Консультация лора /

Хронический рецидивирующий полисинусит (J32.8) — вопрос №2333802

241 просмотр

Добрый день, уважаемые врачи!
Меня зовут Тарас, мне 36 лет, регион проживания Москва, рост 182, вес 82, спортивного телосложения, сложный ЛОР-пациент. В 5 лет травма носа (упал со стула головой вниз), перелома носа не было, но небольшое смещение носовых структур, с возрастом полное нарушение носовой архитектоники, сильное искривление носовой перегородки. Начало хронического гнойного синусита через 2 года в 7 лет (постоянные зеленые сопли, без температуры).
В 18 лет (2006 г.) первая операция под местным наркозом без эндоскопа (септопластика), сделали плохо, перфорация НП 2х2,5 см., края эпителированы, не кровоточит, перегородка S-образная. До 18 лет врачи не советовали делать из-за продолжающегося роста тканей. Эффекта от операции почти не было, рецидивирующие воспаления каждый месяц в первый год после операции. Основное лечение: ежедневное промывание соленой водой (изотонический раствор + немного морской соли) назонекс 2 дозы в каждый нос. ход 1 р. день 3 мес. потом 1 мес. перерыв. Системная АБ-терапия (амоксиклав 875 мг 2р сут. 10 дн., периодически цефтриаксон 1г сут, 10 дн. Авелокс 400 мг, 10 дн.) Эффект хороший, но не длительный, через 2-3 мес. инфекция снова возвращалась, гнойное выделение из носа.
Хронический рецидивирующий синусит мучил до следующей операции – полисинусотомия 2012 г. (делал Лопатин А.С., FESS, перфорацию не рекомендовал закрывать), открыты все пазухи, лобные и клиновидная – ревизия. Постоперационное лечение стандартное, ремиссия на пару мес., далее любая простуда и синусит, сам не проходит, переводит в хроническую форму, купируется АБ.
Далее в 2016 г. снова полная полисунусотомия с открытием и коррекцией соустий всех пазух (FESS), сделали хорошо (делала Клименко К.Э.,). Ремиссия на 4-5 мес., далее простуда и снова синусит, в последнее время только фронтит, лечение системная АБ-терапия.
Консультировали в общей сложности более 30 врачей (лоры, иммунологи, терапевты, гомеопаты) в различное время, эффект временный. Аллергии нет, из сопутствующих заболеваний – гипотиреодизм, в 2017 г. гемитиреоидэктомия (был большой узел в правой доле, удалена), L-тироксин 125 мкг/сут. Все анализы в норме, биохимия крови хорошая, структурных нарушений (кроме ЩЖ и слизистой носа) нет. Наблюдаюсь у эндокринолога регулярно.
Хороший эффект в последние 3 года дают бактериальные лизаты курсами под язык (исмиген) + спрей в нос (ИРС-19). Ремиссия на 5-6 мес. (обычно летом), до первой простуды. В последние 2 года часто хватаю различные вирусы, реакция организма быстрая, высокая температура, все проходит, но сразу осложнения на пазухи + практически всегда присоединение бактериальной инфекции. Курсы в/м индукторов интерферона эффекта не имели. На последнем КТ декабрь 2023 г. утолщение слизистой всех пазух (КТ делал в период ремиссии). На данный момент в ремиссии никакого лечения не провожу, все переосмысливаю.
Подскажите, пожалуйста, какие анализы можно сдать, инструментальные/визуализационные исследования, чтобы выйти на стойкую ремиссию и суметь разорвать порочный круг из антибиотиков? Изолироваться от общества для снижения вирусной нагрузки не получается.
Спасибо за помощь!

Возраст: 36

Хронические болезни: Гипотиреодизм в результате инструментального вмешательства
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация лора онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте
Риноцитограмму и мазок из носа сдавали?
Перфорация носовой перегородки не осложнённая?
Есть описание кт ппн крайнее?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Андреевна, риноцитограмму никогда не сдавал, сдам отпишусь. Перфорация не осложненная, не беспокоит. КТ буду на днях делать новое, приложу фото.

Скидка 15% на анализы.

Детский ЛОР, ЛОР
И мазок тоже.
То есть тогда необходимо ждать дообследования, от них только и отталкиваемся. Так же дополнительно прикрепите выписку послеоперационную FESS
Клиент
Екатерина Андреевна, принято, сделаю!
Детский ЛОР, ЛОР
Ждём-с
ЛОР, Детский ЛОР
Здравствуйте.
Можете приложить последнее КТ?
какие анализы сдавали в последнее время?
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Евгеньевна, КТ на днях сделаю новое, приложу фото. Анализы в последний год не сдавал никакие, кроме на ЩЖ
ЛОР, Детский ЛОР
На данном этапе из исследований я бы ограничилась свежей КТ, а также осмотром очным у ЛОР-врача. И приложить эти сведения к вопросу.

Анализов можно сдавать бесконечно много, потратить кучу средств, а толку мало будет.
Есть уточнения по поводу анамнеза. До травмы и получается до 7-летнего возраста были какие-то проблемы со здоровьем или нет? С 7-ми лет и до 18 лет (до момента операции) что конкретно беспокоило и как проявлялось? Были бактериальные риносинуситы и антибактериальная терапия, если да, то как часто за год примерно.
Есть ли схожая проблема у других родственников?

Вы написали, что неоднократно проходили обследование у иммунологов, терапевтов. Какое вам проводили обследование, диагноз, итог?

К сожалению, при хроническом риносинусите операция далеко не всегда решает проблему. В результате хронического воспаления, оперативных вмешательств в слизистой носа, ОНП происходят необратимые изменения в виде утраты функционального эпителия и замещения его многослойным плоским, увеличения клеток продуцирующих слизь. В результате чего нарушаются естественные механизмы эвакуации слизи, возникает такая вот предрасположенность к обострению процесса на фоне ОРВИ.
У вас, кстати, неплохой результат: обострения 1-2 раза в год, как я поняла.

Ждем КТ. Также можете приложить КТ до операции у Ксении Эдуардовны и у Андрея Станиславовича, если сохранилось. И или выписные эпикризы.
Также не лишним будет заключения иммунологов.
Клиент
Татьяна Евгеньевна, Да, наверное, соглашусь с Вами относительно анализов, которых сдавал большое количество. Но риноцитограмму не сдавал никогда, никто не назначал. До травмы особых проблем со здоровьем не было, после 7-летнего возраста начался частый обычный насморк с светлым экссудатом, затем «тихо» перешел в хронические зеленые сопли, нос дышал, каплями не пользовался. АБ не принимал до 18 лет, после первой операции все началось – болеть начал как обычные люди с заложенностью носа и соплями, только сразу зелеными. До первой операции вообще ничем не болел, даже гриппом – видимо на такой мутированной флоре ничего «не приживалось». У родственников таких проблем нет.
Заключения иммунологов разные – от подозрения на БА до хронической латентной аллергии, ничего из этого не подтвердилось. Но по тестам (уже не помню каким, давно это было, в 2012 г. наблюдался в центре Иммункулус, наверное, просто выкачка денег была) девиация местного иммунитета была отклонена на 70% от среднестатистических параметров. Терапевты, по большей части, просто безграмотные.
Да, в последние 3 года самостоятельного лечения и проб смог выйти на более-менее неплохую ремиссию в 3-5 мес. Свежий КТ приложу, старых уже не сохранилось, к сожалению, после переезда. Там их у меня было 13 снимков разных годов.
ЛОР, Детский ЛОР
Хорошо.
Риноцитограмму можно сделать. Но скорее всего сильно полезной не окажется. Вероятнее всего будут обнаружены признаки хронического неспецифического воспаления. Смотрим на предмет наличия эозинофилов, чаще как маркер аллергии. Но с ваших слов вы прошли аллергообследование и аллергия не выявлена.
Можно еще выполнить исследование мукоцилиарного транспорта. Чаще всего это сахариновый тест. В Москве точно уж можно сделать. Как подтверждения проблемы эвакуации секрета в носу.
Если давно ничего не сдавали и есть возможность/желание, то начать можно с развернутого ОАК, С-реактивный белок.
Клиент
Татьяна Евгеньевна, да, риноцитограмму, ОАК с ЛФ и СРБ сдам, не проблема. Также новое КТ для объективности. Кстати, забыл упомянуть - у меня с детства потели руки и ноги (возможно из-за ЩЖ, неизвестно). Гомеопат лечила меня эктрактом ликоподиума, терморегуляция немного восстановилась, потливости такой нет как раньше. Может важная информация...
А мукоциллярный клиренс слизистой что нам даст? Если я и так провымаю часто нос...
Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте

