Консультация педиатра /

Пролиферация клостридий у ребёнка 3 мес — вопрос №2049173

347 просмотров

Ребенку 3,5 мес., достаточно часто мучают боли в животике, газики, но реже чем раньше. После родов две недели лежали с пневмонией, лечили антибиотиками. А после роддома пили пробитик Максилак. Решили сдать анализы (копрограмма, дисбактериоз), могу прикрепить результаты. Снижены молочнокислые бактерии, бактероиды и повышены клостридии 1*10^5.
Из жалоб только боли в животике, газы и до сих пор сохраняется частый тремор ручек, начиталась в интернете что может быть связано с клостридиями.

Нужно ли лечение? Пробиотики?

Сейчас ребенок на ИВ, до 3 месяцев было ГВ с докормом. Сдавали генетический анализ на лактозную недостаточность, выявили генотип СС, поэтому грудью кормила с ферментом, а сейчас на безлактозной смеси.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте
Анализ кала на дисбактериоз не имеет диагностической значимости, микрофлора кишечника меняется каждый день, по результату условно - патогенная флора, специального лечения не требует

Генетический анализ на лактазную недостаточность в этом возрасте не информативен, для уточнения сдайте кал на углеводы

При газообразовании давайте ребенку препараты симетикона Эспумизан Бэби по 5 кап. перед кормлением
Принятый ответ
Клиент
Наталья Сергеевна, спасибо. Значит зря переживаем. Хорошо анализ сдадим, получается мы может зря ушли на безлактозную смесь? Кроме жалоб на газики и живот ничего не было, педиатр просила сдать вот этот анализ на ЛН и сразу перевела нас на безлактозную смесь))

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Сдайте кал на углеводы и по результату принимать решение о необходимости назначения безлактозной смеси
Педиатр
Здравствуйте! В современной педиатрии анализ на дисбактериоз не информативен. Микрофлора кишечника малыша меняется каждый день и индивидуально для каждого. А также собрать кал стерильных условиях невозможно. Лечить дисбактериоз тем более не нужно.
Анализ генетический на ЛН до двух лет имеет недостоверный результат. Проводить нет смысла. Лактазная недостаточность у малышей прежде всего ставится клинически. Также есть анализ кала на углеводы, но на данный момент, пока вы на без лактозой смеси, сдавать нет смысла.
По копрограмме воспалительных изменений нет, есть признаки ферментативной незрелости, характерная для деток до 2-3 лет.
У малыша период колик и младенческой дисхезии. Малыш учится управлять своими мышцами, он может кряхнеть, краснеть, тужиться.
При коликах чаще выкладывайте на животик в перерывах между кормлениями, делайте массаж животика в направлении по часовой стрелке, а также ежедневную гимнастику, подтягивая коленочки к животику, упражнение велосипед. Также можно практиковать «высаживание», помогает малышу в отхождении газиков.
При повышенном газообразовании можно давать препараты симетикона, например, эспумизан бэби, боботик, а также можно помочь ребеночку со становлением микрофлоры кишечника - пребиотик БиоГая, примадофилус реутери.
Клиент
Эмилия Денисовна, спасибо! На безлактозной смеси уже 2,5 месяца, нет смысла сдавать анализ? Может мы зря перешли на безлактозную смесь? В остальном все поняла, стало спокойнее, спасибо, биогаю поищем ?
Педиатр
Если малышу комфортно на безлактозной смеси, на ней какое-то время можно оставаться, но в целом транзисторная ЛН, которая встречается у каждого 3его малыша, проходит к 4-6 месяцам жизни, можно будет переходить на смесь обычной формулы. На данный момент анализ на углеводы будет неинформативен.
Растите здоровыми ?
Принятый ответ
Педиатр, Детский кардиолог
Здравствуйте, такой тир лечения не требует.
Анализ кала на дисбактериоз показывает в каких соотношениях и какие микроорганизмы находятся в порции кала, указывается их степень.
Но, Микробный пейзаж у каждого человека неодинаков и может меняться, например, от типа и режима питания, приёма лекарственных средств, болезни
Как проявляется тремор?
Клиент
Надежда Александровна, спасибо) когда сильно плачет дрожит подбородок, но редко. А пугает что ручки трясутся часто. Когда перевозбуждена понятно, но стало пугать что трясутся и в состоянии покоя, лежит, рассматривает все и ручки дрожат
Педиатр, Детский кардиолог
Рекомендую сделать НСГ, снять на видео( тремор) и посетить очно невролога.
Это может быть не зрелость ЦНС, и пройдёт с возрастом.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Надежда Евгеньевна Когай
24 отзыва
Педиатр, Инфекционист
2010-2016 Федеральное гос
Опыт работы: 10 лет
Валерия Михайловна Никифорова
2 отзыва
Педиатр
2012-2018, ЯГМУ, Педиатри
Опыт работы: 6 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Евгений Владимирович Ходырев
37 отзывов
Педиатр
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Пирого
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Оперативно отвечает, конкретные не размытые ответы, очень качественная консультация. Ответы по...
— Антон, г. Пенза
фотография пользователя
Отзывчивая Очень помогла разобраться в моей проблеме Профессионал
фотография пользователя
Детскому лору Наталья Беляева
Отзывчивая Очень помогла, поддержала, настроила на успешное лечение Профессионал