Консультация кардиолога /

Причины и лечение пароксизмальной формы ФП — вопрос №1834301

4110 просмотров

Добрый день!
Прошу оказать консультационную помощь в решении моей проблемы!
Мои данные :
35 лет
Рост 179 см, вес 85кг.
Среднее АД при замере от 120/ 80 до 133/88 .
Средняя активность. Сидячая работа. Стресс регулярный.
До января посещал зал(дорожка или велосипед по часу + средние нагрузки с весами).
Не курю и не курил.
Алкоголь последние четыре месяца не употребляю(максимум один раз в неделю в две недели могу выпить банку без.алк.пива).
До этого выпивал по одной бутылки пива в неделю максимум. На праздники мог выпить 3-4 рюмки коньяка или виски).
Так как двое маленьких детей питание больше правильное: мясо(говядина, курица, индейка), рыба(разная), фрукты, овощи, правильные углеводы, супы, каши.
У меня в семье ни по одной из линий нет ни у кого болезней сердца.
У меня также не было проблем.
Есть периодические проблемы по невралгии(тянет, болит, защемляет), лечусь гимнастикой(растяжкой), массажем, комбилипеном, мидокалмом, мазями.
Болел ковидом(один раз точно) в 2020г.
Летом 2023 лечил поджелудочную и желчный.
Операций никаких никогда не было.

Основная проблема сейчас по ФП.

В 2019 показалось , что что-то тянет вроде бы. Так было ДМС решил проверить сердце. Ничего не обнаружили(обследование приложил)

11.09.23 произошел первый случай ФП. Перед этим была тяжелая командировка(недосып, стресс, алкоголь). По возвращению домою резко наклонился к полу, выпрямился а ритм сердца стал очень быстрым. Выпил валидол, лег спать. Утром ничего не прошло, поехал по ДМС в клинику, от туда отправили в больницу на скорой. В больнице за два дня восстановили ритм. Знаю что использовали капельницы с кордароном).(приложил выписку и ЭКГ при поступлении). После этого прошел дополнительное обследование : УЗИ сердца, Холтер, анализы.
Ничего по сердцу не обнаружили. Выписали панангин и бисопролол на неделю.(Документы приложил).

С того момента два года никаких проблем с сердцем не было.
Очень редко при усиленной работе физической и смене положения(лег, сел, встал) начиналась легкая аритмия но в течении 1-5 минут сама прекращалась. Также после употребления алкоголя учащалось ЧСС.

Второй случай произошел 01.10.2023г Перед этим был сильный стресс (умер близкий человек). Делал дома ремонт(пытался отвлечься) передвигал мебель, менял резко положение тела.
В итоге очень сильно увеличилась ЧСС, стало давить грудь, немного кружилась голова. Поехал в приемный покой больницы.
Сделали ЭКГ, прокапали три капельницы кордарона и в тот же день поздно вечером отпустили домой.(выписку приложил).
После этого обратился по ДМС к кардиологу.
По итогу был выписан : на год конкор 2,5 мг-5 мг в зависимости от результатов (для снижения АД и ЧСС) ксарелто 20мг ежедневно год, панангин по 1 табл. 3 раза в день каждые 10 дней месяца. при эмоциональных нагрузках: глицин, афобозал либо персен или новопассит.(назначение от октября 2023 приложил).
По факту начал принимать конкор 2,5 мг в течении двух недель АД снизилось с 130/85 до 115/79. Пульс с 80 в покое до 65-70. Перенес нормально, несколько дней была слабость, но прошла. И в вечернее время ближе ко сну сильно чувствовал замедление работы сердца и пульса. На половую жизнь также не повлияло, хотя предупреждали, что могут быть проблемы. Спал хорошо так параллельно начал курс фенибута(утром и вечером по 1 таблетки). Панангин также принимал три месяца по рекомендации. Ксарелто принимал через день один месяц.
Дополнительно купил фитнес браслет отслеживать пульс и активность. Признаюсь очень часто на них смотреть и переживать за любые показания.
Так как сам по себе человек тревожный видимо и нервное здоровье это подтачивает, постоянно думаешь о цифрах.


Далее в декабре дополнительно обратился к другому кардиологу и прошел все обследования: УЗИ сердца, суточный холтер(ел, ходил, спал, работал, поднимался пешком на 9 этаж несколько раз), ЭКГ, анализы крови, анализы на щитов.железу). Ничего не обнаружено, к сердцу вопросов нет.
Назначили : кардиомагнил 75мг по 1 табл.в день, конкор 2,5 мг в день и возможное снижение дозы до 1,25мг в день под контролем пульса. + панангин 1табл 3 раза в день 10 дней каждого месяца на год. И при стрессах фенибут+ панангин по 1табл 3 раза в день 3-5 дней. Повторюсь дополнительных рекомендаций не было так как по анализам и обследованию ничего не выявили.

В итоге 06 .01.2024 в 17:00 буквально через три недели после полного обследования случается третий приступ ФП. До него признаюсь были большие погрешности в питании и режиме дня(НГ праздники)+ также приходилось работать и без стрессов не обошлось. Именно в момент приступа гулял с детьми , одного нес на руках сначала, после поднимались в гору, далее резко наклонялся к дочке ловил ее с горки. Резко наклонился и поднялся и пульс сильно увеличился и сердце стало работать неровно.
Попытался сам купировать приступ дома(АД лежа 133/93 пульс 163 аритмия неровный ритм) : панангин 5 таблеток, анаприлин 20 мг, корвалол 30 капель.+ через пол часа пропанорм 300мг. Через 5 часов (АД лежа на левой руке 103/82 пульс 110 на правой руке 103/65 пульс 97 аритмия, стоя подскакивает до 133-148) , повторно принял все лекарства ,но уменьшил дозу пропанорма до 150 мг и анаприлина до 10мг и добавил 1 таблетку ксарелто для разжижения крови. Всю ночь спал отрывками по пол часа. К утру просто отключился и поспал два часа. В итоге утром АД лев.рука 96/79 пульс 107 правая рука АД 112/66 пульс 108 пульс. Замечу, что на разных руках давление в момент приступа разнилось часто.
Далее в 11:00 поехал в приемный покой.
Приняли, сделали ЭКГ начали капать кордарон. В этот раз капали с большими перерывами и каждая капельница была по 3-4 часа. В итоге ту дозу которую обычно капали за день растянули до след.утра. Утром после ЭКГ выписали домой(выписку приложил).

Продолжил пить те же лекарства : конкор, фенибут, панангин. Ксарелто не пил.

12.01. посетил невролога. Так как есть еще момент нервного тика(дергается нерв на голове за правым ухом уже месяц, иногда веко, иногда нерв на ноге).Провел осмотр , сделали тесты, посоветовал срочно обратится к психотерапевту так явный уже невроз , стресс, и непонимание все ситуации (когда все проверяют все хорошо, таблетки дали результат а попадаешь в больницу).
Выписал агомелатин 25 мг одну табл. на на ночь(по рецепту более сильное лекарство от стресса), магне в6 по 2 табл три раза в день и Цитрат кальция (солгар) по 1 табл 3 раза в день. Все это на месяц.
После приема Магне в6 заметил ощутимые изменения, значительно снизилось напряжение внутри(меньше стал чувствовать ритм сердца, а так всегда ощущаю), дополнительно снизился пульс до 57-64 в покое. ночью до 47-52. АД также немного снизилось до 105/72.
От агомелатина, вроде бы стал чуть спокойнее , сплю хорошо, но всегда что- то снится, от фенибута такого не было(был просто крепкий сон).
Цитрат кальция я не купил купил кальцемин(комплекс) пока не пил, необходимо правильно совмещать с магне в6.

Также дополнительно посетил по ДМС аритмолога.
Посоветовали дополнительно пройти :
стресс ЭХОКГ,
кровь на липидограмму ,
Суточное мониторирование АД,
Повторная консультация кардиолога.
И дополнительно консультация кардиохирурга на предмет хирургического лечения ФП.
Также заменить конкор на сотагексал 80 мг 1/2 таблетки 2 раза в день,
Оставить магне в6
Добавить мексидол форте 250мг 1 таб 3 раза в день.

Дополнительно сделал УЗИ почек и надпочечников, все хорошо(результаты приложил).


В итоге сейчас жду направления к психотерапевту, на доп.обследование у кардиолога.
Пью лекарства:
Конкор 2,5 мг(утром до завтрака)
Магне В6 6 таблеток в день.
На ночь агомелатин 25мг
Добавил кардиомагнил 1 табл во второй половине дня.

Очень прошу помочь и дать профессиональную консультацию!
Надоело слыша, что у вас все хорошо , но уезжать в больницу!
Повторюсь работа у меня нервная, стрессы регулярные, дома как и у всех не без проблем.
Сам человек тревожный и восприимчивый.
Есть закономерность при всех трех случаях ФП: стресс, РЕЗКАЯ физ.нагрузка(наклоны вниз и резкий подъем). Не знаю может поможет в понимании.