Прикрепите описание последнего КТ к вопросу а также анализы, которые вам выполняли

Не бывает ли зуда в носу, чихания у вас, бытовой/сезонной аллергии?
Принятый ответ
Клиент
Анна Юрьевна, зуда в носу нет, чихания тоже нет, на солнце только могу 2 раза чихнуть, реакция такая. КТ сделаю новое на днях приложу фото. Анализы все старые, надо сдавать новые, что посоветуете?
Детский ЛОР, ЛОР
Выполните общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, мазок из носа на риноцитограмму, кровь на общий иммуноглобулин Е для исключения аллергии, мазок из носа на флору для исключения носительства патогенной флоры, КТ пазух носа для исключения воспаления в пазухах
Клиент
Анна Юрьевна, Хорошо, в ближайшее время сделаю, все прикреплю )
Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте
Нужно выполнить свежее КТ пазух носа и эндоскопию носоглотки
Сдать мазок из носа - на риноцитограмму - чтоы опеределить состав назального секрета
Мазок из зева на флору - чтобы исключить наличие патогенной флоры

Продолжайте промывание солевыми растворами, Назонекс по 1 дозе 2 Раза в день - до 6-ти месяцев
Принятый ответ
ЛОР
Здравствуйте. Есть различные фенотипы подобных насморков, когда на генетическом уровне есть предрасположенность к подобному развитию воспаления.
Если воспаление у вас нейтрофильное, а судя по тому что у вас постоянно гной, то так оно и есть, в этом случае эффективного лечения до конца еще никто не установил. Конечно применяют различные методы, схемы, смотрим что сработает.
Лопатин вам не предлагал длительную терапию антибиотиком? Я знаю что он и его коллеги изучают этот метод . В таких случаях применяется еще такая схема лечения как длительнале лечение, в течение 3-6 месяцев с применением кларитромицина. Именно у этого антибиотика есть и противовоспалительный эффект.
Есть много положительных отзывов, а за рубежом это уже частая практика. Но конечно тут надо понимать точную форму Ринита. Надо смотреть клеточный состав и на уровне слизистой оболочки, или хотя бы риноцитограмму, сдать мазок , при обнаружении золотистого стафилококка и/или моракселлы катаралис (данная бактерия часто отвечает за присоел бактериальной инфекции при орви) нужно их санировать.
Пробовали ли вы лечить фагами? Суфорте длительно?
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Владимировна, По некоторым старым анализам ОАК с лейкоцитарной формулой в разные периоды были немного повышены то нейтрофилы, то моноциты, то базофилы. Для врачей это всегда был квест… Лопатин перед операцией в 2012 г. (как раз было гнойное обострение) назначал курс Клацида-СР 7 дней, помогло хорошо, операцию провели успешно. Потом уже в 2020 г. кларитромицин не действовал вообще, далее его уже не назначали. Риноцитограмму и мазок сдам, посмотрим. Бактериофагами лечился в 2012 г., когда в мокроте нашли гемофильную палочку, Фаг не помог особо, купировали цефтриаксоном 1 г., 10 дней. Синуфорте пробовал в далеком 2006 г., не помогло. Цикламен потом вызывал только отек и зуд в носу, эффекта не было.
ЛОР
Важно сделать цитологию слизистой носа. В зависимости от типа клеток (эозинофилы или нейтрофилы) проводится и лечение. Риноцитограмма не всегда показывает настоящую картину. Так как эозинофилы хуже выходят в слизь чем нейтрофилы. А значит их будет однозначно больше. А вот если смотреть прям слизистую, тогда диагностика более достоверная. Если такая возможность есть, обратитесь в центр где смогут вам сделать такой гистологический анализ. То есть должны взять не мазок а именно кусочек слизистой ткани.
Анализ крови в этом случае сильноинам не помогает, кроме как в обострениях.
На данный есть какая-то окрашенная слизь?
Клиент
Татьяна Владимировна, Спасибо за уточнение. На данный момент период ремиссии, слизь прозрачная, объем не большой, носовое дыхание свободное, никаких жалоб нет. В ремиссии всегда очень хорошо себя чувствую. По поводу гистологии слизистой уточню, возможно сделаю. Отпишусь
ЛОР
