Консультация нейрохирурга /

Аномалия Арнольда Киари у ребенка 3 лет — вопрос №2166267

333 просмотра

Добрый день, у моего сына была обнаружена Аномалия Арнольда Киари первой степени. Первые симптомы начали появляться в апреле месяце, когда ребёнок при интенсивной физической нагрузки (беге) и частом скатывание с горок начал жаловаться на сильную головную боль в лобной и затылочной части головы. Спустя пару минут, боль проходила. Особенно боль становится сильной если ребёнок болеет орви (насморк). После повторения ситуации с головной болью, по рекомендации невролога мы сделали кт, а после выявленной аномалии и мрт (Записи прилагаю). Подскажите, что делать в нашей сложившейся ситуации и какие бы вы могли дать рекомендации.

Возраст: 29

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! По КТ и МРТ разные данные в мм, какая разница между исследованиями?
Есть ли у родственников головные боли? У родителей, бабушек,дедушек,дядей,тётей?
Клиент
Анастасия Юрьевна, Здравствуйте . Разница между кт и мрт полторы недели . Кт делали в местной поликлинике , мрт в платном центре ( не знаю важно это или нет , МРТ -1,5 тесла 18 канальный ) возможно разница определяется точностью самого аппарата так и точностью с которой врач снимает данные . Да у сестры болит голова , делали мрт ничего выявлено не было . Дедушка тоже жалуется на головную боль , но больше связывает это с лор заболеванием .

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Да, в таком случае на мигрень мало похоже. На боли в животе не жалуется?
Разница может быть обусловлена разным описанием специалистов. Головная боль при Киари 1 ст обычно проходит самостоятельно со временем, но нужно обязательно динамическое наблюдение, её редко оперируют.
Невролог
Здравствуйте. Сопровождается ли головная боль рвотой или тошнотой ? Чем купируете ?
Клиент
Алена Алексеевна, Головная боль не сопровождается ни рвотой ни тошнотой . Возможно головокружение ( так как по внешнему виду сына , понимаю что взгляд рассеянный ) ребенку всего 3 года , поэтому точно он не может рассказать что чувствует . Во время приступа боли , беру на руки и держу в спокойном состоянии. Под рукой в тот момент не было никаких обездоливающих препаратов . Но и боль проходит быстро , если ребёнок менее интенсивно двигается , либо есть интервал физ . Активности ,и покоя . Ещё забыла упомянуть , что чаще всего ощущение боли становятся острее при кашле .
Невролог
Ольга , дождитесь комментарий нейрохирурга .мое мнение , что ваша находка требует динамического наблюдения .
Нейрохирург, Рентгенолог
Здравствуйте, на данный момент абсолютных показаний к оперативной коррекции нет, однако изменения которые выявлены на КТ/МРТ и учитывая Ваши(ребёнка) жалобы, необходим динамический контроль, то есть необходимо через год (или по необходимости если есть отрицательная динамика) повторить МРТ головного мозга, чтобы уточнить отмечается ли отрицательная динамика (в виде дальнейшего опущения миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие) в сравнении с предыдущим МРТ головного мозга, то что сделали МРТ поясничного отдела позвоночника это тоже верно, необходимо было исключить фиксации спинного мозга, данное изменение на исследовании не описывается.
Клиент
Азамат Аскерович, Здравствуйте. Спасибо за ваш ответ . Я так понимаю что опущением миндалин мозжечка 7-8 мм это значительное опущение . Подскажите могут ли миндалины по мере роста ребёнка подняться . ? При опущение , я так понимаю необходимо будет делать декомпрессию краниовертебрального перехода или есть какое то консервативное лечение ? Большой страх упустить время и чтоб не получить дальнейшие последствия.
Клиент
Азамат Аскерович, Что даст операция ? Могут ли миндалины опускаться дальше и после операции? Можно ли ребёнку жить полноценной жизнью (после будут ли головные боли и другие негативные последствия ).
Нейрохирург, Рентгенолог
Здравствуйте ещё раз, да больше 5 мм это патология, необходимо тщательно наблюдать особенно у деток раннего возраста, так как они ещё растут и опущение может прогрессировать по мере роста ребёнка
Тут главное не цифры насколько опущены миндалины мозжечка, а наличие или отсутствие сдавления стволовых структур головного мозга и нарушения циркуляции ликвора между спинным и головным мозгом, в виде образования сирингогидромиелии
Нет, без операции миндалины мозжечка подняться не могут
Да, если есть показания к операции, проводится декомпрессия краниовертебрального перехода с пластикой твёрдой мозговой оболочки - но показаниями являются как раз то что я перечислил выше
Нейрохирург, Рентгенолог
Операция даёт дополнительное резервное пространство для мозжечка и его миндалин, на этом фоне устраняется масс-эффект и сдавление ствола мозга и восстанавливается ликвороциркуляция и регрессирует некрологическая симптоматика
Да, конечно можно жить полноценной жизнью после этого и на развитие это не влияет
Принятый ответ
Клиент
Азамат Аскерович, спасибо за ответ!
Нейрохирург
Добрый день, по описаниям МРТ в отношении Киари не вырисовываются показания к операции. лучше начать с осмотра опытного детского невролога
А в плане аномалии динамический контроль, МРТ, окулист с оценкой глазного дна раз в 1-2 года
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! Опущение миндалин мозжечка до 5 мм не имеет диагностического значения; чаще это случайная находка; у вас при разных исследованиях разные цифры опущения; но обязательно нужно согласовывать с клиникой. У детей в большинстве случаев с ростом все приходит в норму. Рекомендуется динамическое наблюдение; МРТ контроль через год; желательно томограф 3 тесла. По жалобам вероятнее всего это головные боли напряжения; Анатолия Киари выраженных степеней если она и есть; проявляется иначе. Рекомендуется соблюдение режима; полноценный сон и отдых. Также обязательно консультация лор врача по поводу изменений в пазухах; это также может давать головные боли
Нейрохирург
Добрый день! При аномалии Арнольда-Киари оперативное лечение выполняется, когда развивается внутренняя гидроцефалия вследствие нарушения циркуляции ликвора и когда в шейном отделе спинного мозга появляются изменения по типу сирингомиелии и миелопатии. В вашей ситуации ничего такого нет. Оперировать в данный момент не нужно. Только динамическое наблюдение - МРТ контроль через 1 год. По поводу симптомов лечение у невролога.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Пьяная голова
1 мая 2020
Ксения, Борисоглебск
Вопрос закрыт
Как узнать причину головокружения и вылечить?
9 июня 2021
povelitel.07@mail.ru, Подольск
Вопрос закрыт
Внутричерепное давление у ребёнка
14 декабря 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Александровна Кириченко
24 отзыва
Нейрохирург
2010-2016гг, ФГБОУ ВО &qu
Опыт работы: 8 лет
Марсель Радикович Резбаев
10 отзывов
Нейрохирург
2011-2018, ОрГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Фариз Закирович Искендеров
0 отзывов
Нейрохирург
2008-2014 РНИМУ им. Н.И.
Опыт работы: 9 лет
Азамат Аскерович Бер
40 отзывов
Нейрохирург, Рентгенолог
2005-2011, КБГУ им. Х. М.
Опыт работы: 13 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Елена Александровна Кириченко очень внимательна ,ответила на все мои вопросы Консультация была...
— Анна, г. Оренбург
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Доктор вежливая, внимательная, готова ответить на все вопросы. Врач подробно ответила на мои...
— Александра
фотография пользователя
Нейрохирургу Владислав Свиридов
Доктор очень быстро и полно ответил на мой вопрос. На мою просьбу высказать свое мнение по...
— Светлана, г. Одинцово