Консультация невролога /

Полинейропатия? — вопрос №1977761

247 просмотров

Доброе время суток!
Женщина, 51 год. Большую часть времени провожу сидя-лежа. Передвигаюсь с тростью, очень неустойчива, с трудом поднимаюсь по лестнице, подняться с пола сама не могу, со стула, кровати встаю с опорой, могу пройти небольшое расстояние в медленном темпе (часто не успеваю переходить дороге на светофоре). в статическом положении находиться сложнее, чем ходить, стопы немного стали подворачиваться.
Теперь по обследованиям. Игольчатая ЭМГ: Передняя большеберцовая мышца справа: набор ПДЕ ограничен, при изометрическом напряжении развивается крупноамплитудный тремор. Спонтанной активности не зарегистрировано, миотонические разряды не зарегистрированы. Доступные анализу ПДЕ: увеличена амплитуда, с максимальным значением до 4037мкВ, уменьшена длительность до 8,33мс. Миогенный паттерн мышцы. Латеральная головка бедра слева: набор ПДЕ ограничен ввиду значительно развитой ПЖК. Спонтанной активности не зарегистрировано, миотонические разряды не зарегистрированы. Доступные анализу ПДЕ: амплитуда в пределах нормативных значений, уменьшена длительность на 17%. Миогенный паттерн мышцы. Стимуляционная ЭНМГ:полученные данные свидетельствуют о признаках:- блока проведения по моторным волокнам правого локтевого нерва на уровне локтевого сгиба, умеренного нарушения проведения по сенсорным волокнам правого локтевого нерва;- умеренного нарушения проведения по сенсорным волокнам обоих поверхностных малоберцовых нервов и легкого нарушения проведения по сенсорным волокнам обоих икроножных нервов, по полиневрическому типу. Анализ крови на КФК, ЛДГ, АСТ, АЛТ-норма. По эндокринологии только незначительное увеличение паратиреоидного гармона. МРТ всего позвоночника- без признаков миелопатии, протрузии есть, деформирующий спондилез и спондилоартроз. Невр.статус: в сознании, ориентирована, не доводит глазные яблоки кнаружи, больше влево, глотание не нарушено, мягкое небо подвижно, диффузная мышечная гипотония, вялый тетрапарез со снижением мышечной силы: в руках 3б., в ногах дистально 2б. Сухожильные рефлексы с нижних конечностей abs, карпо-радиальный abs, с бицепса вызывается. Гипестезия с дизестезией с уровня коленных суставов. Постуральный тремор. НФТО по типу недержания.
Первый доктор, который меня обследовал, поставил мне диагноз ХВДП. На консультации в другом месте сказали, что полинейропатии не видят и попросили дообследоваться. за это время стала заметно хуже ходить (почти год), часто болела, появились мешающие мне поперхивания (я как будто давлюсь слюной во время дыхания, начинается сильный кашель, это м.б. и днем, и ночью). И еще появился сильный храп, мешающий окружающим, да и я сама часто просыпаюсь от него. и вес прибавила от малоподвижного образа жизни. После дообследования вернулись опять к диагнозу полинейропатия. Почему-то он меня смущает, возможно, ошибаюсь. Очень бы хотелось услышать ваши предположения и мнения. Заранее большое спасибо!

Возраст: 51

Хронические болезни: гипертония, эпилепсия,
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Прикрепите пожалуйста результаты исследований.
Клиент
Елена Вячеславовна, здравствуйте! Спасибо Вам за внимание к теме. Сейчас попробую прикрепить.
https://radikal.host/i/d9fXQA
https://radikal.host/i/d9fXQAhttps://radikal.host/i/d9flJu
https://radikal.host/i/d9fXQAhttps://radikal.host/i/d9flJuhttps://radikal.host/i/d9fBVd
Это ИЭМГ
https://radikal.host/i/d9fjRn
https://radikal.host/i/d9fQmh
https://radikal.host/i/d9fkwm
Это МРТ позвоночника
https://radikal.host/i/d9fPu4 - это последние анализы

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Елена Вячеславовна, все подкрепила к вопросу
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте.
МРТ головного мозга проходили?
Какую-то лекарственную терапию вам за всё это время назначали?
Клиент
Александра Андреевна, здравствуйте! Благодарю Вас за ответ. МРТ ГМ делала в 2022г., скину ссылку. Пью таблетки от эпи, пропила тиоктовую, липоевую, постоянно обезболивающие по потребности или кетонал 150, или пенталгин. Сегодня забрала окончательный диагноз - последствия перенесенной полинейропатии критических состояний в форме дистальной сенсорно-моторной полинейропатии, с легким дистальным тетрапарезом, гипестезией, дизестезией, умеренной функциональной атаксией, синдромом вегетативной недостаточности, постурально-кинетическим тремором. Нарушение функций ходьбы.
Клиент
Александра Андреевна, ссылка на МТР ГМ - https://radikal.host/i/dB8zu4
https://radikal.host/i/dB83Z1
Клиент
Александра Андреевна, МРТ прикрепила к вопросу
Невролог, Рентгенолог
На МРТ головного мозга критичного ничего нет.

+ Аксамон 15 мг\мл 1,0 мл внутримышечно 1 разв день - 10 дней, затем Аксамон 20 мг по 1 таблетке 2 раза в день - ещё 1 месяц.
Принятый ответ
Клиент
Александра Андреевна, спасибо. Но главный вопрос-Ваши предположения по диагнозу? я попробую всем объяснить мою заинтересованность в верной диагностике. так случилось, что я уже "одарила" одного из детей эпилепсией. И теперь хочется быть уверенной, что новая болезнь не генетическая, т.к. у меня уже и внуки появляются, думаю, что вы все меня понимаете. И вторая причина-хоть примерный прогноз заболевания. В силу определенных причин мне надо представлять, насколько долго я смогу обходиться без посторонней помощи, насколько серьезными могут быть проблемы и т.п. Все это без лишних эмоций, просто эти вопросы надо понимать. Спасибо вам всем.
Невролог
Здравствуйте! Когда и после чего начались все эти проблемы? Как вы думаете, что спровоцировало? По наследственности ни у кого так не было? МРТ головного мозга есть у вас? Мышцы атрофируются, или визуально руки-ноги не худые? Как с чувствительностью?
Клиент
Татьяна Вячеславовна, здравствуйте. большое спасибо, что откликнулись. Проблемы начались около двух лет назад. Сначала начали болеть стопы. Вообще подозрение было на ревматологию, тогда жила в деревне, такого специалиста не было, по результатам рентгена отправили на обследование в краевой центр. Таи ревматолог отмел свою патологию и я плавно перетекла в руки неврологов. обследовали от пяток до макушки, в т.ч. эндокринолог, все без особенностей, только нейрофизиологи, которые делали ЭМН и ЭНМГ говорили, что есть изменения. последние два дня я вообще как кусок ваты, с трудом по клавишам стучу, совсем сил нет. Что касается родственников, то особенного ничего не помню. у тети волчанка, у всех проблемы с давлением, сердцем, мама к старости ослепла, плохо ходила, был птоз, но врач сказал, что генетическое проявилось бы раньше у нее.
Невролог
Ольга, что-то не получается посмотреть по ссылкам, котрые вы другим врачам отправили , вы можете прикрепить скриншот описания и заключения МРТ головного мозга к вопросу? У вас есть дрожание в конечностях, в челюсти, непроизвольные движения? Шатает вас из-за слабости в конечностях, или в целом шатает, как нарушение координации?
Клиент
Татьяна Вячеславовна, сейчас попробую прикрепить фото. У меня присутствует слабость и тремор, так это назвали врачи - и конечностей, и языка, когда была на осмотре. Когда хожу к стоматологу, периодически трясутся губы или подбородок, приходится немного ждать, пока пройдет, успокаивая врачей, т.к. они из-за эпи бояться, и не всякий стоматолог вообще со мной связывается:)) Координационные нарушения тоже присутствуют, может шатнуть, но, по моим ощущениям, это из-за неустойчивости, понимаете? Насчет непроизвольных движений, есть некоторое нарушение письма, иногда может что-нибудь дернуться, но так, думаю, некритично это и незначимо.
Насчет похудевших мышц сложно сказать, т.к. довольно крупная, но что они сильно ослабли-однозначно (сложно заплетать волосы, снимать с вешалки пуховик, опираться на руки при вставании, ноги просто могут перестать идти, надо встать тогда на месте, иногда слабость в спине, тогда надо быстро сесть, а лучше лечь, иначе до полуобморочного состояния - дома так из ванной дважды выводили, еле отдышалась). Вообщем, мне вообще ничего не понятно...
Фото прикрепила к вопросу.
Невролог
Ольга, у вас по МРТ есть обызвествление( кальцификация фалькса) , гиперостоз, есть незначительное ( но всё же есть ) повышение паратгормона. Я бы стала исключать в первую очередь болезнь Фара. Надо пройти КТ головного мозга ( он лучше, чем МРТ головного мозга выявляет кальцинаты), Биохимический анализ крови: анализ кальция, фосфора, железа, натрия, повторное
определение уровня паратгормона .
УЗИ щитовидной и паращитовидных желёз.
- ТКДГ церебральных сосудов
-ПЦР-исследования крови на выявление токсоплазмы, цитомегаловируса и других инфекционных агентов, способных вызывать воспалительные изменения в мозге и периферических нервах.
Клиент
Татьяна Вячеславовна, УЗИ щитовидки делала дважды, все в норме, обызвествление фалькса очень давно, делаю МРТ регулярно из-за эпи, практически не увеличивается, кальций, фосфор, железо, натрий сдавала несколько раз- норма. Паратгормон дважды или трижды был повышен при анализах. Когда делала МРТ ГМ, делала и сосуды ГМ, норма.
Невролог
А анализы на электролиты сдавали? Я бы вам советовала до обследоваться по плану, который написала . Не просто УЗЗи щитовидной, а паращитовидных желез их отдельно смотрят
Невролог
Тогда с ифекционистом посоветуйтесь, возможно нужно сдать ПЦР на инфекции
Клиент
Татьяна Вячеславовна, на Ваш взгляд ИЭМГ в норме?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ээг, дочери 14 лет
2 марта 2023
Зиля
Вопрос закрыт
Расшифровка ЭЭГ ребенка
4 сентября 2023
Алина, Воронеж
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
95 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Алена Евгеньевна Вольхина
4 отзыва
Невролог
2015-2021, УГМУ, лечебное
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач