Консультация кардиолога /

Стоит ли делать операцию на сердце? — вопрос №2310008

382 просмотра

Здравствуйте! Моей матерью пять лет назад был перенесен обширный инфаркт. По результатам недавних обследований выявлен закрывшийся стент и аневризма левого желудочка. Назначена операция на открытом сердце. Помогите, пожалуйста, понять, стоит ли ее делать. Файлы обследований прилагаю.

Возраст: 65

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте.
По холтеру ритм синусовый в течение суток, что является нормой.
Показатели пульса в течение суток адекватны.
Опасных для жизни блокад нет.
Экстрасистол нормальное в течение суток количество.
По УЗИ и МРТ подтверждается наличие аневризмы, пренесенного крупного инфаркта миокарда. Выраженное снижение фракции выброса до 40, когда как норма больше 50 процентов.
К сожалению, аневризма-это рубцовая ткань, она не заменится мышечной, не сможет взять на себя функцию сокращения, насоса. Поэтому здесь операция необходима исходя из данных, что представлены. Так как иначе будет прогрессировать сердечная недостаточность, есть риск образования пристеночного тромба в области аневризмы, а также есть риски её разрыва в отсутствии контроля давления.
Конечно, также важен ещё коморбидный фон. Но если вы проживаете в Санкт-Петербурге, то там большое количество НИИ, крупных клиник, которые делают высококлассные операции!
Как вообще самочувствие? Одышка, отёки?
Какие принимает препараты?
Клиент
Алена Германовна, спасибо. Я добавил выписной эпикриз после госпитализации по приступу в начале этого года, где есть данные по коронографии, и принимаемые сейчас лекарства. По самочувствию: в последнее время появилась слабость, стало меньше сил. При повышении давления появляются боли в груди... На данный момент необходимо понять, насколько опасна назначенная ей операция (письменного заключения хирурга нет, но назначена операция на открытом сердце с шунтированием закрытого сосуда и оперированием аневризмы), и не целесообразней ли от нее отказаться, так ли она нужна?

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог
Смотрите, мало описания коронарографии, есть понятие анатомии каждой артерии, и получится ли туда поставить стент. Избыточная извитость, диаметр, всё это влияет на то, стентабельна артерия или нет. Конечно по описанию могу сказать, что 80 процентов обычно стентируем, но кардиохирурги видели артерию.
Тут если у вас есть опасения, лучше всего заиметь второе мнение кардиохирурга, которому вы предоставите диск с записью коронарографии.
Консервативная тактика здесь скорее будет как мостик к оперативному лечению. Потому что пластика аневризмы из мини-доступа было бы лучшим решением, но здесь видимо стоит вопрос именно в доступности правой коронарной артерии для стентирования.
Самый лучший для вас вариант, максимально щадящий режим с минимум контактов, в мёд учреждения только в маске, так как сейчас любая вирусная инфекция ухудшит самочувствие и течение заболевания.
И обратиться в НИИ или другой кардиоцентр с диском к кардиохирургу, чтобы понять, возможно ли обойтись минимальным вмешательством или необходима операция на открытом сердце.
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте, Алексей
По результатам обследований, определяется постинфарктный кардиосклероз , в зоне Рубцовых изменений - нарушение кровообращения миокарда с формированием аневризмы- это истончение стенки левого желудочка, это опасно тромбообразованием и разрывом миокарда в этой области при повышении давления !
Кроме того, из-за этого может прогрессировать сердечная недостаточность
Прикрепите пожалуйста фото протокола коронарографии , чтобы оценить состояние коронарных артерий и определить функционирование стента .
Вы консультировались у кардиохирурга по этому поводу?
Какие жалобы на данный момент у Вашей мамы?
Уточните пожалуйста, препараты и дозы , которые принимает Ваша мама.
Если нужна будет помощь с независимым мнением кардиохирурга , я могу записать Вашу маму на очную консультацию к кардиохирургу , чтобы точно и объективно оценить ситуацию и основные показания для операции , а также объём операции .
Я тесно сотрудничаю с кардиохирургами в нашем городе., так как именно кардиохирург - профильный специалист в данном вопросе
Рада помочь., обращайтесь , тем более мы с Вами из одного города
Сразу хочу сказать , Нии Кардиологии им Алмазова - это не единственное место , где работают профессионалы в области кардиохирургии в Санкт Петербурге , а вот записаться и попасть туда крайне сложно , очень большие очереди
Сейчас есть возможность проведения такой операции без разреза грудной клетки , то есть миниинвазивно !!! В таких случаях выполняется пластика аневризмы и всей рубцовой зоны лоскутом диафрагмы на ножке . Установлено, что подшитый к сердцу диафрагмальный лоскут на сосудистой ножке сохраняет жизнеспособность. Таким образом, он укрепляет стенку сердца и область шва сердца после резекции аневризмы и препятствует рецидиву. Сосуды диафрагмального лоскута принимают участие в кровоснабжении миокарда

С уважением, врач высшей категории., кандидат медицинских наук,
г Санкт Петербург
Клиент
Юлия Владимировна, спасибо. Я добавил выписной эпикриз после госпитализации по приступу в начале этого года, где есть данные по коронографии, и принимаемые сейчас лекарства. По самочувствию: в последнее время появилась слабость, стало меньше сил. При повышении давления появляются боли в груди... На данный момент необходимо понять, насколько опасна назначенная ей операция (письменного заключения хирурга нет, но назначена операция на открытом сердце с шунтированием закрытого сосуда и оперированием аневризмы), и не целесообразней ли от нее отказаться?
Кардиолог
Алексей , с данными выписного эпикриза ознакомилась .
По результатам КАГ :
Стент из проксимальной в среднюю треть окклюзирован, однако периферия
удовлетворительная, заполняется внутрисистемно !
Правая коронарная артерия стеноз 80% в проксимальной трети. Остальные артерии без гемодинамически значимых стенозов.
Я думаю , что в данном случае вполне можно обойтись малоинвазивным вмешательством - стентирование и ангиопластика коронарных артерий + пластика аневризмы и всей рубцовой зоны лоскутом диафрагмы на ножке .
Таким образом, Отказываться полностью от операции совершенно не целесообразно, так как повышается риск сердечно - сосудистых осложнений в виде острого тромбоза , ТЭЛА , повторного инфаркта миокарда , а также прогрессирования сердечной недостаточности, но необходимо очно обсудить с кардиохирургом возможность минимизировать обьем операции и тем самым обеспечить быстрый этап восстановления.
В любом случае операция необходима !!!
Без операции качество жизни будет ухудшаться, нарастать симптомы сердечной недостаточности и повышается риск наиболее грозных и опасных осложнений это разрыв аневризмы миокарда и Острая ТЭЛА , это внезапные и жизнеугрожающие состояния !!!
Прошу Вас подумайте об этом !!
Это не просто слова !
В моей клинической практике много пациентов с подобным диагнозом . Консервативное лечение в данном случае практически не эффективно ! Ситуацию сможет изменить только оперативное лечение !
Эта операция жизненно необходима!
Крепкого здоровья Вам и Вашей маме ?
Рада помочь , обращайтесь
Клиент
Юлия Владимировна, Вы могли бы порекомендовать хирурга, с которым можно обсудить альтернативный, более щадящий вариант операции?
Кардиолог
Алексей , у нас в Санкт Петербурге наиболее известные кардиохирурги и настоящие профессионалы своего дела, это Сухов В.К., Шлойдо Е.А., Качанов И.Н.
Буду признательна Вам за отзыв на этом сайте, после того, как закроете Ваш вопрос, спасибо ?
Принятый ответ
Клиент
Юлия Владимировна, спасибо!
Кардиолог, Сомнолог
Здравствуйте, Алексей!
Ознакомилась с результатами исследований.
Да, признаки перенесенного обширного инфаркта миокарда с дилатацией.
Значительное аневризматическое изменение в постинфарктных отделах
( это риски конечно тромбообразований и тромбозовч как следствие, а так же, причина прогрессирования сердечной недостаточности).
С учётом низкой фракции выброса, признакков декомпенсации и подтвержденного нарушения кровотока показана операция.
Не увидела протокола коронарографии, если есть, прикрепите, посмотрю.
Что из препарато принимает сейчас?
Рекомендую обратиться к кардиохирургу в НМИЦ им.В.А. Алмазова, именно там огромный практический опыт с тяжелыми клиническими случаями.
Направление можете даже попросить в поликлинике по м/ж, либо напрямую записываться самостоятельно, для ускорения процесса.
Не волнуйтесь! Будьте здоровы!
Будут вопросы-обращайтесь
Клиент
Эльвина Куртаметовна, спасибо. Я добавил выписной эпикриз после госпитализации по приступу в начале этого года, где есть данные по коронографии, и принимаемые сейчас лекарства. По самочувствию: в последнее время появилась слабость, стало меньше сил. При повышении давления появляются боли в груди... На данный момент необходимо понять, насколько опасна назначенная ей операция (письменного заключения хирурга нет, но назначена операция на открытом сердце с шунтированием закрытого сосуда и оперированием аневризмы), и не целесообразней ли от нее отказаться?
Кардиолог, Сомнолог
Алексей, в данном случае нужна большая операция.
Да, сколько дез операции можно никто не скажет, ибо это очень индивидуально, но прогноз неблагоприятный.
Ибо будет лишь прогрессировать и сердечная недостаточность, и нарушения ритма м.б, тромбозы. Грозна тампонада сердца.
Настоятельно вам рекомендую проконсультироваться у нескольких кардиохирургов.
Терапия подобрана хорошо, но только медикаментозное лечение ситуацию не исправит.
Берегите себя, родных ?
Кардиолог, Педиатр, Детский кардиолог
Здравствуйте! По результатам инструментальных обследований :постинфарктный кардиосклероз, аневризматическое расширение (представляет собой участок истонченной рубцовой ткани, заместившей собой погибший в результате инфаркта миокарда участок сердечной мышцы), сниженная фракция выброса 40%(при норме от 50%). Расширение левых отделов сердца. Операция показана, т. к. аневризма ведёт к не очень хорошим последствиям- от нарушений ритма сердца и тромбоза до тампонады сердца. В любом случае нужна очная консультация кардиохирурга. Скажите, протокол коронарографии у вас на руках? Какие жалобы у вашей мамы в настоящее время?
Клиент
Дарья Сергеевна, спасибо. Я добавил выписной эпикриз после госпитализации по приступу в начале этого года, где есть данные по коронографии, и принимаемые сейчас лекарства. По самочувствию: в последнее время появилась слабость, стало меньше сил. При повышении давления появляются боли в груди... На данный момент необходимо понять, насколько опасна назначенная ей операция (письменного заключения хирурга нет, но назначена операция на открытом сердце с шунтированием закрытого сосуда и оперированием аневризмы), и не целесообразней ли от нее отказаться?
Кардиолог, Педиатр, Детский кардиолог
Увидела данные коронарографии, 2 коронарные артерии, которые питают сердце окклюзированы (пмжв и пка) , также аневризма, операция показана, без неё будет дальше прогрессировать сердечная недостаточность, возьмите второе мнение кардиохирурга в крупном кардиоцентре, если у вас есть сомнения по поводу операции.
Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте
Не переживайте.
По суточному мониторингу экг ритм синусовый правильный.
Нарушений ритма нет.
Блокад нет
Количество экстрасистол в пределах нормы.
Ишемии нет.
По эхокардиографии сократительная способность снижена, имеется аневризма левого желудочка со снижением сократительной способности левого желудочка.
Также на фоне данных изменений перегрузка правых отделов сердца.
Обязательно очный осмотр кардиохирурга.
Но по данным обследованиям необходимо оперативное вмешательство, чтобы продлить жизнь и увеличить качество жизни
Буду рада вам помочь??? обращайтесь
Клиент
Регина Рафагатовна, спасибо. Я добавил выписной эпикриз после госпитализации по приступу в начале этого года, где есть данные по коронографии, и принимаемые сейчас лекарства. По самочувствию: в последнее время появилась слабость, стало меньше сил. При повышении давления появляются боли в груди... На данный момент необходимо понять, насколько опасна назначенная ей операция (письменного заключения хирурга нет, но назначена операция на открытом сердце с шунтированием закрытого сосуда и оперированием аневризмы), и не целесообразней ли от нее отказаться?
Кардиолог, Функциональный диагност
На данный это ввриант для продления жизни.
Крупные коронарные артерии окклюзированны, чтобы не было повторных инфарктов требуется шунтирование
Кардиолог
Здравствуйте. Какие препараты ваша мама принимает на данный момент? Как себя чувствует? Что беспокоит на данный момент? Лучше конечно прооперировать аневризму, тк по описанию в области верхушки истончение стенок до 1-2 мм
Клиент
Яна Александровна, спасибо. Я добавил выписной эпикриз после госпитализации по приступу в начале этого года, где есть данные по коронографии, и принимаемые сейчас лекарства. По самочувствию: в последнее время появилась слабость, стало меньше сил. При повышении давления появляются боли в груди... На данный момент необходимо понять, насколько опасна назначенная ей операция (письменного заключения хирурга нет, но назначена операция на открытом сердце с шунтированием закрытого сосуда и оперированием аневризмы), и не целесообразней ли от нее отказаться?
Кардиолог
Алексей, исходя из всех данных - лучше прооперировать, иначе риски критичных осложнений высокие. По поводу доступа и метода оперативного вмешательства, лучше с кардиохирургами очно обсудить.
Крепкого здоровья вашей маме, пусть все сложится благополучно!
Кардиолог
Здравствуйте по вашим данным необходимо оперативное лечение
Клиент
Гульнара Рафиковна, спасибо. Я добавил выписной эпикриз после госпитализации по приступу в начале этого года, где есть данные по коронографии, и принимаемые сейчас лекарства. По самочувствию: в последнее время появилась слабость, стало меньше сил. При повышении давления появляются боли в груди... На данный момент необходимо понять, насколько опасна назначенная ей операция (письменного заключения хирурга нет, но назначена операция на открытом сердце с шунтированием закрытого сосуда и оперированием аневризмы), и не целесообразней ли от нее отказаться?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Какой прогноз при диагнозе перикардит?
3 января 2020
Татьяна
Вопрос закрыт
Порок сердца симптоматика
30 октября 2022
Ольга
Вопрос закрыт
ДАОК, стеноз у ребенка.
18 сентября 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Операция на сердце
10 марта
Нина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Владимировна  Пилевина
892 отзыва
Кардиолог
Санкт- Петербургский Госу
Опыт работы: 23 года
Регина Рафагатовна Абдуллина
179 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 10 лет
Наталья Евгеньевна Биктулова
106 отзывов
Кардиолог
2003-2009гг ГОУВПО Ульяно
Опыт работы: 13 лет
Илья  Федоров
126 отзывов
Кардиолог
1993-2000 гг Тихоокеански
Опыт работы: 23 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир
фотография пользователя
Аритмологу Ахмед Курбанов
Очень грамотный врач ,вежлив и приятен в диалоге ! Четко и по делу отвечает на вопросы ,при чем...
— Кристина, г. Красноярск