Консультация невролога /

Боли в разных отделах позвоночника. — вопрос №2048250

343 просмотра

Доброго времени суток.

Мужчина. 29 лет.

История длинная. Считаю необходимым начать с момента, когда появились самые первые не прекращаемые боли в одном из отделов позвоночника.

С 2018 года регулярно занимался физкультурой.
На конец 2019 года занимался ЛФК дома, ходил на стадион (бег, турник, брусья), занимался с тренером по плаванью в бассейне.

В 2020 году, внезапно после сна, заболела шея. Шея стала очень тугой при поворотах.
В определенных положениях (опрокидывание, сильные наклоны в сторону) – появлялся неприятный болевой синдром.

Было сделано МРТ всех отделов позвоночника. Сделан рентген шейного отдела.
Дополнительно сделал МРТ Головного мозга, артерий головного мозга, вен головного мозга.
Обратился к неврологу. Невролог назначил физиопроцедуры (массаж, современный аналог электрофареза), ЛФК (кинезиотерапия).
Точный диагноз и картина лечения отсутствует. Лечение не дало эффекта.

Занятие физкультурой не прекращал.

В конце 2020 года появились внезапные боли в грудном отделе позвоночника (по ощущениям, основные боли расположены в зоне большой ромбовидной мышцы, малой/большой круглой мышцы, что слева, что справа относительно позвоночника).
Боль могла возникнуть без причины, например в статическом сидячем положении. И при этом, если подать тело вперед и выгнуть позвонки вверх как кошка – боль становится чуть меньше.
В определённых ситуациях боль возникала чаще, а именно:
-Боли возникают при продолжительных статических нагрузках стоя (готовка на кухне, поездка в общественном транспорте).
-Боль часто возникает после сна (чем продолжительнее сон – тем сильнее боли в грудном отделе, особенно если спать на боку) – боль ощущается как будто на грудную клетку оказывается компрессия со стороны мышц спины.

Сделал повторное МРТ всех отделов позвоночника.
Обратился к неврологу по месту работы. Прошел курсы разных физиопроцедур (массаж, магнитотерапия, электрофарез). Лечение не дало эффекта.

С 2021 года перестал ходить в бассейн, так как боли, возникающие в грудном отделе позвоночника, стали крайне дискомфортными (боль имела накопительный эффект в процессе сеанса плаванья, особенно в стиле «кроль».)

Заменил бассейн на групповые занятия в фитнесс-клубе (abs stretch, здоровая спина, йога, интервальные, функциональные и др.). Некоторое время занимался в тренажерном зале (несколько месяцев) с большими весами.

Дополнительно, в 2022 году регулярно стала беспокоить поясница (приблизительно, в районе подвздошного гребня, в сторону наружной косой мышцы живота). Поясница ныла после сна, имела накопительный эффект болевого синдрома при полусогнутом положении тела (например, упражнение типа «хинч» стоя). При наклонах и поворотах (наклонится перед раковиной для умывания и др.). В сидячем положении.

Сделал МРТ всех отделов позвоночника в феврале 2022 года. Заключение:
МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника с нарушением статики. Протрузия межпозвонкового диска С3/4, С4/5, С5/6, С6/7. При сравнении с исследованием от июля 2020 года, отмечается увеличение размеров экструзий межпозвонковых дисков.
МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений в пояснично-крестцового отдела позвоночника с нарушением статики. Дегенеративно-дистрофические изменения крестцово-копчикового сочленения. Грыжа межпозвонкового диска на уровне L3/4, L4/5. При сравнении с исследованием от июля 2020 года без существенной динамики.
МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника с нарушением статики. Протрузия межпозвонкового диска на уровне TH7/8. При сравнении с исследованием от июля 2020 года отмечается увеличение экструзии межпозвонкового диска на уровне TH7/8.
Вновь обратился к неврологу. Диагноз: вялый воспалительный процесс реберно-позвоночных суставов на уровне Th8-12 слева, с вовлечением m. erector spinae sinistrae (было сделано УЗИ мягких тканей анатомической зоны-грудного отдела позвоночника). Синдром соединительно-тканной дисплазии. МФБС. Дорсопатия шейно-грудного и пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Было назначено лечение: иглорефлексотерапия, китайский точечный массаж. Получено направление на анализы: общий анализ крови с лейкоформулой (5-diff), микроскопия + СОЭ + фотофиксация препарата при выявлении паталогии, АЦЦП-маркер, АНФ, антиген HLA-B27, все герпетические инфекции (качественные и количественные). Из препаратов: валтрекс, циклоферон, нейромультивит. Лечение не дало никакого эффекта

Параллельно обратился к другому неврологу. Диагноз: Дорсопатия. Грыжа межпозвонкового диска на уровне Th7/8. Торакалгия. Миофасициальный синдром в грудном отделе позвоночника. Грыжи межпозвонковых дисков на уровне L3/4, L4/5. Рекомендации: миофасциальный массаж + УВТ, иглорефлексотерапия грудного отдела позвоночника. От лечения отказался, так как проходил лечение в другой клинике.

Сделал МРТ всех отделов позвоночника в сентябре 2023 года:
МРТ-признаки остеохондроза 1-2 ст. по Зекеру шейного отдела позвоночника. Задняя центральная протрузия диска С4/5. Задняя парацентральная влево протрузия межпозвонкового диска С5/6.
Остеохондроз грудного отдела позвоночника. Задние центральные протрузии дисков Th3/4, Th7/8, без значимого стеноза позвоночного канала.
Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника (1-2 степень по Зекеру), начальный спондилоартоз. Задние грыжи дисков L3/4, L4/5. Диффузная протрузия диска L5-S1.

В сентябре 2023 года повторно обратился к неврологу.
Диагноз: Боль в грудном позвоночника. Торакалгия. Мышечно-тонический синдром трапециевидных, длинных разгибателей мышц спины с обеих сторон. Легкий болевой синдром.
Прошел курс лечебного массажа, магнитотерапии, ударно-волновой терапии, кинезиотейпирования. Лечение не дало никакого эффекта. Из препаратов назначили: мидокалм, тералиджен.

В сентябре 2023 года обратился к ревматологу. Диагноз: данных за наличие системных заболеваний соединительной ткани, суставов и сосудов на момент осмотра не выявлено. Назначили капсулы целекоксиб/таблетки эторикоксиб.

В апреле 2024 года сделал рентген грудного одела позвоночника с функциональными пробами. По рекомендации одного из мануальных терапевта проверяли диагноз «листез» и «синдром Баструпа» в районе Т8-Т9 позвонков.
Заключение специалиста после рентгена: рентгенологическая картина гиперкифоза грудного отдела позвоночника, клиновидной деформации Th 5,6,7 позвонков – последствия перенесенной остеохондропатии Шайермана-Мау.


Помимо обращений, указанных сверху, обращался к различным мануальным терапевтам, остеопатам, массажистам, неврологам.
Ставил банки, пробовал кровопускание из района больных мышц.
Пропивал курс различных БАДов (коллаген, хондроитин сульфат, глюкозамин и др.), прокалывал курс B12, траумель, цель т, хондрогард, дискус композитум.

Был на групповом семинаре у доктора Бубновского, ничего критичного он не обнаружил. Сказал уделить больше внимания прокачке мышц пресса и ног.

Сдавал разные анализы. Из последних: ТТГ, Т4 свободный, кальцитонин, регулярный общий анализ крови без лейкоцитарной формулы и без соэ, железо, с-реактивный белок, витамин В12, фолиевая кислота, ферритин, андренокортикотропный гормон. Все в пределах допустимой нормы.

Из других болезней и специалистов которых проходил: уролог (болел простатитом в 2022 году), эндокринолог (проходил для диагностики), гастроэнтеролог (были проблемы с жкт (периодические боли, несистемный стул), вопрос решился правильным режимом питания и диетой), кардиолог (делал узи сердца для диагностики). Делал стимуляционную электронейроминографию нижних конечностей (были периодические небольшие онемения в нижних конечностях – по итогу все в норме). Делал цветовое дуплексное сканирование вен нижних конечностей для профилактики варикоза. Делал дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий (интрактраниального и экстракраниального отделов) (были проблемы со сном, решил проверить голову). Делал МРТ Головного мозга, артерий головного мозга, вен головного мозга, краниовертебального перехода (были проблемы со сном, решил проверить голову).
Прохожу ежегодную диспансеризацию.

Итог:

На сегодняшний день по болям:
- Тугая шея при амплитудных движениях. В определенных положениях (опрокидывание, сильные наклоны в сторону) – появлялся неприятный болевой синдром.

- Беспокоит поясница (приблизительно, в районе подвздошного гребня, в сторону наружной косой мышцы живота). Поясница ноет после сна, имела накопительный эффект болевого синдрома при полусогнутом положении тела (например, упражнение типа «хинч» стоя). При наклонах и поворотах (наклонится перед раковиной для умывания и др.). В сидячем положении.

