Консультация хирурга /

Проблема с заживлением раны при сахарном диабете — вопрос №1927653

821 просмотр

Здравствуйте! У меня у мамы диабет второго типа и очень плохо заживают раны. 3 месяца назад у нее появилась маленькая ранка на пальце на ноге, потом перешло воспаление на весь палец, он частично почернел, хирург думал, что это некроз, но в итоге убрал почерневшую часть и все стало хорошо, палец стал заживать. Но после того как он начал заживать-начались точно такие же проблемы со вторым, соседним пальцем…сделали те же самые манипуляции со вторым пальцем, сейчас он тоже заживает, но теперь проблемы начались уже со следующим пальцем, получается что заживает один палец и тут же начинаются проблемы с соседним! Пальцы находятся под повязкой, их перебинтовывают, чтобы не попала грязь, новых ранок на пальцах не появляется, просто начинается покраснение и начинает слезать кожа.
Первое фото: самый первый палец перед манипуляцией хирурга
Второе фото: этот же палец в процессе заживления и уже воспалившийся второй палец.
Сейчас первый и второй уже заживают и с ними все хорошо, но точно такая же проблема началась с третьим пальцем. Это может быть инфекция? Между каждым новым воспалившимся пальцем проходит месяц и начинается все вообще без ранок и особых причин

Возраст: 30

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Алёна, здравствуйте!
Скажите, какие-то травмы были или проблема появилась "на ровном месте"?
Чем обрабатываются раны?
Когда показывались врачу-хирургу?
И самое главное — как давно делали УЗИ сосудов нижних конечностей?!
Принятый ответ
Клиент
Дмитрий Юрьевич, травм больше никаких не было! Появляется воспаление на ровном месте. Пальцы, на которых оно переходит, были под повязкой либо под лейкопластырем вместе с воспаленным пальцем.
Раны обрабатываются сейчас хлоргексидином и соляным раствором, медсестра чередует их, один день одним, второй другим.
Хирургу лично показывалась месяц назад, но хирург все время на связи, фото ему скидывает мама регулярно, при воспалении третьего пальца он сказал, что не знает в чем дело и за всю свою практику видит такой случай первый раз…
УЗИ нижних конечностей не делала много лет, но необходимости не было, у нее кроме диабета еще хроническая кардиомиопатия, поэтому 15 лет уже пьет Ксарелто каждый день, тромбы исключены

Скидка 15% на анализы.

Хирург
Понял Вас.
Однако, тут дело не в тромбах, но в осложнении на сосуды из-за сахарного диабета — ангиопатия!
В ближайшие дни выполнить УЗИ необходимо❗
Как уровень сахара?
Когда были у врача-эндокринолога?
Хирург
Здравствуйте, маме нужно сделать УЗИ артерий нижних конечностей, здесь момент не в тромбах, а в атеросклерозе. Плюс при сахарном диабете характерно развитие микро и макроангиопатии, поэтому помимо основного лечения раны нужно пропить курс препаратов улучшающих микроциркуляцию капс. Вессел Дуэф 2 капс х 2 раза в день 30 дней, таб. Берлитион 600 мг х 1 раз в день 14 дней.
Сдать бак посев с раны на флору, так как часто помимо бактериальной флоры присоединяется грибковая, что усугубляет процесс заживления.
Чем Вы перевязываете и под какой анестезией или вообще без неё проводил мероприятия по удалению некрозом хирург?
Принятый ответ
Клиент
Елизавета Александровна, здравствуйте! Перевязки бинтовые либо пластыри космопор. Хирург делал все без анестезии, потому что чувствительности в ступнях нет уже много лет. На бак посев сдать будет сложно, потому что живет в маленьком городе, там такой анализ не делают…может можно каким то другим анализом определить наличие грибковой инфекции? В начале лечения ставили еще курс антибиотиков Цефтриаксон
Хирург
К сожалению точно определить не лабораторной не получится.
Сейчас Перевязывайте раны обрабатывайте хлоргекседином или Мирамистином затем сеточка Бранолинд и сверху мазь Стелланин Пэг или Офломелид под повязку. Хорошо заживляет мазь Эбермин, но её часто нет в аптеках либо она только под заказ учитывая стоимость.
Хирург
Здравствуйте.
Скажу честно что я вижу на фото.
Простите, но ничего хорошего я у вас с пальцами не вижу.
Вся проблема связана с сахарным диабетом и диабетической ангиопатией нижних конечностей.
При сахарном диабете поражаются в основном мелкие артерии и артериолы и вот они приводят к таким результатам как у Вас.
В результате нарушения кровоснабжения на определенном участке конечности (как правило все начинается с пальцев) возникает некроз кожи и возможно некроз глубжележащих тканей.
Если процесс не распространяется глубже и выше по ноге, то он может остановиться на определенном уровне. Например как у Вас. Но и то не факт что процесс остановится и не будет прогрессировать.
Я считаю, что у Вас это пока начало чего то возможно нехорошего, а именно того, что гангрена может прогрессировать. А может и остановиться. Но вот только где?
Ладно, это мои размышления. На практике надо лечиться. А именно - лечить сахарный диабет (контроль сахара крови и если он прыгает, то вверх, то вниз, то пациента надо переводить на инсулин - но это опять только мое мнение, а по хорошему этот вопрос должен решать эндокринолог).
Антибиотики нужны, а именно Амоксиклав 1000 - 2 раза в день 5-7 дней.
Сосудистые препараты - Вессел Дуэ Ф по 1т - 2 раза в день 2-3 месяца. Дузофарм 100 мг - 3 раза в сутки 1-2 месяца.
Перевязки - обрабатывать раны раствором Браунодина и накладывать повязки с мазью Стелланин ПЭГ или использовать суперабсорбирующую гидроактивную повязку
ГидроКлин плюс (HydroClean plus). Смену повязки производите пока 1 раз в 48 ч. Фиксируйте к ране бинтом Пеха-хафт.
Если вдруг окажетесь в стационаре, то неплохо помогает барокамера с кислородом.
Будет лучше или нет - сказать сложно, но лечиться надо.
Ниже немного общих советов для таких пациентов.

