Консультация ветеринара /

Опухоль молочных желёз — вопрос №2085811

75 просмотров

Ротвейлер девочка, 9 лет. Рожала один раз, не стерилизованная (заводчики рекомендовали не стерилизовать, послушалась на свою голову). Течка два раза в год, после чего появлялась ложная щеность, собаку это не беспокоило, переносила обмолотил нормально. Ни болей, ни апатии, ни смены поведения ничего никогда не наблюдалось. Но около года назад, после щености появился не большая опухоль в молочной железе. Я соазу повела собаку к ветеринару, он назначил некоторые антибиотики и «Лактостоп». Дело в том что я живу в республике где не принято держать собак, соответственно все ветклиники специализируются на кошка, собак лечить не умеют. Врач в клинике сказал что возможно это онкология и что нужно делать гистологию, которую у нас в регионе сделать просто негде, сделал рентген, взял анализы. Анализы были очень хорошие. Отправил домой, велел пропивать антибиотики и принимать «Лактостоп» после течки.
Прошёл год, опухоль никуда не делась, после последней течки появилась рядом ещё одна, но поменьше размером. Т.е две течки-два новообразования. Пойти к кому то на обследование некуда. Опухоль собаку никак не беспокоит, беспокоит она меня. Подскажите как вылечить собаку, когда нет возможности это сделать в ветклиниках!! Может уколы, мази, компрессы или может вообще оставить как есть что бы не навредить ещё больше? Спасибо

Возраст: 33

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Елена, здравствуйте! Когда речь идёт о новообразованиях любой этиологии сначала придерживаются тактики наблюдения. Отмечают рост, изменение консистенции, цвета, формы, чувствительности, местной температуры. Учитывая, что появилось новое образование, действительно, стоит сделать хотя бы пункцию на цитологию, либо сразу удалить образования со сдачей на гистологию, вам ответили верно. Если такой возможности в регионе нет, то и вариантов лечения тоже нет. Никакие мази или инъекции эффекта не дадут, только хирургическое удаление с химиотерапией в случае злокачественности.
Наблюдайте за образованиями. Если появляется возможность - собаку лучше стерилизовать одновременно с удалением образований.
Ветеринар
Здравствуйте,
Подскажите, пожалуйста, а в вашем городе есть сббж? Станция по борьбе с болезнями животных.

Если врачи не хотят браться за ваш случай, можно поступить таким образом.
1. Наблюдение. В течение года рост новообразования может быть, но не более 10-15% от начального размера. Появление новых образований может быть, но это уже нехороший признак. ( в пользу злокачественного образования). Раз в пол года делать обзорное узи брюшной полости и рентген грудной клетки в 4 проекциях. Это так называемый онко поиск, чтобы не пропустить метастазы в организме.
2. Найти клинику частную, для людей, и переговорить, если отправить им материал, сделают ли они гистологию тканей. В вет клиниках могут не сделать гистологию, но удалить образование, думаю, смогут. Так как техника операции, что для кошек, что для собак одинаковая. Можно совместить стерилизацию и удаление образований.
3. Сделать не гистологию, а цитологию. Это менее информативный анализ, но исключить липому, атерому (доброкачественные образования) можно. Так же можно в человеческой клинике узнать, сделаю ли, если принести им подготовленные стекла.
4. Если нет онколога ветеринарного, можно так же с результатами гистологии обратиться за помощью онлайн. Например, клиника Прайд и Клиника доктора Сотникова имеет штат онкологов и они ведут дистанционные консультации.
Клиент
Алена Игоревна, мы живем в Дагестане, мне по долгу службы пришлось переехать, естественно свою собаку я забрала с собой. Привезла я ее сюда в возрасте 5 лет, сейчас ей 9. Тут не принято держать собак дома, т.к мусульманская республика. Но врач который нас принимал, сказал что узи молочных желёз делать смысла нет, сделали рентген, он оказался очень хороший. Предложил удаление опухали и стерилизацию, но при этом добавил, что «я не рекомендую, т.к это уже возрастная собака, дайте ей спокойно умереть. Ей уже 10-й год, максимум они живут до 12, поэтому смысла в операции нет, так и так она проживёт не дольше этого времени». В частные клиники обращаться смысла нет, для них собака это грязное животное которое в доме держать нельзя. Самое близкое куда я могу поехать более 1000 км. В принципе собака активная, веселая, очень подвижная, эти шишки ее никак не беспокоят. За всю ее жизнь, ни разу ничем не болела. Я просто хочу понять, стоит ли делать операцию в ее возрасте или есть как е то другие способы? Как поступить правильно?
Клиент
Алена Игоревна, забыла указать, рост опухали не изменился, как была одного размера так и осталась, текстура тканей тоже не повреждена. Каких то гнойников, изменения цвета тканей нет.
Ветеринар
Теперь я поняла вашу ситуацию.
Если мы проводим стерилизацию, удаляем опухоль может быть два исхода
1. опухоль была доброкачественная и никаких серьёзных последствий не произойдёт.
2. опухоль злокачественная, если произойдёт не полное удаление ее вместе с дочерними опухолями и останется небольшие фрагменты опухоли, её клетки, через время они могут прорасти более агрессивно.
Если в течении года не наблюдается никакого роста, можно оставить тактику наблюдения.
Обычно агрессивные опухоли, которые злокачественные, имеют быстрый рост, кожа над ними истончается, становятся красной, образования бугристые, не ровные, не гладкие.
Если чисто технически мы не можем удалить и провести диагностику, я считаю лучше оставить тактику наблюдения. И могу согласиться с лечащим врачом, что во время периода течки давать гормональный препарат для снижения вероятности появления лактации. + это будет сдерживать рост, потому что большинство опухолевых образований на молочных железах-это гормонозависимые.
Какое либо местное воздействие, разогревающие мази, компрессы, они мало эффективны и могут усугубить ситуацию. если образование имеет собственный кровоток, при усилении кровотока, рост может увеличиться.
Если на данный момент животное это никак не беспокоит, то наблюдение и лактостоп.
Касательно стерилизации, если по общему клиническому, биохимическому анализу крови и по эхокардиографии сердца нет никаких отклонений, стерилизацию проводить можно, если вы решите всё-таки стерилизовать. мы ориентируемся именно на показатели крови и состояние сердечно-сосудистой системы, а не возраст.
Принятый ответ
Клиент
Алена Игоревна, Спасибо большое за развёрнутый ответ!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Элен Нверовна Авагян
37 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Виктория Витальевна Пайтерова
71 отзыв
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Алена Игоревна Серегина
113 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательный доктор, посмотрел анализы, всё объяснил, стало понятно что, как и почему и что...
— Виктория, г. Кропоткин
фотография пользователя
Внимательный, отзывчивый человек. Настоящий специалист Доктор все разъяснил подробно и понятно....
— Виктория, г. Кропоткин
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Внимательный отзывчивый человек Грамотные полезные логичные рекомендации Рекомендации четкие,...
— Виктория, г. Кропоткин