Консультация невролога /

Ребёнок не разговаривает — вопрос №2156151

200 просмотров

Здравствуйте, ребёнку мальчику год и 8 месяцев. Не говорит ничего кроме ма, папа и баба и то издерка . Когда я ему что то рассказываю складывается впечатление что он не понимает что я говорю , в глаза смотрит. Если говорю идём купаться сразу бежит в ванну , если спать , то берёт игрушки и идет в кровать . на улице любит играть в песок , кататься с горки , рвать листочки , травинки . с детьми играет в догонялки , радуется , улыбается. Если у него кто то заберёт игрушку он тут же садится на попу прикрывает лицо и начинает плакать. Дома любит катать машины , но постоянно ставит их паровозиком и увозит сначала одну потом другие машинки когда ему надоест он раскидывает их в разные стороны. Если кто то кушает он просит , указательного жесты нет , если он что то хочет он пытается взять сам , если не получается то начинает орать и тянет руку. Постоянно издаёт разные гласные р разной интонацией , например ааа, ооо, мээ. Начиталась в интернете что это аутизм , очень переживаю. Подскажите пожалуйста стоит ли начинать бить тревогу?

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте,до двух лет такое допустимого. По поводу понимания и слуха, нужно обратиться к сурдологу,даже если ребенок вас иногда слышит, иногда нет,в любом случае нужно дообследоваться.
Старайтесь тренировать указательный жест,просите ребенка чтобы он показывал пальцем что он хочет или задавайте вопрос и просите чтобы пальчиком показал,например животное на картинке, старайтесь проговаривать каждое свое действие,больше развивающих игр с мелкой моторикой- кинетический песок,пластилин,пальчиковые краски и многие другие, сейчас большое разнообразие, больше прогулок на свежем воздухе и общение с другими детками. После 2-х лет занятия с логопедом и консультация детского психотерапевта.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Александровна, спасибо ? за ответ, подскажите пожалуйста может ли это быть признаками аутизма ?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
До двух лет можно только предположить. На данный момент по вашему описанию нет РАС.
Невролог
Здравствуйте. Выполните АСВП
Ориентируемся на нормальное речевое развитие в 2 года :
-ребёнок может произносить около 50-100 слов
-наличие двусложных фраз( мама дай , папа иди)
-указательный жест ( указывает по просьбе на часть тела , лица)
-выполнение инструкций (возьми машинку и отдай маме)
-строить башню из кубиков
-имитация ( простое подражание действиям взрослых )
-появляется сюжетно-ролевая игра ..
После 1,6 ребёнок начинает говорить 10-15 слов ( звукоподрожание, появляютсяфразы) . Только в 2 года могут появиться предложения . Переживать в вашем случае повода нет. У ребёнка , вероятнее, темповая задержка речи. Развивайте мелкую, крупную моторику ( центры в головном мозге находятся рядом с центром речи) . Эффективно в запуске речи -занятия логоритмикой под детские песенки . Читайте стишки , потешки . Активная речевая среда взрослых даст положительные результаты. Говорите на уровне глаз , чтобы ребёнок видел артикуляцию взрослых . Волшебных таблеток нет для запуска речи , только длительные занятия с дефектологом , логопедом и нейропсихологом дадут динамику . растите здоровыми !
В 2 года очно у детского психиатра исключите РАС
Принятый ответ
Клиент
Алена Алексеевна, спасибо за ответ, подскажите пожалуйста если это РАС это приговор ребёнку? Что это за страшное такое заболевание ? Старшая дочь начала говорить только в 2,5 года
Невролог
Виктория , думаю , что у вашего ребёнка нет этого расстройства . Диагноз не приговор .
На сегодня терапевтическими инструментами с доказанной эффективностью являются АВА-терапия, ESDM. Они базируются на выстраивании среды, где дети обучаются коммуникации и развивают социальные навыки.
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! необходимо использовать в общении с ребенком простые слова и фразы, особенно во время выполнения режимных моментов, бытовых ситуаций.
многократно повторять и комментировать действия, просьбы ребенка (“пить”, “надеть”, “иди”), при попытке ребенка повторить - активно хвалить
после того, как ребенок начнет повторять определенные слова, создавать условия для просьбы с использованием этих слов. Например, когда научился произносить “пить”, подавать напиток только после того, как скажет “пить”, на начальных этапах можно использовать подсказки.
на первых этапах развития речи не прибегать к использованию большого количества требований по типу “скажи” или “повтори” для того, чтобы избежать речевого негативизма.
Альтернатива: если ребенок повторяет слово - повторить его за ним и поощрить
ведение дневника развития речи (записывать слова и звукоподражания с указанием даты появления) - для понимания ситуации на данный момент и отслеживания динамики.
на основании дневника составить список “целевых слов” - одно-двусложные, которые говорит не на постоянной основе, и моделировать ситуации, в которых будет произносить чаще.
все обращения ребенка, даже тогда, когда он пользуется только жестом, переводить в речевое общение (оформить его просьбу словесно)

не предугадывать желания (задать вопрос, ждать ответ; если ребенок испытывает трудности, помочь, ответив на вопрос самим)
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте. Ребёнок обследован? Когда последний раз вы сдавали анализы? Посещали невролога ?
Принятый ответ
Клиент
Алана Сергеевна, анализы сдавали в апреле, у педиатра бываем каждый месяц, невролог малыша смотрела в годик , не каких замечаний не было
Невролог, Терапевт
Есть осмотр на руках ?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, в целом ничего критичного, в этом возрасте можно отнести к варианту нормы, но важна динамика, можно сделать ээг, сурдолог(асвп), оак(гемоглобин), развивайте моторику, снизьте экранное время. Пока показаний для обследования не вижу. Если есть желание можно пройти тестирование мчат.
Принятый ответ
Клиент
Юлия Юрьевна, подскажите до какого возраста я могу подождать с обследованием? Если я прошу что то принести он не приносит
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Если волнуетесь можно начать обследование сейчас.
Клиент
Подскажите пожалуйста если есть какие то расстройства например аутизм , он как то лечится ? Или же ребёнок навсегда останется не такой как все
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Если имеется расстройство нужно понять какое а от этого отталкиваться, но такие заболевания как аутизм при ранней корректировке дают хорошие эффекты.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Головокружение
26 января 2020
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Скафоцефалия?
3 сентября 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Новорожденный ребенок
26 апреля 2024
Арина
Вопрос закрыт
Младенческая эпилепсия
26 января
Ксения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Виктория Юрьевна Дружикина
144 отзыва
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапи
Опыт работы: 11 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга