Консультация инфекциониста /

У дочки 8 лет что-то происходит неизвестное в организме — вопрос №2207012

116 просмотров

Старшая дочка проснулась 10.04 с температурой 38 и болью в животе справа, поехали сразу в приёмное отделение, госпитализировали с подозрением на острый аппендицит. Провели обследование и поставили диагноз Мезаденит (воспаление лимфоузла в кишечнике), прокололи антибиотики, выписали 15.04. Немного засопливила
2. 22.04 вечером опухли колени, лопатка и пол головы, на голенях образовались шишки (отек). Ребенок склонен к аллергии и подумали, что на что-то среагировала. Сделала укол супрастина, все прошло. На следующий день её обсыпало пятнами крупными и горячими, сделала снова супрастин и он не помог, пятна остались до следующего дня. На следующий день поехали к дерматологу, дерматолог поставила диагноз крапивница на фоне аллергической реакции, назначила гипоаллергенную диету плюс аллервэй 2 р в день по таблетке. Сдали общий анализ крови, по нему нет признаков аллергической реакции, признаки вирусной инфекции (по словам педиатра). Но дочка на антигистаминных препаратах. Каждый день в разных местах появляются новые пятна различной формы, потом проходят. Стали синеть губы и конечности, стала уставать быстрее
3. 29.04 были у кардиолога на плановом УЗИ сердца, показало, что есть утолщение стенки митрального клапана, назначили анализы дополнительно, по результатам общего анализа ослабленный иммунитет и инфекция, плюс превышено значение в анализе крови на повреждение тканей в сердце. По остальным в пределах референтных значений. 3.05 делали ЭКГ с нагрузкой, небольшая аритмия, но все в норме
4. 13.05 была консультация инфекциониста, назначили анализы, результаты прикрепляю. Если какие-то нет результатов, значит, там все отрицательно. Даты анализов разные. Хотелось бы послушать ещё мнение специалистов

Возраст: 8

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист
Здравствуйте!
После некоторых инфекционных заболеваний, чаще именно кишечных, хотя может быть и после обычных ОРВИ, бывают реактивные артриты. Их механизм развития связан с особенностями иммунной системы человека и является индивидуальным. То есть не у всех такая симптоматика будет развиваться. В ответ на внедрение в наш организм бактерии/вируса начинают вырабатываться антитела (они же иммуноглобулины) и иногда такие антитела начинают поражать не только патогенный агент, но и ткани собственного организма. Самый яркий пример это поражение сердца и суставов после стрептококковой ангины, о таком осложнении слышали многие и как пример хорошо подходит. Похожие реакции как на стрептококк бывают и на другие возбудители (сальмонеллы, клебсиеллы, иерсинии). Сыпь на коже может иметь такой же механизм развития как и появление реактивного артрита. Так же может поражаться сердце (вы сами указывали незначительные изменения), глаза (конъюнктивит), мочеполовая система.
Такие проявления чаще всего лечаться симптоматически то есть антигистаминные и противовоспалительне препараты ( НПВС, как пример ибупрофен), гормоны (Преднизолон, дексаметазон). Какой конкретно возбудитель был у дочери, сказать сложно. Возможно следовало в острый период болезни обследоваться на кишечные инфекции, учитывая то, что был мезаденит.
Принятый ответ
Клиент
Мария Геннадьевна, спасибо за ваш ответ. Первый раз столкнулись с этим, даже не знали к какому специалисту обратиться, поэтому время было упущено. Сейчас высыпаний нет, но синева и скачки температуры остались. Это тоже лечится симптоматически? Через какое время сделать снова эхо сердца чтобы посмотреть, есть ли изменения?
Инфекционист
Скачки температуры до скольки градусов? И синева уточните , пожалуйста, где именно .
В целом, я считаю, что последовательность действий ваша была правильная, стандартная. В зависимости от появляющихся жалоб обращались к конкретным специалистам. Дообследование было масштабным, посмотрели всё и даже больше. КФК МВ была повышена очень незначительно (это по поводу поражения сердца), можно сказать, что оно затронуто и не было практически. По ЭХО я думаю изменения не связанные с болезнью (хорда точно врождённое состояние и , как я помню, чуть ли не вариант нормы), здесь надо ориентироваться на мнение кардиолога. Вот повышение КФК МВ было связано с болезнью, её пересдать можно в любое время.
Клиент
Пересдали КФК МВ, в пределах нормы сейчас. Температура до 37,1, сама снижается, небольшая синева в области носогубного треугольника сохраняется. Может ли это быть связано с минимальной подклапанной недостаточностью, которую ставит кардиолог по эхо? Ещё снижен гемоглобин и ферретин. Кардиолог считает, что никакой угрозы жизни и здоровья нет, т к сдали анализы на белковые фракции, АСЛО, ревматоидный фактор, КФК МВ и с-реактивный белок, всё в пределах нормы, КФК МВ кардиолог также сказала, что из-за болезни
Инфекционист
Я считаю, что если сейчас ребёнок чувствует себя хорошо, при обычных нагрузках (игры с другими детьми, как приемер) он не устаёт быстро, по сравнению с другими детьми, не садиться отдохнуть, нет одышки, и в целом состояние такое же, как до заболевания, то переживать не надо.
По поводу синевы носогубного треугольника, да, возможно как-то связано с клапаном, здесь тонкостей не знаю к сожалению.
Температура 37,1 в целом допустима, где-то пишут, что это норма. Иногда такая температура бывает по вечерам. Иногда при переутомлении. Есть ещё такая вещь, как астено-вегетативный синдром (слабость, утомляемость, потливость, субфебрильная температура то есть 37,0-37,5), после тяжёлых для организма болезней он может протекать по разным данным от 1 мес до 6 мес. Возможно у дочери некоторые проявления этого синдрома.
Разрешите поинтересоваться, а какой вам диагноз выставил инфекционист, который назначил такое большое дообследование?
Клиент
Не поставили диагноз, сказали обследование провести, т к по стандартным анализам сложно что-то сказать
С результатами анализов завтра будет приём. В целом ребенок активный, но стала быстрее уставать, чем до болезни. На улице бегает и скачет, по ощущениям как и прежде, но вечером сильно уставшая, как будто без сил. Может, это действительно временно и организм восстановится, не знаю. А то, что ВГЧ-6 выявился в слюне и iGG к парвовирусу, что вы скажете?
Инфекционист
ВПГ 6 типа, обычно протекает бессимптомно либо внезапная экзантема (2-3 дня температура, потом температура проходит и ребенка обсыпает). С мезаденитом таких детей не видела. То что нашли его в слюне не говорит о том, что заболевание острое. То есть вы могли его подхватить ещё в 2-3 года и вот сейчас в слюне его найти. Я бы сказала, что ВПГ 6 и 7 как причина болезни сомнительны. Но, даже если предположить, что причиной являются они, с ними сейчас ничего делать специально не надо.
Клиент
Ребёнок часто болеет, может это быть связано с наличием в организме ВГЧ-6? Часто это каждый месяц по 2 недели
Инфекционист
Многие врачи назначают обследование на данные герпесвирусы при случаях, когда дети часто болеют. Действительно с вирусом 6 типо связывают синдром хронической усталости. Для себя я нигде не видела четких доказательств, что дети часто болеют именно из-за наличия этого вируса. Обычно я что-то могу порекомендовать, когда пациент сам хочет полечить данную инфекцию и остальные способы профилактики не помогают.
Клиент
Мария Геннадьевна, какие есть способы профилактики этих инфекций?
Инфекционист
На герпесы я обычно назначала Изопринозин (это иммуномодулятор). Кто-то из инфекционистов очень любил ликопид. Некоторые назначают противогерпетические препараты, ацикловир например, но чем больше цифра у герпеса (герпес 1,2 типа , 3 типа - ветрянка 4го - это Эпштейн Барр, 5 типа Цитомегаловирус, 6 и 7) , тем хуже ацикловир влияет на эти вирусы. Поэтому назначить можно, но насколько хорошо он поможет, сложно сказать. В вашем случае я бы пока иммуномодуляторы пить не начинала.
А так обычная профилактика бактериальных и вирусных инфекций: Мирамистин спрей в горло и в нос можно прыскать 1-2 раза в день в период активной заболеваемости, Отофаг гель (это бактериофаг, для профилактики бактериальных инфекциях носо и ротоглотки), имудон рассасывать (один из препаратов с недоказанной эффективностью, но мне нравится).
Клиент
Мария Геннадьевна, спасибо Вам большое!!! Всё рассказали, объяснили
Инфекционист
Пожалуйста! Рада если помогла. Второе мнение тоже важно, возможно, завтра доктор вам расскажет и объяснит что-то по-другому, мнения могут отличаться.
Клиент
Мне хотелось услышать ещё одно мнение, да, специалистов много и когда каждый говорит разное очень сложно понять, как дальше действовать. В любом случае, я Вам очень благодарна, что откликнулись
Инфекционист
По поводу парвовируса В19. Когда посмотрела на сыпь на фото, подумала про него. Достаточно в большом количестве у вас к нему IgG, хотя IgM нет. Тут можно поразмышлять. Либо вы его перенесли когда-то (наиболее вероятный вариант). Либо бывают случаи, когда ИФА анализ показывает IgG антитела, хотя на самом деле есть и IgМ (я с такой ситуацией очень часто сталкиваачь при боррелиозе). Здесь можно было бы сдать IgG в динамике через 10-14 дней и в случае нарастания в 2-3 раза или снижения так же в 2-3 раза показателя , можно было бы более уверенно говорить про пврвовирус, как возможную причину болезни. Но опять же, специфического лечения для него нет и сейчас не требуется.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инна Сергеевна Каплиева
432 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Алексей Александрович Бондарюк
81 отзыв
Инфекционист
2002-2008, СарМедИ, лечеб
Опыт работы: 6 лет
Павел Андреевич Александров
397 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-мед
Опыт работы: 15 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Нина Извозчикова
Толковые, грамотные ответы. Была полезна. Грамотный, знающий доктор.
— Сергей
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Подробная консультация и развернутый ответ на вопрос Было очень полезно Однозначно...
— Анна
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Доктор отвечала довольно быстро,понравилось отношение и желание доктора разобраться в ситуации,а...
— Лидия