Консультация невролога /

Мигрень с аурой, боль напряжения — вопрос №2344190

92 просмотра

Здравствуйте! Ищу ответ на свой вопрос. В последнее время стала появляться мигрень с аурой, особенно "острые радуги" с выпадением зрения. Офтальмолог сказала, что глазное дно в порядке, но сильно наполненные вены, сказала сделать УЗДГ. Сделала, написали мигрень. много лет назад такие приступы были пару раз, с онемением руки и части лица, говорить было сложно. Потом это все как-то ушло и не беспокоило. А с прошлого года опять началось. Из-за того, что у меня бывают депрессивные эпизоды уже лет 20 (сейчас мне 52) с тревогой и паническими атаками, я принимала антидепрессанты СИОЗС и бензодиазепины. Года 3 назад, при очередном заходе на антидепрессанты, все было нормально, но через два месяца начался серотониновый синдром. И теперь это всегда так. В прошлом году с осени мне удалось пропить селектру + феназепам 1/2 на ночь + ламотриджин 1/2 7 месяцев. Когда заходила на селектру начались приступы мигрени с аурой. Потом ушли. А в мае опять начались и переходили в паническую атаку. Врач сначала сказал убрать ламотриджин, что он такую реакцию может давать. Я убрала. Но приступы все равно остались и к ним прибавилось, что я встаю утром все хорошо, бодрая, делать что-то хочется, потом пью селектру, проходит время и меня как будто по голове ударили, она тяжелая, сил нет. В общем я со страха и дискомфорта в июне бросила селектру, от приступов спасал феназепам + нурофен-экспресс. 17 июля ходила к психоневрологу, прописали клоназепам. Феназепам я бросила. Сейчас приступы головной боли (мигрени) часто, мышцы напряжение сильное очень, особенно шея, челюсть , затылок, висок все с правой стороны. Сильное беспокойство и напряжение особенно утром. Память ухудшилась заметно, я думаю, что это от напряжения, спазма. Ходила к неврологу по поводу мигрени, он сказал дословно "Вы и должны плохо соображать, потому, что у Вас гипотериоз. Ничем помочь не могу помочь, идите к психиатру" (к сожалению у нас сейчас так в городе).
У меня вопрос: 1. Есть ли какое то лечение с учетом, что я пью эутирокс и мне нельзя трициклические антидепрессанты? 2. Нужны ли мне вообще антидепрессанты? 3. И может ли быть это синдром отмены феназепама такой? (я его год пила по 1/2 от 1мг). Хочу услышать мнение других врачей для понимания ситуации и дальнейшего решения о лечении мигрени. Я так понимаю, что это она меня вводит в состояние тревоги и страха.

Возраст: 52

Хронические болезни: Гипотериоз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Профилактическое лечение мигрени может быть одним из препаратов:
-Антидепрессант (Венлафаксин)
-Антиконвульсант (Топирамат)
-Ботулинотерапия
-Моноклональные антитела(Аджови/Иринэкс)

Синдром отмены Феназепама проходит через 2-3 недели от последней принятой таблетки
Клиент
Марина Алексеевна, Спасибо за ответ. Честно, антидепрессантов я уже боюсь, реакция на них ненормальная стала, а может не те принимала, не знаю. Селектру например все время пила только 1/4 от 10мг ! Пробовали поднять, потом поняли, что это индивидуальная реакция моя. Думаю про ботулинтерапию уже всерьез, хоть и страшно. Спасибо за рекомендации. Ни один из этих препаратов никогда не выписывали, ничего не знаю про них.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Марина Алексеевна, и про феназепам хоть прояснила для себя, значит, если он и был, то уже закончился. Мне прописали пока клоназепам, а 26 августа только к врачу. Прописали по 1/4 вечером. Я так понимаю это вместо феназепама. Больше ничего не пью. А он сочетается с нурофеном?
Невролог, Рентгенолог
Да, с нурофеном он сочетается
Ботулинотерапию попробовать можно, но стоит понимать, что эффект от нее будет держаться где-то максимум 6 месяцев, затем процедуру придется повторять
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Есть несколько вариантов профилактической терапии мигрени:
1.Моноклональные антитела(аджови,иринекс)- самый современный метод лечения,минус только в цене
2. При хронической мигрени более 15 дней в месяц - ботулинотерапия
3. Медикаментозная профилактика: венлафаксин, анаприлин, топирамат - курс составляет как минимум 6 месяцев
Какой из этих методов выбрать, необходимо обсудить очно с доказательным неврологом.
Синдрома отмены феназепама не должно быть, если вы пили в такой маленькой дозировке
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, Спасибо! Просто запуталась уже. На приеме в психоневролога доктор сказала, что это не синдром отмены (а дозу я действительно такую принимала, мне больше и не нужно было. У на приеме у невролога, он прям ругался, сказал "Кто только Вам такое прописал, у Вас теперь зависимость" и тд и тп. А я в итоге запуталась и напугалась. И мигрени участились. Благодарю!
Невролог
Здравствуйте. На ламотриджине количество дней с аурой было меньше ? Он для профилактики мигрени с аурой используется. Либо топирамат для профилактики мигрени с аурой. А из антидепрессантов я бы вам рекомендовала венлафаксин , Он обладает двойным механизмом действия: противоболевым, противодепрессивным
Клиент
Лилия Альбертовна, Наверное да. Сейчас то я ничего не принимаю, кроме клоназепама. 26-ого иду к доктору в платную, спрошу у него про венлафаксин. Спасибо!
Невролог
Выполните мр ангиографию сосудов головного мозга. Если решитесь на венлафаксин.
Венлафаксин ( велаксин) 37,5мг 1 раз в день вечером - 7 дней, затем по 37.5 мг 2 раза в день в течение 7 дней, затем по 37,5 мг утром 75 мг вечером в течение 7 дней, затем по 75 мг ( в капсулах ) 2 раза в день длительно.
Препаратом прикрытия рекомендую использовать Тералиджен5 мг, 1 т. вечером 5 дней, затем по 5 мг 2 раза в день 5 дней, затем по 5 мг 3 раза в день 1 месяц с последующей постепенной отменой по 5 мг каждые 5 дней.
Может быть тошнота в начале приема. Она идёт не из желудка, и никакой орган при этом не повредится. Тошнота начинается из-за воздействия на рецепторы серотонина 2 типа , это признак того, что препарат начинает работать.
Клиент
Лилия Альбертовна, От тералиджена, к сожалению сковывает мышцы лица (давно как-то прописывали). У меня есть МРТ за 23 год, там все в норме, только киста в структуре шишковидной железы. Ангиография это другое исследование?
Невролог
Ангиография это другое
Модно тералилден на атаракс заменить по 1/2 т на ночь 7 дней , затем по 1 т на ночь 1 месяц
Клиент
Лилия Альбертовна, Спасибо за рекомендации.
Невролог
Будьте здоровы ???
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! План обследования может включать:
- Консультация офтальмолога (глазное дно)
- Консультация психолога (когнитивно-поведенческая терапия) (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live)
- Консультация физиотерапевта/мануального терапевта (рекомендовано проведение ПИР – Постизометрической релаксации, ЛФК, иглорефлексотерапии в триггерные точки)
- Повторная консультация невролога через 3-4 недели (раньше при необходимости)

При не интенсивной головной боли для купирования приступа сначала пробовать немедикаментозные методы: самомассаж головы и шеи, покушать, крепкий сладкий чай, стакан КОЛЫ, выйти погулять на улицу, полежать в покое.
стараемся принять таблетку в первые 30 минут от начала головной боли
НПВС на выбор ( принимаем наименьшую эффективную дозировку, если через 1 час препарат не убрал боль либо на половину то через 1ч-2ч возможен повторный прием препарата)
• Ибупрофен 200-400 до 1200мг в дозе 10 мг/кг/сут. массы тела (300 мг)
• Напроксен (налгезин) 250-550 мг
• Диклофенак 12,5-25 мг 50мг и выше
• Парацетамол 500-1000мг в дозе 15 мг/кг/сут. (450 мг).
При неэффективности НПВС и тяжелых приступов мигрени применяем триптаны
• Суматриптан( Амегренин/Сумамигрен) 50 или 100 мг
• Элетриптан Релпакс 40 или 80 мг
• Золмитриптан Эксенза ( назальный спрей более быстрее действие таблетированной формы, при попадании на стенки носоглотки может вызывать неприятные ощущения, для этого используйте холодную воду запейте или прополоскайте горло) 2,5 или 5 мг
• Капориза/релонова рассасывается на языке

Рекомендации:
- Исключение триггеров (недо/пересып, голод/жажда, алкоголь, кофе, сыр, шоколад, стресс)
- Ведение дневника головной боли (телеграм: @migrebot) (количество дней в месяц, локализация, интенсивность, характер, условия возникновения, условия купирования, сопутствующие симптомы).
- техники и методы уменьшения головной боли (телеграм: @headacheschool_bot): техники релаксации, практики майндфулнесс, постизометрическая релаксация мышц, самомассаж мышц головы и шеи
- Отказ от комбинированных анальгетиков в пользу простых анальгетиков (Ибупрофен, нальгезин, диклофенак)
- регулярная физическая активность (кардиотренировки 3 раза в неделю по 45 мин.)
- доп. литература: Скоробогатых Кирилл «По голове себе постучи»

при наличии рвоты предпочтительны средства в форме ректальных свечей.
Если головная боль сопровождается тошнотой, головокружением:
Донпередон (Мотилиум, мотилак, ) 10мг-20мг-30мг (Побочные эффекты менее выражены,
чем у метоклопрамида)
Метоклопрамид 10-20 мг внутрь

Профилактическое лечение головной боли может включать:
Применение моноклональных антител к CGRP (при мигренозных приступах более 4 раз в месяц)
- Фреманезумаб (Аджови) 225 мг 1 раз в 28 дней п/к или 675 мг 1 раз в 3 месяца
3 последовательные инъекции - оценка эффективности, терапия 12-18 месяцев
- Эренумаб (Иринекс) 70/140 мг ежемесячно
-Применение Ботулинотерапии по протоколу PREEMPT (155-195 ЕД)

против тревоги рассмотрите прием Атаракса 1/2 т на ночь разово до 2 недель.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Эпиактивность на ЭЭГ
8 сентября 2023
Евгения, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Яна Игоревна Потехина
774 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Чудесный врач, все понятно описала и расписала лечение. На все вопросы отвечает в короткий срок....
— Лариса
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола