Консультация стоматолога /

Тошнота после удаления 8-ки — вопрос №2116178

344 просмотра

Здравствуйте!
В начале марта прошлого года удалили 8-ой зуб (сверху справа). Операция, похоже, была не без осложнений: 3 раза в течение 3 недель посещал хирурга. Зажило всё только месяца через 3. Параллельно в конце марта прошлого года у меня резко скололась 7-ка (там же). Лечили пришеечный кариес. Врач с горем пополам сказал на 2-ой приход к нему с жалобами о том, что у меня очень сильная тошнота началась (без подкладывания ватки вообще не было жизни). Она мне сказала подождать, что это пройдёт. Но не прошло даже после 3 месяцев, как лунка 8-ки зажила. Кое-как убедил её срезать мне часть пломбы с 7-ки. Параллельно она мне сказала, что при лечении пришлось срезать часть десны с 7-ки. С тех пор тошнить стало меньше, но окончательно не перестало. Поначалу помогал диплен (с месяц где-то эффект длился), но потом и он перестал. Вернулся к подкладыванию ватки - без неё тошнит постоянно, вплоть до рвоты. И это спустя более чем года. С ЖКТ проблем нет. Посетил за этот год врачей так 15-20 (были коллегиальные консультации в т.ч. с несколькими специалистами - все сказали, что всё замечательно, десна такой и должна быть, и вылечили мне всё прям идеально. Коронки, установка имплантов в лунку 8-ки, чтобы закрыть "пустоту", десну нарастить попробовать, что-нибудь ещё сделать - все в отказ уходили. Все говорили, что к новым ощущениям нужно привыкнуть просто, но вообще никак. Пробовал даже седативные без ватки - никак. Просто в рабочее время во время совещания рабочего начинает сильно "мутить" (т.е. в полностью собранном состоянии, и не думаешь ни о чём, кроме задачи), а через какое-то время начинается тошнота (работаю удалённо - поэтому могу купировать за счёт отключения микрофона). Характер тошноты: неприятно от двух факторов - когда щека касается оголённого корня 7-ого зуба и от ощущения "пустоты" в лунке 8-ого зуба. Подскажите, пожалуйста, как избавиться от этой проблемы и зажить нормальной жизнью?

Возраст: 31

Хронические болезни: Артериальная гипертензия, бронхиальная астма
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация стоматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Стоматолог
Здравствуйте
Подскажите,пожалуйста,т.е после удаления 8,вы подкладываете ватку на лунку 8,чтобы корень языка что-то удерживало и тогда не тошнит?
У невролога по этому вопросу были?
Снимки прикрепите какие есть и фото во рту
Клиент
Виктория Алексеевна, здравствуйте. Снимки есть КТ, но там 178 МБ вес. И формат - Galileo Viewer. Куда кидать? У меня на домашнем ПК пока не получается корректно его установить, чтобы можно было скрин приложить. Могу приложить старый снимок, до удаления 8-ки и лечения 7-ки.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Виктория Алексеевна, нет, тут проблема не в корне языка. Просто идёт как нервный импульс в десну, а там - пустота. Но тут больше мутит, чем тошнит. А вот как раз когда щека касается оголённого корня 7-ки, начинается именно тошнота.
Стоматолог
А 7 после удаления сильно чувствительная стала?
Хорошо,а после удаления лунка заросла нормально в итоге?по челюсти онемения нет,щеки,губы,языка?
Клиент
Виктория Алексеевна, по моим ощущениям лунка заросла не нормально, но меня врачи говорят, что да. Онемений нет, шевелю нормально.
Стоматолог
Ну ,смотрите,тут явно проблема не стоматологическая ,а неврологическая
Тошнота и рвота -это сложный механизм,многоступенчатый,очаг создается где угодно(желудок,полость рта,зев,нос и тд),а формирование происходит в структурах головного мозга,поэтому надо разбираться на каком из уровней у вас и произошел сбой
Или же рецепторы языка тригер ,а может и во время удаления просто повреждены волокна язычного ,нижнего альвеолярного нерва
Я бы советовала вам однозначно к неврологу,прописать терапию,прием препаратов
Советую обратиться также вам на кафедру стомфакультета,если в большом городе,там они с большой вероятнотью смогут вам помочь,сотрудничая и с другими специалистами,ваш случай-это исключение,искать в частных клиниках пути его решения,возможно,потеря времени
По крайней мере там врачи точно подскажут контакты специалистов
Ну ставить имплантат в позицию 8,наверно,тоже несильно хорошая идея,на первый взгляд точно
Стоматолог
Судя по описанию ситуации тут скорее проблема не стоматологическая ,а неврологическая. Тут нужна консультация грамотного психоневролога ,чтоб снять такую симптоматику. В пользу того,что это не стоматологическая проблема говорит то,что когда есть отвлекающий фактор (работа) ,тошнота уходит на второй план. Неврологическая реакция могла возникнуть и на фоне травмы,вызванной удалением. Но в любом случае сейчас нужен грамотный невролог .Это мое мнение, послушайте, пожалуйста, что посоветуют
коллеги тут на сайте, возможно, предложат другие варианты решения вопроса.
Клиент
Андрей, здравствуйте! Ощущение не уходит - оно накапливается просто, а потом проявляет себя. Я специально к тому и написал, что наличие отвлекающего фактора от дискомфорта НЕ освобождает. Скажем, не 1 раз в 15 секунд, а в рамках 30 минутн собрания раз в 2-3 минуты, но сопровождается уже явным рвотным позывом.
Стоматолог
Спасибо за пояснение. Тут только по описанию ситуации ,не анализируя происходящее во всей зубочелюстной системе в целом, повторюсь ,сложно говорить конкретно. Из личного опыта наблюдения подобных ситуаций у пациентов, могу предположить, что рвотный рефлекс может возникать не на уровне подкорки. Тогда отвлекающие моменты снимают его,появление ,пока не вспоминается вновь о существовании. Если такого не происходит,то возможно, это местная невралгическая реакция. При удалении или проведении анестезии могло быть травмировано нервное окончание и на фоне этого возник подобный эффект,если до удаления ничего подобного не происходило. Тут в любом случае нужна консультация грамотного невролога. Имплантация в области зубов мудрости не проводиться из-за анатомических особенностей строения челюсти. И в любом случае ,пка не будет определена причина происходящего ,желательно избегать стоматологических вмешательств в этой области. Невролог , а возможно психоневролог подберет препараты снижающие и убирающие рвотный рефлекс. Так может помочь,мотилиум или препараты от укачивания . Это помогает бороться с рвотным эффектом при стоматологических вмешательствах. Тут без очной консультации профильного специалиста,можно только пробовать,поможет или нет.К сожалению, по имеющейся информации ,можно только гадать о происходящем ,а гадание, не лучший способ диагностики в медицине и давать общие направления действий.
Стоматолог
Здравствуйте. Илья, ознакомилась с Вашей проблемой. Здесь варианта два, действительно- имплантат и затем установка коронки. Или посещение нейростоматолога. Вижу что Вы из Москвы. Здесь такие специалисты есть. Скорей всего, связано именно с нейростоматологическим симптомом. Повышенное ли слюноотделение у Вас? Или как и прежде? Есть ли какие-то непонятные ощущения на десне в области удалённого зуба?
Клиент
Алина Владимировна, здравствуйте! Слюноотделение всегда было высоким, в т.ч. и до лечения этих зубов.
Клиент
Алина Владимировна, ощущение как покалывание током в десне иногда проявляется. Когда хотя бы часть десны прикрывается ваткой/бинтом, оно не сильно беспокоит, и с этим можно жить. Но ходить с ваткой постоянно...
Стоматолог
Это явно с неврологией ("покалывание током"- уже признак). Скорей всего, при удалении зуба был задет нижнечелюстной нерв, или его веточка. Вам нужно к неврологу или ещё лучше и эффективней- к нейростоматологу.
Клиент
Алина Владимировна, подскажите, пожалуйста, а челюстно-лицевой хирург и нейростоматолог - это не пересекающиеся профессии? И чем нейростоматолог может помочь? Нерв нужно будет удалять (но это хирургия), или же просто блокаду подберёт?
Стоматолог
Нет, не одно и тоже. Нейростоматолог очень узкая и редкая специальность. Подберет Вам препараты, назначит физиопроцедуры. Там целый комплекс назначений. Удалять не будут нерв, не переживайте. Удаление же было нижнего зуба, правильно?
Клиент
Алина Владимировна, верхние зубы. Просто меня смущает вариант с процедурами, если тут процесс год идёт... Прочитал в инете, что в нейростоматологии отдельные микрохирургические операции по восстановлению нерва. Просто хотелось бы понять сейчас правильный алгоритм действий: или лучше сначала к неврологу сходить и сделать ЭНМТ, и дальше от него отталкиваться, а потом уже клинику подбирать, или лучше сразу к нейростоматологу идти?
Стоматолог
Я бы пошла сразу к нейростоматологу, если действительно Вы такого специалиста нашли. Обычно, такие бывают на кафедрах при медицинских университетах. Если на верхней челюсти, конечно, это прям редкость (там верхнечелюстной нерв) Удаление было простым, быстрым?...А головные боли беспокоят с этой стороны? Ухо? Чувствительность одинаковая с обеих сторон лица?
По поводу операций пока не думайте, это прям кардинальные меры. Вряд ли, я думаю, Вам поможет физио и назначенное им (доктором) лечение.
Клиент
Алина Владимировна, ещё пока не нашёл, но ищу. Удаление было "сложным", как мне это описали. То есть десну ушивали. Зуб на 2 куска разламывали. И 3 раза (за 3 приёма) доставали осколки зуба ещё из десны. Головные боли бывают, но явно не какие-то специфичные (как и у всех, можно сказать).
Стоматолог
Да, поняла. Если сложное удаление-вполне возможно. Очень много нейростоматологических заболеваний о которых многие стоматологи и неврологи не знают и их часто путают с зубными болями или головными. Поэтому, очень рекомендую найти именно такого специалиста. Есть контакт, но по правилам сайта не имею права писать. Я думаю, что можете обзвонить ведущие стомат.мед.университеты и узнать. Они могут быть как неврологи (специальность для администраторов), но именно в стомат.университетах.
Принятый ответ
Клиент
Понял, спасибо.
Клиент
Алина Владимировна, simanoff_is. Закрою вопрос. Если нужно (а явно так и будет), то переоткрою.
Стоматолог
Здравствуйте тут проблема не стоматологическая уже, я бы порекомендовала обратиться к психологу, если что как раз на эту тему вегетативных симптомов и не нужных мыслей, могу хорошего врача порекомендовать. Тут надо понять что уже ваши мысли нагоняют вам максимально симптомы, надо не бояться тошноты , а принять её , чем больше бежите, тем больше тошнит. Ну тут работа нужна, разобраться в себе и понять весь механизм запуска вегетативных симптомов и еще если при удаление задели допустим нерв, рекомендую пропить нейромультивит по 1т 2 недели. Если вы уже прошли так много врачей и в принципе ничего критичного не нашли и говорят что всё в порядке, надо остановиться и разобраться в своих ощущениях и научится работать с проблемой и принять её
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Почему болит живот
21 июня 2023
Кристина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Алексеевна Анучина
65 отзывов
Стоматолог
ПСПБГМУ ИМ.АКАДЕМИКА И.П.
Опыт работы: 5 лет
Андрей  Левин
199 отзывов
Стоматолог
Калининский государственн
Опыт работы: 40 лет
Марехи Григорьевна Абуладзе
20 отзывов
Стоматолог
2012-2017гг. , Ивановская
Опыт работы: 7 лет
Светлана  Дегтярева
73 отзыва
Стоматолог
2000-2005гг,ЮУГМУ,стомато
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Стоматологу Наталья Еманова
Чуткое и внимательное Благодарю за быстрый отклик на мой вопрос . Очень переживала и узнав...
— Валентина, г. Москва
фотография пользователя
Стоматологу Светлана Арсланова
Быстро и по вопросу! Я очень доволен Да, посоветую обязательно!
— Валера
фотография пользователя
Стоматологу Изабела Зурабова
На свой вопрос получила понятный и детальный ответ😊👍👌 Полезно и по существу Разбирается в теме 👍