Здравствуйте. Вас оперировали авторитетные отоларингологи. И Клименко,и Лопатин известные личности, из все знают,кто профи в специальности. С такими лицами сложно спорить. Я думаю,что Вам нужно наблюдаться у них. Есть особенности. И самая важная,это перфорированная перегородка. Почему Лопатин не рекомендовал ее закрывать? Покажется банальным,но в данном случае нужен анализ СРБ , ОАК, или,конечно,КТ пазух носа. Это все старое о главном ,как говорится. Однозначно,в Вашем случае в режиме практического постоянного приема нужен Синупрет или Синупрет Экстракт. Ингаляции с минеральной водой или физ.раствором. Насчёт промывание срочным раствором ,наверное,спорный вопрос в Вашем конкретном случае. Хотя все клинические рекомендации рекомендуют. Модно курсами при обострении применять Полидекса по 2 впр 3 р в день ,7-8 дней.
Клиент
Ирина Александровна, Да, Лопатин и Клименко хорошие специалисты, но они хирурги и лечат то, что решается хирургическим путем, профессионально, спору нет. Далее, как восстанавливаться и жить нормальной жизнью они сказать не смогут. Наблюдаться постоянно у них сложно. Лопатин не рекомендовал закрывать перфорацию из-за рисков обрушения хряща, и что трансплантат не приживется, учитывая мою «страсть» к промываниям (они проблему не решают, но качество жизни улучшают). Анализы все сдам, посмотрим, что будет в этот раз. Синупрет помогал в период восстановления, но больше 2 недель я его не принимал никогда, попробую более длительно. Солевым раствором я промываю по необходимости (в период ремиссии это примерно 1 раз в 2 дня для смыва пыли и прочего со слизистой, так как пазухи все открыты). Полидекса откладывает нос, но потом «рикошетит» закладывает еще больше, поэтому ни капли, ни полидексу не использую уже давно, эффекта от них нет.
ЛОР
Поняла насчёт перфорации. Солевые растворы в постоянном режиме ,конечно,будут сушить слизистую. Синупрет можно долго принимать. Это же гомеопатия но очень качественная. Что от него будет? Ничего. Можно попробовать ,если нет аллергии,применять в нос Пиносол . Можно Олифрин. Я уверена,что в Вашем случае ,по большей части, нужно пробовать и подбирать терапию. Что-то конкретное для Вас сложно подобрать. Вот,как я уже сказала,пробуйте Пиносол и Олифрин. Мазь Флеминга в нос на ватных фильтрах. Далее. Как вариант ,промывание полости носа Душ для носа,именно душ аптечный . Далее. Уверена,Вы никогда не слышали и никто Вам не говорил. Кармолис. Препарат с мульт направленным действием. Проще говоря,Вам нужно почитать инструкцию. Но если коротко,то это препарат из 13 ,если ее ошибаюсь,трав. Австрия. Способствует улучшению носового дыхания. Почитайте и пробуйте. Как-то так
ЛОР
И применять его нужно в кипятке ( в инструкции не написано,но меня научили опытные врачи): практически кипяток .туда добавляете Кармолис 10-15 капель и горячим пьете.
Второй способ его применения это ингаляционно через небулайзер с физ.растаором
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Непроходящая тревога
19 октября 2024
Александра
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Валерия Александровна Корнеева
34 отзыва
ЛОР, Детский ЛОР
2010-2016: НИЯУ МИФИ, леч
Опыт работы: 8 лет
Анна Юрьевна  Сорокина
334 отзыва
ЛОР, Детский ЛОР
2010-2016 г. – «Лечебное
Опыт работы: 6 лет
Екатерина Валерьевна Розова
19 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
2010-2016, ЯГМУ, лечебное
Опыт работы: 6 лет
Матвей Сергеевич Храмешин
9 отзывов
ЛОР
2018-2020 ,Саратовский го
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Благодарю Татьяну Евгеньевну за отношение и консультацию Полезно, полноценно раскрыт вопрос, я...
— Дмитрий, г. Астрахань
фотография пользователя
Детскому лору Валерия Корнеева
Супер! Все четко и грамотно. Достойные ответы врача Спасибо большое, ответила на все вопросы....
— Екатерина, г. Москва
фотография пользователя
Детскому лору Валерия Корнеева
Очень вежливый врач Врач очень грамотный, все расписала как и что принимать и делать :)...
— Шершавов, г. Москва