Здравствуйте, Людмила!
На всякий случай продублирую и сюда.
Да, похоже на паническую атаку. Я хочу немного рассказать о ней и о методах самопомощи.
Паническая атака состоит из психического компонента (чувство страха, отсутствия безопасности и т.д.) и соматического, а это ощущение неприятных и различных физических симптомов. В кровь выбрасывается адреналин, и в результате выброса этого гормона паника усиливается вместе с сердечными сокращениями, в крови уменьшается количество углекислого газа, растут симптомы гипервентиляции. Рецепторы, которые отвечают за возбуждение нервной системы, стимулируются всё больше, таким образом, все симптомы в т.ч. и физические начинают нарастать.
В моменте очередного приступа нужно пробовать воздействовать на мозг, давая ему понять, что ничего страшного нет, таким образом, он сочтёт ситуацию безопасной и даст указание нервным волокнам успокоиться. Т.е. необходимо заменять иррациональные мысли на рациональные: каждый раз при возникновении тревоги, паники, навязчивых мыслей необходимо объяснять себе, что плохие мысли ничего не значат и ничего плохого не случится, паническая атака - это неприятное явление, но не смертельное.
Если паническая атака случилась дома, то можно найти дома место «спокойствия» и «запрограммировать» себя: «пока я здесь, ничего страшного не случится». Необъяснимо, но факт, это действует
Также необходимо стараться переключать внимание: послушать музыку, попытаться сосредоточиться на окружающих предметах - это поможет не замыкаться на переживаниях (например, можно закрыть глаза, сделать дыхательные упражнения, а затем, открыв глаза, зафиксировать первые пять предметов). Некоторые дыхательные техники могу отправить сюда, если нужно, либо можно найти их в интернете.
А помимо дыхательных практик стоит рассмотреть и начать практиковать нервно-мышечную релаксацию по Джекобсону и упражнения аутогенной тренировки по Шульцу. Они снизят уровень тревоги, снимут напряжение в теле, уменьшат частоту сердечных сокращений, нормализуют ритм дыхания и существенно облегчат приступы ПА.
Ну и рекомендую обратиться к врачу-психотерапевту, ведь паническое и другие расстройства - сфера компетенции именного этого специалиста. Как правило, терапия заключается в сочетании фармакологического и психотерапевтического методов. Поскольку большинство препаратов рецептурные, лучше выбрать очный формат посещения психотерапевта.