Консультация детского невролога /

Расшифровка ээг — вопрос №2074223

219 просмотров

Ребёнку 5 лет. Была зрр, слова появились после 4 лет, сейчас говорит, но некоторые слова не всегда понимают окружающие. Ставили дизартрию. Стихи пока плохо запоминает, по одному двум словам может повторять, когда учим. Часто отвлекается. Сделали ээг сна, чтобы понять почему идут задержки в развитии и не понимаю что означает результат.

Возраст: 33

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. ЭЭГ метод назначается при задержке развития - это так. Но метод очень специфический. Он не показывает и не указывает из-за каких причина случается задержка, его цель одна - исключить эпилептическую активность - к наличие которой, в ряде случае, может давать задержку психо- речевого , моторного или общего развития. По Вашей ЭЭГ: что меня смущает - фотопароксизмальный ответ во время пробы с фотостимуляцией, это появление в ответ на световую стимуляцию эпилептиформной активности на ЭЭГ. В остальном все нормально.
В целом у детей школьного и дошкольного возраста такая реакция на фотостимуляцию явление не редкое, и часто такие изменения не связаны с клиническими проявлениями эпилепсии, но требуется пристальное внимание невролога, и динамическое наблюдение за картиной ЭЭГ.
Связаны ли эти изменения с задержкой развития - я больше склонна думать что нет, так как в процессе всей записи эпи активности нет, а том числе и во время сна ( что важно), а эпилептиформная активность была спровоцирована фотостимуляцией, что уже говорит о не постоянстве ее характера, что не может влиять на развития ( маловероятно). Я правильно понимаю что никаких проявлений в виде потерь сознания, "зависаний" частых, при которых ребенка не получается пробудить, судорог и подобного ничего не было? В роду не было близких родственников с эпилептическими проявлениями?
И хотелось бы отметить что чаще всего такая активность на фото раздражитель постепенно проходит с возрастом.
Принятый ответ
Клиент
Яна Игоревна, в возрасте от 1,5 до 2 лет были аффективно респираторные приступы. Когда ребёнок закатывался и не мог вдохнуть воздух, но после того как пропили пантогам 2 курса по назначению невролога приступы прошли.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Аффективно-респираторные приступы к эпи проявлениям не имеют отношения. Можно сказать что ничего намекающего на эпилептические проявления не было.
Тактика такая - через 6 месяцев ЭЭГ сна повторить в динамике. Можно с текущей ЭЭГ показаться профильному специалисту - неврологу-эпилептологу для оценки ЭЭГ и для дальнейшего наблюдения в динамике. Но думаю тактика будет наблюдательной.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, в целом по ээг все допустимо главное что нет эпи активности но регистрируется фотопароксизмальный ответ в виде появления острых волн и спайк-волновых комплексов в теменно-затылочной и задневисочных областях, по возможности нужна консультация эпилептолога и бы сделала контроль ээг.
Принятый ответ
Клиент
Юлия Юрьевна, ну вот именно поэтому я и задала вопрос,чтобы понять что это значит и получить грамотный ответ специалиста. Мне не понятно что значит фотопараксизмальный ответ.это значит есть эпилепьическая активность? Это возможно эпилепсиия или посто нестабильность нервной системы?. Что отображают эти пики волны в определённых областях мозга?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Эпи активности нет, но имеется острые волны для этого нужно сделать контроль(такое вполне может быть а норме) но нужно это проконтролировать чтобы при контроле они так и остались волнами а не эпи активностью, но по возможности нужна консультация эпилептолога.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По результатам ЭЭГ выявлены признаки перенесенной гипоксии в период беременности или в родах.
Зарегистрированы комплексы, которые требуют динамического наблюдения, чтобы удостовериться, что истинной эпиактивности нет.
Рекомендую в динамике повторить ночной видеомониторинг ЭЭГ 4 часа.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сложный ребенок
20 сентября 2019
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Детский невролог
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар