Расшифровка ЭЭГ — вопрос №213716
Здравствуйте! Ребёнку 4 года, 2 раза с разницей в год, во время обеденного сна в саду, начиналась рвота, затем фиксация взгляда. Делали 20 минутное ЭЭГ, все ок. После такой же ситуации, невролог отправил на 4 часовой, вот что написано в заключении:
ЭЭГ в состоянии бодрствования.
Основной ритм представлен фрагментарно немодулированным альфа-ритмом в теменно-затылочных отделах полушарий, частотой 8,5-9,5 Гц, амплитудой 60 мкВ. Реакция активации чётко выражена.
В состоянии активного бодрствования в лоб но-центральных отделах регистрируется аркообразный сенсомоторный мю-ритм, частотой 8-9 Гц, амплитудой до 50 мкВ.
Бета активность представлена максимально в лобно-височных отделах полушарий, с переменной латерализацией, частотой 14-20 Гц, амплитудой до 20 мкВ.
В состоянии активного бодрствования по затылочным областям регистрируются билатеральные заостренные потенциал альфа-тета-диапазона амплитудой до 55 мкВ - лямбда-волны.
Биокципито-темпорально, переодически с переменной латерализацией, регистрируются нерегулярные полифазные потенциалы тета-дельта диапазона - окципитальные дельта волны.
Медленные формы активности представлены диффузно в виде низкоамплитудных волн, преимущественно тета-, реже дельта-диапазона не превышающих по амплитуда основной фон.
Функциональные пробы.
Проба с открывание и закрыванием глаз; патологическими формами активности не сопровождалась.
Проба с ритмической фотостимуляцией - фотопароксизмальные формы активности не зарегистрированы. Реакция усвоения ритма регистрировались во всем предъявляемом частотном диапазоне.
Проба с гипервентиляцией в течение 3-х минут - отмечалось умеренно нарастание амплитуды и индекса диффузных медленных волн теста-диапазона с акцентом в задних отделах полушария, с последующим быстрым восстановлением фона - физиологическая реакция.
Запись во время сна.
По мере засыпания отмечалось снижение индекса, а затем редукция основной активности и нарастанте диффузной медленноволновой активности тета-диапазона.
В первую и вторую стадии сна регистрируется появление вертексных потенциалов в центральных отделах полушария, ампдитудой до 90 мкВ.
2-я стадия представлена веретенами сна в виде ритмичной активности в лоно-центральных отделах полушарий, частотой 12-14 Гц, ампдитудой до 60 мкВ и К-комплексами в виде диффузных медленных волн и полифазных потенциалов, максимальной амплитудой в центральных отделах полушарий, до 240 мкВ.
Также зарегистрированы дифазные волны в затылочных отведениях амплитудой в среднем 50 мкВ, "переходящий позитивные острые волны в затылочных отведениях во сне" (POSTS).
Дельта сон сопровождался нарастанте представленности диффузной высокоамплитудной мебленноволновой активности дельта-диапазона с одновременной постепенной редукцией физиологических паттернов сна.
Заключение.
Основной ритм соответствует возрасту.
Сон модулирован на стадии. Физиологические паттерны сна визуализируются.
За время исследования региональной, диффузной или генерализованной эпилептиформной активности не выявлено.
Эпилептических приступов не зарегистрировано.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!