Консультация онколога /

Подскажите насколько серьёзно — вопрос №1918339

1038 просмотров

Аденокарцинома прямой кишки низкой степени злокачественности. Подскажите какая стадия и какое лечение???Можно ли обойтись без операции. Проба 513000633924_01: № 82/1-2/24 - согласно предоставленному протоколу патологоанатомического исследования - биоптат верхнеампулярного отдела прямой кишки - фрагменты опухоли. Опухоль представлена железисто-криброзными и железистыми структурами из атипичных эпителиальных клеток.
При окраске по Ван-Гизону патологического фиброзирования в материале не выявлено.
№ 82/3-7/24 - согласно предоставленному протоколу патологоанатомического исследования - эпителиальная неоплазия - фрагменты слизистой оболочки толстой икшки, роста опухоли не выявлено.
При окраске по Ван-Гизону патологического фиброзирования в материале не выявлено.

Возраст: 72

Хронические болезни: Диабет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Онколог, Терапевт
Здравствуйте.
По описанию гистологического исследования стадию установить нельзя.
Если по гистологии определяется аденокарцинома ,необходимо пройти дополнительные обследования ( КТ органов грудной клетки, КТ органов брюшной полости с контрастным усилением, МРТ органов малого таза с контрастным усилением).
Биопсия выполнялась в условиях онкологического диспансера?
Прикрепите,пожалуйста,протокол гистологического исследования и имеющиеся выписки.
Принятый ответ
Клиент
Юлия Дмитриевна, здравствуйте загрузила скан.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Юлия Дмитриевна, в инфекционной больнице и отправлено в онкологическую
Онколог, Терапевт
Нужно дождаться результатов пересмотра и пройти дополнительные обследования.
По результатам консультация абдоминального хирурга онкологического диспансера.
Низкая степень злокачественности -благоприятный прогностический фактор.
Онколог
Здравствуйте!
По описанию гистологического исследования данные за злокачественное образование верхнеампулярного отдела прямой кишки.
Чтобы оценить стадию и распространенность самой опухоли, нужно пройти мрт органов малого таза с ку, где оценить размеры опухоли, распространение в стенки кишки, ю оценят лимфоузлы и соседние структуры.
Чтобы исключить отдаленные метастазы нужно выполнить кт огк, кт обп с ку, остеосцинтиграфию. Все эти обследования должны назначить в онкодиспансере, сейчас нужно взять направление к онкопроктологу.
Тактика лечения верхнеампулярного отдела при стадиях 1-3 оперативное лечение+химиолучевая или химиотерапия в большинстве случаев.
Принятый ответ
Терапевт, Онколог
Здравствуйте.
По результатам гистологии определена аденокарцинома прямого кишечника.
На этом этапе определить стадию заболевания нельзя, необходимо дообследование.
Рекомендую в ближайшее время обратиться в онкологический диспансер. Получить направления на КТ органов грудной клетки, КТ органов брюшной полости с контрастом, МРТ органов малого таза с контрастом.
Как будут готовы обследования, уже можно определить стадию заболевания. Затем состоится онкологический консилиум на котором определится тактика дальнейшего лечения.
Принятый ответ
Онколог, Маммолог
Здравствуйте!
По представленным документам, речь идёт об аденокарцинома верхне-ампулярного отдела прямой кишки.
Стпдию на данном этапе установить невозможно, так как необходимо выполнить обследования ( КТ грудной клетки и брюшной полости с контрастированием, МРТ малого таза с контрастированием)
Если после обследований процесс локализованный то возможно проведение радикального лечения с проведением первым этапом в хирургического лечения с последующим проведением химиотерапии или химиолучевой терапии.
Ещё возможен вариант предоперационной химиолучевой терапии с последующим хирургическим вмешательством.
Все будет зависеть от результатов обследований.
Для обследований необходимо обратится на консугк абдоминальном у хирургу в онкодиспансер ( направление должен выдать онколог в поликлинике по месту жительства)
Принятый ответ
Клиент
Гюрухан Эминуллаховна, кт и мрт уже прошли, все результаты есть
Онколог, Маммолог
Можете прткрепить к вопросу?
Клиент
Гюрухан Эминуллаховна, да конечно
Клиент
Гюрухан Эминуллаховна,
Магнитно-резонансная томография органов малого таза с контрастированием
Исследование
Название. Магнитно-резонансная томография органов малого таза с контрастированием

Информация об оборудовании
Название устройства. МРТ Magnetom sola

Вид. МРТ

Инвентарный номер. 6141

Серийный номер. 6141

Модель. Magnetom sola

Данные об исследовании
Базовое исследование для сравнения.

Дата проведения. 08.02.2024

Наименование места проведения расшифровки. ГБУЗ «НПКЦ ДиТ ДЗМ»

Описание результатов
Исследование проводилось в аксиальной, коронарной и сагиттальной проекциях в режимах Т1, Т2, DWI. Получены до- и постконтрастные томограммы.
Данные гинекологического анамнеза не представлены. Стационарное лечение в январе 2024г. по поводу обострения хронического колита.
На полученных томограммах в малом тазу визуализируется опухолевый конгломерат (94х69х90мм), вероятно, исходящий из стенки сигмовидной кишки (с прорастанием всех слоев). Дистальный край опухоли на расстоянии \E\R\E\ 190мм от анодермальной линии, протяженность опухоли до 73мм. Опухолевый конгломерат прорастает нижнюю стенку сигмовидной кишки, распространяется на брюшину (с тяжистостью ее контуров), отмечается также инфильтрация параметральной клетчатки вплоть до шейки матки (по передней полуокружности размеры распространения до 11х18х24мм, глубина инвазии в строму до 7мм по передней стенке, до 5мм по задней стенке). Опухоль распространяется в маточно-прямокишечном углублении с вовлечением мезоректальной фасции и клетчатки, а также признаками инвазии в переднюю стенку прямой кишки (на расстоянии \E\R\E\ 65мм от анодермальной линии, протяженность инвазии до 35мм), мышечный слой стенки нечеткий; подслизистая прямой кишки неравномерно утолщена, отечна.
Тело матки убедительно не визуализируется на фоне опухоли, нельзя исключить тотальное вовлечение в патологический процесс.
Шейка матки обычной формы, размерами, цервикальный канал не расширен. Контуры наружного зева четкие. В структуре эндоцервикса ретенционные кисты.
Яичники не дифференцируются. В области левого яичника определяется округлое солидное образование до 44х34х43мм с ограничением диффузии, тяжистостью окружающей клетчатки, кольцевидным накоплением парамагнетика. Образование прилежит к круглой связке матки.
В брюшной полости на уровне L5 позвонка, прилегая к петле кишки (с вероятной инвазией стенки) определяется солидное образование с бугристыми контурами, с явлениями ограничения диффузии и неравномерным накоплением парамагнетика с вымыванием, размерами до 45х68х50мм. Также определяется участок ограничения диффузии в пупочной области, размерами до 18х12мм.
Мочевой пузырь слабого наполнения, стенки его неравномерной толщины, за счет опухолевой инфильтрации на уровне дна и задней стенки на всю толщину, на этом уровне отмечается неравномерное утолщение подслизистой. Тазовые отделы мочеточников визуально не расширены.
Клетчаточные пространства таза дифференцированы. Визуализируются множественные мезоректальные, верхние прямокишечные, подвздошные лимфоузлы до 6мм по короткой оси.
Костной деструкции на исследованном уровне не определяется.

Заключение
МР-картина опухоли сигмовидной кишки с распространением на стенку мочевого пузыря, шейку матки (нельзя исключить тотальное вовлечение тела матки / диф. с первичным C-r матки), стенку прямой кишки, инвазией брюшины. Изменения в области левого яичника могут соответствовать mts (диф. с местным распространением на левый яичник). Образование по ходу петли тонкой кишки диф. между тубулярной аденомой, вторичным распространением, вторично измененным мезентериальным лимфоузлом. Нельзя исключить вторичные изменения пупочной области.

Рекомендации
Требуется дообследование. Нет

Рекомендации. Консультация онколог
Клиент
Гюрухан Эминуллаховна, Компьютерная томография органов брюшной полости и малого таза с контрастированием
Исследование
Название. Компьютерная томография органов брюшной полости и малого таза с контрастированием

Информация об оборудовании
Название устройства. КТ Somatom go Top

Вид. КТ

Инвентарный номер. 6140

Серийный номер. 6140

Модель. Somatom go Top

Данные об исследовании
Доза. 28.800 мЗв.

Базовое исследование для сравнения.

Дата проведения. 06.02.2024

Наименование места проведения расшифровки. ГБУЗ "ИКБ № 1 ДЗМ"

Описание результатов
Исследование органов брюшной полости с вв контрастированием.
Цель исследования: абсцесс брюшной полости.

Печень не увеличена; контуры чёткие и ровные; структура не изменена. Внутри- и внепечёночные желчные протоки не расширены. Желчный пузырь: обычных размеров, с перегибом на уровне тела и шейки; стенка не утолщена; содержимое однородно. Диаметр воротной вены 15 мм, однородно контрастирована. Селезёнка не увеличена; структура не изменена. Поджелудочная железа не утолщена, структура не изменена; вирсунгов проток не расширен. В центральном гипогастрии, между петлями тонкой кишки, определяется мягкотканное образование с четкими и неровными контурами, 40х44х63 мм, умеренно накапливающее КВ.
Надпочечники без особенностей. Паренхиматозная киста левой почки, до 10 мм. ЧЛС почек и мочеточники не расширены, микролит правой почки. Перинефральная клетчатка не изменена.
На уровне маточно-прямокишечного кармана слева – жидкость, толщиной до 22 мм.
Кальцинированы стенки аорты, диаметр и просвет не изменены; крупные ветви нормально контрастированы; атероматозное утолщение стенок верхней брыжеечной артерии.
Признаки абсцессов с пузырьками воздуха: на уровне левого яичника, 38х24х30 мм; в мочепузырно-маточном кармане, 25х9х16 мм. Между телом матки и мочевым пузырем, с вовлечением петель тонкой кишки, определяется инфильтрат протяженностью около 50 мм, с признаками неоднородного контрастирвоания и возможным наличием в толще пузырьков воздуха. Матка вероятно не увеличена. Клетчатка полости малого таза умеренно диффузно уплотнена, с утолщением фасциальных листков. Мочевой пузырь слабо наполнен, содержимое однородно.
Последствия компрессионного перелома тела Тн12. В позвонках и костях таза – разнокалиберные очаги остеосклероза.


Заключение
Инфильтрат, с признаками вероятного абсцедирования, в мочепузырно-маточном кармане (рекомендованы колоноскопия; консультация хирурга, онколога); два небольших абсцесса полости малого таза. Межпетельное объемное образование брюшной полости на уровне гипогастрия (конгломерат вторичных лу?). Умеренный выпот в нижнем этаже брюшной полости. Признаки вероятного вторичного поражения костных структур (остеобластические очаги).

Рекомендации
Требуется дообследование. Нет
Онколог, Маммолог
Процесс достаточно распространенный.
Необходимо решить вопрос с обсцессами так как на фоне абсцессов нельзя проводить противоопухолевую терапию.
Так же необходимо выполнить КТ грудной клетки, остеосцинтиграфию с последующим КТ зон накопления РПФ. Обследования желательно выполнить в онкодиспансере. С абдоминальным хирургом решить вопрос возможности биопсии забобшинного пространства + консультация онкогинеколога.
Скажите пожалуйста, а самочувствие какое?
Клиент
Гюрухан Эминуллаховна, температура, рвота, слабость, причём диабет инсулинозависимый
Клиент
Гюрухан Эминуллаховна, а противоопухолевая терапия это, химия или операция
Клиент
Гюрухан Эминуллаховна, и как проходит лечение абсцессов
Онколог, Маммолог
По поводу абсцессов необходимо обратится к хирургу.
Операция в данной ситуации не возможна, учитывая степень распространенности процесса и не даст никаких результатов.
Возможна попытка проведения химиолучевой терапии или лекарственный терапии. Возможность проведения терапии должна быть оценена на консилиуме с участием хирурга, радиолога и химиотеопевта. Лечение возможно при удовлетворительном самотичемком статусе.
Дополнительно необходимо определить мутации BRAF,KRAS,NRAS, HER2 и МSI.
В любом случае первым этапом надо обратится к абдоминальному хирургу и гинекологу в онкодиспансер.
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Здравствуйте
По результатам обследований данные за местнораспространенный злокачественный процесс сигмовидный кишки. С целью дообследования необходимо дополнительно пройти кт грудной клетки и сцинтиграфию. Далее обратится в онкодиспансер где на консилиуме будет определена тактика лечения. Учитывая распространенный процесс вероятнее всего это будет лекарственная терапия. Операция в таких случаях не проводится.
Принятый ответ
Онколог, Маммолог
Здравствуйте
Гистологически выявлена злокачественная опухоль кишки. Судя по исследованиям- имеет место быть массивный местнораспространённый процесс. Об операции речи не идёт.

Из дообследований Вам необходимо выполнить:
- КТ лёгких

Далее со всем результатами очно обратиться к абдоминальному онкологу в онкодиспансер.
Так же пишут о признаках абсцессов в малом тазу - нужна консультация общего хирурга

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Бешенство или самовнушение
12 октября 2019
Алексей
Вопрос закрыт
Парасептальная эмфизема
29 октября 2019
Сергей
Вопрос закрыт
Была температура
8 октября 2020
Эльвина
Вопрос закрыт
ТВ-фероновый тест положительный
20 мая 2024
yana4804@mail.ru, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алексей Константинович  Панов
1 отзыв
Онколог, Уролог
2008-2014гг.Кемеровская г
Опыт работы: 11 лет
Светлана Александровна Сураева
123 отзыва
Онколог
2002-2008, РУДН, медицинс
Опыт работы: 14 лет
Назгуль Муртазакуловна Емельянова
25 отзывов
Онколог, Маммолог
2013-2019, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Василий Михайлович Синицких
43 отзыва
Онколог, Терапевт
2012-2018, ЮУГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Быстрый профессиональный ответ врач ответил быстро и информативно да
— Владимир, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Очень благодарна Мадине Магамедовне Очень благодарна Мадине Магамедовне забыстрый ответ на мой...
фотография пользователя
Очень вежливый специалист Все доступно объяснила да, данного специалиста я бы порекомендовала
— Маргарита