Консультация детского невролога /

Расшифровка ЭЭГ — вопрос №213716

2466 просмотров

Здравствуйте! Ребёнку 4 года, 2 раза с разницей в год, во время обеденного сна в саду, начиналась рвота, затем фиксация взгляда. Делали 20 минутное ЭЭГ, все ок. После такой же ситуации, невролог отправил на 4 часовой, вот что написано в заключении:
ЭЭГ в состоянии бодрствования.
Основной ритм представлен фрагментарно немодулированным альфа-ритмом в теменно-затылочных отделах полушарий, частотой 8,5-9,5 Гц, амплитудой 60 мкВ. Реакция активации чётко выражена.
В состоянии активного бодрствования в лоб но-центральных отделах регистрируется аркообразный сенсомоторный мю-ритм, частотой 8-9 Гц, амплитудой до 50 мкВ.
Бета активность представлена максимально в лобно-височных отделах полушарий, с переменной латерализацией, частотой 14-20 Гц, амплитудой до 20 мкВ.
В состоянии активного бодрствования по затылочным областям регистрируются билатеральные заостренные потенциал альфа-тета-диапазона амплитудой до 55 мкВ - лямбда-волны.
Биокципито-темпорально, переодически с переменной латерализацией, регистрируются нерегулярные полифазные потенциалы тета-дельта диапазона - окципитальные дельта волны.
Медленные формы активности представлены диффузно в виде низкоамплитудных волн, преимущественно тета-, реже дельта-диапазона не превышающих по амплитуда основной фон.
Функциональные пробы.
Проба с открывание и закрыванием глаз; патологическими формами активности не сопровождалась.
Проба с ритмической фотостимуляцией - фотопароксизмальные формы активности не зарегистрированы. Реакция усвоения ритма регистрировались во всем предъявляемом частотном диапазоне.
Проба с гипервентиляцией в течение 3-х минут - отмечалось умеренно нарастание амплитуды и индекса диффузных медленных волн теста-диапазона с акцентом в задних отделах полушария, с последующим быстрым восстановлением фона - физиологическая реакция.
Запись во время сна.
По мере засыпания отмечалось снижение индекса, а затем редукция основной активности и нарастанте диффузной медленноволновой активности тета-диапазона.
В первую и вторую стадии сна регистрируется появление вертексных потенциалов в центральных отделах полушария, ампдитудой до 90 мкВ.
2-я стадия представлена веретенами сна в виде ритмичной активности в лоно-центральных отделах полушарий, частотой 12-14 Гц, ампдитудой до 60 мкВ и К-комплексами в виде диффузных медленных волн и полифазных потенциалов, максимальной амплитудой в центральных отделах полушарий, до 240 мкВ.
Также зарегистрированы дифазные волны в затылочных отведениях амплитудой в среднем 50 мкВ, "переходящий позитивные острые волны в затылочных отведениях во сне" (POSTS).
Дельта сон сопровождался нарастанте представленности диффузной высокоамплитудной мебленноволновой активности дельта-диапазона с одновременной постепенной редукцией физиологических паттернов сна.
Заключение.
Основной ритм соответствует возрасту.
Сон модулирован на стадии. Физиологические паттерны сна визуализируются.
За время исследования региональной, диффузной или генерализованной эпилептиформной активности не выявлено.
Эпилептических приступов не зарегистрировано.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Нефролог
Ребёнок неврологически здоров, по крайней мере ЭЭГ опровергает то, что им диагностировали. Вероятнее всего, проблема психологического плана. Есть какой-то триггер, который заставляет ребёнка проводить подобные манипуляции. Возможно просто отказ от дневного сна. Сводите ребёнка к психологу, он должен быть в штате детского сада.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте эпилепсии нет
Рвота ещё была?
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Здравствуйте!ЭЭГ может лишь ответить на вопрос: есть ли очаги судорожной активности в мозге? У вас нет .
Принятый ответ
Педиатр
Проверьте на всякий случай кетоны крови , витД ,кальций,магний крови . Если все в норме, то надо показать психологу .
Офтальмолог
Здравствуйте ээг лишь говорит или опровергает наличие эпилепсии. В вашем случае ее нет
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, патологии такой как эпилепсия нет.
Невролог
Здравствуйте,по ЭЭГ сна эпилепсия исключена,
Была ли у ребенка головные боли? Или рвота была самостоятельным симптомом?
Педиатр
Скорее всего это психосоматическая проблема. Возможно какая-то травма, или психологический коллапс. На вашу радость электроэнцефалография эпилепсию отрицает. Вам нужна консультация детского психолога.
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! На Ээг не зарегистрированномэпиактивности в данный момент, это не отрицает и не подтверждает эпилептическую природу пароксизмов. Важно описать произошедшее в деталях (рвота появилась во сне или ребёнок проснулся, чувствовал ли ребёнок дурноту, позыв ко работе; помнит ли ребёнок что с ним произошло или нет; зафиксировал взгляд-сколько это длилось, конечности были напряжены или были подергивания, или ребёнок был вялым? Что было после приступа: ребёнок уснул; плакал/ капризничал, что-то беспокоило его; описался?) Вы должны подробно расспросить воспитателя как это происходило, и уже имея ответы на все вопросы проконсультироваться с грамотным эпилептологом.
Тоесть на данном этапе важнее клиническая картина, как все происходило, чем результат Ээг.
Сложность диагностики эпилепсии заключается в том, что в межприступном периоде на Ээг все нормально, а судорожная активность только во время приступа.
Повторюсь при подробном описании можно понять были приступы эпилептические или нет
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог
К психологу тоже стоит сводить, в форме игры психолог может «выведать» у ребёнка негативные моменты в саду. Возможно это просто была эмоциональная реакция (был не любимый воспитатель, поругали, наказали, заставили кушатьили любые другие негативные эмоции), может ребёнок долго плакал прежде чем его уложили в постель и на фоне плача случилась рвота.
Расспрашивайте у воспитателей все про день когда произошли приступы.
Есть Большая вероятность что произошло это на фоне стресса, переживаний
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Повышенный анти ТПО
22 февраля 2023
Элла
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
24 января 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
16 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Детский невролог
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар