Консультация гинеколог-эндокринолога /

Повышенный свободный тестостерон и СПКЯ — вопрос №2195780

119 просмотров

Добрый день! У меня с самого детства месячные идут с нарушением. Последние 2 года взялась за лечение. В 2023 году лечили эндометриоз. Делали чистку, не много по кровило и всё. Назначили Дюфастон с 14 дня по 25 день. После приёма Дюфастона наступали месячные, но с кровотечением. Последний раз кровотечение останавливали в роддоме уколами. Летом 2023 врач назначила 4 укола Диферелина 3,75. После этого мой врач уволилась и начались мои муки. В январе 2024 обнаружила, что мой сахар стал повышенным 6.6 на тощак. Сейчас без приема лекарств сахар в норме 4.3. Лечилась у эндокринолога. Прописали диету, спорт, Глюкофаж лонг 750 и Голдлайн плюс 15+153,5. С конца января активно занималась спортом и нормализовала питание. Читала и пыталась разобраться в теме инсулинорезистентности. Глюкофаж пришлось отменить, так как у меня аллергия на метформин, НО странность в том, что когда я его принимала, кровотечений обильных не было. Сбросила я 20 кг. с 29.01.24 по 14.06.24г. Была несколько раза в ЖК, но один врач настаивает на СПКЯ, а другой говорит что это надпочечники. Сдала анализы в апреле, ФСГ и ЛГ в норме, а вот свободный тестостерон завышен, ДГЭА-сульфаты в норме. Уровень свободных андрогенов не сильно, но завышен. Сейчас приостановила лечение и решили с мужем пропить витамины Прегнотон и Сперотон По ощущениям, стала чувствовать себя женственней, хотя пью их только пол месяца. Очень хотим ребенка. Скажите, как привести в баланс свободный тестостерон? Являются мои показатели анализов для постановки диагноза СПКЯ?

Возраст: 38

Хронические болезни: ВСД
Вопрос закрыт

В некоторых случаях кроме консультации гинеколога необходимо проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом. Рекомендуем ознакомиться, чем отличается гинеколог эндокринолог от гинеколога

Акушер, Гинеколог
Ирина, здравствуйте!
При СПКЯ особенность гормонального фона такова, что все показатели могут быть в норме. Иногда может быть повышенный ЛГ, повышенный тестостерон, но не всегда.
Для диагноза СПКЯ должно быть 2 критерия из 3:
1)Мультифолликулярные яичники по УЗИ
2)Избыток мужских половых гормонов по крови или клинически (повышение оволосение/акне/выпадение волос с головы). При этом другие гормоны обычно в пределах нормы.
3)Нерегулярные менструации, редкие циклы, задержки.

Лечение СПКЯ не сводится к нормализации именно только уровня тестостерона. В первую очередь нормализуют массу тела. При планировании беременности никакие препараты чаще всего не назначают и дают на наступление беременности естественным путём от 6 до 12 месяцев.

СПКЯ - хроническое заболевание, обусловлено особой выработкой гормонов в организме. Насовсем вылечить это нельзя, но вполне можно убрать симптомы и приспособиться к комфортной жизни, несмотря на СПКЯ. Тактика обычно зависит от репродуктивных планов.
Клиент
Дарья Александровна, добрый день. Дело в том, что цикл месячных у меня есть, но самого кровотечения может быть а может не быть. А сейчас появился преддиабет, но я это связываю с повышенным стрессом, так как папа умер 5 лет назад и 11.07.19г. у меня за рулем в машине начались дикие боли в яичниках в следствии чего появился страх и на сколько понимаю, произошёл гипертонических криз, ПА. В организме сбой вегетативной нервной системы, который не получается вылечить.

Скидка 15% на анализы.

Акушер, Гинеколог
У пациенток с СПКЯ есть наибольшая подверженность к повышению уровня глюкозы крови и набору избыточного веса. Поэтому первый шаг к нормализации состочния - это нормализации уровня глюкозы (питание, нагрузка) и массы тела. Чем ближе к норме вес, тем ближе к норме и цикл.
Также пациентки с СПКЯ наиболее подвержены психологическим нарушениям, в том числе тревоге, депрессии. Здесь важно справляться со стрессом или самостоятельно, или с помощью психолога.
Клиент
Дарья Александровна, вопрос состоит ещё в том, что у меня есть патология почек. Один из гинекологов обратил внимание на то, что в моём случае это может быть не СПКЯ, а проблема надпочечников. На сколько я понимаю, перед тем как ставить диагноз СПКЯ, необходимо произвести массу исследований, а не полагаться на отсутствие месячных и обнаружение фолликул более 7 штук. Допустим по циклу начало 27 числа, а окончание числа 5-6 следующего месяца. Все проявления в виде увеличения груди, боли внизу живота, плаксивость, раздражительность как при нормальном течении цикла присутствуют, а кровянистых выделений нет. На УЗИ имеется доминантный фолликул, овуляция происходит. Инсулин, глюкоза, мужские гормоны также имеют отклонения при патологии надпочечников. Увеличение Индекса свободных андрогенов не такой уж высокий и тоже может быть патологией надпочечников. СПКЯ отличается постоянным увеличением яичников. С 29.01.2024г. сбросила 20 кг. и работаю над этим дальше, но от этого выделений не видно. По этому, мне хотелось быть понять, что по мимо снижения веса, борьбы со стрессом, на что стоит обратить внимание или как грамотно и правильно выстроить процедуру исследований на выявление причины отсутствия выделений. Ведь время это ценный ресурс, а каждый врач думает по своему. Один говорит одно, другой другое, но если всё сложить воедино, пазл можно сложить. Спасибо.
Акушер, Гинеколог
Со стороны гинекологии при подозрении на СПКЯ для исключения патологии со стороны надпочечников (ВДКН - врожденная дисфункция коры надпочечников, которая также может проявляться нарушением цикла и повышенным оволосением) обычно назначают анализ крови на на 17-ОП на 3-5 день цикла при наличии менструаций.
Общее обследование при аменорее (отсутствии менструаций) строится на анализах на гормональный фон: на 3-5 день цикла, при его наличии, анализы на ЛГ, ФСГ, пролактин, ТТГ, эстрадиол, общий тестостерон, 17-ОП; УЗИ органов малого таза с указание на объем яичников и подсчетом общего количества фолликулов в каждом яичнике. Чаще всего это достаточно для установления причины нерегулярного цикла и для подтверждения или снятия диагноза "СПКЯ".
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марианна Александровна Башкатова
51 отзыв
Гинеколог-эндокринолог
1981 -1987 год, Ярославск
Опыт работы: 30 лет
Дарья Владимировна Жердакова
31 отзыв
Гинеколог-эндокринолог
2011-2017, ФГБОУ ВПО ИГМУ
Опыт работы: 8 лет
Анна Эдуардовна  Коцуба
62 отзыва
Гинеколог-эндокринолог
2011-2017, Гомельский гос
Опыт работы: 6 лет
Виктория Леонидовна Никитина
31 отзыв
Гинеколог-эндокринолог
2008-2014 ВГМУ им Н Н Бур
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач дала развернутую и грамотную консультацию, очень внимательно изучила все детали и выявила...
фотография пользователя
Лучший врач!!!! Очень внимательный подход и грамотная, развернутая консультация. Выявляет сразу...
фотография пользователя
Грамотный врач знающий свое дело. Очень полезная информация Однозначно посоветую
— Кристина