Консультация невролога /

Расшифровка МРТ головного мозга — вопрос №2307791

202 просмотра

Здравствуйте! Сделано МРТ головного мозга и сосудов с контрастом.
Возраст 19 лет. Могли бы дать пояснение по заключению МРТ, какой диагноз и что делать? При необходимости могу загрузить само МРТ.
Описание исследования
Мягкие ткани и кости свода черепа без признаков патологии; череп долихоцефалической формы. Срединные структуры не смещены.
Кора сформирована правильно. Демаркационные линии между серым и белым веществами прослеживаются четко. Гиппокампы без структурных изменений, архитектоника сохранена. Сильно дифференцированы периваскулярные пространства перивентрикулярных и субкортикальных отделов полушарий мозга. На их фоне, в перивентрикулярных, субкортикальных отделах лобных и теменных долей, определяются точечные (до 2.3мм) и немногочисленные очерченные (от 2.6х3.3мм до 3.1х6.7мм) патологические очаги (без признаков объемного воздействия), с высокоинтенсивным сигналом на Т2, FLAIR и изо- слабо гипоинтенсивным на Т1 изображениях. Наиболее очерченные локализованы в правой нижней, средней лобных извилинах и в симметричных отделах верхних лобных. Патологического накопления контрастного препарата не наблюдается, в том числе и на

изображениях с переносом намагниченности. Мозолистое тело и инфратенториальные отделы паренхимы мозга без изменений. Очагов с изменением сигнала в режимах DWI, SWI не обнаружено. Мозговые оболочки без патологического утолщения и накопления контраста.
Желудочки обычной формы, нерезко расширены верхние отделы боковых (D>S) и полость четвертого. Индекс Эванса около 0.32 (норма <0.3). Водопровод дифференцируется, с наличием артефактов от ликворной пульсации. Конвекситальное субарахноидальное пространство не изменено. Отмечается умеренное расширение цистерн тенториальной вырезки, основания мозга и церебелломедуллярной цистерны, а также субарахноидального пространства полюса правой височной доли (до 10мм).
Шишковидное тело с признаками жидкостного перерождения (вариант развития), без патологического накопления контраста, не увеличено, размерами: переднезадний около 7.5мм, вертикальный- 4.8мм, поперечный- 7.7мм.
Гипофиз нормальных размеров и строения (передняя и задняя доли дифференцированы); визуализируется щель гипофизарного кармана-

1.2х3.8мм. Воронка гипоталамуса расположена по срединной лини.
Глазные яблоки, зрительные нервы симметричны (толщина нервов: D=S), периоптические ликворные пространства не расширены, интраорбитальная клетчатка однородная.
Миндалины мозжечка расположены обычно. Ствол мозга, цистернальные порции черепных нервов, краниоспинальный переход без патологических сигналов. Мостомозжечковые цистерны симметричны, внутренние слуховые проходы и Меккелевы пространства нормальной ширины. Отмечается кистовидное набухание слизистой нижней стенки левой (до 9мм) и минимальное пристеночное утолщение слизистой медиальной стенки правой верхнечелюстных пазух. Нижние носовые раковины гипертрофированы.
////////////
На томограммах выполненных в режиме "ангио" визуализируются магистральные артерии головного мозга, сосуды Виллизиева круга, крупные вены и венозные синусы.
//Верхние отделы наружных сонных артерий и их видимые ветви без особенностей.
Верхнешейные, внутрикостные и внутричерепные отрезки внутренних сонных артерий имеют

обычный ход и МР- сигнал, просвет сосудов около 4.8-5мм. Контуры внутренних стенок ровные. Задние соединительные артерии дифференцированы слабо, нитевидный сигнал от них нечетко просматривается только на необработанных ангиограммах.
Передние мозговые артерии симметричны. Передняя коммуникантная артерия функционирует. Средние мозговые артерии развиты обычно. Прослеживается сравнительное укорочение М1 сегмента правой СМА и трифуркационное деление левой.
//Топография видимых отрезков позвоночных артерий обычная; просвет V4 сегментов сосудов: слева около 3.2мм, справа- 2.8мм. Базилярная и задние мозговые артерии развиты обычно. V4 сегмент левой ПА и базилярная артерия тесно граничат с вентральной поверхностью ствола мозга.
Аневризматических расширений, гемодинамически значимых сужений, сосудистых петлеобразований не выявлено.
//Венозные синусы развиты обычно; кровоток из верхнего сагиттального синуса преимущественно осуществляется в левый, а из прямого- в правый боковой синусы. Сигнал от глубоких и видимых

поверхностных восходящих обычный. Несколько изменен сигал от кровотока в верхней луковице левой внутренней яремной вены (снижение скорости?, целесообразно выполнить УЗДГ шейного сегмента сосуда). На SWI последовательности сосудистый рисунок мелких вен и капилляров симметричный, участков отложений гемосидерина, венозных мальформации не обнаружено.
Заключение
Многочисленные мелкие патологические очаги в больших полушариях мозга; предположительно микроангиопатического (резидуального?) характера, учитывая возраст для полного исключения SD необходимо наблюдение в динамике. Явления слабо выраженной открытой, преимущественно внутренней, гидроцефалии. Обычный вариант развития магистральных артерий мозга, слабая дифференциация задних соединительных артерий. Трифуркационное деление левой СМА. Сосудистых аномалий не обнаружено. Изменение сигнала в левой внутренней яремной вене. Рекомендуется консультация лечащего врача (невропатолога).

Возраст: 19

Хронические болезни: Нефроптоз 1 ст.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте.
Для чего вы выполняли МРТ? Какие были жалобы?

На МРТ описаны множественные изменения в виде очагов, которые необходимо дифференцировать. Нужно понять: появились эти очаги на резидуальном фоне, то есть имеют врожденный характер или приобретенный после рождения, или они являются признаком заболевания - рассеянный склероз (обозначенный как SD). При рассеянном склерозе также могут образоваться множественные очаги, но они имеют демиелинизирующий характер. При этом рекомендуется дальнейшее динамическое наблюдение пациента, лучше под контролем невролога.
При наличии каких-либо жалоб рекомендовано обратиться к неврологу и выполнить МРТ головного мозга с внутривенном усилением различными парамагнетиками (Магневист, омнискам, томовист и т.д.) на аппарате мощностью от 1,5 Тл и более.
Делать повторное исследование также с контрастом необходимо для того, чтобы исключить рассеянный склероз, так как при явлениях рассеянного склероза у пациентов появляются новые "активные" очаги, то есть накапливающие контраст.
При появлении каких-либо жалоб необходимо обратиться к неврологу для дальнейшего динамического наблюдения, а в настоящее время только на основании данных МРТ давать какие-то рекомендации медикаментозного характера было бы не корректно.
Клиент
Виктория Владимировна, благодарю Вас за ответ! Жалобы были такие: частые головные боли последнее время, в 14 лет было 3 раза предобморочное состояние на фоне болезненных месячных (гинеколог назначал тогда Магне В6 и обезболивающее), несколько раз было головокружение и предобморочное на фоне голода (после употребления шоколада, сладкого сока состояние нормализовывалось), так же несколько раз было просто головокружение необоснованное (восстанавливались после нескольких минут после того как полежала).
На этом фоне решение сделать МРТ было самостоятельно.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Возможно предобморочные состояния, которое вы описываете, могли быть состояниями липотимическими. Они часто включают в себя следующие симптомы: резкое головокружение, слабость, бледность кожи и слизистых оболочек, замедление сердцебиения. Приступ может происходить по многим причинам, в том числе при снижение концентрации глюкозы в крови... Также вы описываете ортостаческие нарушения, которые вы купировали в горизонтальном положении, то есть лёжа.

Как я и писала ранее вам необходимо наблюдать за дочкой и при появлении какой-либо новой симптоматики, которой не было ранее или при длительном усилении прежней симптоматики необходимо выполнить МРТ. Если на МРТ появятся новые очаги, то необходимо делать МРТ с внутривенным контрастированием. Как и говорила ранее - это вопрос уточнения диагноза рассеянного склероза.
Сейчас нарушение чувствительности и повышенные или высокие рефлексы, которые описывают как пирамидная недостаточность, могут быть следствием многих состояний, в том числе они могут быть врождённые, о которых без осмотра вы бы и не узнали, или же могут являются признаками демиелинизирующий изменений. Но на данном этапе достоверных признаков рассеянного склероза нет.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Владимировна, спасибо большое ??
Вы вселили в меня уверенность, т.к после МРТ у меня началась паника. Очень надеюсь, что не подтвердится РС.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! По МРТ описаны очаги вероятнее всего сосудистого характера возникают вследствие гипоксии; чаще врожденные . Но нельзя полностью исключить рассеянный склероз в неактивной фазе . В остальном только врожденные особенности . Если жалоб никаких нет показано динамическое наблюдение через год. Если обратились с подозрением на рассеянный склероз - рекомендую сдать анализ ликвора на олигоклональные антитела
Клиент
Регина Динисламовна, благодарю Вас за ответ. Жалобы я описана выше (головная боль частая, головокружение, предобморочное состояние редко). Последнее время трудное засыпание.
В период подросткового возраста с 16 до 18 лет была депрессия, по назначению психиатра принимали: Ламиктал
Серената почти 2 года.

После проведенного МРТ дочка сразу обратилась к неврологу. Назначено: Диета, (стол 10 по певзнеру). ГИДРОБАЛАНС - не более 1-1,2 литра чистой воды в сутки.
Лекарственные препараты - tab.толперизон 150мг по 1т вечером 7дней таб.амитриптиллин 25мг по 1/4 таб на ночь длительно при головной боли - таб ибуклин (ибупрофен+парацетамол) разово В условиях процедурного кабинета - S.NaCl 0.9% 200мл + Цераксон 1000мг/4мл 5дней. консультация в кабинете рассеянног осклероз (гемигипестезия справа, пирамид.недостаточность справа)
Пройти: Офтальмолога, психологическое тестирование, ЭКГ, Узи сердца, Электроэнцефалография, Узи почек, мочевого пузыря, мочеточников, анализ: диагностика рассеянного склероза (кровь + ликвор).

Узи почек и мочевого пузыря есть. Заключение: Одна почка опущение на 5 см, остальное все в норме.

Скажите, пожалуйста, данное лекарственное назначение не слишком рано? Ведь диагноза точного еще не поставлено. Для чего назначены эти препараты? Стоит ли их делать сейчас?
Какое психологическое тестирование нужно пройти (тоже не поняла).
Анализ крови + ликвор - это только кровь сдавать ?

Какие обследования еще нужно пройти кроме указанных ?
МРТ шеи нужно ли делать?
Невролог, Детский невролог
По жалобам больше похоже на тревожное расстройство ; на фоне этого головные боли напряжения и головокружение. Нет клиники рассеянного склероза; думаю что данные очаги врожденные и опасности не несут. Для полного исключения РС необходимо сдать ликвор в стационаре на олигоклональные антитела; анализ крови не информативен.
Невролог, Детский невролог
Препараты пока принимать не стоит; тестирование у психолога на уровень тревожности как я понимаю
Принятый ответ
Клиент
Регина Динисламовна, спасибо большое, так и сделаем!
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По результатам МРТ больше данных за наличие сосудистых очагов-они могут быть врожденными(вследствие перенесенного кислородного голодания) или приобретенными в результате хронической недостаточности мозгового кровообращения(они появляются при гипертонии, атеросклерозе, нужно контролировать давление, сдать липидный профиль). Эти очаги клинически не проявляются, лечения не требуют.
Но нужно исключать и демиелинизацию(рассеянный склероз), для этого с диском и с протоколом мрт обратитесь с центр аутоиммунных патологий за консультацией.
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, спасибо большое! Обязательно обратимся ??
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка МРТ
8 ноября 2023
Николай
Вопрос закрыт
Расшифровка МРТ головного мозга
14 декабря 2023
Ася
Вопрос закрыт
МРТ головного мозга и орбит
20 февраля 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Мрт ...........
24 июля 2024
Лиза
Вопрос закрыт
Мрт головы ,помогите
28 августа 2024
💓Виктория, Калининград
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
82 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва