Консультация детского невролога /

Навязчивые движения и страхи — вопрос №2308215

98 просмотров

Дочке 5 лет, очень эмоциональная, периодически беспокоят навязчивые движения (частые моргания,нейрогенный мочевой, подёргивания плечом и т.д),одно сменяется другим с перерывами, в последнее время беспокоят частые вздохи(были у врача,слушали и лёгкие и сердце, все в норме,овальное окно закрылось ещё в 3 года).Мы периодически принимаем магне б6+глицин+Тенотен,но в этот раз назначила Эдас-306 вместо Тенотена и то ли так совпало или он так повлиял,но она стала очень тревожной,очень это мягко сказано.Стала задавать вопросы о смерти,что люди и животные смертны(ее любимые котики и бабушка с дедушкой скорее всего умрут ,когда она будет такой,как мама и все в таком духе),случайно прилипла корочка помидора -теперь боится подавиться,часто вытирает и моет руки,потому что это инфекции и можно заболетьи умереть,нельзя трогать родинки (ей когда-то давно объяснили ,что на теле есть родимые пятна и их трогать нежелательно), каждый день проверяет никуда ли они не делись.Т е все эти вещи объединяет страх смерти что ли,мы не можем понять.Из вредного это, конечно,планшет.Возможно что-то там увидела или услышала.Что делать?Объясняем все,что бояться нечего,но пока без изменений.+к этому на нервной,как мне кажется,почве повышается ацетон, т.к питание то же ,кушает хорошо.Планируем поездку на море,возможно смена обстановки поможет в этой ситуации.Может нужно обратиться к психологу?Что делать?Через год в школу , очень боюсь ее переживаний и стрессов,т.к она очень переживает из-за каких -то своих неудач,слишком близко к сердцу все воспринимает,слишком впечатлительная и ранимая.

Возраст: 5

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, да, вы правильно думаете, ситуация, которую вы описываете, действительно требует внимания. Эмоциональная чувствительность и навязчивые движения у детей могут быть связаны с различными факторами, включая стресс, изменения в окружении.
Обратитесь к специалисту: Психолог может помочь понять, что происходит с вашей дочкой, и предложить подходящие методы работы с её тревожностью. Психолог сможет оценить её состояние и предложить методы для снижения тревожности.

Вот некоторые рекомендации :
Создайте безопасную обстановку, убедитесь, что дома есть место, где она может чувствовать себя в безопасности и спокойно. Это может быть уголок с игрушками, книгами или просто тихое место для отдыха.
Ограничьте воздействие гаджетов, если вы подозреваете, что телефон или телевизор могут быть источником тревоги, попробуйте ограничить время, проведенное за ними. Вместо этого можете предложить ей активные игры или чтение книг.
. Обсуждайте её страхи: Позвольте дочке открыто говорить о своих страхах и беспокойствах. Слушайте её без осуждения и старайтесь объяснять, что такие чувства нормальны, но не должны контролировать её жизнь.
Используйте техники релаксации: Попробуйте вместе заниматься дыхательными упражнениями или простыми медитациями. Это может помочь ей научиться справляться с тревогой.


Планируйте поездку на море: Смена обстановки может оказать положительное влияние на её эмоциональное состояние. Природа и отдых могут помочь снять напряжение.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, сейчас снизьте экранное время рядом с ребенком, можно попробовать терапевтические сказки, магнивые ванны и тенотен,Магне в 6, если будет сохраняться можно попробовать препараты посильнее, протиаотревожные(но он рецептурные), Еще можно почитать детские истерики Стецкая. Если есть возможность можно начать занятия с психологом, по возможности исключите дефицитные состояния, старайтесь не акцентировать на этом внимание, попытаетесь переключить внимание в этот момент.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Детский невролог
Добрый день, у ребёнка действительно сформировалась тревожное расстройство, чтоб не упустить данное состояние, обязательно обратитесь к психологу!
По поводу тиков и навязчивостей ( навязчивые мыслей) можно комплексом пропить пикамилон Таб 50 мг 2 раза в день -1 мес, Магне б6 или магнелис по 1 Таб 1 раз в день -1 мес;
если через 2 недели никакого эффекта не будет, тогда выкупаем также анвифен - пьём по 1 капсуле 50 мг 2 раза в день -1 мес ( при этом продолжаем пить пикамилон и магний) обычно этого всегда хватает, чтоб справиться с тиками, снизить тревожность до адекватного уровня.
Также помним, что тики, навязчивости провоцируются эмоциональным перевозбуждением, тревожным контентом, стрессом, поэтому по возможности ограничить гаджеты с возбуждающим эмоциональным контентом, видеоигры -если они есть в жизни ребёнка, нормализовать сон, нормальная продолжительность сна. Часто тики у детей действительно проходят самостоятельно даже без медикаментов при нормализации режима дня, снятие причины перевозбуждения ( гаджеты), но бывает такое, что тиков становится все больше, добавляться и вокальные ( звуковые) или присоединяются подёргивания уже в больших группах мышц, тогда стоит пропить препараты, что снять возбуждение в нервной системе. также помним, что такое при возникновении нового стресса могут возникнуть до 14-16 лет и что заболевание это никак нервной системе не вредит.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
Совместно с психологом можно сделать следующее:

проработать фобии и последствия психотравм;
снять психологическое напряжение у ребенка;
скорректировать семейные отношения;
пройти телесно-ориентированную психотерапию, которая направлена на развитие умения чувствовать собственное тело и контролировать свои потребности.
Сейчас можно дать
МагнеВ6 по 10 мл 2 р в день 1 мес
Тенотен детский по 1 т 2 р в день 1 мес
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте. Ситуация, безусловно, требует внимания, работы с психологом, лечения у невролога.
Во -первых, обследуйтесь: ОАК, ферритин, железо, витамин Д3, Т4,,Т3, ТТГ, АТ М к лямблиям, токсокарам, аскаридам. УЗДГ сосудов шеи и ТКДС ( сосуды головы), ЭЭГ рутинная.
Без обследований сейчас можно порекомендовать успокоительное. Если не помогают те, которые Вы перечислили, можно рассмотреть возможность применения Фенибут, дозу подобрать согласно весу.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Отек головного мозга при инфаркте
3 октября 2024
Наталья, Псков
Вопрос закрыт
Как пережить смерть близкого человека
25 декабря 2024
rukumi.wolf@gmail.com, Новосибирск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
16 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Детский невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
95 отзывов
Детский невролог
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар