Консультация невролога /

Дисциркуляторная энцефалопатия по результатам МРТ — вопрос №1845274

539 просмотров

Здравствуйте. Прошу Вас расшифровать мои заключения и подсказать тактику лечения. Проживаю в районе, к специалистам попасть на прием не всегда получается. С 2017 года страдаю шейным остеохондрозом, по итогу ,как выяснилось- распространенным. По причине головных болей были проведены МРТ головного мозга, в заключении такой диагноз, который меня очень напугал и расстроил. В 48 лет становиться больной деменцией не хочу. В плане лечения осенью и весной от остеохондроза колю ксефонам, комбилипен и нейрокс. Невролог сосудистого ничего не назначает, а я очень переживаю, так как по информации которую прочитала про данный диагноз, нужно своевременное лечение для замедления течения данного заболевания. Постоянно прислушиваюсь к своим ощущениям, правильно ли говорю, если что-то не сразу могу вспомнить, очень нервничаю. Боюсь того, что по причине данного заболевания начинаю терять когнитивные функции.

Возраст: 47

Хронические болезни: Распространенный остеохондроз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! У Вас, действительно, есть изменения, характерные для дисциркуляции. Огачи - это последствия нарушения кровоснабжения по сосудам головного мозга. Чаще всего они возникают при атеросклерозе сосудов( у Вас атерлсклероз имеется, но кровотоку он не мешает). Бывают у Вас скачки давления?
Принятый ответ
Клиент
Анна Евгеньевна, особенно не контролировала давление. Но высокие цифры редкость. Обычно 125/80. Анна Евгеньевна, что мне делать с таким диагнозом, насколько он страшен и критичен на самом деле. В интернете все сводится к деменции, я очень боюсь.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Очаги в головном мозге сосудистого генеза - это нормальные физиологичные изменения, которые происходят практически у всех людей. Ничего страшного в небольшом количестве очагов нет. Конечно, если имеются состояния, в связи с коротыми очагов становится все больше и больше, необходимо лечение, но не очагов, а того состояния, которое привело к их возникновению.
В Вашем случае достаточно соблюдения рационального режима сон/бодрствование, контроль и коррекция артериального давления при необходимости, профилактика развития стенозирующего атеросклероза.

Причина головных болей не связана с очагами или сосудистыми нарушениями. Чаще боль обусловлена либо напряжением шейных и перикраниальных мышц при остеохондрозе, либо имеется головная боль напряжённого типа, здесь нужно более детально разбираться.
Клиент
Анна Евгеньевна, подскажите пожалуйста, необходима ли мне сосудистая терапия. Нужно ли делать МРТ головного мозга для контроля. Есть ли какие либо изменения от МРТ 2019 года.Если кровотоку не мешает, откуда тогда эти очаги? МРТ делаю через год-два. И как справиться с тревогой . Я просто погружена в этот диагноз
Невролог
Сосудистая терапия может применяться с целью профилактики, да. Для этой цели можно рассмотреть такие препараты как Винпоцетин, Цитиколин, Холина альфосцерат.
Причин возникновения очагов, на самом деле, очень много: скачки давления, недосып, гиперкоагуляция, различные сосудистые патологии.
С целью коррекции тревожности можете начать прием безрецептурного препарата афобазол по 1 таб 3раза в день, курс 1 месяц. В случае низкой эффективности препарата следует обратиться к психотерапевту для назначения рецептурных препаратов.
Клиент
Анна Евгеньевна, Я вообще не могу понять систему, начинает первоначально болеть поясница, очень больно задевать косточки в районе копчика и тазобедренные кости, потом начинает болеть шея, на плечах как будто какая-то тяжесть, больно задевать кости у основания черепа и шеи. Потом, как будто какой- то импульс в голову, и начинается паника, появляется сердечная боль, чувство тревоги, внутренней дрожи и по кругу, начинаешь думать все ли в порядке с головой, адекватная ли я личность. На последнем приеме у невролога , врач мне сказала ; " Что вы так переживаете, у Вас ведь все не плохо. Анализы в норме, немного совсем повышен холестерин. Проколите Вессел ДУЭ Ф. Ведь даже если и что, то первоначально бывает инсульт, а уж потом все отягчающие. Просто в тот момент когда я прочитала про данный диагноз, у меня была больна бабушка, ей было 90 лет, все проявления деменции у неё присутствовали. За ней ухаживала моя мама, и по вечерам во время телефонных разговоров, она со мной делилась, что вот так и так. А я очень испугалась , что и со мной может быть так, ведь данное заболевание не лечится, можно только замедлить его течение. А хотелось бы все таки найти причину и войти в долгогодичную ремиссию. Как врач сказала, есть две категории пациентов, кто не знает про свой диагноз, и те,кто знает но не лечится. А я вот знаю и хочу лечится. Я работаю бухгалтером, весь день за компьютером + очки, вечером даже нет сил что-то читать , потому что начинает болеть голова. Анна Евгеньевна, скажите пожалуйста , только честно, я слишком сильно погрузилась в диагноз, может это эмоциональный фон дает такую симптоматику.
Невролог
Я согласна с Вашим врачом. Вы очень эмоционально переживаете свое состояние, но повода для этого нет. Возможно, если бы бабушка не болела, Вы бы иначе к этому относились. Но тут нужно обязательно принимать во внимание ряд факторов: во-первых, бабушке 90 лет, в таком возрасте так или иначе будут изменения личности, у кого-то выраженные в большей степени, у кого-то в меньшей.
Во-вторых, большую роль в развитии деменции играет изначальный уровень интеллекта и образование. Чем больше умственно трудится человек, тем менее он подвержен деменции. То есть тренировка нейропластичности позволяет отсрочить и даже избежать деменции.
В третьих, если вовремя процесс начать контролировать, принимать профилактическую терапию, то ничего страшного в будущем не произойдёт.

