Консультация аллерголог-иммунолога /

Результаты анализов — вопрос №2288695

93 просмотра

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как помочь ребенку 6,5лет? Сильный атопический дерматит с детства. В квартире попугай, нужно ли от него избавляться? Можно ли ей кушать цитрусовые, красные, желтые овощи и фрукты, какао, мед?

Возраст: 39

Хронические болезни: у ребенка микропсия, застой в желчном
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация аллерголога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Здравствуйте!
Атопический дерматит, это в первую очередь заболевание именно кожи и атопический дерматит равно аллергия.
При атопической дерматите есть особенность кожи, она не содержит определенного белка, который обеспечивает плотные контакты между клетками кожи, между клетками образуются поры и происходит потеря влаги, кожа становится сухой из-за

Воспаление кожи могут вызывать очень многие факторы (и это не только аллергены): холодная/жаркая погода,ветренная погода, инфекции, стресс, сухой воздух (сезон отопительного сезона), обильное потоотделение, одежда синтетическая или шерстяная, грубые швы на одежде, стиральный порошок.

Поэтому чтобы не происходила потеря воды и не развивалась сухость кожи необходимо своевременно пролечивать очаги воспаления на кожи (пролечивают противовоспалительными препаратами по типу Элидел/Протопик/Адвантан курсом ) и своевременно и активно увлажнять кожу эмолиентами на постоянной основе, без пропусков :Lipikar baume AP+M/ Bioderma Atoderm Intensive бальзам/ Avene Xerocalm A.D/ Cera Ve крем для сухой и очень сухой кожи лица и тела/A-derma exomega control крем/Эмолиум крем/Липобейз бейби крем (на выбор).

Атопический дерматит это не всегда то заболевание, при котором можно сдать анализ и решить , что убирать, что нет. В анализах мы смотрим на специфические иммуноглобулины е к определенным аллергенам, но атопический дерматит может возникать ( и чаще всего возникает по не иммуноглобулин е зависимому механизму, то есть анализу будут не информативны в этом случае). Так же еще дополнительно к этому у детей с атопичной кожей может формироваться бессимптомная сенсибилизация ко многим аллергенам (и пищевым, и респираторным), это когда по анализу +, а в жизни и по ребенку мы не видим никакой клинической реакции. Это происходит за счет того , что потенциальные аллергены могут попадать в ораганнизм не своими стандартными путями (респираторные через дыхательные пути, пищевые при употреблении продукта, а чрезкожно через поры в коже). Поэтому все анализы на аллергены нужно тщательно сопоставлять с проявлениями у ребенка в жизни.

По анализу, который вы сдали у ребенка выявлена сенсибилизация (это не равно еще аллергия) : 1)к молоку (за счет термолабильного белка альфа-лактальбумина, термостабильный белок казеин отрицательный) ребенку можно употреблять в рацион молочные и кисломолочные продукты без ограничений.
2)к кошке и собаке (тут надо разбираться детально): проживали когда то с ребенком кошки или собаки , есть у неё сейчас контакт с ними (у родственников, у друзей) и проявляется этот контакт конкретными симптомами? (например: заложенность носа, чихание, насморк, слезотечение из глаз, зуд в глазах, кашель. затруднение дыхания, покраснение на коже от контакта со слюной животных, после контакта с животными происходит ухудшение атопического дерматита или вспыхивают очаги ?)
3) к березе и травам (к травам "кривой анализ" , потому что трав много , какие луговые /сорные не очень понятно(: как ребенок себя чувствует , когда цветет береза (апрель-май), луговые травы (июнь-июль), сорные травы (август-сентябрь), в эти периоды есть ухудшение кожи или появляются какие то респираторные симптомы?
4) к плесени: дома есть очаги плесени (квартира на 1 этаже, угловая, когда то боролись с очагами)? как кисломолочные продукты переносит?

Попугая в этой панели нет. Поэтому просто так превентивно его не нужно отдавать, только если в реальной жизни видите ухудшение атопического дерматита или появление респираторным симптомов при контакте ребенка с ним.

По поводу питания, атопический дерматит не всегда связан с пищевой аллергии, очень маленький процент, есть много других внешних факторов, которые усугубляют течение и обострение атопического дерматита, если это истинная пищевая аллергия , то иммунной системе все равно какого цвета овощ или фрукт, аллергия развивается на белок , а не на цвет продукта, красное и желтое это не аллергены.
Так же можно употреблять и цитрусовые, и какао, и мед. Просто необходимо найти переносимую дозу каждого продукта, которая не будет вызывать ухудшение состояния кожи (например, съест 2 апельсина сразу -кожа чешется, съест 1 апельсин-никакой реакции, переносимая доза 1 апельсин). Продукты просто так из-за цвета мы продукты не исключаем.

Как часто у ребенка случаются обострения? В какой период? Если сейчас есть обострение приложите фото высыпаний? Чем обычно купируете обострение?

Клиент
Лариса Михайловна, огромное спасибо за такой развернутый ответ. Дело в том, что проблемы с кожей у нас с самого детства, чуть ли не с пеленок. Постоянно в аптечке гормональные мази (белогент, акридерм) и эмоленты, и противовосполительные типа протопик. Гормональными мажу только, когда ухудшения. Эмолентами постоянно на ночь и при необходимости.
Врач из кожного отделения вообще все запретила, можно сказать, одни огурцы и яблоки.
Сейчас убрали шоколад, мед, орехи, вроде, получше.

Получается, это у нее на всю жизнь? Я так понимаю, в принципе можно есть всё, но по-немногу? Еще лечим желчный (застой).

Фото приложила. Чешет себя постоянно, бывает крапивница на пальцах (большой волдырь и лопается), пальцы тоже огрубевшие, как в локтевых сгибах. Так чтобы кожа была, как у всех, не бывает. На фото сейчас улучшения, бывает значительно хуже, с покраснением, такое же дело и под коленками и единично по телу

Скидка 15% на анализы.

Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Сейчас у ребёнка по возрасту дерматит переместился на характерные для него в этом возрасте места : под локти и под коленки с характерными высыпаниями. Так он дальше и будет локализоваться в этих местах.
Возможно, как ребёнок будет взрослеть количество обострений будешь уменьшаться со временем, но кожа останется склонной к сухости.
По лечению необходимо всегда доводить до кожи без воспалений и потом увлажнять эти участки постоянно.
Питание тут не играет роль большую, здесь больше выступают внешние провокаторы.
Если обострения случаются часто, то можно рассмотреть вариант проактивной терапии.
Например, возникает воспаление, ребёнка мажем или про топиком или гормональным средством в течение 10-14 дней, воспаление купировали, осталась сухая кожа и на места бывших воспалений мы наносим гормон в режиме понедельник/среда/пятница в течение ещё нескольких недель вместе с эмолиентами (сначала гормон, потом через 20 минут эмолиент).
Так же в течение года можно на участки сухости делать влажные обёртывания курсом на ночь.
Ссылку как делают обёртывания прикреплю ниже.
Принятый ответ
Клиент
Лариса Михайловна, спасибо большое! Только ссылку не вижу(
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
https://youtu.be/aDUu0z--a7A?si=rQhn7OEwNn-rxcF5
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Потение ребёнка
1 марта 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Речь о прививках
17 февраля 2024
Анна, Химки
Вопрос закрыт
Расшифровк двух анализов
16 сентября 2024
Жанна
Вопрос закрыт
Не могу набрать вес
3 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Потеря концентрации внимания
16 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Лариса Михайловна Воднева
52 отзыва
Аллерголог-Иммунолог
2018 год, Смоленский госу
Опыт работы: 6 лет
Анна Евгеньевна  Старикова
189 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2010-2016, ТулГУ, Медицин
Опыт работы: 7 лет
Юлия Николаевна Шабалина
28 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2007-2013 г.г -ГБОУ ВПО «
Опыт работы: 12 лет
Марина Михайловна Юдина
89 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2001-2011 Ординатура и ас
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Спасибо за подробные рекомендации по лечению Подсказали о том , что зимой нужно проводить АСИТ,...
— Галина
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Благодарю за развернутый ответ, удобно читать так как есть разделения. Все доступно и понятно. ...
— Анастасия
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Очень благодарна Ольге Олеговне за консультацию. Те анализы,которые она порекомендовала...