Дуоденальное зондирование - высокоинформативный метод диагностики заболеваний печени и желчевыводящих путей, а также обнаружения паразитов. Применяется в клинической практике более ста лет.
Цель зондирования – получение и анализ нескольких (обычно трёх) порций содержимого 12-перстной кишки (смесь желчи, сока поджелудочной железы, секрета тонкой кишки) без дополнительных примесей. Исследуются цвет полученных порций содержимого, прозрачность, наличие слизи, клеточные элементы (лейкоциты, эритроциты, эпителий), присутствие яиц гельминтов и простейших.
Забор биоматериала непосредственно в излюбленном месте "проживания" паразитов значительно повышает вероятность их обнаружения.
Направляют на дуоденальное зондирование обычно врачи инфекционисты, гастроэнтерологи, терапевты.
Показания
Заболевания печени, желчного пузыря и желчных протоков.
Паразитозы (выявление паразитов).
Что нужно иметь на руках для проведения дуоденального зондирования в «О-Три»?
Для учета противопоказаний и минимизации риска возможных осложнений необходимо предъявить:
направление от специалиста (обычно это врачи инфекционисты, гастроэнтерологи, терапевты) с обоснованием проведения данного исследования;
результаты УЗИ органов брюшной полости (в том числе желчного пузыря) давностью не более 4 месяцев во избежание обострения желчнокаменной болезни.
Желательно также наличие ФГДС (сроком до 1 года) и ЭКГ (сроком до 1 месяца).
Как подготовиться к зондированию?
Чтобы само исследование было максимально информативным и проходило комфортно, к нему нужно правильно подготовиться. Этот процесс во многом индивидуален и в каждом конкретном случае обсуждается с направляющим на исследование врачом. Подготовка обычно начинается за три дня до исследования и заключается в специальной щадящей диете.
На само исследование пациент приходит натощак. Диетическое питание на следующий день после процедуры дуоденального зондирования минимизирует риск возможного дискомфорта, связанный с непривычным опорожнением желчевыводящих путей. Подробнее о подготовке к исследованию можно узнать в памятке для пациента (СКАЧАТЬ ПАМЯТКУ ДЛЯ ПАЦИЕНТА)
Как проходит процедура?
При проведении дуоденального зондирования специальную трубочку (зонд) постепенно заводят сначала в желудок, затем зонд за счет естественной перистальтики желудка проходит в 12-перстную кишку, откуда и происходит забор содержимого. В зависимости от индивидуальных особенностей желчевыделения, длительность исследования составляет 1-2 часа, редко до 3 часов.
Возможные осложнения
При соблюдении надлежащей подготовки и при правильном проведении процедуры зондирования риск осложнений минимален, но о них необходимо знать.
Осложнения могут быть трёх групп:
Травматические – повреждение слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта, гортани (обычно не требуют отдельного лечения).
Рефлекторные – тошнота, рвота, избыточное слюноотделение, головокружение, обморочное состояние, паническая атака (отдельного лечения обычно не требуют, либо лечение симптоматическое).
Обострение имеющихся хронических заболеваний при недостаточном учете противопоказаний (лечение зависит от конкретной ситуации).
Все вопросы, связанные с подготовкой к дуоденальному зондированию, следует заблаговременно уточнить у врача, направляющего на исследование (у лечащего врача).
Противопоказания
Важно помнить, что, как и у любого медицинского вмешательства, у дуоденального зондирования есть свои противопоказания.
При их наличии исследование либо неинформативно, либо несёт дополнительные риски для здоровья в виде усугубления имеющихся острых или хронических заболеваний и состояний.
Противопоказаниями для дуоденального зондирования являются:
желчнокаменная болезнь (ЖКБ),
острый холецистит;
обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
прогрессирующие заболевания органов дыхания и кровообращения;
аневризма аорты;
инфаркт миокарда;
пароксизмальные нарушения ритма сердца в анамнезе;
затрудненное и болезненное глотание;
сужение пищевода;
варикозное расширение вен пищевода;
тяжелое искривление (III ст.) шейного и грудного отделов позвоночника.
Не рекомендуется выполнение исследования женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания.
Противопоказания учитывает направляющий на исследование врач.