-Сильнейшие периодические боли в грудном отделе позвоночника (по ощущениям, основные боли расположены в зоне большой ромбовидной мышцы, малой/большой круглой мышцы, что слева, что справа относительно позвоночника).
Боль может возникнуть без причины, например в статическом сидячем положении. И при этом, если подать тело вперед и выгнуть позвонки вверх как кошка – боль становится чуть меньше.
В определённых ситуациях она возникает чаще, а именно:
-Боли возникают при продолжительных статических нагрузках стоя (готовка на кухне, поездка в общественном транспорте).
-Боль часто возникает после сна (чем продолжительнее сон – тем сильнее боли в грудном отделе, особенно если спать на боку) – боль ощущается как будто на грудную клетку оказывается компрессия со стороны мышц спины.

На сегодняшний день по принимаемым мерам:
Прохожу курс прокалывания Хондроитина сульфата.

Регулярно занимаюсь в зале групповых программ (abs stretch, круговая тренировка, интервальная и др.), с большими весами не занимаюсь, преимущественно с собственным весом.
При работе в зале дискомфорт в грудном отделе минимален.
В поясничном отделе дискомфорт средний только при выполнении продолжительных упражнений в полусогнутом виде и при выполнении упражнений, где задействованы определенные мышцы (в районе подвздошного гребня, в сторону наружной косой мышцы живота).
Регулярная утренняя и вечерняя растяжка, ежедневное подтягивание, вишу на турнике, соблюден

Возраст: 29

Хронические болезни: Нет.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Добрый день из списка выполненных Вами обследований не увидел врача-ревматолога и анализы крови на ревматические пробы, в т.ч., на воспалительные спондилопатии. Скажите были ли выполнены такие обследования?
Клиент
Тимур Аланович, доброго времени!
В первоначальном тексте есть информация о посещении ревматолога.

Продублирую информацию в прикрепленные файлы: информацию об анализах (мочевая кислота, ревматоидный фактор, с-реактивный белок и др.) и заключение ревматолога.

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Детский невролог
Добрый вечер, боль, которая сейчас возникает, сколько раз в неделю она возникает? Подходит ли сама? Или нужно выпить анальгетики? Есть ли ограничения в связи с болью у вас в амплитуде ваших движений? Пробовали ли пить препараты именно от хронического болевого синдрома? Почему тералиджен назначили? Проблемы со сном?
если говорить про хондропатию Шейермана -Мау, то она часто даёт болевой синдром у молодых людей
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, доброго времени.

Если говорить про боль в грудном отделе, то боль может возникать каждый день по несколько раз (раз 5 за день). При этом продолжительность боли может варьироваться от 30 минут до нескольких часов. В целом, очень редко бывает, когда день проходит без боли вообще. Просто бывают дни, когда боль на 3-4 балла из 10, а иногда боль достигает значения 7-8 из 10.
Боль проходит сама, если полежать, например. Или пойти на спорт. На спорте грудной отдел болит очень слабо.

Если говорить про поясничный отдел, то он болит чаще всего, когда сидишь, либо когда находишься в наклоне (вперед, вбок), либо когда делаешь определенные упражнения.

Шейный отдел сам по себе не болит. Только в определенном положении. Как указано в первоначальном тексте.

Анальгетики не принимаю.

В амплитуде движений ограничений никаких нет.

Препараты от хронического болевого синдрома, вроде, не принимал.

Тералиджен назначали, так как я испытываю некоторые проблемы в расслаблении.
Я часто очень скован.
Я очень ответственный человек, который старается держать многое под контролем. Я очень редко выплескиваю эмоцию, обычно держу их в себе.
В результате чего, скорее всего, у меня сильный мышечный гипертонус в организме. Его я могу снять только физкультурой и то ненадолго. Возможно, и сон из-за этого плохой, иногда.

Невролог, Детский невролог
Добрый день, спасибо за развернутый ответ. У вас очевидно и бесспорно развился хронический болевой синдром, хроническим считается, когда дней боли больше 15 дней в 1 месяц в течение 3 месяцев. В связи с этим из лекарственных методов стоит применить препараты против хронического болевого синдрома, в России это антидепрессанты амитриптилин, венлафаксин, дулоксетин. С учетом, что вы отмечаете проблемы с ночным сном, замечательно подошел бы амитриптилин, так как у него в показаниях к приему помимо хронической боли, есть показание в виде нарушения сна. Пить надо амитриптилин 25 мг за 30-40 мин до сна по 1/2 таб - 3-4 мес. Также раз вы сами замечаете, что вы зажатый человек, то что становится легче именно после физических упражнений или во время них, так как вы концентрируетесь на определенных группах мышц и их напряжении, соответственно невозможно напрягать все группы мышц одновременно, и у вас рефлекторно расслабляются другие группы мышц, которые не задействованы в акте в рамках данного упражнения. Поэтому очень хотела бы вам попробовать проработать свое тело за счет методики расслабления по Джекобсону или расслабление через напряжение
https://www.youtube.com/watch?v=MhifRzPU_sY
Также напряжение в теле, как и нарушение сна часто бывает при тревожном расстройстве, поэтому в вашей ситуации я бы рекомендовала бы попробовать пропить легкие противотревожные препараты по типу адаптола 500 мг по 1 таб 2 раза в день -2 мес. Препараты рецептурные, рецепт может выписать невролог.
Невролог, Детский невролог
также хочется отметить, что протрузии в грудном отделе в дисках между 3 и 4 грудными позвонками, 7 и 8 грудными позвонками они незначительного размера, и столько неприятностей не должны доставлять, в поясничном отделе есть грыжи умеренного размера между 3 и 4, 4 и 5 поясничными позвонками, они среднего размера, нужно нагрузки в поясничный отдел осевые ограничить, чтоб грыжи не прогрессировали, с этой целью можно курсом прокалывать хондропротекторы, усиливать свой мышечный корсет за счет физических нагрузок преимущественно со своим весом; при этом нужно избегать прыжков и перекручиваний в позвоночнике. Чем крепче ваши мышцы, мышечный корсет - тем меньше падает нагрузки уже на позвоночник и его суставы.

Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, так как боли имеют хронический характер, Учитывая то, что ревматолог своё исключает, я бы рекомендовала вам приём амитриптилина 25 мг - 1/4 т на ночь 4 дня, далее 1/2 т 4 дня, затем целая таблетка на ночь, приём препарата, не менее 2-3 месяцев, обладает противоболевым эффектом и также миорелаксирующим.
То есть расслабляет мышцы и купирует болевой синдром, не вызывая привыкания.
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
У ревматолога обследовались? Ревмапробы сдавали?
Рекомендую начать принимать антидепрессант с противоболевым эффектом, например,
Таб.Амитриптилин(25 мг)- по 12,5 мг первую неделю 1⁄2 таб. на ночь, 25 мг 2 неделю по 1 таб. 1 р/д на ночь, 3 неделю 37,5 мг 1 таб. + 1⁄2 таб 1 р/д на ночь, 4 неделю 50 мг 1 р/д на ночь в течение 6-12 месяцев.
ИЛИ
Таб.Венлафаксин 37,5 мг -1 раз в день на ночь -5 дней, затем по 1 т (37,5мг)-2 раза в день 6- 12 месяцев.
Клиент
Доброго времени.

В первоначальном тексте есть информация о посещении ревматолога.

Продублирую информацию в прикрепленные файлы: информацию об анализах (мочевая кислота, ревматоидный фактор, с-реактивный белок и др.) и заключение ревматолога.
Невролог, Рентгенолог
Желательно досдать еще АЦЦП, этот анализ самый достоверный в исключении ревматологической проблемы.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Можете прикрепить протоколы МРТ?
Клиент
Ирина Анатольевна, доброго времени.
Прикрепил к первоначальном тексту протоколы МРТ всех отделов позвоночника за 2023 год.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
По результатам МРТ шейного отдела позвоночника выявлены признаки остеохондроза, спондилоартроза и небольшой протрузии( без влияния на нервные корешки).
По МРТ грудного отдела позвоночника-признаки остеохондроза, спондилоартроза.
МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника-признаки остеохондроза, осложненные грыжами с возможным влиянием на нервные корешки.
С учетом хронического болевого синдрома показан прием антидепрессантов с противоболевым эффектом-венлафаксин 37,5 мг 2 раза в день-14 дней, затем 75 мг 2 раза в день в течение 6 месяцев.

Невролог, Терапевт
Здравствуйте!
Изучив подробно ваш анамнез и обследования прикрепленные вами
Я согласна с данным мнением «Был на групповом семинаре у доктора Бубновского, ничего критичного он не обнаружил. Сказал уделить больше внимания прокачке мышц пресса и ног.»
Я рекомендую вам к занятиям спортом добавить препараты миорелаксанты
Например
Мидокалм Лонг 450 мг 1 раз в день 14 дней
Так же учитывая длительность болевого синдрома, необходимо принимать антидепрессант с противоболевым действием: амитриптилин или дулоксетин
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
У ребенка болит желудок.
6 марта 2023
Каролина
Вопрос закрыт
Межпозвочная грыжа болит спина
9 июля 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Виктория Владимировна Шевченко
3 отзыва
Невролог
2012-2018гг., ГОО ВПО ДОН
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва