Консультация кардиолога /

Диастолическая дисфункция ЛЖ 1 типа, расширение аорты — вопрос №2037079

314 просмотров

Здравствуйте. Мужчина (46 лет, рост 178 см, вес 82 кг) обратился к терапевту для подбора терапии от повышенного давления. Поставлена гипертоническая болезнь 2 степени. Подбор препаратов успехом до сих пор не увенчался, давление в среднем как было в пределах 160 на 120, так и остается.
Иногда повышается до 185 на 125. Причем даже в состоянии покоя. Обратила внимание, что в положении лежа на спине чаще происходит это повышение.
Добавление индапамида привело почти к коллапсу - было полуобморочное состояние с повышенным потоотделением и слабостью. После чего нарушился пульс. И до сих пор не восстановился. До приема индапамида пульс был почти всегда 60. После стал гулять в сторону повышения до 95 ударов, хотя препарат отменили довольно давно.

Принимал пириневу 4 мг, затем вальсакор 40 мг., затем вальсакор + индапамид и сейчас вальскор 80 мг., который не работает, судя по графику измерений.

Терапевт назначил ЭХО сердца. Наконец, удалось сделать хотя бы платно.

Прикрепляю к вопросу. Выявлено:
Концентрическая гипертрофия левого желудочка, диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа, расширение аорты в области синусов и в восходящем отделе.

Терапевт ставит ГБ 2 степени. Повышен холестерин. В районе 7. С момента прикрепленного анализа повысился немного, самого бланка нет на руках.

Курит электронные сигареты. В течение жизни было злоупотребление алкоголем без запоев, мог выпить, чтобы снять стресс, но крепкий алкоголь более 250 мл. за вечер. Сейчас алкоголь минимизирован.

Заметила, что периодически тяжело дышит, видимо одышка. Даже лежа.

1) В связи с чем вопрос. Что стало первопричиной проблем с сердцем - гипертония или наоборот проблемы с сердцем приводят к гипертонии?

2) На что сейчас нужно направить лечение? На дальнейший подбор препаратов для нормализации давления? Но сколько можно их пробовать, если нет результата?

Насколько опасно расширение аорты? Это аневризма?

3) Является ли эта болезнь первичной или она может быть вторична - следствие какого-то другого заболевания - почек, щитовидки, ночного апноэ, лишнего веса в 10 кг (врач ошиблась, вес 82 кг)?

Он из Беларуси, в детстве лечил щитовидку. Они все там после Чернобыля страдали в той или иной степени этими заболеваниями.

4) Помимо этого беспокоят мешки под глазами. Прямо довольно сильные. Почки в юности проверял как раз по этому поводу, но все было в порядке. Возможно, они являются следствием давнишних проблем с сердцем?

5) Какой прогноз течения данного заболевания? Можно ли минимизировать последствия, замедлить процессы и жить полноценной жизнью, занимаясь спортом и т.д.?

Можно ли алкоголь, в каком количестве? По мне так лучше не надо, но мужчинам это сложно объяснить.

Нужно ли резко и срочно бросать курить? Знаю, что иногда это наоборот опасно в некоторых ситуациях.

6) Какие обследования точно пройти, чтобы снять другие заболевания? На дуплекс сосудов пока не попасть совсем, хотя бы анализы крови какие сдать в первую очередь?

Возраст: 46

Хронические болезни: гипертоническая болезнь 2 степени
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, Ольга! Для уточнения состояния надо сдать анализ крови - общий, гормоны щитовидной железы, креатинини. печёночные пробы, липидограмма. Провести холтер для исключения возможных нарушений ритма. В плане лечения можно добавить к этой терапии небольшие дозы бета-блокаторов . Небилет по 1,25 мг 1-2 р в сутки в начале. Учитывая высокое диастолическое давление можно использовать препараты других групп- мидокалм по 150 мг 2 р в день , глицин по 1т 2 р под язык. это уменьшит тонус сосудов.
Изменения сердца и давления идут парааллельно, потому что у них общие механизмы. Те изменения ,которые есть требуют коррекции- образа жизни и медикаментозной. Изменения умеренные и при правильном подходе они не будут прогрессировать и нести угрозу.
Курение и алкоголь противопоказаны.
Учитывая такое диастолическое давление можно добавить ЛФК, релаксирующие практики.
Из препаратов , вместо бетаблокаторов, можно использовать антагонисты кальция. неплохой препарат сензит. Но смотреть индивидуальную переносимость, учитывая реакцию на индапамид..
Надо продолжить обследование и лечение.
Клиент
Игорь Васильевич, большое спасибо! Расстроилась, что за целый день ни одного ответа. Спасибо, что откликнулись.

Да, когда я делала расслабляющий массаж воротниковой зоны, давление падало даже без лекарств. И помогал валидол.

Вождение машины тоже способствует повышению давления, видимо, напряжение и тонус становятся высокими.

Подскажите, пожалуйста, какие виды спорта и нагрузки могут подойти в его ситуации?

ЛФК, конечно, для него слишком мягко, он же "мужик")).

Собирается идти на хоккей. Увлекается именно этим видом спорта. Ну и мотоциклы.

Какие упражнения можно делать дома, а какие лучше не делать? Он планирует бег, прыжки на скакалке, пресс, отжимания.

Но отжимания как раз излишне могут тонизировать, как и упражнения на пресс... Вроде требуется физическая нагрузка адекватная, чтобы и вес еще нормализовать. Но на ЛФК 10 кг не сбросить...

Скидка 15% на анализы.