Немаловажную роль в профилактике синдрома диабетической стопы играет грамотный уход за ногами, который складывается из нескольких составляющих:

• Осмотр стоп. Крайне важно ежедневно осматривать стопы, особенно подошвенную поверхность и область между пальцами. Необходимо обращать внимание на наличие натоптышей, мозолей, ссадин и порезов.

• Мытье стоп. Необходимо мыть стопы ежедневно теплой водой, активно промывая подошвенную поверхность и кожу между пальцами. Нежелательно подолгу держать стопы в воде, особенно в горячей или в ванночках, так как при распаривании кожа становится мягкой и уязвимой для травм и инфекций. Наиболее подходящим средством для обработки огрубевшей кожи стоп в домашних условиях является пемза. Необходимо часто обновлять вулканическую пемзу или пользоваться косметической пемзой – самостачивающейся, сделанной из синтетических материалов и не накапливающей инфекцию. Нельзя использовать для удаления мозолей и натоптышей лезвия, ножницы, металлические терки и мозольный пластырь. После мытья необходимо насухо вытереть стопы, а не ждать пока они высохнут самостоятельно. Лучше всего использовать специально отведенное для ног полотенце, выполняя промокательные движения (не растирать), не забывая особенно тщательно вытирать между пальцами. После мытья необходимо обработать стопы кремом с мочевиной (например, EVO, Лекарь, Диадерм и другие). Необходимо наносить крем только на тыл стопы и подошву, избегая межпальцевых промежутков, где кожа всегда должна быть сухой. После увлажнения нужно надеть носки из хлопчатобумажной ткани с широкой мягкой резинкой или без неё. И желательно носить носки постоянно и не ходить босиком. Это необходимо для защиты кожи ног от высыхания и попадания мелких инородных предметов (пылинок, песчинок).

• Обработка ногтей. Необходимо осторожно обрезать ногти прямо, не закругляя края, а лучше подпиливать их стеклянной пилочкой. Если ногти утолщаются, то с помощью пилочки ногтю можно придать нормальную форму, стачивая его сверху, оставляя 2-3 мм толщины. После использования пилочку необходимо промыть и обработать с помощью любого антисептического средства. Стеклянная пилочка является самой безопасной для обработки ногтей у пациентов с сахарным диабетом.

• Ношение обуви. Ежедневно нужно проверять обувь на наличие инородных предметов, порвавшейся стельки, грубых швов. Носить стоит плотно прилегающие, но не тесные носки. Тесные носки будут препятствовать нормальному кровообращению, слишком свободные – скатываться в складки и натирать ноги. Не стоит носить открытую обувь или сандалии. Обувь должна быть удобной, устойчивой, на низком каблуке, из мягкой кожи без швов. Никогда не нужно разнашивать тесную обувь и надевать обувь на голую ногу.
Также для профилактики синдрома диабетической стопы необходимо категорически отказаться от курения!
Исследования показали, что эти простые правила снижают риск развития трофической язвы, гангрены и ампутации нижних конечностей в 4 раза. Это намного больше, чем эффект от любого «сосудистого» препарата.
Здоровья Вам.
Принятый ответ
Нефролог, Хирург
Здравствуйте.
Это у вашем матери - картина диабетической стопы.
Если сейчас палец опять в таком же состоянии, как на фото, то лучше провести стац.лечение в отделении гнойной хирургии. Хирургии данных отделений могут хорошо лечить такие раны. Так как самостоятельное лечение может привести к более распространению процесса. В условиях стационара проведут все необходимые обследования.
Но к сожалению, на фоне СД часто процесс постоянно прогрессирует, нужно тщательно следить за ногами, контролировать сахара ( компенсировать диабет), при декомпенсации, когда сахара повышены, картина будет усугубляться. Необходимо ногу максимально разгрузить на время лечения. Здесь нужен комплексный подход к лечению, самое главное это компенсация сахара.
Будьте здоровы!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Отек ног
20 мая 2015
Марина
Вопрос закрыт
Высокий гомоцистеин
25 апреля 2024
Оксана
Вопрос закрыт
Болит мочевой пузырь и опухает
29 августа 2024
Денис
Вопрос закрыт
Лечение энцефалопатии и когнитивных расстройств
12 марта
Елена, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елизавета Александровна Тиунова
198 отзывов
Хирург
2010-2016 ФГБОУ ВО Тверск
Опыт работы: 8 лет
Андрей Сергеевич Подлипаев
126 отзывов
Хирург
1984-1990, Куйбышевский м
Опыт работы: 32 года
Шахин Гаджиевич  Гаджиев
54 отзыва
Хирург, Нефролог
2006-2012гг АстраханскаяГ
Опыт работы: 10 лет
Яков Ашотович Мартиросян
691 отзыв
Хирург
1976-1982, СГМУ им.Разумо
Опыт работы: 42 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отличное настроение Сосшашаликлсла Хороший врач
фотография пользователя
Врач расспросила о симптомах и подробно все разъяснила. Спасибо огромное . Успокоила меня ....
— Анна
фотография пользователя
Очень доброжелательная врач. Хотелось бы отметить достаточно быстрое время ответа на сообщения....
— Даша, г. Пермь