Воспаление неизвестного характера, постоперационный проблемный рубец, можно ли его убирать, если диагноз не был установлен точно ? — вопрос №2194706
Здравствуйте ! Опишу полную и долгую хронологию для создания представления и сложности ситуации. Январь 2005 (14 лет). Во время ангины на внутренней части левого бедра появилось красное уплотнение (2*3см). «Тяж», т.е. красный тонкий след вел к детскому шраму сбоку и ниже колена (лет в 10-11 упала с самоката,образовалась рана,которая была обработана сначала только водой и долго не затягивалась,остался рубец).Терапевт сказала,что уплотнение похоже на "рожу" и выписала антибиотик. Через три дня уплотнение исчезло,но стало появляться вновь при каждом заболевании или ослаблении иммунитета.
Сентябрь.С данной проблемой была госпитализирована в Филатовскую больницу,где поставлен диагноз «лимфаденит» (под вопросом),размеры "увеличенных лимфоузлов" были 3на2см.Лечили антибиотиками и левомиколем, но безболезненное уплотнение осталось,при простудах снова давало о себе знать и становилось болезненным,причиняло дискомфорт.
При возникновении воспаления: температура в течение двух дней (до 37-38), повышение местной температуры,апатия,слабость,боль при ходьбе. Воспаление исчезало само даже без применения каких-либо лекарств (красный цвет кожи становился синюшым,затем оставался только бледно-синий цвет). Паховые лимфоузлы слева также увеличиваются в первые два дня воспаления.
В связи с давностью событий не могу сказать,как часто происходили рецедивы, но помню,что данная проблема мною не раз озвучивалась подростковому терапевту,должные меры не принимались. В институте на проблему обратила внимание врач, занимавшаяся студентами.По оставшимся документам восстанавливается следующая цепочка событий:
2010 год. В диспансерном онкологическом отделении взята пункия (в описании «элементы воспаления,фрагменты соединительной ткани).Диагноз «фиброма».Рекомендовано оперативное лечение. Я не помню точной причины того,почему операция не была сделана.
2013 год. Институт аллергологии и клинической иммунологии: по результатам осмотра под вопросом поставлены «левосторонний лимфостаз/рецидивирующее рожистое воспаление». Прописаны троксевазин и димексид,от которых состояние лишь ухудшилось.
2014 год. В феврале сделано узи в онкологическом центре им.Герцена,по заключению: эхографическая картина локального отека мягких тканей левого бедра, рекомендована консультация инфекциониста.
В марте в Инфекционной клинической больнице по результатам осмотра поставлен под вопросом диагноз «инфильтрат левого бедра»,рекомендована консультация хирургом и онкологом.
В апреле воспаление возникает все чаще (связываю с приемом препарата Диане-35,назначенного из-за подозрения на поликистоз яичников). Однако, с менструальным циклом воспаления связаны не были. Позднее диагноз «поликтоз яичников» будет снят.
При очередном сильном воспалении была вызвана скорая помощь, госпитализирована в больницу, в гнойное отделение с диагнозом «лимфаденит». По результатам осмотра определяется плотный инфильтрат 15на25 см(!), проведена пункция,результат – клетки фибропластического типа с признаками полиядерности.Лечение проведено антибиотиками и перевязками с левомиколем. После двух недель в больнице на следующий же день после выписки воспаление возникло вновь ( возможно,совпадение - я возобновила на день ранее прием Диане-35).
В мае проведена еще одна пункция в онкологическом диспансере, результат – лимфоидная инфильтрация.Рекомендована консультация ревматолога,под вопросом поставлен диагноз «очаговая склеродермия». Июнь: госпитализация с целью обследования в ревматологическое отделение больницы. Здесь начинается целое «смешение» разных диагнозов: по результатам анализов крови отмечена хроническая анемия (7,3 железо,низкий ферритин 2). В анализах мочи много белка (0,29), что очень смутило врачей и фокус обследований сместился на почки (после периода в данной больнице никогда более в моче не был зафиксирован высокий белок). Системная склеродермия отвергнута, поставлен диагноз «очаговая склеродермия». Врач при выписке рекомендует сделать «глубокую биопсию». Я занялась этим вопросом,нашла в интернете отзывы о коммерческой клинике,где делают такую биопсию.
Август. Хирург клиники направляет меня к заведующему отделением, который ставит вопрос о проведении операции,но для начала проводится МРТ данной области ,где определяются признаки инфильтративных изменений жировой клетчатки. Принято решение об удалении данного участка жировой клетчатки.
Сентябрь.Проведена операция,выполнено удаление участка ткани 8на4на3 см. Поставлен диагноз «нодулярный фасциит».
2016 год
Два года послеоперационное место не давало о себе знать. Единственное,что сразу же после операции и на протяжении следующих лет я отмечала «малочувственную» зону ниже рубца до колена по внутренней поверхности бедра,что описывалось хирургом, проводившим операцию, как «повреждение нервов».
В апреле 2016 года почувствовала небольшой дискомфорт в послеоперационной области и отечность. Нашла оперировавшего хирурга уже в другой клинике, в которой мне сделали узи - организованная гематома. Но через определенное время отечность исчезла и не беспокоила более. Обусловить какими-либо факторами возникновение такой ситуации я не могу.
2018 год
В середине сентября после 8 сеансов гидромассажа и очередном переутомлении организма в послеоперационной области снова возникло уплотнение.Небольшое,но повысилась местная температура.Общее состояние ухудшилось ( температуру тела не фиксировала). Я снова обратилась в клинику ,где по результам узи выявлены признаки панникулита. Рекомендаций от оперировавшего хирурга не поступило.
Январь. Я снова обратилась в клинику к хирургу с желанием провести повторную операцию, но врач рекомендовал консультацию ревматолога для исключения склеродермии.
2019 год
Январь.Не стала обращаться к ревматологам(видимо, это была большая ошибка,но не хотелось заходить на второй такой же круг). Через знакомых вышла на онколога,проявившего внимание к моей проблеме, посоветовавшей дообследоваться в онкологическом направлении, так как смущал активный рост уплотнения (если в сентябре оно было небольшим, то в январе при воспалении составляла примерно 10см).
Февраль. МРТ в центре онкологии проведен пересмотр стекол: фиброзно-рубцовые изменения по шву, гистология – ангиолипома. С таким диагнозом обратилась в районный онкологический центр на ,откуда была перенаправлена в институт им.Герцена.
Март. В институте им.Герцена было проведено узи (воспалительный инфильтрат),осуществлен пересмотр стекол – ангиофибролипома. Рекомендована консультация хирурга.
Май: после праздников и пищевого отравления воспаление проявилось особенно сильно, было очень больно ходить.Открыла больничный,обратилась к хирургу в поликлинике,который стал склонятся к оперативному вмешательству. По направлению от него попала в больницу к зав.хирургическим отделением,который также сделал вывод о необходимости повторной операции и заверил,что это будет решением проблемы. Тем временем уже 3 месяца по анализам крови фиксируется низкий уровень железа (ниже 5),принимала Феррум лек по назначению терапевта,проведена колоноскопия для исключения проблем с кишечником: паталогий не выявлено.
Июнь: 5 июня в больнице проведена операция по удалению уплотненного участка(10 на 8 см). По результатам гистологии: снова нодулярный фасциит. Через неделю после выписки состояние ухудшилось,внизу операционного шва появилось уплотнение, стала выделяться жидкость. Хирург в районной поликлинике решил,что это отделение серомы и делал дренаж,промывал два раза диоксидином,однако от этого состояние стало еще хуже и 26 июня я была снова прооперирована в больнице … Из проблемного участка снова была удалена такая же фиброзная ткань,как и удаленная ранее. Данная ситуация смутила хирургов и заведующего, теперь мне порекомендовали снова искать пути решения проблемы в ревматологии или дерматологии. Находясь в больнице с открытой раной после второй операции,я начала через друзей поиск хорошего ревматолога и смогла попасть к директору института ревматологии , который назначил для наблюдения и назначения лечения специалиста по паникулитам.Данным врачом был выписан ряд исследований.
В результате пересмотра гистологии, было установлено,что данный случай может соответствовать паникулиту.
Август. Первая имуногистохимия была проведена заведующим онкоцентра ,заключение – воспалительный процесс тканей бедра.
По результатам пересмотра имуногистохимии - предположительный диагноз гистиоцитоз.
Лечение не назначено. Я перестала искать решение.В итоге я начала вести правильный образ жизни, заниматься йогой, питанием. Воспаления обширные не беспокоили, но по сей день бывают дискомфортные ощущения по рубцу, около него. Рубец страшный, хочу исправить ситуацию с помощью пластической хирургии, но не решаюсь, так как боюсь спровоцировать воспаление. Подскажите, при всей описанной ситуации, куда и к какому еще специалисту можно обратиться ? На что, на ваш взгляд, похоже данное воспаление ?
Возраст: 33
Хронические болезни: Анемия АВУРТНа сервисе СпросиВрача доступна консультация ревматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!