Консультация ветеринара /

Риск заражения вирусным лейкозом кошек — вопрос №1982905

1139 просмотров

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, по вопросу передачи вирусного лейкоза. Судя по имеющейся в интернете информации, данный вирус содержится в слюне/моче/крови, но не устойчив во внешней среде
Есть небольшой мини-приют в квартире, где в отдельной комнате, изолированно уже 3 года содержится кошка с носительством вирусного иммунодефицита. У кошки ВИК проявляется периодическим воспалением десён (недавно было удалено 3 зуба) и увеличенными лимфоузлами (периодически наблюдается у ветеринара и пролечивается).
Возникла необходимость в соседнюю к этой кошке комнату поместить (в клетках) двух кошек с носительством вирусного лейкоза, который у них никак не проявляется (положительно ДНК, делали в двух лабораториях с интервалом в месяц, оба раза положительно).
Возникает 2 вопроса:
1) насколько опасно для кошки с ВИК такое соседство?
Вход в комнате к ней идёт через комнату, в которой будут находится кошки с лейкозом. Например, на одежке, на ногах можно занести в комнату ей вирус лейкоза?
2) В комнату к кошкам с лейкозом будут заходить другие кошки, свободно ходящие по квартире. И хоть и лейкозные кошки будут изолированы в клетки, может ли вирус передаться, например, через высыпавшийся из клетки наполнитель, сухой корм, или есть они «понюхают друг друга» через клетку?
Заранее благодарим за ответы.

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте,
риски передачи вируса между животными возможны при:
1. Через слюну, мочу, фекалии, близких контактах. (нос к носу)
2. Укусах, царапинах, облизывании.
3. Реже через эктопаразитов (блох)
4. Через общую посуду.
С возрастом повышается устойчивость организма у кошек, то есть, чем старше питомец, тем меньше вероятность заражения.

Если стараться не трогать питомца ВИК+ в тех перчатках, в которых был контакт с ВЛК+, то риски минимальные. От однократного контакта заражения не будет, но на постоянной основе, если видимые части биологического материала будут на одежде/перчатках/предметах, риск есть заражения.
Принятый ответ
Клиент
Алена Игоревна, спасибо за ответ. Да, именно на постоянной основе (лейкозных кошек просят поместить в эту комнату на несколько месяцев, а может и лет), один человек будет убираться сначала в клетках у лейкозных кошек, потом у кошки с вик. Общей посуды у кошек не будет, но есть опасение, что можно занести вирус на одежде, обуви. Получается, что риск всё же есть...

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
можно снизить риски, если между комнатами положить коврик или мокрую тряпку с дез. средством, проходя по ней, на подошве мало, что останется. И перчатки менять, можно просто в одной комнате использовать рубашку/халат, и снимать при переходе в друю комнату. И не все кошки с влк+ будут заражать. ДНК+ будет всегда, если в организме есть вирус, и если только ДНК+, а РНК-, то питомцы не заразны как правило. Если и РНК+, то это активная форма и заразны.
Ветеринар
Здравствуйте. Если у кошек определяется только провирусная ДНК то они чаще всего не выделяют вирус в окружающую среду. Поэтому при отсутствии непосредственного контакта и соблюдении правил гигиены при уходе за животными ( использование перчаток, регулярная уборка с дез средствами, обработка обуви) риск заражения кошки минимален.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Александровна, спасибо за ответ. В комнатах находится мягкая мебель, ковры на полу. Поняли, что нужно использовать перчатки, халат и постоянные обработки, будем думать возможно ли это в наших условиях. Пока склоняемся к тому, что лейкозных кошек лучше в отдельное помещение (страшно за кошку с вик, иммунитет у неё итак ослаблен).
Ветеринар
Если есть возможность отдельного помещения, то это, конечно, лучший вариант.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Коронавирусный энтерит кошки
22 февраля 2024
Софья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Станиславовна  Ковбий
5 отзывов
Ветеринар
2019-2024, ИрГАУ им.Ежевс
Опыт работы: 4 года
Элен Нверовна Авагян
35 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Виктория Витальевна Пайтерова
68 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Софья Валиулина
Доктор очень доброжелательна и максимально включена в проблему, сопереживает и, чувствуется, что...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Максимальная вежливость и внимательность, отзывчивость и компетентность. Доктор успокоила и,...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Анна Аркадьевна замечательный врач, любящий свое дело. Всем буду советовать именно ее. Все...
— Елена, г. Лобня