Очень прошу помочь и дать профессиональную консультацию!
Надоело слыша, что у вас все хорошо , но уезжать в больницу!
Заранее огромное спасибо!











Возраст: 35

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Терапевт
Никита, здравствуйте. Прикрепите пожалуйста выписки. Пока их нет
Принятый ответ
Клиент
Добрый день.
Наталья Викторовна, прикрепил.
Много файлов )

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог, Терапевт
Скорее всего в левом ( чаще всего) предсердии есть патологический очаг, который реагирует на триггеры (стресс, физнагрузка). Здесь психический фон нормализовывать, соблюдать режим труда и отдыха, препараты покрепче фенибута и афобазола. Они слабые для вас. Возможен прием антиаритмиков по типу сотагексала постоянно, но пока будут стрессы, аритмия может рецидивировать. При хорошем узи сердца стоит рассмотреть вопрос РЧА. Сейчас у него эффективность хорошая. Но 100% гарантии от аритмии в будущем никто не даст все равно
Клиент
Наталья Викторовна, я вас понял.
Сейчас на ночь принимаю агомелатин невролог сказал , что это посильнее фенибута. Также иногда днем принимаю дополнительно одну таблетку фенибута. По РЧА тоже понимаю у нас в СПБ центр Алмазова очень хвалят, но я туда все же даже на платной основе быстро не попаду. Тогда основной вопрос как минимизировать срывы до момента проведения РЧА? По сотагексалу прочитал что может наоборот сам провоцировать аритмию.
Спасибо!
Кардиолог, Терапевт
Это сообщение только увидела. Любой антиаритмик может вызывать аритмию. Поэтому наблюдаем, в т ч экг через 3-7 дн, ощущения, контроль холтера
Кардиолог, Терапевт
Пока что нет документов. Были. Но ошибка 404 ( документы не найдены). Отпишитесь как прикрепите, пожалуста
Клиент
Наталья Викторовна, прикрепил.
Кардиолог, Терапевт
Хорошо. Ознакомлюсь в ближайшее время, отпишусь. Приношу извинение за ожидание
Кардиолог, Терапевт
Никита, ознакомилась. Тактика верна. Модно пока принимать сотагексал, т к скорее всего конкор будет неэффективен. Плбс обязательно противотревожная терапия. Хотя бы препараты типа атаракса/грандаксина+ курсовой препарат магния. Фенибут можно, но он слабее. Консультация аритмолога по поводу Рча рекомендована обязательно. Вероятно, что очаг аритмии будет купирован и пароксизмов не будет. Но так же есть сторонники того, что пока стрессы будут, на РЧА не возьмут, т к операция может быть с меньшей эффективностью ( были такие случаи у моих пациентов). По узи сердца небольшую гипертрофию МЖП и ЗСЛЖ описывают. В динамике меньше была. Хотя специалисты и аппараты могут быть разные. Пишете, что давление в норме. СМАД не делали? Окулист глазное дно на ангиопатию смотрел? И не нашла кровь на ТТГ
Клиент
Наталья Викторовна, я вас понял.
Сейчас на ночь принимаю агомелатин невролог сказал , что это посильнее фенибута. Также иногда днем принимаю дополнительно одну таблетку фенибута. По РЧА тоже понимаю у нас в СПБ центр Алмазова очень хвалят, но я туда все же даже на платной основе быстро не попаду. Тогда основной вопрос как минимизировать срывы до момента проведения РЧА? По сотагексалу прочитал что может наоборот сам провоцировать аритмию.
По стрессу понимаю перед процедурой РЧА на неделю минимум уйду в отпуск заранее и в принципе с марта нагрузка должна уменьшится. У аритмолога был она и посоветовала РЧА и консультацию кардиохирурга. Также она посоветовала сделать СМАД . Про тест у окулиста слышал но не делал. Надо сделать ? Что эти процедуры покажут?
Кардиолог, Терапевт
Минимизация срыва ритма- убрать тревогу+ антиаритмик. СМАД- суточный монитор давления, когда вам накладывают манжету, аппарат за вас измеряет АД каждые 30 мин днем и 60 мин ночью. Т к вы не можете это делать весь день и ночь и это будет неадекватный контроль. Окулист смотрит глазное дно на предмет ангиопатии сетчатки. То есть, нет ли признаков того, что давление часто повышается. Вас рекомендовано туда направить, т к есть гипертрофия сердечной мышцы. Это могут быть признаки того, что AД периодами повышается, а вы об этом не знаете. Это скрытая артериальная гипертензия.
Кардиолог, Терапевт
И артериальная гипертензия может провоцировать ремоделирование миокарда, а это тоже может провоцировать аритмию
