Консультация офтальмолога /

Расчёт степени аметропии в рамках ВВЭ — вопрос №2246032

253 просмотра

Добрый день, уважаемые врачи-специалисты! Я обращаюсь к вопросу по поводу проведения ВВЭ в рамках такого заболевания, как близорукость. Много раз видел, что врачи военного комиссариата не обязаны складывать значения сферических и цилиндрических стёкол для определения рефракции на меридиане наибольшей аметропии. Насколько мне известно, в расписании болезней чётко указано пунктом в)близорукость любого глаза на одном из меридианов, что по-сути решение должно выноситься по худшему меридиану, в протоколе авторефрактометрии , как мне сказали, любой офтальмолог знает, что значение сферы - рефракция одного меридиана, а уже значение сферы+цилиндр - рефракция другого, что из этого больше, то и подходит. Разъяснения ГЦ ВВЭ МО РФ прикрепляю к вопросу, прошу их посмотреть.Ввиду того, что для ВВЭ требуется меридиан именно наибольшей аметропии, могу ли я попросить лечащего врача при помощи транспозиции цилиндра(возможно путём переключения настройки знака цилиндра в аппарата с "-" на "+" ) попросить сделать это? Страховая и Минздрав разъяснили, что могу, единственное, как отнесется к этому врач в военкомате.
Также я прикрепляю образец заключения человека, которого комиссовали с военной службы из-за зрения. В документе отражено значение рефракции по меридианам, при этом написаны градусы и диагноз сформулирован как "Сложный близорукий астигматизм силой N дптр при меридиане наибольшей аметропии в N дптр", могу ли я врача в поликлинике попросить сформулировать диагноз именно таким образом?
Также мне решительно непонятно, почему такие споры вокруг определения миопии, кто-то ставит по слабому меридиану, кто-то по сфероэквиваленту. Минздрав дал разъяснение, что расчёт ведётся по сильному, аналогично прикрепляю.

Возраст: 16

Хронические болезни: Близорукость
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте.
Для этого существует такой метод определения рефракции как скиаскопия.
Где указывается рефракция отдельно каждого меридиана. И ничего не надо высчитывать, складывать.

Авторефрактометрия нужна при подборе очков для удобства.
Этим методом стали злоупотреблять и просто при проверке рефракции, но для определения годности не совсем годится если есть астигматизм, во избежании споров сделайте скиаскопию на широкий зрачок.
Принятый ответ
Клиент
Вера Анатольевна, скиаскопия - метод ооочень старый, который, как мне сказали, не используется даже в военных госпиталях. ГЦ ВВЭ указал на то, что нужно складывать, значит, действительно может так и надо)

Скидка 15% на анализы.

Офтальмолог
Вовсе не старый, что за ерунда.
Детям проверяют рефракцию в основном методом скиаскопии.
И во всех госсучреждениях, военкоматах также.
Это основной и точный метод.
Авторефрактометрия конечно же проще поэтому скиаскопировать многие просто не хотят, возможно и не умеют
Клиент
Вера Анатольевна, можно врача, если он не умеет, попросить записать просто рефрактометрию в виде скиаскопии(т.е. разложить по этим уголкам)? Вера Анатольевна, а что можно сказать по поводу транспозиции? Ведь, по сути,для военкомата требуется меридиан наибольшей аметропии, который и должен быть отражён в заключении)
Клиент
Вера Анатольевна, я просто очень упаиваю на ответ ГЦ ВВЭ, ведь они разработчики расписания болезней+в случае призыва и комиссации им отправляют на проверку мед.документы)
Офтальмолог
Нет.
Т.к авторефрактометр может ошибаться, выдавать погрешность измерения. И просто переписать как вы говорите раскладывая по меридианам неправильно.
А в чем сложность сделать скиаскопию?
Это проще, чем высчитывать сферу и циллиндр.
Тем более, судя по данным вашей рефракции, в одном из меридианов действительно больше 6д.
На скиаскопии все будет чётко отражено
Клиент
Вера Анатольевна, не делают потому-что её нигде)в любом случае, я очень надеюсь, что закон на стороне в данном случае призывника,потому-что даже уж Минобороны сказало, что надо складывать))). Я вообще не понимаю споров, зрение даже в десятку заболеваний по освобождению не входит, почему такие конфликты возникают)
Офтальмолог
Попросите доктора вашего, пусть сложит и укажет значение рефракции сильного меридиана.
В военкомате также просите, ссылаясь на ваши документы.

Скиаскопические линейки есть везде) это стандарт оснащения
Клиент
Вера Анатольевна, я так понимаю, это зависит от региона. В моём военкомате стоит только ящик с линзами, в поликлинике ооочень древний рефрактометр. Просто я действительно не могу никак понять, врачи в военкомате всё прекрасно знают, но всё равно пытаются как-то закабалить. Что это за врачи вообще такие? Расписание болезней создано ведь для того, чтобы здоровье человека учитывалось при службе и в случае чего на эту самую службу не допускать, а тут очевидные вещи приходится оспаривать.
Клиент
Вера Анатольевна, в принципе, тут вообще можно про что угодно так сказать, например, проверили скиаскопией, у него разница рефракций 4,25 диоптрий, а врач скажет в военкомате, а в приказе не написано, что я должна вычитать , мол, рефрактометр бы наглядно всё показал. Также и с меридианом наибольшей аметропии)
Офтальмолог
Вот и я не могу понять) всем понятно, что циллиндр это разница рефракции между меридианами и логично прибавить значение циллиндра к сфере чтобы узнать рефракцию второго меридиана, более сильного.
Это тоже зависит от области.
В моем городе доктора складывают, т.е все в пользу призывника.
А ведь у многих пациентов с других областей проблемы и споры возникают. Принимают во внимание только значение сферы и все тут?‍♀️
Клиент
Вера Анатольевна, это даже не логично, это ЗАКОННО и в случае чего-то неправильного может быть обжаловано в суде. Наверное, раз так, приеду учиться к вам в город ради хорошего врача в военкомате)
Офтальмолог
Вы можете настаивать на своем) думаю правда будет на вашей стороне
Клиент
Вера Анатольевна, а я разве не прав? )нашу с вами позицию подтвердили Министерство Здравоохранения и Министерство Обороны соответственно, мне кажется, что со стороны врача в военкомате дальнейшее это уже априори сплошное нарушение. СФЕРА И ЦИЛИНДР СКЛАДЫВАЕТСЯ, ИСТИНА И ТОЛЬКО! Спасибо за ответы и советы!
Офтальмолог
Прав! Поэтому и пишу, настаивайте на том, чтобы высчитывали силу наиболее сильного меридиана
Клиент
Вера Анатольевна, я могу вас попросить, чтобы будущим призывникам, обращающимся сюда, вы также советовали это делать? Может быть, порекомендовать им написать запрос в Минобороны через эл.приёмную. Просто я когда читал темы, подобные этой, был очень сильно удивлен, практически все писали, что при таких данных максимум будет категория Б-3)
Офтальмолог
Я всем рекомендую делать скиаскопию.
Это правильнее. Так как авторефрактометрия как аппарат даёт погрешность измерения и нужна все таки при подборе очков/линз.
Скиаскопия золотой стандарт определения рефракции.

А может окулист делать скиаскопию или нет это другой вопрос. Учат этому всех.
И скиаскопические линейки есть везде, стоят копейки по сравнению с авторефрактометром.
Особено в каждом военкомате должны быть эти линейки
Офтальмолог
Здравствуйте. Переключить настройки доктора можно попросить, если он умеет, то может это сделать. Но надежнее перед комиссией заранее пройти скиаскопию на широкий зрачок, исследование дает информацию отдельно по каждому меридиану и его результаты врачам военкомата уже будет сложно оспорить, скиаскопия имеет приоритет. По сумме сферы и цилиндра у вас категория В - не годен в мирное время, но врачи военкомата обычно не складывают эти значения, нет документа, обязывающего их это делать (хотя по логике из слов приказа вы правы, нужно смотреть по худшему меридиану). Вынести в диагноз величину близорукости в обследовании до комиссии тоже хороший вариант, это точно может сделать любой врач, лучше если это будет врач государственной поликлиники или больницы. По итогу пройдите обследование со скиаскопией на широкий зрачок и попросите врача сформулировать диагноз с указанием величины близорукости, возьмите результаты этого обследования в военкомат.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Олеговна, здравствуйте. Так по сути из протокола рефрактометрии сфера - один меридиан, сфера+цилиндр другой, все врачи об этом знают. + ГЦ ВВЭ мне в двух обращениях разъяснил, что надо складывать. Зрение даже в десятку заболеваний по освобождению не входит, почему какие-то нелепые препятствия врачи пытаются учинить....
Офтальмолог
Вы все верно рассуждаете. Но видимо кому-то так удобнее, не рассчитывать второй меридиан...К сожалению делается это не в интересах призывника и приходится оспаривать такие решения.
Клиент
Анастасия Олеговна, я просто даже почитал щас сайт , врачи все пишут, что не складывается. Но ведь там прямо написано, что НА ОДНОМ ИЗ МЕРИДИАНОВ. Ведь каждый врач опять же знает, что рефрактометр показывает один меридиан в виде сферы, другой сфера+цилиндр. При дальнозоркости точно также, единственное, аметропия уже будет выражена в виде сферы наибольшая. Просто из-за таких вот окулистов, которые притворяются что "ничего такого не знаю", во время военной службы случаются такие вещи, как катаракта, глаукома и пр. из-за физ.нагрузок, а может быть и вообще несчастные случаи.
Клиент
Анастасия Олеговна, в принципе, тут вообще можно про что угодно так сказать, например, проверили скиаскопией, у него разница рефракций 4,25 диоптрий, а врач скажет в военкомате, а в приказе не написано, что я должна вычитать , мол, рефрактометр бы наглядно всё показал. Также и с меридианом наибольшей аметропии)
Офтальмолог
При близорукости с астигматизмом в спорных случаях нужна скиаскопия, иначе могут поставить категорию Б. Да, это не правильно с медицинской точки зрения, но это уже останется на совести врача, который так проводит оценку. Когда большой астигматизм, действительно нагляднее его покажет наоборот рефрактометрия. Для определения рефракции допустимо использовать любой из методов, о чем также написано в расписании болезней.
Клиент
Анастасия Олеговна, ну так блин,это не спорный случай нисколечко, ведь опять же, из протокола аппарата худший меридиана сфера+цилиндр, все в курсе этого из врачей,по сути говоря, данное является полным нарушением, если учитывают только сферическое стекло, что можно обжаловать в судебном порядке.
Клиент
Анастасия Олеговна, это неправильно даже не с мед.точки зрения, а с точки зрения закона и расписания болезней)
Офтальмолог
При близорукости с астигматизмом в спорных случаях нужна скиаскопия, иначе могут поставить категорию Б. Да, это не правильно с медицинской точки зрения, но это уже останется на совести врача, который так проводит оценку. Когда большой астигматизм, действительно нагляднее его покажет наоборот рефрактометрия. Для определения рефракции допустимо использовать любой из методов, о чем также написано в расписании болезней.
Клиент
Анастасия Олеговна, я могу вас попросить, чтобы будущим призывникам, обращающимся сюда, вы также советовали настаивать на том, что сфера и цилиндр складывается, или попросить отразить силу сильного меридиана в заключении врача лечащего, порекомендовать написать в Минобороны за разъяснениями? Просто я когда читал темы, подобные этой, был очень сильно удивлен, практически все писали, что при таких данных максимум будет категория Б-3)
Офтальмолог
Извините, телефон завис и сообщения продублировались. Случаи, когда приходилось обжаловать такие решения военкомата не редки, конечно призывник в праве это сделать. Я с вами полностью согласна, но повлиять на решение врача военкомата вы не сможете, не имея на руках действительно неопровержимых доказательств, что у вас высокая близорукость. Тут только скиаскопия ну или хотябы диагноз с указанием степени близорукости помогут.
Офтальмолог
Обычно рекомендую сделать скиаскопию. И другие врачи на этом сайте тоже. С диагнозом, его в военкомате примут во внимание возможно, если это было обследование в государственной поликлинике. И то, не каждый врач согласится прописать цифры в диагнозе, так как это не совсем по стандартам, по которым пишется диагноз.
Клиент
Анастасия Олеговна, вообще, мне кажется, что даже если в диагнозе указана средняя степень, всё равно обязаны сложить,т.к. в расписании болезней не указано, что степень должна быть именно высокой. Там написано близорукость любого глаза на одном из меридианов больше 6 дптр. При дальнозоркости, например,даже хоть и пусть будет написана высокая степень, не берут если только больше 8дптр на одном из меридианов.
Клиент
Анастасия Олеговна, т.е. расписание болезней не спрашивает градацию по степеням заболевания, а спрашивает рефракцию в меридиане наибольшей аметропии
Офтальмолог
Конечно должны все считать, но почему-то это не везде делают. Намеренно, или по незнанию, сложно сказать.
Офтальмолог
Но по стандарту в диагнозе достаточно указать степень, а не цифры. Поэтому и надежнее сделать скиаскопию.
Клиент
Анастасия Олеговна, конечно-же намеренно,все врачи-офтальмологи это знают. По поводу степени - согласен, но я думаю можно будет договориться, если врач нормальный, в этом ничего такого нет. Единственное, опять же, мне непонятно, почему все ставят степень по разным меридианам) Минздрав вот говорит, что надо ставить по сильному)
Офтальмолог
Ну вот на счет, что все знают, я бы не была так уверена. В военкомате посменно сидят обычные врачи поликлиники (по крайней мере в моем городе так), и мне кажется, не всегда достаточно компетентные в этой области. В любом случае вам нужно настаивать на дообследовании, если вас попытаются признать годным. Покажите все имеющиеся бумаги, письма Минздрава и Минобороны. Вы правы и закон на вашей стороне. Постарайтесь все же пройти скиаскопию. Возраст кстати вам позволяет пока обратиться в детскую клинику, там точно должны быть скиаскоп и скиаскопические линейки, так как малышей смотрят в основном ими. Это если не можете найти, где вам сделать скиаскопию.
Клиент
Анастасия Олеговна, ну у обычных врачей в военкомате есть по идее бумажка, где написана эта замечательная фраза "близорукость любого глаза на одном из меридианов". Тем более, их должны были предварительно поднатаскать по расписанию болезней. Я приобщу документы к личному делу, в 18 лет посмотри что скажут) я с этим военкоматом стал любителем офтальмологии)
Офтальмолог
Хорошо, что вы так основательно изучили вопрос и подготовились. Уверена, что вам удастся отстоять свои права. Пишите, если появятся еще вопросы)
Клиент
Анастасия Олеговна, спасибо вам большое!
Клиент
Анастасия Олеговна, здравствуйте, возник небольшой вопрос, вы не могли бы подсказать (если знаете), какие капли мощнее , тропикамид или мидримакс? Спасибо.
Офтальмолог
Здравствуйте. Мидримакс мощнее, так как содержит в своем составе тот же тропикамид плюс еще фенилэфрин, т.е. два вещества.
Клиент
Анастасия Олеговна, спасибо.
Офтальмолог
Здравствуйте чтобы не возникало ни у кого вопросов, надо делать скиаскопию. И с результатом идти в военкомат
Принятый ответ
Клиент
Иван Александрович, здравствуйте. Но ведь опять же, исходя из протокола рефрактометрии сфера - значение близорукости в одном меридиане, сфера+цилиндр - значение близорукости уже в другом, все врачи это знают. Главный Центр военно-врачебной экспертизы является разработчиком расписания болезней и непосредственным вышестоящим органов центров ВВЭ других военкоматов, думаю, всё, как они написали - есть правильно.
Офтальмолог
Но при проведении рефрактометрии возможно ошибки, например не точно откалиброван аппарат
Клиент
Иван Александрович, при скиаскопии присутствует человеческий фактор ведь, а аппарат - лицо никоим образом незаинтересованное) в любом случае, оба метода с точки расписания болезней равноправны, но в большинстве больниц используют авторефрактометрию..
Офтальмолог
Авторефрактометрия быстрее и проще. Но в спорных ситуациях окончательное решение принимается на основе скиаскопии
Офтальмолог
В любом случае вам присвоят категорию В не годен
Клиент
Иван Александрович, спасибо за разъяснения!
Офтальмолог
Пожалуйста
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Какие нужны очки при разном зрении глаз?
28 августа 2022
Ольга, Казань
Вопрос закрыт
Очки назначили
2 декабря 2023
Елена
Вопрос закрыт
Лечение глазных вен
7 октября 2024
Анна
Вопрос закрыт
Консультация призывнику
12 октября 2024
Владимир
Вопрос закрыт
Близорукость
8 января
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Олеговна Карайченцева
73 отзыва
Офтальмолог
2010-2016 гг., Белгородск
Опыт работы: 7 лет
Инга Владимировна Кравец
53 отзыва
Офтальмолог
1985 - 1994 гг., НГМУ, фа
Опыт работы: 25 лет
Ольга Владимировна  Галина
78 отзывов
Офтальмолог
ГБОУ ВПО ЮУГМУ МЗ РФ Педи
Опыт работы: 9 лет
Вера Анатольевна  Кулиш
240 отзывов
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Яна Мартьянова
Яна Олеговна, относится к пациентам очень внимательно и трепетно! Терпение на высшем уровне!...
— Виктория
фотография пользователя
Офтальмологу Павел Ермолаев
Здравствуйте, доктор, я сходила в клинику парамонова к Евсееву, они удивились, что в прошлой...
фотография пользователя
Офтальмологу Ольга Галина
Хорошее отношение врача Консультация очень помогла Конечно врача посоветую
— Ольга