Здравствуйте!
Атопический дерматит, это в первую очередь заболевание именно кожи и атопический дерматит равно аллергия.
При атопической дерматите есть особенность кожи, она не содержит определенного белка, который обеспечивает плотные контакты между клетками кожи, между клетками образуются поры и происходит потеря влаги, кожа становится сухой из-за
Воспаление кожи могут вызывать очень многие факторы (и это не только аллергены): холодная/жаркая погода,ветренная погода, инфекции, стресс, сухой воздух (сезон отопительного сезона), обильное потоотделение, одежда синтетическая или шерстяная, грубые швы на одежде, стиральный порошок.
Поэтому чтобы не происходила потеря воды и не развивалась сухость кожи необходимо своевременно пролечивать очаги воспаления на кожи (пролечивают противовоспалительными препаратами по типу Элидел/Протопик/Адвантан курсом ) и своевременно и активно увлажнять кожу эмолиентами на постоянной основе, без пропусков :Lipikar baume AP+M/ Bioderma Atoderm Intensive бальзам/ Avene Xerocalm A.D/ Cera Ve крем для сухой и очень сухой кожи лица и тела/A-derma exomega control крем/Эмолиум крем/Липобейз бейби крем (на выбор).
Атопический дерматит это не всегда то заболевание, при котором можно сдать анализ и решить , что убирать, что нет. В анализах мы смотрим на специфические иммуноглобулины е к определенным аллергенам, но атопический дерматит может возникать ( и чаще всего возникает по не иммуноглобулин е зависимому механизму, то есть анализу будут не информативны в этом случае). Так же еще дополнительно к этому у детей с атопичной кожей может формироваться бессимптомная сенсибилизация ко многим аллергенам (и пищевым, и респираторным), это когда по анализу +, а в жизни и по ребенку мы не видим никакой клинической реакции. Это происходит за счет того , что потенциальные аллергены могут попадать в ораганнизм не своими стандартными путями (респираторные через дыхательные пути, пищевые при употреблении продукта, а чрезкожно через поры в коже). Поэтому все анализы на аллергены нужно тщательно сопоставлять с проявлениями у ребенка в жизни.
По анализу, который вы сдали у ребенка выявлена сенсибилизация (это не равно еще аллергия) : 1)к молоку (за счет термолабильного белка альфа-лактальбумина, термостабильный белок казеин отрицательный) ребенку можно употреблять в рацион молочные и кисломолочные продукты без ограничений.
2)к кошке и собаке (тут надо разбираться детально): проживали когда то с ребенком кошки или собаки , есть у неё сейчас контакт с ними (у родственников, у друзей) и проявляется этот контакт конкретными симптомами? (например: заложенность носа, чихание, насморк, слезотечение из глаз, зуд в глазах, кашель. затруднение дыхания, покраснение на коже от контакта со слюной животных, после контакта с животными происходит ухудшение атопического дерматита или вспыхивают очаги ?)
3) к березе и травам (к травам "кривой анализ" , потому что трав много , какие луговые /сорные не очень понятно(: как ребенок себя чувствует , когда цветет береза (апрель-май), луговые травы (июнь-июль), сорные травы (август-сентябрь), в эти периоды есть ухудшение кожи или появляются какие то респираторные симптомы?
4) к плесени: дома есть очаги плесени (квартира на 1 этаже, угловая, когда то боролись с очагами)? как кисломолочные продукты переносит?
Попугая в этой панели нет. Поэтому просто так превентивно его не нужно отдавать, только если в реальной жизни видите ухудшение атопического дерматита или появление респираторным симптомов при контакте ребенка с ним.
По поводу питания, атопический дерматит не всегда связан с пищевой аллергии, очень маленький процент, есть много других внешних факторов, которые усугубляют течение и обострение атопического дерматита, если это истинная пищевая аллергия , то иммунной системе все равно какого цвета овощ или фрукт, аллергия развивается на белок , а не на цвет продукта, красное и желтое это не аллергены.
Так же можно употреблять и цитрусовые, и какао, и мед. Просто необходимо найти переносимую дозу каждого продукта, которая не будет вызывать ухудшение состояния кожи (например, съест 2 апельсина сразу -кожа чешется, съест 1 апельсин-никакой реакции, переносимая доза 1 апельсин). Продукты просто так из-за цвета мы продукты не исключаем.
Как часто у ребенка случаются обострения? В какой период? Если сейчас есть обострение приложите фото высыпаний? Чем обычно купируете обострение?