Консультация хирурга /

После операции на легких — вопрос №211023

4650 просмотров

Здравствуйте, 19.12.19 была операция ВТС, краевая резекция нижней доли лёгкого, дренирование плевральной полости, удалили туберкулому, но по результатам анализов в нии туберкулёза, нашли нетуберкулезную микобактерию, какую именно определить пока не могут, взяли смыв вод из бронхов, жду результат, в данный момент отпустили домой, но с 15.01.20 назначен приём противотуберкулёзных препаратов 1 ряда, не знаю насколько это правильно; после операции у меня часто бывают ощущения «булькание», «хлюпание»,или как будто кипятком обливают оперированную область, отдышка , послед рентген делали 30.12.19, больше ничего, может ли это быть осложнение от операции? Или реакция на таблетки? Может стоит сделать КТ? Врачи в нии фтизиопульмонологии, где я лежу ничего не говорят , и аппарат КТ у них сломан(

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте, Юрий !
Прикрепите , пожалуйста, к вопросу результат рентгена от 30.01.20.
Клиент
Яков, последний рентген был не 30.01.20, а 30.12.19, после снятия швов, но его результаты мне не отдали, прикрепил выписку из больницы после операции, там данные за рентген за 22.12.19

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Здравствуйте! Приложите пожалуйста обследования
Клиент
Маргуба, прикрепила выписки
Педиатр
Едва ли это какое то осложнение самой операции,могут быть последствия исходной болезни. Поэтому сделайте ,конечно КТ или мрт.
Педиатр
Юрий. Ваши жалобы могут иметь место после удаления нижней доли легкого, тни допустимы. Но ведь можно только предполагать, не видя исследований. На первый взгляд всё правильно. Но если у них сломан аппараты Вам ни разу не делали кт, сделайте за свой счёт. Это только приветствуется
Пульмонолог
Здравствуйте. КТ лёгких сделать желательно, также контроль ОАК с лейкоформулой, ФВД. Откажитесь от курения. Начните Онбрез 150 мг 1 вд в сутки 1-3 месяца.
Пульмонолог
В выписке увидела ФВД, используйте Онбрез 3 месяца, дышать будет легче.
Хирург
Я понял, что КТ не работает , а рентгеновский аппарат работает или нет ? Почему при такой клинике "хлюпание", "булькание" не делают рентгенографию , не слушают лёгкие ! И вообще , если бы не было даже Ваших жалоб , характерных для наличия жидкости в плевральной полости , не делать контрольных снимков после 30.12. , - неправильно !
Вам сейчас нужно сосредоточиться не на вопросе выяснения туберкулёзные микобактерии у Вас или нетуберкулёзные ! Это со временем прояснится ! Сейчас нетуберкулёзные микобактерии обнаруживаются у 2- х % туберкулёзных больных!
Вам сейчас необходимо исключить возможные послеоперационные осложнения !
Если нет возможности сделать КТ, то сделайте обзорную рентгенографию грудной клетки и рентгенографию в левой боковой проекции !
Клиент
Яков, спасибо за развёрнутый ответ, пойду сам на рентген, КТ у нас в городе нет, а в нии мне возвращаться 10.02; к этому времени должен быть готов результат смыва вод из бронхов, в котром могу определить какая именно нетуберкулезная бактерия у меня, все равно я конечно не понимаю , каким образом врачи могут полностью исключить туберкулёз, все анализы до операции были отрицательны, манту, диаскинтест, мокрота, операцию делали тк переживали, что это онкология; вырезали тубекулому по внешнему описанию, а анализ пцр в образовании пришёл на туберкулёз отрицательно, но нашли нетуберкулезную микобактерию, но 1 ряд все равно прописали, пью уже дней 15, самочувствие от таблеток так себе
Хирург
Вы правы, вопросов много и они должны получать ответы !Но среди них есть те , которые терпят отложения и есть , которые нужно решать срочно !
То ,что патологический очаг удален , туберкулёзного ли характера или нет , это хорошо ! Туберкулёз или не туберкулёз - прояснится в ходе обследований ! Сейчас Вам срочно нужно исключить наличие жидкости (крови или серозной жидкости ) в плевральной полости ! Нужна КТ или рентгенография !
Клиент
Яков, спасибо, я Вас понял, сегодня вечером записался на рентген
Хирург
Хорошо, буду ждать результата !
Клиент
Яков, здравствуйте, прикрепил фото снимка
Хирург
Юрий, здравствуйте !
Причиной Ваших ощущений , ("хлюпание", "булькание" ) является жидкость в левой плевральной полости ! Доктор , описавший снимок не указывает никаких ориентиров по которым можно было бы определить количество выпота (или крови) ! Обычно это пишут либо в миллилитрах, либо по уровню жидкости , достигающего уровня какого либо ребра ! Судя по тому , что доктор ничего не написал , можно предположить, что жидкости (выпот ли , кровь ли ) слишком мало ! А это означает, что нет необходимости для выполнения пункции с целью удаления жидкости !
Так что , ничего плохого к тем данным ,что имелись ранее , не прибавилось ! Нужно продолжить лечение и обследование в плановом порядке !
Клиент
Яков, спасибо, я завтра поеду ещё на КТ, хочу иметь большую картину для понимания, врач рентгенолог только сказал, что немного поднята диафрагма справа, и в правом легком есть затемнение, но она у меня очень давно, на КТ установили что это очаг гона, но она все же написала консультацию онколога
Хирург
Правильно , это сделать необходимо , т. к. на снимке плохо просматривался корень правого лёгкого , купол диафрагмы чуть выше и т.д. ! Рентген просто дал нам информацию, что в экстренном порядке ничего делать не нужно !
Клиент
Яков, добрый вечер, сегодня был на КТ , прикрепил описание
Хирург
Юрий , здравствуйте !
Нового, страшного ничего не обнаружено ! Нет ничего страшного слева , в том числе оперированный участок без особенностей !
Справа в верхней доле небольшой очаг Гона , без динамики , как показатель когда - то имевшего место первичного туберкулёзного комплекса !
Вы наверное знаете , что туберкулёзной инфекцией инфицировано большинство населения нашей страны и знаете тоже ,что быть инфицированным и болеть туберкулёзом это разные вещи ! У Вас , что в левом лёгким удалённая туберкулома, что в правом , очаг Гона ,являются проявлениями туберкулёзного процесса , который был подавлен иммунными силами организма либо в результате лечения, если оно Вам было назначено !
Беспокоится не о чём, просто нужно своевременно проходить флюорографии ,
следить за динамикой в лёгких вообще и за очагом Гона , - в частности !
Что касается того , что у Вас микобактерии не туберкулёзные , то не переживайте ! Просто к ним нужно относиться как к туберкулёзным и всё !
Клиент
Яков, спасибо большое за развёрнутый ответ, я сейчас принимаю противотуберкулёзные препараты 1 ряда и жду результаты анализов по выявлению нетуберкулезной микобактерии, чтобы скорректировать лечение, по поводу послеоперационного периода беспокоиться не стоит? Высокое стояние купола диафрагмы правого лёгкого, это серьезно?
Хирург
У Вас нет, собственно говоря и не было ни единого признака обострения процесса (туберкулома и очаг Гона , таковыми не являются), потому повода для коррекции лечения нет !
Что же касается высокого стояния купола диафрагмы , то опять таки ни о чём - то остром это не говорит , а скорее имеет место спаечный процесс, который не страшен !
Хирург
Здравствуйте , Юрий !
Вы не переживайте по поводу высокого стояния правого купола диафрагмы ! Важно , то , что на КТ ничего серьёзного в лёгком не выявлено ! А Высокое стояние купола с большой долей вероятностью связано с спаечным процессом ! А к формированию спаек может привести даже любое незначительное катаральное воспаление плевры, в том числе острые респираторные заболевания, в результате которых в диафрагмальных синусах может скапливаться небольшое количество выпота, серозной жидкости после рассасывания которой остаются спайки ! Такие не значимые степени плеврита больные часто переносят на ногах , не зная даже про их наличие !
Клиент
Яков, спасибо, понял Вас, а в дальнейшем диафрагма «встанет на место» или так и будет?
Хирург
До нормы или нет , но она опустится , в зависимости от того на сколько будут способны растягиваться спайки ! Вы по этому поводу не переживайте ! Вы же не собираетесь бегать марафонскую дистанцию , чтобы требовалась размашисто работающая диафрагма ! Она немного скована в движениях , ну и бог с ней !Ситуацию со временем , после того, как окрепнет послеоперационный рубец, можно будет нормализовать дыхательной гимнастикой !
Просто периодически нужно будет ситуацию держать под контролем (флюорография, при необходимости рентгенография или даже КТ ), т. к. на фоне эмфиземы, те участки лёгких в которых движения ограничены , нет экскурсии , более податливы инфекциям , воспалению !
Принятый ответ
Клиент
Яков, спасибо большое, все понятно объяснили!
Пульмонолог
Юрий,добрый день! То,что в ходе обследования выявлена Микобактерия нетуберкулезной этиологии,говорит о наличии Микобактериоза лёгких. Вам ,правильно назначали лечение,а его коррекция будет после установление штамма Микобактерии( сейчас известно около 35 штаммов). По поводу Ваших жалоб, обязательно рентгеноконтроль или КТ лёгких для исключения Пневмонии и определения как идёт процесс заживления лёгочной ткани. Кроме этого я бы рекомендовала слать анализ мокроты на флору и чувствительность к антибиотикам,а так же ещё раз посеять на Туберкулёз( бывает и сочетание инфекции). Перед назначением Бронхорасширяющий препаратов,необходимо пройти Спирометрию и определить степень Рестрикции( она будет за счёт уменьшения объема лёгкого) и обструкции( факторы риска- курение). С уважением,Ольга.
Клиент
Ольга, спасибо большое за ответ, мокроту сдал, спирометрию тоже сделал, это все было в стационаре, но ничего не назначали(в плане бронхорасширяющих препаратов) и результаты тоже не огласили, сейчас нахожусь временно дома, препараты 1 ряда принимаю на дому, в стационар вернусь при готовности анализов (последний был смыв вод из бронхов), сегодня записался на рентген по месту жительства, просто переживаю, что в стационаре никто не проверяет процесс заживления после операции(ее делал в другой клинике)
Пульмонолог
Юрий, Вы можете не закрывать вопрос и прикрепить снимок и описание. Мы с коллегами, постараемся, Вам помочь и по возможности успокоить по поводу процесса заживления. С уважением,Ольга.
Клиент
Ольга, прикрепил фото снимка и описание
Пульмонолог
Юрий,добрый вечер! Я посмотрела описание снимка и сам снимок. Как,писал коллега,надо исключить наличие жидкости. В заключении рентгена жидкость под вопросом слева,а я не вижу синус и справа. Надо сделать УЗИ плевральных полостей на наличие жидкости. По поводу консультации онколога ,которую рекомендовал рентгенолог, фтизиатры должны Вам дать своё заключение и если, посчитают нужным ,направить а онкологу. Но,по такому описанию рентгена ( с учётом,что врач- рентгенолог не знал Вашего анамнеза) можно проконсультироваться у онкологов самостоятельно. С уважением,Ольга.
Клиент
Ольга, спасибо, завтра записался ещё на КТ, там покажет количество жидкости ? По поводу онколога, я думаю, что рентгенологу не понравилось пятно в правом легком, оно у меня очень давно и на КТ описали его как очаг Гона
Пульмонолог
Юрий, да КТ покажет. Буду ждать завтра результатов Вашего КТ. С уважением,Ольга.
Клиент
Ольга, добрый вечер, прикрепил результаты КТ
Пульмонолог
Юрий, добрый вечер! Заживление идёт хорошо и операцию провели удачно. Справа на самом деле описывают очаг Гона. А вот,то ,что на рентгене можно было принять за жидкость,на КТ чётко описывают как компрессионное сдавление нижней доли правого лёгкого за счёт высокого стояния купола диафрагмы. Юрий, Вам делали УЗИ брюшной полости или МРТ? С уважением,Ольга.
Клиент
Ольга, нет, хотя с октября месяца я в различных больницах
Пульмонолог
Надо сделать УЗИ брюшной полости,посмотреть печень. Она может иногда ,приподнимать,, диафрагму. Правда,в моей практике был случай пареза диафрагмы справа так же ,но этот диагноз поставили после обследования( начали с УЗИ брюшной полости). С уважением,Ольга.
Клиент
Ольга, спасибо большое, печень поднимает диафрагму из-за патологии или просто такое бывает?
Пульмонолог
Юрий, надо разобраться по УЗИ и если там будут изменения, тогда анализ крови на печёночные пробы. Повторюсь, надо смотреть размеры печени и особенности диафрагмы, исключать грыжу диафрагмы, нарушение её подвижности( видно на УЗИ). С уважением,Ольга.
Клиент
Ольга, понял, благодарю за ответ!
Пульмонолог
Юрий, и ещё не написала бывают старые травмы диафрагмы с её разрывом и затем с высоким стоянием купола диафрагмы. У ,Вас не было травм брюшной полости. С уважением,Ольга.
Клиент
Ольга, не было травм...точнее не припомню, но до операции никогда не писали в заключении про высокий купол диафрагмы, получается это произошло после вмешательства
Пульмонолог
Если ,это произошло во время операции ,то чаще всего купол должен опуститься. А чтобы не гадать дождемся результатов обследования. С уважением,Ольга.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Диаскинтест
22 ноября 2018
lanna88-2007@mail.ru
Вопрос закрыт
Расшифровка снимка грудной клетки
29 декабря 2021
Tuk, Москва
Вопрос закрыт
У ребенка был контакт с болеющим туберкулёзом
13 марта 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Рамильевна Галимова
25 отзывов
Хирург
2004-2010г Новосибирский
Опыт работы: 14 лет
Надежда Александровна Атаманчук
125 отзывов
Хирург, Травматолог
2007-2013гг, ГоГМУ, лечеб
Опыт работы: 8 лет
Яков Ашотович Мартиросян
691 отзыв
Хирург
1976-1982, СГМУ им.Разумо
Опыт работы: 42 года
Екатерина Александровна Владимирова
7 отзывов
Хирург, Кардиохирург
2004-2010, Сибирский Госу
Опыт работы: 13 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень доброжелательная врач. Хотелось бы отметить достаточно быстрое время ответа на сообщения....
— Даша, г. Пермь
фотография пользователя
Быстро вник в суть дела, и расписал интересующую часть вопроса. Предоставил именно ту...
— Данил, г. Томск
фотография пользователя
Замечательный врач: все четко и по делу. Очень полезно! Развеял все мои сомнения в отношении...
— Дмитрий