Консультация ортопеда /

Фасциит пятка боль утром — вопрос №1847223

5901 просмотр

Здравствуйте! С лета беспокоит по утрам боль в левой пятке при вставании с кровати утром. Сначала хожу, терпя боль, потом становится легче. Но с ноября ситуация ухудшилась, болеть стала и правая стопа по утрам, а в левой боль стала вообще постоянно. Делала растяжки из рекомендаций в интернете, становилось легче ненадолго. Ходила в поликлинику к ортопеду. Сделала снимок обеих ног, в правой что болит меньше увидели незначительно шпору, а в левой все чисто. Диагноз - фасциит. Из лечения- стельки ортопедические, мазь Диклофенак, ударно-волновая терапия 3-4 сеанса. Лечение, сказал врач, длительное и не гарантирует излнчение. Пока болит, нельзя делать растяжки и упражнения на стопы.Диеты никакой, без таблеток . Хотела бы услышать мнение по лечению и советы от других специалистов.

Возраст: 43

Хронические болезни: Вес 75 рост 160
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ортопеда онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Травматолог, Ортопед
Здравствуйте. Прикрепите все снимки и все заключения.
Ортопед, Травматолог
Здравствуйте.
Вы описываете клиническую картину плантарного фасцита - воспаление фасции подошвы в области пятки. Шпоры могли уже вырасти или только в процессе - это не суть важно и для лечения значения не имеет.
Шпоры может не быть, а боль будет довольно сильная и со шпорой 5-7 мм болей может не быть вовсе. Но рентгенографию в боковой проекции обеих пяточных костей сделать нужно.

Предрасполагают к болезни лишний вес и плоскостопие, неудобная обувь и др.
Таблетки, уколы при пяточной шпоре не эффективны, поскольку перераспределяются по организму и создать лечебную концентрацию препарата в области пятки не удается.
Мази не проникают к месту воспалению из-за слишком толстой кожи подошвенной поверхности стопы.

Поэтому таблетки, уколы и мази применять не целесообразно.
Соберете все побочные реакции без терапевтического эффекта.

Эффективны 2 способа лечения этой патологии
1. Блокада с Дипроспаном на Лидокаине в болевую точку поверхности пяточной кости. Попросту говоря, укол в пятку. Врачебная процедура.
2. Ударно-волновая терапия 5-6 сеансов.
Нужен фокусный аппарат. Облегчение сразу после первого сеанса прямо в кабинете. Потом боль возвращается, но уже не такая сильная и за 6 сеансов от нее избавляются.
Обычно сочетают оба способа.

Причина болезни - неправильное распределение нагрузки по поверхности пятки, из-за чего одни участки нагружаются меньше, а другие больше. Там , где идет большая нагрузка, со временем развивается воспаление и вырастает шпора.

Поэтому любой из видов лечения на завершающем этапе нуждается в изготовлении индивидуальных орт стелек, которые скорректирует распределение нагрузки по поверхности пятки.
Без стелек боль рецидивирует. Стельки сразу 50% боли возьмут на себя или больше.

П.С. Для облегчения симптомов утренней боли и расслабления фасции используют тейпирование.
Как это делать, можно посмотреть здесь https://youtu.be/8h25T3STF64
ЛФК при шпоре https://youtu.be/mIl1me1Ikh8
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Травматолог, Ортопед
Здравствуйте! в чем то,врач Вам сказал правду.Но,как Вы понимаете ,во многом все будет завистеть от Вас-как выполняете рекомендации,а также профилактические меры.
Но ,не отчаивайтесь, заболевание хорошо лечиться консервативно, и можно выйти в стойкую ремиссию! прогноз благоприятный.Одних стелек и ФТЛ,не достачно! Я ниже постаралась макисмально расписать,что необходимо ,и немного про профилактику.
По Вашим жалобам и проявлениям-это плантарный фасцит.
Способствующими факторами развития плантарного фасцита являются:

- чрезмерная пронация (подворачивание кнутри) стопы при ходьбе;

- слишком высокий или плоский свод стопы;

- постоянная ходьба, бег в «плоской» обуви,
по твёрдым поверхностям и высокая прыжковая нагрузка (спортсмены,танцоры);

- лишний вес (ожирение);
_малоподвижный образ жизни;
- ношение неудобной или сношенной обуви, а так же обуви на высоких каблуках;

Все эти факторы из-за неравномерной нагрузки на стопу,в совокупности создают напряжение ахиллова сухожилия или мышц голени, а также чрезмерное напряжение медиальной части стопы,хроническое воспаление плантарной фасции, а если еще и с отложением кальцинатов-то в будущем так формируется пяточная шпора.
Лечение начинают с консервативной терапии- т.е разгрузка стопы, лекарственная терапия, физиотерапия, лечебная физкультура и дополнительные методы (тейпирование, массаж, ночные ортезы)
1)разгрузка стопы-это изготовление и ежедневное ношение ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ортопедических стелек ,изготовленные под особенности Вашей стопы, выкладкой заднего свода и равномерному перераспределению нагрузки на стопу.
2)Физиотерапия: самым эффективным методом считается,конечно ,УДВТ (ударно-волновая терапия) №5 или №6 с интервалом через 3 дня.УДВТ- Это неинвазивный метод лечения, позволяющий в короткие сроки уменьшить или полностью снять болевой синдром. Ударные волны — это акустические волны с чрезвычайно высоким энергетическим пиком. Наиболее выраженный терапевтический эффект происходит на границе раздела тканей: фасция — мышца, кость — сухожилие. Под влиянием ударной волны усиливается кровообращение, изменяется проницаемость клеточных мембран и восстанавливается клеточный ионный обмен. Тем самым метод ударно-волновой терапии обеспечивает противовоспалительный и противоотёчный эффекты, а также стимулирует регенераторные процессы, что позволяет добиться уменьшения болевого синдрома
А также лазеротерапия №5 или №10
3)ЛФК + массаж.Направлены прежде всего на улучшение подвижности голеностопного сустава, уменьшения натяжения подошвенной фасции и укрепление мышц, отвечающих за правильную постановку стопы во время движения. А также улучшения кровообращения и обменных процессов. ЛФК включает упражнения на растяжку икроножных мышц голени и подошвенного апоневроза, подобранные совместно с лечащим врачом или врачом-ЛФК.
Примерный комплекс упражнений можно посмотреть тут___ https://yandex.ru/video/preview/13427930238739316035
4) Все обезболивающие-таблетки,капсулы и др-неэффективны.Поэтому при стойком болевом синдроме показаны блокады ГКС: : Блокада с Дипроспаном (Дипрометой) на Лидокаине в самую болевую точку поверхности пяточной кости.Процедура достаточно эффективная.Это врачебная манипуляция.
5) Тейпирование. Плюсы данного метода в том, что быстро достигается обезболивающий эффект и нет побочных эффектов. В качестве недостатка можно отметить, что тейпирование должно выполняться специалистом.
ЧТО КАСАЕТСЯ ПРОФИЛАКТИКИ:
⚫ Периодический отдых для стоп. Обязательно отдыхать, если появляется боль в стопах. Стараться не ходить или стоять долго на неадаптированной твердой поверхности. Избегать ударных нагрузок на ногу, особенно при беге и прыжках!
⚫Максимально ,постараться исключить все факторы, которые причиняют боль.
⚫Ношение ортопедической обуви или индивидуальных стелек на постоянной основе
⚫Коррекция лишнего веса
⚫Заниматься спортом в подходящей обуви в специально оборудованном месте
⚫Коррекция образа жизни, регулярные физические упражнения для стопы и использование ортопедических стелек являются наиболее эффективными методами лечения и профилактики подошвенного фасциита
Принятый ответ
Травматолог
Здравствуйте ..Диагноз предельно ясен. На основании снимков стоп заказать в протезно-ортопедическом предприятии ортопедическое пособие индивидуальные подпяточники. и пройти курс введения дипроспана на лидокаине № 3. По 1 уколу в неделю в область шпоры . Процедура врачебная . Начните с той стопы , где болит больше. На ночь теплые содовые ванны по 15-20 минут.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.2 Проголосовало 11 человек,
средняя оценка 4.2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Постоянно сбивается ритм сердца
27 июля 2022
Георгий
Вопрос закрыт
Припухлость
2 января
Евгений, Псков
Вопрос закрыт
Узи молочных желёз
3 февраля
Евгения, Белебей
Вопрос закрыт
Неврит лица
16 марта
Михаил, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Эдуардович Тищенко
1 020 отзывов
Ортопед, Травматолог
1983-1989 Харьковский мед
Опыт работы: 35 лет
Ольга Андреевна Юрташкина
171 отзыв
Ортопед, Травматолог
2010-2017г. ГБОУ ВПО КубГ
Опыт работы: 7 лет
Валентин Ильич Зарубин
2 отзыва
Ортопед, Травматолог
2015-2021 Тульский госуда
Опыт работы: 3 года
Никита Олегович Белослудцев
2 отзыва
Ортопед, Терапевт
2014-2020, ФГБОУ ВО ИГМА
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Константин Эдуардович, спасибо большое за такой развернутый и полезный ответ 🙏 Вы не только по...
— Виктория
фотография пользователя
Отличное, мне понравилось. Много воды по поводу нормальности наличия переживаний у пациента и...
— Евгений
фотография пользователя
Спасибо доктору за развернутый мой вопрос, ответ был полный и понятный. Ответ был полный Все...
— Инна, г. Москва