Консультация нефролога /

Повышен креатинин — вопрос №1863034

713 просмотров

Добрый день!
У мамы в анализах стал повышаться креатинин, по формуле скф снижена. Остальные показатели в норме.
В июне прошлого года диагностирован инфаркт, сейчас принимает препараты.
Динамика такая:
17.02.2022 креатинин 78 (норма до 96)
21.02.2023 креатинин 75,4 (норма до 96)
07.06.2023 креатинин 96,1 (в стационаре, норма неизвестна)
25.07.2023 креатинин 77,6 (норма до 106)
02.10.2023 креатинин 90,7 (норма до 106)

17.11.2023 цистатин С 1,34 (норма 0,5-1,2)

На данный момент принимает беталок зок 25мг × 2; нолипрел а 1 раз в день; кардиомагнил 75мг; роксера 10мг.
Также принимает акатинол 15 мг в связи с нарушением памяти.
Мочевина, мочевой кислота, электролиты, анализ мочи в норме. Остальные основные показатели тоже норма.

Давление под контролем. Рост 158, вес 60.

Как ещё можно и нужно проверить почки в её случае? Есть ли патология? Как часто контролировать креатинин или цистатин С? Все ли препараты можно при таких результатах? Можно ли витами Д3, его назначают, (снижен)? Можно ли и нужно ли омега3? Можно ли панангин форте (тоже назначают)?
Маме 70 лет.

Возраст: 70

Хронические болезни: ИБС, артериальная гипертония, атеросклероз сосудов головного мозга, ХИМ.
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Нефролог
Добрый день!
Когда выполнялось последний раз УЗИ почек и результаты?
Какой результат последний суточная протеинурия, суточная альбуминурия?


1. Как ещё можно и нужно проверить почки в её случае?
- УЗИ сосудов почек -смотрим, есть ли что поправить по кровотокам,
- суточная протеинурия, суточная альбуминурия -смотрим, нужно ли корректировать гипотензивную терапию,
- посев мочи -смотрим, есть ли скрытые бактерии,
- холестерин, липидный профиль - у пациентов с ХБП другие целевые показатели,
--ЛДГ – для исключения маркеров повреждения тканей.
- общий кальций+фосфор+альбумин 1 раз в полгода+витамин Д для исключения рисков остеопороза.

2. Есть ли патология? – да, небольшая, СКФ по цистатину 47 мл/мин/1.73м с поправкой НА ВОЗРАСТ, если смотреть собственно креатинин, то он прекрасный, задержки шлаков нет.

3. Как часто контролировать креатинин или цистатин С? -Ультразвуковое исследование почек (с указанием размеров почек в сантиметрах, толщины паренхимы) – 1р\6 мес
-Ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС) сосудов почек – 1р\год
-общий (клинический) анализ крови развернутый 1р\3 мес
-Общий анализ мочи с микроскопией осадка (наличие или отсутствие солей,бактерий, измененных\неизмененных эритроцитов) 1р\3 мес
-посев мочи; 1р\3 мес
-Биохимический анализ крови - мочевина, креатинин,Мочевая кислота, общий белок, альбумин, холестерин, ЛПНП,триглицериды, СРБ, натрий, калий, хлор крови 1р\3 мес

4. Все ли препараты можно при таких результатах? - да, из тех, что уже принимает

5. Можно ли витами Д3, его назначают, (снижен)? – да, с контролем уровня, целевой не более 30-40!

6. Можно ли и нужно ли омега3? - НЕТ, омега ПЛОХО показала себя у пациентов с ишемической болезнью сердца, неоднократно кардиологи это повторяют на мировых конгрессах, ни для сердца, ни для почек пользы не будет!

7. Можно ли панангин форте (тоже назначают)? – НЕТ, без показаний НЕЛЬЗЯ. Нолипрел накапливает калий, хроническая болезнь почек накапливает калий, если сейчас калий нормальный, зачем принимать препараты калия?

Соблюдает ли мама диету? Если нет, то пора начинать ограничивать животный белок – мясо, молочное, курицу, рыбу – до 0,8 г/кг/сутки чистого белка.

Принятый ответ
Клиент
Дарья, здравствуйте! Спасибо Вам!
УЗИ почек в 2021, прикрепила результат.
Суточная протеинурия и альбуминурия это два разных анализа?
Липидограмму прикрепила. А какие другие целевые показатели при патологии почек?
Витамин Д принимает 4000 ед в день, нужно ли К2 МК-7 добавлять? Слышала об этом.

Скидка 15% на анализы.

Нефролог
2021 г - слишком давно. УЗИ не реже 1 раз в год.

Суточная протеинурия - это анализ мочи на весь белок, который в ней есть, и тубулярный (канальцевый), и гломерулярный (клубочковый), альбуминурия - только на гломерулярный белок. Это разные анализы. По их результатам разная тактика ведения.

Сейчас ЛПНП хороший, кто-то о вашей маме заботится, ЛПНП целевой при ХБП и ИБС <1,8-2 ммоль/л. Отлично.

Доза витамина Д лечебная, не профилактическая, контроль уровня вит Д на фоне приема обязателен, целевой уровень не более 30-40. Эффективность витамина К в добавках себя не доказала, если уровень витамина Д повышается медленнее, чем хотелось бы, его дозу все равно придется увеличивать, а не добавлять витамин К.
Особенно с учетом того, что проверенных лечебных препаратов вит. К в России практически нет, а есть БАДы с неустановленными дозами внутри каждой капсулы.

Индапамид не выводит калий с такой силой, чтобы давать судороги, только если индивидуальная непереносимость. Проблемы с судорогами нижних конечностей нужно решать на уровне невролога, объема потребляемой жидкости и дефицита магния и кальция, УЗДС артерий нижних конечностей. По опыту пациентов с гипокалиемией - потребление фруктов приносит больше эффекта, чем и калий капельно, и панангин.
Опять же судороги чаще вызывают отдельные торговые наименования розувастатина, которые не подходят индивидуально, чем индапамид.

Дапаглифлозин возможен к приему по 10 мг/сут, с нефропротективой целью, исходно он был задуман, как препарат от диабета, но не удивляйтесь, также обладает высоким защитным эффектом для почек. Он не увеличивает клубочковую фильтрацию, а понижает ее, переводя почки в "холостой" режим, через 2 недели с начала его приема обязателен контроль креатинина (почка стала работать "медлненнее", больше "отдыхать", креатинин стал накапливаться) - креатинин может вырасти, далее в зависимости от уровня нарастания нужна коррекция дозы + контроль Общего анализа мочи, т.к. механизм действия дапа - выведение глюкозы с мочой (на уровень глюкозы в крови также может влиять), и на фоне его приема БУДЕТ глюкозурия, а за глюкозой могут подтянуться и бактерии. Может увеличиться запах мочи, "клейкость/липкость" мочи, этого не надо пугаться, только соблюдать гигиену - ХБ белье, тщательное подмывание.
Он хороший, но с ним надо аккуратно. Есть тонокости.

В целом дапа- лучше согласовать с кардиологом, может, он захочет внести лепту и назначить эмпаглифлозин или др., с целью увеличения кардиопротекции, если в диагнозе есть ХСН.
Клиент
Дарья, благодарю!
А потребление жидкости ограничить?

Кальций в анализах в норме. Препараты не принимает. Ориентироваться на результат анализов или по возрасту делать денситометрию нужно?
Нефролог
Нет, если нет показаний со стороны сердца, часто при одышке/отеках/высоком АД/низкой фракции выброса и прочих признаках сердечной недостаточности ограничивают жидкость уже кардиологи. 30-40 мл/Кг/сутки.

Денситометрия по возрасту. Симптоматически при судорогах можно попробовать выпить кальция глюконат полтаблетки 250 мг, если поможет, то уже рассматривать постоянную терапию с эндокринологом. До консультации невролога можно пропить магния оротат 1000 мг х 3р\сут 7 сут, далее по 500 мг х 2р\сут 10 суток, посмотреть, как ощущения, если есть хоть какая-то динамика по судорогам - уже рассматривать разные варианты магния (при запорах цитрат, без запоров лактат) с пиридоксином (Б6)
Клиент
Дарья, большое спасибо!
Можно ещё вопрос про кальций. С учётом патологии почек его препараты в принципе можно принимать? В том случае, если денситометрия покажет отклонения.

И нолипрел немного смущает все-таки. Может быть, другой препарат с кардиологом обсудить? Но кардиолог не видит проблем со стороны почек. Раньше мама принимала престариум.
Нефролог
Конечно, можно. Будьте внимательны, в некоторых инструкциях к препаратам написано, что нельзя при почечной недостаточности нельзя (в кальций д3 никомеде иногда попадается), так вот это не так (производитель не потратился на испытания у пациентов с ХБП). Понятно, что БАДы кальция - НЕЛЬЗЯ, а лекарственные препараты можно.
Препараты кальция мы используем при любой стадии ХБП, в том числе на диализе, в том числе с пересаженной почкой.
Вопрос в том, как их комбинируют с препаратами для лечения остеопороза, витамином Д, аналогами активатора вит Д и т.д., то есть контролировать кальций суточной мочи.

По поводу нолипрела и престариума: у них основное действующее вещество периноприл (иПАФ), периндоприл мы оставляем в любом случае как гипотензивное и нефропротектор. Индапамид - если нужно кардиологу, пожалуйста, прием возможен, противопоказаний нет, контроль электролитов и мочевой кислоты в динамике. Мне гораздо спокойнее, если у пожилого человека стабильное АД, нет отеков, хороший натрий, хорошее настроение, чем если мы ищем добра от добра и отменяем индапамид, потому что больше ничего не можем придумать.

У пожилых людей часто есть такой момент, что лучше увеличить дозу привычного лекарства, чем менять одно на другое, стресс от подбора, срывы и т.д.
Клиент
Дарья, спасибо! Поняла.
По кальцию новая для меня информация. Благодарю!
Хотела уточнить для мамы при её отклонении в работе почек.
У меня хбп 4 стадия сейчас, кальций и Д под запретом, только альфакальцидол.
Поэтому уточнила как для мамы. Спасибо!
Нефролог
Добрый день.
По цистатину-с - Относительная скорость клубочковой фильтрации: 47 мл/мин/1.73м, что в целом является возрастной нормой, особенно, при учете имеющихся заболеваниях.
Необходимо 1 раз 2-3 месяца сдавать или цистатин-с (он более точный, т.к креатинин подвижен в течении суток), или креатинин; мочевину, электролиты; общий анализ крови и мочи.
В данном случае, это скорее всего Нефропатия смешанного генеза (возрастная и гипертоническая).
Препараты должны назначаться исходя из Скорости клубочковой фильтрации, определенные группы лекарств нужно избегать (антибиотики группы Аминогликозидов, большие дозы противовоспалительных препаратов).
Витамин Д можно без ограничений, при уровне менее 30 единиц нужно потреблять 50 000 МЕ в неделю 1 месяц (Вигантол 100 капель 1 раз в неделю).
Панангин нужен с целью коррекции гипокалиемии. Ей скорее всего назначают мочегонные (Фуросемид или Торасемид), которые снижают уровень калия, в этом случае калий нужно контролировать чаще, т.к. при его переизбытке можно произойти нарушение ритма сердца вплоть до его остановки.
В остальном - благоприятных прогноз.
Я бы рекомендовал добавить препарат Форсига 10 мг/сутки для увеличения СКФ, улучшения функции почек и сердца; а так же малобелковую диету, тк креатинин - это продукт распада животных белков - чем меньше мяса она будет кушать, тем меньше будет креатинина и меньше нагрузки на почки.
Принятый ответ
Клиент
Кирилл Юрьевич, здравствуйте! Спасибо Вам!
Витамин Д принимает 4000 ед в день. Нужно ли добавить К2 МК-7?
Индапамид в составе нолипрела видимо калий выводит, поэтому панангин форте назначают. У мамы иногда судорогой сводит ноги.
Форсигу постоянно принимать можно?
Нефролог
Здравствуйте.
Нет, витамина Д вполне достаточно.
Форсигу можно на постоянной основе. Нужно только ежемесячно контролировать анализ мочи.
Нефролог, Педиатр
Здравствуйте .
Рекомендую пройти УЗИ почек, сдать альбумин -креатининовое соотношение в разовой порции мочи ( или аналог суточная моча на микроальбумин). Если не сдавали глюкозу, липидный профиль.
Есть снижение функций почек ( СКФ 47 мл/мин/1,73 м², норма 60 и более), но в данном возрасте лучше ориентироваться на пробу Реберга ( в последующем сдавайте ее).
Проба Реберга 1 раз в 6 месяцев+ общий анализ мочи+ альбумин -креатининовое соотношение в разовой порции мочи ( или аналог суточная моча на микроальбуми)+ биохимический анализ крови на общий белок, холестерин, глюкозу,мочевую кислоту, мочевину ,калий, натрий, кальций ионизированный, фосфор. УЗИ почек 1 раз в год.
Указанные препараты принимать можно.
Витамин Д можно , в какой дозировке назначен? Какой уровень?
Омегу лучше получать из пищи - рыба 2 раза в неделю, растительное масло в готовую еду, орехи ;
Панангин содержит большое количество калия , который задерживает нолипрел + функция почек снижена ( так же способствует задержке )+ с Ваших слов калий в норме - не рекомендую.
Ограничить соль до 5 г/с ( в том числе копчения, колбасы, маринады и пр), животный белок до 0,8 г/кг/сутки, растительный белок без ограничений.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Сергеевна, здравствуйте! Спасибо Вам!
Витамин Д у мамы 25, принимает 4000 ед в день. Как Вы думаете, нужно ли добавить К2 МК-7? Читала, что рекомендуют иногда.
Нефролог, Педиатр
Лишних препаратов не нужно.
Контроль уровня витамина Д через 8 недель , далее коррекция дозы.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Пиелонефрит?
22 апреля 2023
Елизавета, Биробиджан
Вопрос закрыт
Плохой анализ мочи, к какому врачу идти?
23 марта 2024
Ангелина, Тольятти
Вопрос закрыт
Мутная моча после минералки и молока
6 января
bna1983@mail.ru, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кирилл Юрьевич Павловский
67 отзывов
Нефролог
2012-2019 Ордена Трудовог
Опыт работы: 5 лет
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Нефролог, Педиатр
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Нина Александровна Семушина
169 отзывов
Нефролог, Терапевт
1998-2004 СибГМУ, г. Томс
Опыт работы: 19 лет
Шахин Гаджиевич  Гаджиев
54 отзыва
Нефролог, Хирург
2006-2012гг АстраханскаяГ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нефрологу Виктория Попова
Виктория Одиссеевна очень внимательно подошла к моей проблеме, изучив мои анализы.Заметила...
— Ольга
фотография пользователя
Нефрологу Дарья Губина
Дарья Владимировна подробно ответила на мои вопросы,очень обстоятельно изучив результаты моих...
— Ольга
фотография пользователя
Нефрологу Мария Зиновьева
Врач отнесся очень внимательно и вежливо. Консультацией очень довольна - ответ был...
— Мария, г. Киров