Сейчас есть необходимость в приёме противотревожной терапии, так как тревога и депрессия- факторы, усиливающие нейродегенерацию, нужно обязательно от этого избавляться.
Невролог
Здравствуйте. Подскажите по поводу хронических заболеваний? Есть ли у Вас диабет, гипертония, как с уровнем холестерина?есть очаги по данным мрт- они сосудистого генеза, никакой опасности сами по себе не несут. Головокружение не беспокоит? Есть киста мозжечка.
Принятый ответ
Клиент
Елена Вячеславовна, в последнем анализе крови был незначительно повышен холестерин.
Клиент
Елена Вячеславовна, в декабре делала уколы Вессел Дуэ Ф. Головокружения нет
Невролог
По поводу снижения памяти. Тревога не присутствует сейчас? Стресс?
Клиент
Елена Вячеславовна, несут ли эти очаги какую нибудь симптоматику? Я лечила остеохондроз, диагноз ДЭП, я прочитала после того как приехала домой, соответственно ни врач ничего не объяснила и я не спросила про данный диагноз. Тревоги в тот момент не наблюдалось, но после заключения, я начала читать все в интернете по поводу этого заболевания и начиталась до панических атак, с родными не обсуждала, все читала и читала. Если немного отвлекусь на работе, то не думаю, как только остаюсь на едине со своими мыслями и начинаю опять, читать и ужасаться . Вот и думаю, что снижение память связано с диагнозом ДЭП или все таки это эмоциональный фон. Подскажите необходима ли мне сосудистая терапия, или всё на так критично, как я себе надумала. И все можно еще откорректировать правильным лечением, но каким?
Невролог
Очаги могут быть врождёнными. Могут образоваться в результате скачков давления допустим. Клетки головного мозга наиболее чувствительны к гипоксии. Вы знаете, если сделать МРТ, то у каждого второго будут подобные очаги. Не стоит из -за них переживать. Они не несут в Вашем случае клиники. Память нужно тренировать, учить стихи, читать книги. Можете пройти курс сосудистой терапии конечно по типу церепро 4 мл внутримышечно 10 дней, мексидол 125 мг 3 раза в сутки 1 месяц. МРТ проходить повторно нет необходимости.
Невролог
Здравствуйте.
Сосудистые очаги не всегда вызывают какие-то симптомы. Но каждый случай индивидуален и для того, чтобы понятьькак у вас, нужен очный осмотр для оценки рефлексов, координатора проб. К деменции такие очаги приводят не во всех процентах случаев. И для профилактики важна не как таковая сосудистая терапия, а на нагрузка мозга и устранение привычек.
С целью тренировки памяти нужно вводить в жизнь что-то новое.
Для тренировки мозга следует самостоятельно ставить перед собой новые интересные цели и задачи, выполнять которые надо оужет не на автомате, а напрягая извилины).
Ищите новые маршруты для привычной дороги домой и на работу, находите новые любимые места в городе.
На формирование новых нейронных связей позитивно влияют чтение, игра на музыкальных инструментах, путешествия и рукоделие, которое задействует мелкую моторику. Выбирайте занятия, которые доставляют вам удовольствие
Но при этом нужно оставлять что-то привычное, чтобы не выйти в еще больший стресс. Потому что сам стресс способствует затуханию мозга.
Попробуйте упражнения по смене шаблонов, которое затрагивает пять органов чувств. Их можно выполнять без специальной подготовки, в любое время суток и в любом месте. Например, начните день не так, как вы его обычно начинаете. Поставьте другую мелодию на будильник и заварите чай вместо кофе. Стойкую ассоциацию с запахом последнего можно перебить ароматами для дома и периодически менять их для обновления восприятия. Задействуйте тактильные ощущения и пространственную память в привычном месте: попробуйте позавтракать в тишине, если привыкли слушать музыку, или смотреть в окно, а не в монитор.
Для улучшения работы мозга помимо подпитки ноотропами, нужна его нагрузка, а именно делать физически и умственно то, чего раньше не делали, быть там, где не были, то есть выходить из комфортных условий, трудится, причём не только физически, но и умственно.
То есть, если приучились к групповым тренировкам, возьмите индивидуальное занятие у тренера. Попробуйте онлайн и офлайн формат. Делали что-то быстрое? Начните делать медленное. Важно развивать новую моторику и проходить через новый опыт. Ну и т.д.
В плане этих очагов. Вопрос первый, была ли у вас черепно-мозговая травма? Спрашиваю из-за наличия кисты в мозжечке.