Клиент
Наталья Викторовна, понятно.
Спасибо , за развернутый ответ!
Значит пройду эти обследования дополнительно. Резкое повышение давления которое я не замечаю, также может служить причиной срыва ритма?
Тогда осталось решить с заменой конкора. Его переношу хорошо.
Повторюсь по сотагексалу вижу что есть нюансы. Только он адекватно заменит и даст значимый эфект вместо конкора?
Клиент
Наталья Викторовна, ясно.
Те есть очаг в сердце и теоритически есть скачки давления.
Или давление может быть основной причиной?
Кардиолог, Терапевт
Возможно, что эпизоды стресса за счет выработки адреналина, активизации симпато-адреналовой системы повышают давление и сами по себе и за счет ремоделирования миокарда, которое вызывается повышением АД, провоцируют аритмию ( теория)
Сотагексал это истинный антиаритмик в отличие от конкора. Сильнее профилактирует аритмию. Он не лечит, а чисто служит для профилактики срыва ритма
Кардиолог, Терапевт
Но это только предположение. Так же если переносили инфекции ранее, это тоже может давать очаг воспаления. И на фоне провоцирующих факторов (стрессы, нагрузка, давление) могут о себе давать знать. Есть стандартная РЧА и есть еще криоаблация устья легочных вен. В зависимости от опыта своего хирурги могут рекомендовать привычную им процедуру
Клиент
Наталья Викторовна, а как сотагексал влияет на давление и ритм?
Мне конкор понизил и АД и пульс .
Если начну принимать сотагексал, то конкор оставить надо в дополнение или что то для снижения давления добавить?
Также вопрос оставить ли магне в6 так как хорошие ощущения от него и принимать ли что то для разжижения крови например Кардиомагнил?
Кардиолог, Терапевт
Сотагексал и конкор это б-блокаторы. Вместе не принимаются. Сотагексал снижает и АД, и ЧСС. Поэтому вам рекомендуют маленькие дозы. Если будет сильно снижаться АД с него, то с лечащим врачом рассмотреть вопрос по приему пропанорма ( он не влияет на АД, по узи сердца противопоказаний пока нет, т к там по инструкции сильная гипертрофия- противопоказание, немного урежает пульс, т к обладает б-блокирующим эффектом). Базовая терапия меняется только очно. Магне В6 можно оставить. Кроворазжижающие тоже, как вам и писали по 18.01.24. Показаний на данный момент нет к ним. Но в динамике эта шкала пересматривается, т к могут появляться новые факторы у вас.
Кардиолог, Терапевт
Б-блокирующий эффект для вас будет полезен, т к тоже в некоторой степени благотворно влияет на тревожность
Клиент
Наталья Викторовна, понятно.
До РЧА буду принимать обозначенные препараты и наблюдать.
Тогда такой еще вопрос можно ли в моем случае все же купировать срывы без обращения в больницу? Ведь тот же кордарон есть в таблетках как и другие лекарства. Или все же сразу обращаться в больницу? Просто бывают командировки и больница не всегда рядом.
Также хотел уточнить какие нагрузки мне физические разрешены и полезны, изначально врач советовал заниматься так чтобы пот шел и пульс до 120 поднимался. Но признаюсь меня это пугает так как боюсь срыва.
Спасибо!
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте. Пропанорм только 1 раз пробовали в целях купирования аритмии? День, который описали? Если принимать сотагексал регулярно ( он только профилактирует аритмию), то параллельно прием кордарона нежелателен в таблетках, т к оба препарата могут удлинять интервал QT, вызывая тяжелые нарушения ритма. И для нормализации рима сердца кордарон все же лучше в вену капельно, а потом перейти на таблетированный препарат.
По нагрузке- пока умеренную, которую переносите.
Кардиолог, Терапевт
И тпк понимаю, все же схема приема пропанорма при купировании аритмии была неверной. Вы следующую дозу 150 мг приняли только через 4-5 часов. Вам расписывали схему купирования приступа?
Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте.
Прикрепите результаты эхокардиографии, суточного мониторинга экг.
Для лечения пароксизмальной формы фибрилляции предсердий сотагексал 40 мг утром и вечером
Для разжижения крови ксарелто 20 мг
Обязательно решить вопрос в дальнейшем об РЧА.
Также обязательно исследовать уровень гемоглобина ферритина железа калия и магния исследовать функцию щитовидной железы ттг.
Буду рада вам помочь??? обращайтесь
Принятый ответ
Клиент
Регина Рафагатовна, добрый день.
Прикрепил.
Кардиолог, Функциональный диагност
Ознакомилась.
Солидарна с лечением аритмолога.
Рекомендую повторить суточное мониторирование через 3 мес.
По эхокардиографии сократительная способность сохранена фракция выброса в норме.
Регургитация физиологична.
Клапаны полости створки в пределах нормы!
Клиент
Регина Рафагатовна, спасибо за ответ!
Кардиолог
Здравствуйте, вылечить таблетками ФП нельзя, можно только предотвращать приступы приемом Конкором(или Сотогексалом или другим антиритмиком)
Что б полностью избавиться от данной проблемы необходимо РЧА, для этого необходима очная консультация с аритмологом, обследование в отделение, что б определили очаги и ликвидировали их.
Принятый ответ
Клиент
Карина Сергеевна, спасибо за ответ!
Кардиолог
Здравствуйте в вашем случае или показан постоянный приём антиаритмиков или проведение РЧА, удаляют причину аритмии
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте, Никита.
У Вас есть очаг-источник аритмии в сердце, чаще всего он возникает после вирусных инфекций ( может проявится через несколько месяцев или лет). Стресс или физическая нагрузка только провоцируют приступ, но не являются его причиной, поэтому не вижу смысла принимать Вам антидепрессант, нужно лечить первопричину - аритмию. Конкор совершенно не эффективен в плане предотвращения приступов, замените его на более эффективный сотагексал. Но, учитывая, что ритм тяжело восстанавливается, требуется несколько капельниц кордарона, советую сделать РЧА - прижигание очага аритмии, это самое конструктивное решение в данном случае. Не нашла в обследованиях, гормоны щитовидной железы проверяли?
С уважением, кандидат медицинских наук.
Принятый ответ
Клиент
Марина Олеговна, спасибо за ответ!
В любом случае до согласования и проведения РЧА(это может занять период до года) хотелось бы жить относительно полной жизнью и не уезжать в приемный покой и кардиологию. Какими препаратами лучше это сделать?
Про сотагексал прочитал плохие отзывы, вплоть до того что он сам провоцирует аритмию.
Спасибо!
Кардиолог
Я бы назначила пропанорм 150 мг по 1т*3 раза в день, он безопаснее, сотагексал более тяжелый препарат. Я прочитала, что Вы его принимали для экстренной помощи безрезультатно, а для предотвращения приступов пробовали принимать?
Клиент
Марина Олеговна, добрый день.
Нет пропанорм для предотвращения на постоянной основе не принимал.
Кардиолог
Тогда лучше принимайте пропанорм по 150 мг*3 раза в день, он безопаснее и тем более, что Вы его уже принимали, переносимость нормальная. Конкор уменьшите дозу до 1,25 мг утром, через неделю его можно будет отменить ( резко отменять нельзя). Магний продолжайте принимать.
Клиент
Марина Олеговна, подскажите пожалуйста, по каким критериям или изменениям я пойму что он работает в этой дозе или работает вообще? АД, ЧСС? И вопрос по переходу с конкора не пропанорм, просто меняю один на другой? спасибо!
Кардиолог
Эффект пропанорма, как и любого антиаритмика - это отсутствие приступов фибрилляции на фоне его приема. Конкор нельзя резко отменять ( у него синдром отмены), нужно вначале снизить дозу, как я написала выше, и принимать одновременно с пропанормом. Через неделю отмените конкор полностью.
Кардиолог
Здравствуйте,Никита.
В вашем случае наилучшим вариантом будет решить вопрос о проведении РЧА, то есть прижигания аритмогенного очага.
До этого возможен прием сотагексала согласно консультации аритмолога.
Крепкого Вам здоровья!
Клиент
Валентина Михайловна, спасибо за ответ!
Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте. Причиной аритмии является наличие аритмогенной зоны(чаще в области устья легочных вен) . В молодом возрасте они формируются при ожирении, и как последствие перенесенных инфекций.
Аритмогенный очаг себя проявляет за счет провоцирующих факторов - нагрузка, эмоции, при наклонах кстати увеличивается активность симпатической нервной системы и это также может увеличивать активность аритмогенного очага.
Аритмию могут сдерживать препараты. Как правило при неэффективности 2х антиаритмических препаратов, рекомендуем РЧА. При рча на специальном оборудовании выявляют очаг, и самые активные клетки изолируют ( вокруг них разрушают клетки и они замещаются рубцовой тканью). Конечно РЧА не дает 100% положительного результата, иногда приходится несколько процедур, но учитывая, что приступы учащаются и для купирования уходит больше манипуляций, лучше рассмотреть этот вариант лечения.
Что касаемо терапии я рекомендую сотагексал 40 мг 2 раза ( или 3 раза при неэффективности).
Клиент
Анастасия Сергеевна, спасибо за ответ!
Причину учащения я уже сам начал искать и анализировать, это у меня из-за повышенного стресса как на работе так и дома, объем работы в разы увеличился. Повторюсь первый случай был в 21 году и после два года не было проблем от слова совсем. По РЧА все понимаю, уже думаю.
Главное сейчас правильно подкорректировать лечение, чтобы до этой процедуры дойти без рецидивов. И по поводу разжижения крови есть вопрос , надо ли что то принимать или только когда происходят приступы?
Кардиолог, Функциональный диагност
По шкале тромбообразования у Вас 0 баллов, антикоагулянты не нужны. Аспирин в принципе не показан при фп.
Также вместо сотагексала можно пропанорм 75 мг 3 раза в день ( он и как экстренно так и планово принимается)
Клиент
Анастасия Сергеевна, подскажите пожалуйста, а в чем основная разница между двумя этими препаратами сотагексал и пропанорм? Повтрюсь хотелось бы конечно без болезненно заменить конкор раз так необходимо. И доп.вопрос как правильно перейти с конкора на новый препарат, везде пишут , что конкор резко бросать нельзя.
Спасибо!
Кардиолог, Функциональный диагност
Разница в механизме действия. Один блокирует натриевые каналы, другой калиевые. Натриевые каналы быстрые, поэтому пропанорм используют и для купирования приступов и для профилактики, а сотагексал только для профилактики аритмии.
Вам не нужно конкор отменить, его нужно заменить, синдрома отмены не будет.
Клиент
Анастасия Сергеевна, понятно.
до РЧА буду принимать обозначенные препараты и наблюдать.
Тогда такой еще вопрос можно ли в моем случае все же купировать срывы без обращения в больницу? Ведь тот же кордарон есть в таблетках как и другие лекарства. Или все же сразу обращаться в больницу? Просто бывают командировки и больница не всегда рядом.
Также хотел уточнить какие нагрузки мне физические разрешены и полезны, изначально врач советовал заниматься так чтобы пот шел и пульс до 120 поднимался.
Спасибо!
Кардиолог, Функциональный диагност
Кордарон в таблетках для купирования пароксизма не применим.
При срыве ритма 1ст л корвалола ( без разбавления водой) и пропанорм 300 мг. При сохранении аритмии более 2х часов после приема препаратов - вызов КСП.
При наличии сердечной патологии, для определения тренировочного пульса, я рекомендую проводить велоэргометрию на фоне привычной терапии для определения максимальная нагрузки, а она для каждого своя. И потом берём 60% от прироста по пульсу и прибавляем к исходному.
Если условно, то прирост пульса во время тренировки +25 уд/мин к исходному.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.8 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 3.8
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сахарный диабет срочно!! лечение первоначальное
24 января 2022
Wamilla@mail.ru, Москва
Вопрос закрыт
Сбивать ли температуру 38
12 октября 2022
Алина
Вопрос закрыт
Тахикардия
28 октября 2023
Сергей, Москва
Вопрос закрыт
КТ или коронарография
30 ноября 2024
Юрий
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Регина Рафагатовна Абдуллина
179 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 10 лет
Хайшат Нарзановна Маршенкулова
110 отзывов
Кардиолог, Терапевт
ПСПбГМУ им. Акад И.П.Павл
Опыт работы: 10 лет
Анна Владимировна Лукина
340 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивано
Опыт работы: 8 лет
Юлия Владимировна  Пилевина
892 отзыва
Кардиолог
Санкт- Петербургский Госу
Опыт работы: 23 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ! Рекоменбую! Доктор очень грамотная и красивая!!! Консультация полезна!...
— Олег
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир