Здравствуйте, Анастасия.
По анализу крови: без признаков воспаления. Эритроциты, эритроцитарные индексы, гемоглобин, гематокрит в пределах возрастной нормы, признаков анемии нет.
Лейкоциты в пределах возрастной нормы. Лимфоциты преобладают над нейтрофилами в процентном отношении, что является возрастной нормой. СОЭ в норме. Тромбоциты в норме. Тромбоцитарные индексы немного повышены - можно чаще прикладывать к груди.
По анализу мочи без признаков воспаления, все показатели в пределах нормы.
По копрологии: воспалительных изменений нет, нет эритроцитов, единичные лейкоциты и слизь в небольшом количестве. Соли жирных кислот (мыла) и детриты в норме присутствуют у грудничков за счёт незрелости ферментативной системы.
Кал на углеводы - значения выше нормы, поэтому могут быть клинически признаки лактазной недостаточности.
Чаще всего диагноз ставится на основании симптомов, а не анализов.
Лактазная недостаточность - недостаточность фермента (лактазы), который расщепляет молочный сахар (лактозу). Проявления:
вздутие, жидкий пенистый стул, который впитывается в подгузник, беспокойство, боль в животе.
Состояние транзиторное, проходит со временем (к 6мес - 1 году) , от мамы диеты не требует.
Перед каждым кормлением для облегчения симптомов добавляйте препараты лактазы (Лактазар или Колиф), в каждое кормление, размешивайте в грудном молоке. Действовать препарат начинает на 3 день регулярного приёма. Эффект оцениваем через 10-14 дней.
Правильная организация вскармливания тоже даёт улучшение по симптомам.Каждый раз старайтесь дать высосать грудь полностью, переднее молоко богато молочным сахаром, заднее более жирное и образуется во время сосания, меньше лактозы, лучше усваивается. Не перекладывайте малыша каждые 5-10 мин от одной груди к другой, часто прикладывайте (раз в 2 часа), не сцеживайте заднее молоко, пусть малыш сосет дольше.
Переднее молоко богато лактозой тяжело усваиваемой, а заднее жирнее и лучше усваивается.
Также у малыша период формирования микрофлоры кишечника, период младенческих колики, может быть вздутие и капризность, изменение частоты акта дефекации, консистенции и цвета кала.Можете перед кормлением делать массаж живота по часовой стрелке, выкладывать на живот, делать упражнение "велосипед" ножками, носить в позе "тигр на ветке" (посмотрите в интернете фото) Применять ветрогонные средства: эспумизан, или сабсимплекс, или БэбиКалм, или другие, заменять один препарат на другой, так как чувствительность у детей разная, подбор индивидуален. Использовать газоотводную трубочку, предварительно смазывая наконечник вазелином или кремом.
Здоровья малышу и сил Вам.