Консультация невролога /

Кисты, грыжи: МРТ головы и позвоночника — вопрос №1999918

221 просмотр

Добрый день!

Мне 26 лет, сделала МРТ головы и позвоночника. Получила результаты:

1. МР картина незначительного расширения субарахноидального пространства.
Очаговые изменения в веществе головного мозга сосудистого генеза. Мелкокистозная перестройка шишковидной железы.

2. Дорзальное асимметричное выпячивание межпозвонкового диска L3/L4, размером до 0,2см, незначительно деформирующее дуральный мешок.
Дорзальная диффузная грыжа диска (по типу протрузии) L4/L5, размером до 0,4 см, умеренно деформирующая прилежащие отделы дурального мешка, распространяющаяся в оба межпозвонковых отверстия с их частичным сужением. Сагиттальный просвет позвоночного канала на этом уровне до 1,7см.
Дорзальная медианная грыжа диска (по типу протрузии) L5/S1, размером 0,45 см, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка и частично суживающая межпозвонковые отверстия. Сагиттальный просвет позвоночного канала сужен на этом уровне до 1,0см.
Дугоотростчатые суставы обычного развития.
Просвет позвоночного канала умеренно сужен на уровне вышеописанных изменений, сагиттальный размер на интактных дисковых уровнях составляет до 2,1 см, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён.
Форма и размеры тел позвонков обычные. Замыкательные пластинки деформированы за счет формирования горизонтальных краевых заострений.
Участки жировой дегенерации костного мозга (Modic II).
Заключение:
МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L4/L5, грыжа диска L5/S1. Начальные признаки спондилёза


Что это значит? Что делать?
Симптомы: периодически болит голова; спина, но обычно грудной отдел
И немение покалывание пальцев обеих рук при переживаниях (из-за чего иногда принимаю мидокалм)

Больше всего пугают результаты по голове

Возраст: 26

Хронические болезни: Глаукома
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
добрый вечер, кистовидные изменения шишковидной железы возникают у всех в течение жизни, это не признак к патологии. Расширение субарахноидального пространства (САП) также не несет опасности, это пространство, которое находится между мозговыми оболочками и самим мозгом. Если говорить об очагах сосудистого происхождения, они чаще всего возникают у нас во время нашего внутриутробного развития или в период беременности нами, также опасности не несут.
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте.
Незначительное расширение субарахноидального пространства - не патология, это ваша врожденная особенность развития, никак клинически не проявляется.

Очаговые изменения в веществе головного мозга сосудистого генеза - это мелкие очаги глиоза, когда погибшие нейроны заместились на соединительную глиозную ткань, как бы шрамики образовались. Их у вас мало, это не критично..

Мелкокистозная перестройка шишковидной железы - врожденная особенность, не патология.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Рентгенолог
Есть вде грыжи в поясничном отделе позвоночника, средние по размеру, немного сдавливают оболочку спинного мозга. Корешковой компрессии нет, но есть тенденция в распространении грыж в сторону межпозвонковых отверстий, что в последующем может привести к компрессии корешков, при увеличении размеров грыж.
Невролог, Рентгенолог
В грудном отдел позвоночника лишь начальные проявления остеохондроза.
Клиент
Александра Андреевна, спасибо вам большое! В заключении написан артроз: остеохондроз это то же самое, что и артроз?

Что в целом нужно делать/не делать, чтобы не ухудшить/улучшить позвоночник и голову в течение жизни?

Исключается ли этим МРТ рассеянный склероз? А то начиталась, нашла симптомы (как это бывает?) и решила сделать МРТ на 3 Тесла или все же нужно было с контрастом делать?
Невролог, Рентгенолог
Рассеянный склероз и демиелинизирующее заболевание у вас исключено! Однозначно!
Невролог, Рентгенолог
Артроз\спондилоартроз - это дегенеративные изменения небольшие в дугоотросчатых суставах, которыми позвонки соединяются между собой
Невролог, Рентгенолог
В шейном отделе отклонение оси позвоночника вбок - сколиоз. И минимальный остеохондроз.
Невролог, Детский невролог
И немение покалывание пальцев обеих рук при переживаниях (из-за чего иногда принимаю мидокалм) - это признак повышенной тревожности, никакой связи между изменениями по МРТ и вашей жалобой нет. Голова когда болит, что нужно сделать, чтоб прошла голована боль. Голова болит в неделю сколько раз? По интенсивности боль на сколько баллов?
Невролог, Рентгенолог
+ Кавинтон Форте 10 мг по 1 таблетке 2 раза в день - 1 месяц,
+ Мильгамма 2,0 мл внутримышечно 1 раз в день - 10 дней,
+ Сирдалуд 2 мг по 1 таблетке на ночь перед сном - 3 недели,

И регулярные ежедневные занятия лечебной гимнастикой!!!
Невролог, Детский невролог
в шейном и грудном отделе дистрофические нарушения, в пояснично - крестцовом отделе описаны грыжи диска между 4 и 5 поясничными позвонками, 5 поясничным и 1 крестцовым позвонком. То есть по сути у вас описан остеохондроз, осложненный грыжеобразованием в поясничном отделе. За демиелинизирующее заболевание никаких причин переживать нету!
Невролог, Детский невролог
Те изменения что есть в позвоночнике они необратимые и могут давать периодически обострение болевого синдрома
в таких ситуациях можно принять терапию от болей в спине: 1) Мелоксикам Таб 15 мг 1 раз в сутки под прикрытием омепразола 20 мг 2 раза в день 7 дней
2) Мидокалм Таб 150 мг 2 раза в день -10 дней
3) Комбилипен табс по 1 Таб 1 раз в день во время еды -1 мес

4) лежание по 12-15 мин на аппликаторе Кузнецова ( под область боли)
Чтоб Профилактировать возникновение следующего обострения боли, чтоб это было не через пол года, а несколько лет или ещё позже ( обострение оно в любом случае будет, так как нарушения в позвоночнике они к сожалению не обратимые и иногда будут давать знать о себе)
- укрепление мышц позвоночника: гимнастика по шишонину, йога для спины, упражнения без прыжков и перекручиваний в поясничном отделе позвоночника
-Плавание (стиль брасс в идеале)
-Хондропротекторы- замедляют дальнейшие дегенеративные изменения, защищают те диски и суставы где нарушений ещё нет или они минимальные ( можно артра, алфлутоп, дона)
Дона 2 мл в/м 3 раза в неделю -4-6 недель 2 раза в год
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте. Изменения по данным мрт головного мозга в виде очагов свидетельствуют о ранее перенесенной гипоксии/ишемии мозга на фоне плохого кровообращения. Это могло быть еще при беременности/родах либо на фоне хронической патологии шейного отдела позвоночника. На кистозную перестройку шишковидной железы не обращайте внимания, если нет проблем с засыпанием (железа вырабатывает гормон мелатонин, ответственный за засыпание. Если мелатонина становится мало, то человеку тяжело заснуть. В таком случае советуют Мелатонин 1т на ночь). Расширение субарахноидального пространства, вероятно, с детства, на фоне ликвородинамических нарушений ( также часто встречаются на фоне патологии шейного отдела). Изменить картину мрт медикаментами нельзя. Задача - не допустить появление новых очагов головного мозга. Поэтому из обследований рекомендую пройти узи сосудов шеи, глазное дно, мрт шейного и грудного отделов позвоночника.
В поясничном отделе хоть и выявлены протрузии и грыжи дисков, поясница не беспокоит. Задача - делать гимнастику ( гиперэкстензию) , не через боль, для профилактики обострений. Хорошо курсами массаж, физиолечение.
Медикаментозно необходимо улучшить кровоснабжение мозга, устранить нехватку кислорода, чтобы не допустить появление новых очанов. С этой задачей хорошо справляется Мексилол по 5мл в/м 1р в день 10 дней, затем по 250мг 2р в день 1 месяц.
Для спины рассмотрите прием Ксефокам 8мг на 2 мл воды для инъекций в/м 1р в день 10 дней. Витамины В, Мидокалм. Затем драстоп адванс по 1т 3р в день 1 месяц и по 1т 2р в день 2й месяц.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, на МРТ описаны единичные очаги глиоза. Это «рубцы» на месте нервной ткани , часть клеток отмирает и рубцуется , так происходит из-за скачков артериального давления , сгущения крови . Такие очаги не опасны , клинически незначимы , лечить их не нужно . Но обязательно контроль артериального давления , липидограммы , коагулограммы , чтобы в будущем не допускать новых очагов .
Касаемо грыж , они средних размеров , с тенденций к влиянию на спинномозговые корешки . Вы как давно проходили лечение ?
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Паховая грыжа
7 февраля 2022
Максим
Вопрос закрыт
Результат мрт
12 декабря 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Остался большой пупок, есть выделения
30 августа 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
82 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород