Консультация педиатра /

Стресс у ребенка 3 лет — вопрос №1932454

676 просмотров

Здравствуйте, уважаемые доктора.
Не знаю к кому обратиться, но помощь очень нужна. Будет долгий рассказ с самого начала.
Ребенок, девочка, 3.2 г. на данный момент.
С рождения плохо спит, бОльшую часть времени всегда со мной была. Бабушки, дедушки редко приезжали, муж на работе до вечера.
Решили идти в ясли в 1.8 г. Нянечка оторвала в прямом смысле слова от меня дочь, унесла, ни я, ни ребенок к такому не готовы были. Естественно, дочь испугалась, проревела 2 часа, после этого похода в сад заболела (вытирали лицо общим платком ей), поймали гингивит и все вытекающие прелести. Выздоровели. Но после этого дочь «приклеилась» ко мне намертво, ни папу, ни бабушку не воспринимала, сразу крик и плач, а после ее рвало (когда она начинала сильно плакать ее всегда стало рвать). Решили до 2 лет сидеть дома. С рвотой такая реакция на плач была месяца 2, прошло.
В 2.1 г. пошли снова в сад. При входе в раздевалку, увидев няню, случилась истерика, рвотные позывы. Раздела, завели в группу, только закрылась дверь – ее вырвало. От слез, истерики. Вывели мне обратно в раздевалку, забирайте.
И все. С этого момента у нее опять вернулась дичайшая привязанность ко мне, папа, баба – уйдите, и самое страшное – дочь стала терпеть позывы покакать. Сначала я не придала значению это (проблемы со стулом были и раньше), но через 3 дня я увидела, что она сдерживается, зажимается, не идет на горшок. Самое большое это 6 дней она терпела, даже слабительные пыталась стерпеть. И эта проблема по сей день не решилась, с переменным успехом она иногда сходит на горшок сама, потом зажим.
!Далее в приложении - сервис не дает все написать.

Возраст: 29

Хронические болезни: ни у меня, ни у дочери нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте, смотрю файлы. Есть ли камеры наблюдения? Ребёнка не обижают в садике? Рекомендую Глицин 50 мг растереть таблетку между двумя ложками в порошок добавить воды до состояния кашицы и чистым маминым пальцем нанести на дёсна ребёнка перед сном. Со слизистой дёсен поступает непосредственно в головной мозг и там работает. Разрешён препарат с рождения. Глицин именно в ротовую полость – способствует нормализации деятельности головного мозга, при стрессе и травмах необходим. Глицин абсолютно необходим для развития головного и спинного мозга у детей, это аминокислота тормозной медиатор нервной системы, с ноотропным компонентом действия, необходима для работы центральной и периферической нервной системы. Если его просто проглотить, то он захватывается печенью и используется для детоксикации на реакции конъюгации глицинирования, но мозгу достаётся по остаточному принципу. А если препарат всасывается со слизистой ротовой полости, то уходит работать в ЦНС, где связывается с глициновыми рецепторами и проявляет свой эффект в белковых каналах в мембране нейрона. Рекомендую перед сном ванну с добавлением средств для малышей на основе отваров лекарственных трав поищите в линейке Наша мама, Здравландия, другие - хорошо снимают напряжение и способствуют снятию стресса и наступлению сна. С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Клиент
Михаил Николаевич, спасибо за консультацию!

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Здравствуйте, думаю стоит показать ребёнка сначала неврологу. Я думаю нужны занятия с детским психологом в игровой форме, может быть даже на дому , что бы ребёнку было комфортно. А так же больше контактировать с другими, с детьми, с людьми, что бы ребёнок не боялся
Клиент
Ольга Николаевна, спасибо за консультацию!
Педиатр
Добрый день.
Вам нужно сходить на прием к неврологу.
Попробуйте развивающие занятия посещать вместе, детский коллектив взрослые рядом, больше посещать игровых площадок.
Ребенок привык только к самым родным.
Клиент
Наталья Александровна, спасибо за консультацию!
Педиатр
Здравствуйте! Рекомендую в первую очередь обратиться к детскому невропатологу и обязательно занятия с психологом. Ребенок травмирован, с психологом будет легче.
Еще я бы настояла чтобы вы в дет саду попросили видеонаблюдение за все дни что девочка там находилась, если была камера в дет саду. Узнать как обращались к девочке и почему такая реакция, почему не хочет чтобы ее переодевали, почему не хочет идти в садик, не садится на горшок.
После всех наблюдений у врача, поменяйте дет садик, возможно там ей будет спокойнее, настаивайте сидеть в комнате первые недели, чтобы не травмировать девочку. И постепенно обьясняйте что сейчас отдойдете на 10 минут на 20 минут и тд. Ребенок к вам очень привязан, поэтому нужно делать все постепенно.
Клиент
Айсел Раминовна, спасибо за консультацию!
Педиатр
Здравствуйте!
У ребёнка, конечно, сильно выраженная сепарационная тревожность, а сейчас еще , по всей видимости, и кризис трех лет на все наложился. Скажите, стало ли более сложным поведение именно с наступлением трех лет? Или про приближении трех лет?
Как Вы проводите время с дочкой вечером? Как проходят выходные - какое ее моральное состояние? К бабушке все-таки идет относительно спокойно каждый день или также через истерику?
Клиент
Елена Олеговна, здравствуйте. Да, кризис трех стал ощутим как раз после трех, до были капризы, сейчас похлеще.
вечером играем в спокойные игры (днем с бабушкой они набегаются вдоволь), читаем, вместе иногда что-то печем, плетем, с цветочками и землей занимаемся (рассада цветочков).
К бабушке идет спокойно, может с утра поканючить мол не хочу к бабе, но одевается и едем. По моему приходу может покривляться, скривится и жалобно пропищать мама, я плакала у бабушки) но это не так)
Педиатр
Юлия, пусковым фактором, конечно, для такого сильного сепарационного кризиса послужило резкий отрыв ребенка от Вас еще в возрасте 1г8 мес, когда совершенно никто к этому не был готов. Если для Вас это все несколько проще, то для ребенка, который всегда-всегда был только с мамой стало восприниматься как что-то ужасное. Мамы нет рядом, самого близкого человека, вот она была - и в минуту не стало. Конечно, это оставило жуткий стресс для ребенка, а также страх, что Вам может просто потерять. Поэтому после этого эпизода перестала воспринимать даже других своих самых-самых близких родственников.
Потому ситуация через 3 месяца повторилась, поэтому у ребенка все воспоминания в памяти всплыли, что вернуло снова все на прежние места, которые пытались наладить 3 месяца.
На фоне повышенной эмоциональности и стрессовости ребенок начинает сдерживать дефекацию, поэтому здесь. конечно, допускать это нельзя, потому при психологическом запоре сразу прием форлакс показан, чтобы не усугублять.
И третий эпизод в 2г10 мес снова сделал надрыв в психике ребенка. И снова усилил сепарационный кризис. На самом деле, это не есть верно, когда воспитатели говорят, что оставить ребенка и уйти через его слезы. Вернее, дети есть разные. Кто-то плачет 10 минут и бежит играть, а кто-то рыдает до осиплости голоса все 2 часа, что только делает хуже.
Сейчас такое поведение еще обусловлено кризисным моментом. Ребенок делает все наоборот: просишь так, сделает иначе. И вот с этим на самом деле сложно что-то сделать, потому что пока ребенок не перерастет этот кризис, то так и будет "шкодничать", показывая ярко свое Я.
Что же делать сейчас?
1. Постоянно говорить ребенку о своем любви. Забирая у бабушки говорить: Доченька, маме нужно ходить на работу, но это не значит, что я не хочу проводить с тобой время или тебя не люблю. Мне нравится быть с тобой, играть/ гулять/ проводить время и я очень тебя люблю но взрослым нужно работать. Пообещайте, что как только будет любая свободная минутка или возможность, то Вы обязательно постараетесь забрать ее побыстрее
2. Что касается детского сада. Ребенок настроен крайне негативно именно уже к этой группе, в ее отношении ничего не поменяется. В отношении детского сада - может, но в этой группе навряд ли, потому что четко закреплена плохая ассоциация, а дети все-все помнят. Сейчас действительно лучше забыть про детский сад хотя бы на полгода, а все это время заниматься психологической подготовкой. Есть много литературы: детский сад без слез, которые помогают ребенку морально настроиться и понять - что такое вообще детский сад?
В выходные можно посещать какие-то игровые зоны, где есть детки и еще взрослые, чтобы был даже непрямой контакт с другими людьми.
Через игру постараться расспросить, что тревожит, что беспокоит, почему у бабушки идут такие протесты на все ( хотя здесь с большей долей кризис виноват, конечно), постараться через игру все еще раз объяснить.
Но если, конечно, ситуация будет усложняться, то здесь только помощь грамотного детского психолога, поскольку это не требует медикаментозной коррекции. Легкие успокоительные - это скорее плацебо, а серьезных препаратов ребенок не требует
Принятый ответ
Клиент
Елена Олеговна, спасибо Вам большое за консультацию!
Педиатр
Здравствуйте.
Ребёнку нужно помогать и психологически и медикаментозно
Нужен хороший невролог или психиатр, успокоительный препарат должен быть обязательно подобран.
Так же нужны занятия с детским психологом, он с учетом особенностей ребёнка поможет подобрать подход, тактику поведения для всех членов семьи при таком поведении, отказах, истериках у ребёнка.
Клиент
Ангелина Альбертовна, спасибо за консультацию!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нервный срыв
5 мая 2018
Камо, Краснодар
Вопрос закрыт
Прием L-тироксина при ишемическом инсульте
3 сентября 2020
Марина
Вопрос закрыт
Нет жалоб на то что ребенка порок сердца
2 апреля 2024
Оксана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Валерия Михайловна Никифорова
2 отзыва
Педиатр
2012-2018, ЯГМУ, Педиатри
Опыт работы: 6 лет
Виктория Павловна Юдина
0 отзывов
Педиатр, Врач УЗД
2011-2017, СГМУ, педиатри
Опыт работы: 7 лет
Алёна Олеговна Карпова
0 отзывов
Педиатр
2008-2016 ФГБОУ ВО «Новго
Опыт работы: 8 лет
Ирина Михайловна Батина
36 отзывов
Педиатр
2016-2023, красноярский г
Опыт работы: 1 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск
фотография пользователя
Внимательное отношение. Все понятно объяснила и посоветовала Советую. Обращайтесь к данному...
— Елена