Терапевт, Кардиолог
У него должна быть большая мышечная сила. но не получается расслаблять мышцы. Высокие нагрузки его истощают.
Лучше начать меньше кушать . попытаться освоить варианты партерной гимнастики. дыхательных упражнений. Необходимо снять мышечный гипертонус, я думаю , что у него он есть.
Психологическая коррекция тоже нужна. В целом нужны изменения ,.которые не хочется.
Клиент
Игорь Васильевич, спасибо, поняла. Да гипертонус точно есть. Он очень много на ногах. Жалуется, что болят ноги.

Есть ли смысл делать дуплекс сосудов шеи и головы, нижних конечностей? Или это можно после каких-то других обследований и показаний? Просто так делать - довольно дорого. Ну и нужны показания.

Клиника крови в норме. Глюкоза тоже. Поэтому не стала прикреплять.
Терапевт, Кардиолог
Эти исследования подтвердят наши предположения. Большой необходимости нет.
Спрогнозировать, что будет дальше, если не принимать адекватных мер можно . Но возраст молодой и лучше начинать коррекцию сейчас, пока нет тяжёлых осложнений .
Принятый ответ
Клиент
Игорь Васильевич, спасибо, поняла. Да, я ему так и сказала, что процессы пока на начальной стадии, можно все нормализовать, если убрать вредные привычки и начать уделять своему здоровью должное внимание. Без фанатизма, правда, тоже. Чтобы психологически не начал чувствовать себя "больным". А верил, что еще молодой и все впереди).
Терапевт
1. Эти процессы замыкаются в порочный круг. Началом могло быть как одно, так и другое. В вашем случае, скорее всего, гипертензия. Сердце пытается вытолкнуть прежний объем крови в суженные сосуды с большей силой - развивается гипертрофия (разрастание, утолщение) миокарда (сердечной мышцы). Диастолическая дисфункция говорит о неспособности миокарда желудочка достаточно расслабиться.
2. Во-первых, надо лечить гиперхолестеринемию: холестерин сильно повышен. Это приводит к развитию атеросклероза. Препараты для нормализации давления могут и ДОЛЖНЫ быть подобраны до достижения нормальных значений. Современная терапия это позволяет. Расширение аорты в вашем случае - не аневризма и не представляет особой опасности.
3. Гипертензия, действительно, может быть вызвана поражением почек, надпочечников, щитовидной железы. Для этого при выставлении диагноза назначают анализы для исследования функции этих органов (гормоны, биохимия и тд).
4. Мешки под глазами - это неспецифичные изменения. Чаще всего - недосыпание, злоупотребление алкоголем и возрастные изменения кожи.
5. Прогноз благоприятный при четком приеме назначенной терапии, контроле холестерина, глюкозы и давления. Режим питания - средиземноморская диета. Отказ от курения (никотин суживает сосуды и усугубляет гипертензию) и минимальный прием красного сухого вина (1 дринк в сутки).
6. Сдайте гормоны щитовидной железы, общий анализ крови, биохимический анализ крови с липидным профилем, общий анализ мочи, узи почек и надпочечников.
Клиент
Дмитрий Андреевич, большое спасибо за обстоятельный ответ!

УЗИ брюшной полости прикрепила. Почки и надпочечники в норме.

Задам тот же вопрос про физические нагрузки. Какие нагрузки подойдут лучше всего, чтобы улучшать работу сосудов?

Можно ли заниматься хоккеем, изредка мотокроссом?

Какие нагрузки противопоказаны? Потому как хотел бегать, прыгать на скакалке, чтобы сбрасывать вес.
Терапевт
Вначале до нормализации основных показателей для снижения массы тела я бы рекомендовал фитнес и кардио-тренировки: плавание, спортивная ходьба, умеренный бег, контроль за питанием! Скакалка и бег - можно! Хоккей и мотокросс - можно, но чуть позже, после устранения серьезных факторов, влияющих на сердце и сосуды (курение, холестерин, повышенное давление)
Клиент
Дмитрий Андреевич, все понятно, большое спасибо!

А как долго можно перебирать все эти препараты от повышенного давления, если уже два не подходят... Какие могут быть еще варианты, не влияющие на потенцию?

Например, если вальсакор ему не подошел, значит препараты этой группы уже не годятся...

Какие есть еще варианты?
Терапевт
Хорош в этом отношении Амлодипин: он удерживает давление на необходимом уровне в течение суток. При подъемах давления выше160 требуются препараты «скорой помощи»: хорошо показали себя Моксонидин 0,2-0,4 мг, каптоприл 12,5 мг под язык и нифедипин.
Подбирать дозы и препараты таким образом должен кардиолог))
Клиент
Дмитрий Андреевич, то есть, ему лучше идти уже не к терапевту, а к кардиологу?
Терапевт
Конечно!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Регина Рафагатовна Абдуллина
180 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 10 лет
Илья  Федоров
126 отзывов
Кардиолог
1993-2000 гг Тихоокеански
Опыт работы: 23 года
Анна Алексеевна Гребенникова
26 отзывов
Кардиолог
2004-2010 год, Волгоградс
Опыт работы: 12 лет
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Кардиолог, Сомнолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень внимательная. Понятно объясняет! Объясняет так , что пропадают ипохондрические мысли! Всех...
— Евгения, г. Москва
фотография пользователя
Отношения врача доброжелательное и чуткое Все консультации очень полезны ,информативны...
— Александр
фотография пользователя
Врач быстро отвечает на поставленные вопросы ,отношение доброжелательное и чуткое. Консультации...
— Александр