активное развитие, отсутствие признаков повышения внутричерепного давления, считаю, что на НСГ опасного ничего нет, это может быть особенностью строения ликворной системы или показатели уменьшатся к году.
Клиент
Татьяна Владимировна, врач ниже как раз указал на возможное внутричерепное давление. Как это проверить?
Месяц назад проходили обследование у офтальмолога, патологий нет (капали капли и проверяли). Ночной сон у нас хороший 11 часов, дневной 30-40 минут в основном, сейчас только начинает один сон дневной 1,5 - 2 часа. До 5 месяцев были прям обильные срыгивания, поменяли смесь - срыгиваний почти нет, редко и по чуть-чуть совсем. Я напугана и не понимаю куда идти и что проверять, если родничок почти закрылся и на УЗИ ничего не увидят.
Невролог, Детский невролог
Офтальмолог исключил повышение внутричерепного давления, так как он смотрит глазное дно, диск зрительного нерва, по которому можно понять есть признаки повышение внутричерепного давления или нет.
Повышение ВЧД это достаточно редкий диагноз и клинически он ярко проявляется, у вас его нет.
Невролог, Детский невролог
Повышение внутричерепного давления когда появляется, тогда, когда есть нарушение оттока ликаора, что-то препятствует, и соответственно возникает гипертензивный синдром- постоянное выбухание родничка, отказ от еды, головные боли- длительный беспокойный плач ребёнка, обильное срыгивание.
Тогда это говорит о повышении внутричерепного давления и лечение как правило хирургическое.
Детский невролог
Здравствуйте. Прикрепите, пожалуйста результаты НСГ (УЗИ через родничок). Опишите, пожалуйста какой у него сон : сколько спит днëм и ночью, чем была обусловлена гипоксия? Какие обследования шеи проходили - рентген, УЗИ сосудов?
Принятый ответ
Клиент
Евгений Павлович, здравствуйте, прикрепила узи в 1 мес и в 5 мес.
Шею не обследовали, только смотрел невролог. В роддоме делали рентген, так как было подозрение на перелом ключицы, рентген опроверг эту версию, все ок.
Сон ночью 11 часов (с одним, реже двумя кормлениями). Сон дневной был плохой, спал по 30 мин только на руках. Сейчас (с 5,5 мес) два дневных сна по 30-40 минут, один сон 1,5-2часа. Самозасыпание.
Клиент
Евгений Павлович, на последнем узи сказали, что родничок почти закрылся и мало что можно увидеть через него
Детский невролог
На НСГ от 1 мес. и 5 мес. - немного отрицательная динамика в виде увеличения жидкости , а значит и повышения внутричерепного давления - отсюда и повышенный тонус. Нужно однозначно дообследование, а именно УЗДГ сосудов шеи и головного мозга с целью выявления нарушения кровоснабжения головного мозга и причины нарушения оттока жидкости из полости черепа, реоэнцефалография (для определения величины внутричерепного давления и тонуса сосудов мозга) . Рентгенографию шейного отдела рекомендую повторить в 3- х проекциях : прямая боковая, через рот, с функциональными пробами. При рентгене ключицы шею видно частично, могли не увидеть патологии. ЭЭГ в течение 2 часов с целью определить функциональное состояние коры головного мозга (насколько она созрела для вашего возраста) Медикаменты на данном этапе, я бы не давал. Рекомендую пойти обследование, устранить проблемы с повышенным внутричерепным давлением, устранить последствия травмы шеи (если будут вычвлены) после этого назначать медикаментозную терапию. Насчёт мидокалма согласен с коллегами - не нужен, т. к. повышение тонуса вызвано причинами, на которые он не влияет. С актовегином повремените.
Клиент
Евгений Павлович, странно, что два невролога смотрели наше узи и ничего об этом не говорили
Детский невролог
В НСГ от 5 мес. Описана тенденция к расширению ликворных пространств. Можете посмотреть размер межполушарной щели от 1 мес. и от 5 - увеличение с 1,9 до 5.0 мм - это признак расширения ликворных пространств. Размеры боковых желудочков и передних рогов увеличены.
Клиент
Евгений Павлович, а каким образом необходимо повторить УЗИ головы, если на последнем узи от 5 мес. нам сказали: «Какой врач Вас сюда направил, если у Вас закрыт родничок и ничего не видно?»
Детский невролог
Есть метод обследования - называется транскраниальная НСГ (выполняется через кости черепа) . Если у вас этот метод недоступен, то начните с тех обследований, что я написал выше. На реоэнцефалографии измеряется внутричерепное давление - это важный показатель.
Клиент
Евгений Павлович, спасибо, сделаем
Детский невролог
Удачи вам. Обследуйтесь. Повторюсь только, что медикаменты лучше назначать после комплексного обследования.
Детский невролог
Напишите, пожалуйста, ставили ли вам диагноз гипертензионно - гидроцефальнвй синдром?
Клиент
Евгений Павлович, нет
Клиент
Евгений Павлович, Последствия ППЦНС ГИГ: синдром мышечной дистонии, S>D, динамика заболевания: без динамики.
Только это
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, в целом ничего критичного по вашему описанию нет, в этом возрасте можно отнести к варианту нормы, делайте гимнастку, книга сидеть ползать ходить, массаж, плавание, оак(гемоглобин). Показаний к препаратам пока не вижу.
Принятый ответ
Клиент
Юлия Юрьевна, а могли бы посмотреть УЗИ ? (Прикрепила)
Детский невролог, Невролог, Педиатр
в целом ничего критичного, размеры вписываются в вариант нормы, но важна динамика, контроль нсг раз в 2-3 месяца, кисты чаще всего к году самостоятельно рассасываются.
Клиент
Юлия Юрьевна, да, но как делать контроль, если на последнем узи сказали, что родничок закрывается и ничего не видно?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Ничего страшного, размеры допустимые, главное чтобы малыш хорошо развивался.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Если поставить малыша на ноги, то опора на полную стопу или на носочки?
Есть видео как проявляет двигательную активность?
Принятый ответ
Клиент
Ирина Анатольевна, здравствуйте! На носочки встает, пальчики поджимает
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Видео нет? Просто актовегин запретили использовать в педиатрической практике, поэтому мне нужно понимать насколько обосновано лечение.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
После ковид снова ухудшение по кт, но самочувствие хорошее!
18 сентября 2021
Стася, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
О назначении амоксициллина
8 сентября 2022
Ирина
Вопрос закрыт
Меняется температура тела у ребенка
2 декабря 2024
Анастасия, Казань
Вопрос закрыт
Обструктивный бронхит
5 января
Марина, Минск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Детский невролог
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Детский невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар