Евгения, возможно сейчас малыша что-то беспокоит (колики, например), и он висит на груди не сколько из-за голода, сколько из-за того, что ему нужно ваше тепло и он хочет успокоиться. Пока в таком возрасте всё равно не развивается ассоциация на сон в виде груди, и поэтому если малыш просит, лучше давать грудь, но сначала попробуйте успокоить другими способами, например, носить на ручках, покачать несильно, похлопать, пошипеть. Когда малыш засыпает на груди, старайтесь минут через 15 грудь убирать, чтобы сам сон был без груди во рту. Почему 15 минут: в таком возрасте малыши после засыпания погружаются только в поверхностный сон и им очень легко проснуться, особенно если мама сразу отходит от малыша. Он чувствует, что стало холоднее, нет маминых объятий, и просыпается сразу. Поэтому отползать от малыша нужно постепенно, например: вы начали укладывание лёжа с малышом на кровати, с грудью во рту, при этом обязательно используйте ещё какие-то две вспомогательные ассоциации, шипение и похлопывание, например. Если видите, что ребёнок уснул, уберите грудь изо рта, при этом продолжать обнимать, похлопывать и шипеть. Продолжайте так ещё минут 10, потом постепенно отползайте. Чтобы малыш не просыпался сразу после засыпания, может помочь белый шум, его нужно включать на весь сон, также малыш должен спать в темноте. Желательно в таком возрасте либо пеленать ребёнка, либо одевать мешочек на липучках или замочке. Так ручки малыша будут скованы и и он не сможет тебя ими разбудить.
Ночью сон малыша такой прерывистый, скорее всего, потому, что что днём он за один сон спит 3-4 часа. Если таких снов несколько, что малыш прекрасно отсыпает дневную и часть ночной нормы, поэтому ночью давления сна недостаточное, малыш уже выспался за день, вот ночью просыпается, особенно во второй половине ночи. Поэтому днём делаете сон не более 3 часов за раз. После 1,5-2 месяцев жизни, за один сон малыш будет спать не более 2 ч. Но и сна менее 40 минут (желательно не менее часа даже) быть не должно. То есть если малыш проснулся через 20 минут, такой сон обязательно нужно продлевать. И продлевать мы пробуем минут 15, если за это время продлить не получилось - тогда уже переходим к бодрствованию.
Хоть малыш и маленький, он между снами должен полноценно бодрствовать, для его возраста это 40-50 минут.
Как понять, что бодрствование подходит к концу и пора укладывать малыша, чтобы его не перевозбудить: нужно научиться видеть у малыша признаки усталости (зевание, залипание в одну точку, после 2 месяцев - чешет глазки или носик). Как только вы видите ПУ - сразу идите укладывать, тогда с большей вероятностью ребёнок уснёт быстро. Плач и капризы- это не пу, это малыш уже перевозбудился. Если ребёнок перевозбужденный - засыпать он будет долго и сон будет прерывистый.
Иногда мама жалуется, что не может уложить малыша, он лежит у неё спокойный на руках и не плачет. В таком случае, возможно, мама начинает укладывать слишком рано. То есть нужно научиться укладывать вовремя, не поздно, не рано.