Были ли когда-то изменения в анализах крови (анемия, отклонение по сахара, патологии печени), интоксикация, работа на вредном производстве, что с давлением?
В плане головной боли опишите подробнее (когда появляется, какая (пульсирующая, ноющая, давящая снаружи, распирающая изнутри) есть ли давление на глаза, с одной стороны или с двух, продолжительность головной боли, сопровождается ли тошнотой и рвотой, чем купируется?
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Владимировна, травм не было, в подростковом возрасте теряла сознание в школе, скакало давление. Сейчас особенно давление не замечаю и особенно не контролирую. головные боли бывают, как будто обруч на голове. Светобоязни нет, чувство подташнивания бывало ,но рвоты нет. Я вообще не могу понять систему, начинает первоначально болеть поясница, очень больно задевать косточки в районе копчика и тазоберденные кости, потом начинает болеть шея, на плечах как будто какая-то тяжесть, больно задевать кости у основания черепа и шеи. Потом, как будто какой- то импульс в голову, и начинается паника, появляется сердечная боль, чувство тревоги, внутренней дрожи и по кругу, начинаешь думать все ли впорядке с головой, адекватная ли я личность. На последнем приеме у невролога , врач мне сказала ; " Что вы так переживаете, у Вас ведь все не плохо. Анализы в норме, немного совсем повышен холистерин. Проколите Вессел ДУЭ Ф. Ведь даже если и что, то первоначально бывает инсульт, а уж потом все отягчающие. Просто в тот момент когда я прочитала про данный диагноз, у меня была больна бабушка, ей было 90 лет, все проявления деменции у неё присутствовали. За ней ухаживала моя мама, и по вечерам во время телефонных разговоров, она со мной делилась, что вот так и так. А я очень испугалась , что и со мной может быть так, ведь данное заболевание не лечится, можно только замедлить его течение. А хотелось бы все таки найти причину и войти в долгогодичную ремиссию. Как врач сказала, есть две категории пациентов, кто не знает про свой диагноз, и те, кто не лечится. А я вот знаю и хочу лечится. Я работаю бухгалтером, весь день за компьютером + очки, вечером даже нет сил что-то читать , потому что начинает болеть голова. Анастасия Владимировна, скажите пожалуйста, только честно, какая динамика по сравнению с предыдущими МРТ головного мозга.
Невролог
Если сравнивать прямо текст того и текущего мрт, те различия, которые я вижу заключаются только в размерах очагов, они стали немного больше. Но ещё раз скажу, что тут важнее не само заключение мрт, а важен неврологический статус и симптомы тогда и сейчас. И лечению для профилактики в таких состояниях не назначают, только когда симптомы есть. Исамое важное это профилактика (контроль за давлением, показателями крови, которые написала ниже, теперь раз в год уздс сосудов головы и шеи для контроля за бляшками
Учитывая наличие атеросклероза, необходимо сдать кровь на холестерин. Лпнп, лпвп, иа, тг, билирубин, аст, алт. Статины не получаете?
Пройдите тест по ссылке

https://onlinetestpad.com/ru/test/58880-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii
Клиент
Анастасия Владимировна, В декабре, после УЗИ, когда увидели бляшку, назначили Вессел ДУЭ Ф, делала уколы 10 дней. Просто я уже наверное очень сильно себя накрутила, жду чего-то плохого, а совсем не обязательно , что оно случится. Нужно было своевременно обсудить всё с врачом, а не гуглить в интернете. На данный момент по клинике, боль в пояснице, плечах и тревога. В декабре у врача проходила этот тест, было всё спокойно, сейчас выраженная тревога и депрессия. Я это сама понимаю, потому что постоянно думаю, за что всё это. А надеяться особо ненакого, муж считает что я всякого себе надумала и слишком погрузилась в негатив.
Невролог
По поводу болей в спине лечение получаете? В плане тревоги как написала выше надо работать иначе это состояние может вызвать снижение памяти. Если самостоятельно не получается, то а психотерапевту для назначения препаратов
Клиент
Анастасия Владимировна, только вот в ноябре прокалола ксефокам 8 мг,10 дней+ комбилипен+ нейрокс
Невролог
Можно к этому добавить массаж и физиолечение.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Виктория Юрьевна Дружикина
144 отзыва
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапи
Опыт работы: 11 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга