Консультация психиатра /

Лечение галлюцинаций нейролептиками при рассеянном склерозе — вопрос №2323097

258 просмотров

Здравствуйте! У моей мамы рассеянный склероз. Диагноз стоит примерно с 1997 года. (год рождения 1978). В этом 2024 году неврологом было зафиксировано затяжное обострение, на мрт множественные очаги. Было проведено 2 курса пульс-терапии в феврале и марте (первое в больнице, второе в центре рассеянного склероза). При втором лечении также назначали иммуноглобулин. Еще во время второго лечения у начались проблемы с памятью, начала теряться в пространстве, путаться. Начались и другие странности: не открыла дверь дочери с которой живет без объяснения причин, ходила по квартире из угла в угол с кошкой в руках и улыбалась.
В связи с данными проявлениями обратилась в центр РС по телефону, по их рекомендации обратились в больницу и исключили инсульт. Далее в центре РС сказали просто наблюдать что будет дальше и наблюдаться у невролога по месту жительства. По назначению невролога проставили цитофлавин, актовегин, комбилипен. Кроме того, курсы таблеток: детралекс, рекогнан, пентоксифилин, винпоцетин. Позже дополнительно назначали амантадин в центре РС на 1 мес. Со временем, нарушения памяти и странности уменьшились.
Примерно с мая снова начали проявляться странности - отвечала на вакансии о работе, с которой точно не справилась физически в виду основного заболевания, подавала заявки на кредит и банкротство, сильно заинтересовалась религией, собиралась уйти в монастырь. В июне, когда была одна дома, случился приступ психоза (не знаю как правильно назвать). Позвонила мне по телефону, напуганным голосом начала говорить что дома потоп, пожар, все ножи пропали и т.д. Я приехала к ней и обнаружила, что она также порвала фотографии, трудовую книжку, были разбросаны вещи, рассыпан наполнитель. Сама мама бегала по квартире, продолжала раскидывать вещи, что-то искать, говорила всякий бред. Видела как черти бегают по квартире.
В этот день вызвали скорую, госпитализировали в психиатрическую больницу. Там она пробыла месяц, в июле выписана с такими назначениями: рисперидон 2 раза в день по 1 таблетке, циклодол 3 раза в день по 1 таблетке. Кроме этого длительно принимает терифлуномид, а в больнице терапевтами были назначены бисопролол и хлоропирамин. Других препаратов на настоящий момент не принимает. Дома у неё продолжаются галлюцинации - голоса реальных людей. Каждый день оказывается что ей срочно нужно куда-то идти или ехать, что-то делать по разным причинам по велению голосов. Очень раздражительна, не может сконцентрировать внимание, есть нарушения памяти - может забыть что делала час назад. Своих детей узнает, давние значимые события своей жизни помнит, путается начиная с зимы 23-24гг.

Вопросы по терапии - не будет ли лучше назначить клозапин или кветиапин, вместо рисперидона? т.к. у этих препаратов ниже риск развития экстрапирамидных симптомов (были у мамы и в целом люди с РС к ним склонны). Какие еще виды терапии нам стоит рассмотреть? Из местной больницы дали только назначение препаратов и сказали приходить через месяц когда таблетки закончатся. Стоит ли пройти ЭЭГ, еще одно мрт или другие исследования и куда идти с их результатами. Помогите пожалуйста.

Возраст: 46

Хронические болезни: рассеянный склероз, псориаз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте! Рисперидон лучше купирует галлюцинации, я бы его попробовал оставить. Тут только вопрос по дозам. Если этой дозировки недостаточно, то её надо повышать. ЭЭГ делать не вижу смысла. Сейчас надо подбирать терапию. Клозапин реже дает экстрапирамидные расстройства, чем рисперидон. Но седацию дает.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, циклодол нельзя 3 раза в день принимать, что бы не провоцировать еще большее ухудшение психического состояния, только утро/обед, до 15:00, т.е. 2 мг утро-4 обед или 4 мг утро/2 обед. Если экстрапирамидный нет проявлений ( неусидчивость, тремор), то пробуйте снизить его хотя бы 2 мг утро и 2 обед, потому что он снижает эффективность нейролептика ну и зачем принимать, если нет необходимости.
Рисперидон все же более предпочтительный выбор и можно попробовать увеличить его до 6 мг, по 0,5 мг каждые 4-5 дней увеличивать, очень осторожно.
Клозапин сразу нет, на фоне органики( рс) может делирий дать, спутанность и в целом хуже сделать. Кветиапин слабоват при вашей ситуации. Как вариант, при не эффективности рисперидона, плохой переносимости: заласта, карипразин.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Кветиапин хороший препарат, рисперидон часто дает побочки особенно в этом возрасте, тем более он ей и не помогает. Квентиакс лучше выкупить 25 мг и начать по 1 т за 2 ч до сна, через три дня увеличиваете 1 т обед и 1 т вечер перед сном. Далее по состоянию и контролю врача увеличиваем по мере необходимости. Рисперидон отменять
Психиатр
Здравствуйте!
Думаю если спустя месяц лечения нет динамики от рисперидона, то стоит рассмотреть прием другого нейролептика, желательно атипичного, так как данная группа нейролептиков реже вызывает экстрапирамидные побочные эффекты.
- клозапин точно нельзя, во-первых это препарат последнего выбора, когда нет эффекта от других нейролептиков; во-вторых, он не совместим с вашим препаратом терифлуномид. Клозапин может снизить количество лейкоцитов, а его сочетание с другими лекарствами, которые также могут повлиять на функцию костного мозга, такими как терифлуномид, может увеличить риск. В результате может развиться более серьезные и потенциально опасные для жизни инфекции.
- оланзапин также нет, так как Терифлуномид может снизить уровень оланзапина в крови, что может сделать лекарство менее эффективным в лечении вашего заболевания
- Кветиапин можно рассмотреть к приему, прием начинают с 25 мг вечер и повышают каждый день по 25 мг до терапевтических дозировок, обязательно под контролем артериального давления, так как данный нейролептик снижает давление.
- зипразидон, арипипразол, карипразин можно рассмотреть к приему, когда добьетесь исчезновения галлюцинаторной симптоматики и полностью стабилизируете состояние, данные нейролептики можно будет рассмотреть в качестве поддерживающей терапии. Лучше подбор нейролептика осуществлять в условиях стационара, под контролем врачей.
- на данный момент показаний для прохождения ЭЭГ и МРТ нет, тем более в психотическом состоянии такие процедуры не проводят.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте, Елена! Сочувствую вашему положению(
Рассмотреть прием кветиапина можно, особенно если нет значимой динамики
Клозапин - скорее препарат запасной, а также обладает риском агранулоцитоза
Можно рассмотреть другие атипичные антипсихотики, которые не будут негативно взаимодействовать с основным лечением

МРТ - только по показанию лечащего невролога. В ЭЭГ глобальной необходимости нет
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. МРТ и ЭЭГ проходить не нужно, для психиатра в них нет необходимости. Лучше взять копию выписного эпикриза у своего участкового психиатра, это на будущее вам пригодится, там будет указаны и анамнез полностью, и обследования, и рекомендованное лечение. Сейчас можно попробовать увеличить дозировку респиридона до 3 таб в день, и понаблюдать за состоянием в течение недели. Если галлюцинаторные переживания будут созраняться- то заменять его. В плане замены я бы порекомендовала попробовать кветиапин.
Психиатр
Здравствуйте! ЭЭГ и МРТ не показаны. Я бы рекомендовала перейти с рисперидона на прием кветиапина, начиная с 25 мг до адекватных терапевтических дозировок, в случае его неэффективности-клозапин. Возможно, сократится прием циклодола на фоне лечения кветиапином, он ослабляет действие нейролептиков и вызывает зависимость. Нейролептики 3 поколения ( реагила, арипипразол ) менее эффективны в отношении психопродуктивной симптоматики.
Принятый ответ
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Елена.
Клозапин ещё больше дает экстрапирамидные расстройства и сильно седатирует.
Рисперидон желательно увеличить до 1 таблетки 3 раза в день. А циклодол снизить до 1 т. 2 раза в день- утром и в обед.

Либо переходить на кветиапин, начать с 25 мг на ночь, далее 25 мг днем + 25 мг на ночь.

На данный момент ни МРТ, ни ЭЭГ прозодить нет необходимости, тем более, находясь в нестабильном психическом состоянии.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
1
Татьяна
2024-08-05 07:08:41
5 августа 2024
Татьяна Николаева, 5 августа 2024
Прошу прощения, Елена, чем Вам не понравился мой ответ на вопрос?
Похожие вопросы по теме
Что значит диагноз мрт
26 ноября 2016
Лена, Великий Новгород
Вопрос закрыт
Как отменить кветиапин
21 июля 2022
Марина
Вопрос закрыт
Деминирализующее заболевание?
9 марта 2023
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Евгеньевна Николаева
59 отзывов
Психиатр, Сексолог
2009-2015, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 9 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Кирилл Шендеров
Прекрасный доктор! Консультация спасла мне жизнь ! Естественно.Лучший психиатр в нашем городе...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Здравствуйте, пожалуйста, ответьте на мои дополнительные вопросы в рамках нашей консультации....
— Светлана, г. Москва