Здравствуйте! в чем то,врач Вам сказал правду.Но,как Вы понимаете ,во многом все будет завистеть от Вас-как выполняете рекомендации,а также профилактические меры.
Но ,не отчаивайтесь, заболевание хорошо лечиться консервативно, и можно выйти в стойкую ремиссию! прогноз благоприятный.Одних стелек и ФТЛ,не достачно! Я ниже постаралась макисмально расписать,что необходимо ,и немного про профилактику.
По Вашим жалобам и проявлениям-это плантарный фасцит.
Способствующими факторами развития плантарного фасцита являются:
- чрезмерная пронация (подворачивание кнутри) стопы при ходьбе;
- слишком высокий или плоский свод стопы;
- постоянная ходьба, бег в «плоской» обуви,
по твёрдым поверхностям и высокая прыжковая нагрузка (спортсмены,танцоры);
- лишний вес (ожирение);
_малоподвижный образ жизни;
- ношение неудобной или сношенной обуви, а так же обуви на высоких каблуках;
Все эти факторы из-за неравномерной нагрузки на стопу,в совокупности создают напряжение ахиллова сухожилия или мышц голени, а также чрезмерное напряжение медиальной части стопы,хроническое воспаление плантарной фасции, а если еще и с отложением кальцинатов-то в будущем так формируется пяточная шпора.
Лечение начинают с консервативной терапии- т.е разгрузка стопы, лекарственная терапия, физиотерапия, лечебная физкультура и дополнительные методы (тейпирование, массаж, ночные ортезы)
1)разгрузка стопы-это изготовление и ежедневное ношение ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ортопедических стелек ,изготовленные под особенности Вашей стопы, выкладкой заднего свода и равномерному перераспределению нагрузки на стопу.
2)Физиотерапия: самым эффективным методом считается,конечно ,УДВТ (ударно-волновая терапия) №5 или №6 с интервалом через 3 дня.УДВТ- Это неинвазивный метод лечения, позволяющий в короткие сроки уменьшить или полностью снять болевой синдром. Ударные волны — это акустические волны с чрезвычайно высоким энергетическим пиком. Наиболее выраженный терапевтический эффект происходит на границе раздела тканей: фасция — мышца, кость — сухожилие. Под влиянием ударной волны усиливается кровообращение, изменяется проницаемость клеточных мембран и восстанавливается клеточный ионный обмен. Тем самым метод ударно-волновой терапии обеспечивает противовоспалительный и противоотёчный эффекты, а также стимулирует регенераторные процессы, что позволяет добиться уменьшения болевого синдрома
А также лазеротерапия №5 или №10
3)ЛФК + массаж.Направлены прежде всего на улучшение подвижности голеностопного сустава, уменьшения натяжения подошвенной фасции и укрепление мышц, отвечающих за правильную постановку стопы во время движения. А также улучшения кровообращения и обменных процессов. ЛФК включает упражнения на растяжку икроножных мышц голени и подошвенного апоневроза, подобранные совместно с лечащим врачом или врачом-ЛФК.
Примерный комплекс упражнений можно посмотреть тут___ https://yandex.ru/video/preview/13427930238739316035
4) Все обезболивающие-таблетки,капсулы и др-неэффективны.Поэтому при стойком болевом синдроме показаны блокады ГКС: : Блокада с Дипроспаном (Дипрометой) на Лидокаине в самую болевую точку поверхности пяточной кости.Процедура достаточно эффективная.Это врачебная манипуляция.
5) Тейпирование. Плюсы данного метода в том, что быстро достигается обезболивающий эффект и нет побочных эффектов. В качестве недостатка можно отметить, что тейпирование должно выполняться специалистом.
ЧТО КАСАЕТСЯ ПРОФИЛАКТИКИ:
⚫ Периодический отдых для стоп. Обязательно отдыхать, если появляется боль в стопах. Стараться не ходить или стоять долго на неадаптированной твердой поверхности. Избегать ударных нагрузок на ногу, особенно при беге и прыжках!
⚫Максимально ,постараться исключить все факторы, которые причиняют боль.
⚫Ношение ортопедической обуви или индивидуальных стелек на постоянной основе
⚫Коррекция лишнего веса
⚫Заниматься спортом в подходящей обуви в специально оборудованном месте
⚫Коррекция образа жизни, регулярные физические упражнения для стопы и использование ортопедических стелек являются наиболее эффективными методами лечения и профилактики подошвенного фасциита