Консультация ветеринара /

Свищ у собаки не лечится 5 месяцев — вопрос №1839199

1635 просмотров

Папийон, 2 года, 8 месяцев (30.05.21 года рождения).
8 сентября 2023 г. я обнаружила у собаки «опухоль» на подбородке мягкую размером примерно с грецкий орех небольшой. Было похоже, что она заполнена жидкостью. (До этого, у собаки почти постоянно воняло изо рта и долго не обрабатывалась она от паразитов, около года-полутора).
11 сентября сводила её к ветеринару. (Условно, ветеринар № 1). Он сказал, что это абсцесс, вызванный, скорее всего, инфекцией, возможно пищевой. Сделал внутримышечно «Ветбицин 5» (если я правильно разобрала его почерк). Прописал «Линекс». Сказал, что, когда этот абсцесс разорвётся, необходимо приехать в клинику.
Примерно через неделю абсцесс лопнул, и из него вылилась красноватая жидкость, похожая на сукровицу. В ветклинике, уже его коллега, условно, ветеринар № 2, осмотрела «рану», выдавила остатки жидкости. Сказала 1 раз в день вдавливать туда шприцом без иглы «Левомеколь» примерно по 1 мл. Прогнозировала излечение уже примерно через неделю.
От этой раны пахло неприятно, как будто гноем и, похоже, оттуда сочился гной (или выливалась обратно мазь «растопленная»?)

Но ни через неделю, ни через 2 заживления не происходило. Мы периодически приезжали в эту клинику, но нам говорили, что нужно ещё подождать. Собака чувствовала себя удовлетворительно, но, периодически казалось, что чуть меньше ест и стала не такой игривой. Стала избегать игр, где нужно тянуть что-то зубами. (3 ветеринара сказали, что эта проблема не от зубов). Постепенно рана затянулась и мы перестали загонять туда левомеколь. Казалось, что всё прошло. Но, через какое-то время, такая-же «опухоль» опять выросла. Собака стала более вялая и не было аппетита. Всего около 3 месяцев прошло с момента обращения в ветклинику до момента отрастания новой опухоли. По прежнему от раны исходил запах гноя.
Примерно 10.12.23 я привезла собаку в ветклинику. Сказали, что, раз не проходит, значит это не просто абсцесс, а свищ и его нужно оперировать.
15.12.23 Привезла Грейс на операцию. Когда пришла забирать собаку, врач сказал, что свищ глубокий (собаке под наркозом был сделан надрез и проведён осмотр эндоскопом), проходит рядом с артерией (мне показалось, что он сказал, сто чуть ли не до пищевода идёт), поэтому вырезать его очень опасно и возможно он просто «ссохнется» сам. Был назначен Цефтриаксон внутримышечно и левомеколь 2 раза в день.
9 дней прокололи Цефтриаксон, рану затянуло и невозможно было выдавить туда мазь. Быстро опять выросла такая-же «опухоль». Собака опять стала более вялой, не игривой, аппетит ухудшился. Когда есть куда вытекать этой «сукровице», собака чувствует себя нормально. Когда отверстие зарастает – самочувствие ухудшается. При пальпации эта «шишка» вызывала боль у собаки, она скулила. «Опухоль была красноватого цвета».

24.12.23
Я повезла собаку к другому ветеринару (Городская ветеринарная клиника на Ленина), поскольку ветеринар № 1 не работал ещё 2 дня. Там врач, (ветеринар № 3), померив температуру, сказала, что она повышена. Сказала прекратить «Цефтриаксон», так как раз он за 9 дней не подействовал, значит надо другой антибиотик. (Хотя у меня сложилось впечатление, что ухудшение именно из-за заращения «раны», когда блокировался выход содержимого).
Был назначен «Энроксил» в виде таблеток - 5 дней, «Дексометазон» 5 дней внутримышечно.

Через 2 дня «опухоль» опять «прорвало», вытекло немного сукровицы красноватого цвета. Запах гноя от собаки после приёма антибиотиков исчез. Рана быстро заросла. Казалось, всё прошло. 29.12.23 мы приехали показаться ветеринару № 3. Она нас поздравила с тем, что всё хорошо и собака теперь здорова.

Но через пару дней «шишка» опять выросла.

2.01.24
Опять поехали к ветеринару № 3. Она, чтобы посоветоваться, пригласила другого ветеринара – № 4. Решили под наркозом (второй наркоз за эту болезнь и третий за жизнь собаки) сделать разрез, и не давать ему зарасти, пока он не заживёт изнутри. Продлить Энроксил ещё на 5 дней (итого 10 дней), пропить «Преднизолон» 5 дней. В рану вводить сначала «Хлоргексидин», а затем смесь «Дермазина» с «Рифампицином».

18.01.24
В итоге справа вроде заросло, но слева образовалась небольшая шишка и не зарастает «карман» (по выражению ветеринара) изнутри.
Снова к ветеринару № 3. Она промыла рану каким-то раствором и, что интересно, этот раствор, поданный из шприца под давлением, начал вытекать из пасти. Оказалось, что образовался ещё и выход в пасть из этой полости.
Врач для совета пригласила ещё одного ветеринара (№ 5). Он предположил, что собака могла проглотить какую-нибудь мелкую кость. Сделали рентген. Он увидел свищевой канал глубокий и какие-то непонятные элементы. (фото 2 рентгенов у меня есть). Предложил 3 раза уколоть «Кеналог» 1 раз в 3 дня. Сказали продолжать обрабатывать рану также, только вместо хлоргексидина перекись водорода. Видно было, что она в тупике и не могут точно поставить диагноз и понять, что делать.
Я пока не стала колоть «Кеналог», хочу провести более точное обследование.


ИТОГ: 5 месяцев лечения, 5 ветеринаров, 2 операции под наркозом, 3 вида антибиотика, 2 вида противовоспалительного, 2 вида мази, 2 вида «промывалок», 2 рентгена, но, похоже, «воз и ныне там». Кстати, обнаружила, что опять стал течь гной и запах стал усиливаться.

Может кто-нибудь посоветует что дальше делать? Я живу в Старом Осколе, у нас не на очень хорошем уровне ветеринария, нет возможности проводить многие виды обследований. Думаю, съездить в Воронеж. Посоветуйте, пожалуйста, как выбрать клинику, какие обследования провести, что это может быть? Буду благодарна любой рекомендации, любой гипотезе, любому совету. Руки уже опускаются… Собаку жалко… Простите, что так долго описывала.

Возраст: 40

Хронические болезни: У собаки вроде нет
Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте!
Честно говоря, ещё в начале вашей истории было понятно, что проблема из-за зубов.
Нужно обратиться к стоматологу, сделать дентальный рентген и удалить пораженные зубы, поставить дренаж и долго сидеть на антибиотике.
Пока этого не сделать, очаг так и будет оставаться.
Антибиотики и гормоны на время заглушали процесс. И честно говоря, проверь они зубы сразу, разроста свища можно было бы избежать.
Ветеринар
Здравствуйте. Похоже вам нужно обратится к ветеринарному врачу стоматологу.

Скидка 15% на анализы.

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Парапроктит. Свищ
2 мая 2022
Анастасия
Вопрос закрыт
Послеоперационное осложнение
16 ноября 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Софья Владимировна  Валиулина
25 отзывов
Ветеринар
2006-2011 ГАГУ, специальн
Опыт работы: 5 лет
Виктория Витальевна Пайтерова
68 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Элен Нверовна Авагян
35 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Софья Валиулина
Доктор очень доброжелательна и максимально включена в проблему, сопереживает и, чувствуется, что...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Максимальная вежливость и внимательность, отзывчивость и компетентность. Доктор успокоила и,...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Анна Аркадьевна замечательный врач, любящий свое дело. Всем буду советовать именно ее. Все...
— Елена, г. Лобня