Просьба расшифровать заключение МРТ головы — вопрос №2367897
Больше месяца назад по причине болей в правой стороне головы, уха и нижней челюсти назначено лечение по поводу невралгии тройничного нерва. Особого облегчения нет, присоединилась сонливость и повышение давления до 175/95, хотя на постоянной основе принимаю телзап 80 мг.Сделал МРТ головного мозга с прицельным исследованием на нейроваскулярный конфликт. МР признаков НВК не выявлено. МР-картина многочисленных супратенториальных очагов хронической ищемии, нерезко выраженного перивентикулярного лейкоареоза /Fazekas 2, умеренного расширения периваскулярных пространств Вихрова-Робина в перивентрикулярном и глубоком белом веществе лобных, теменных, височных, затылочных и островковых долей, области базальных ядер с обеих сторон, ствола мозга, воспалительных изменений слизистой основной пазухи, клеток решетчатого лабиринта, жидкостной кисты правой верхнечелюстной пазухи. МР-признаки гипоплазии V4 сегмента правой позвоночной артерии
Возраст: 67
Хронические болезни: Множественная миелома с 2018 г, гипертония, синдром Жильбера, мочекаменная болезнь, ХПН 3стНа сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Дата рождения: 18.06.1957
Область и вид исслодования: МРТ головного мозга с прицельным исследованием на нейроваскулярный конфликт
На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2, Т2 FLAIR, DWI, T2-3D DRIVE 2 мм на область
ММУ, визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Срединные структуры не смещены.
В перивентрикулярном и глубоком белом веществе лобных и теменных долей, определяются множёственные
гиперинтенсивные по Т2, Т2-аг, изоинтенсивные по Т1, размером от 0.3х0.3 см до 0.8×1.0 см без признаков ограничения диффузии на
DWi и без перифокальной инфильтрации,
В перивентрикулярном и глубоком белом веществе лобных, теменных, височных, затылочных и островковых долей, области базальных ядер с обеих сторон, ствола мозга определяются расширенные периваскулярные пространства Вирхова-Робина с нерезким перифокальным
FMo3OM!
Боковые желудочки мозга асимметричны, D‹S, не расширены, размеры в пределах возрастной нормометрии,
лейкоареозом. III-й желудочек не расширен. IV-й желудочек не расширен, не деформирован.
При прицельном исследовании ствола к переднему контуру правого преддверно-улиткового нерва на расстоянии 8 мм от точки выхода его из ствола и на протяжении 2 мм интимно прилежит нижняр передняя мозжечковая артерия; МР-сигнал от нерва не изменен. Также к переднему контуру левого преддверно-улиткового нерва на расстоянии 12 мм от точки выхода его из ствола и на протяжении 2 мм интимно прилежит нижняя передняя мозжечковая артерия; МР-сигнал от нерва не изменен. Признаков прилежания сосудистых структур к другим черепно-мозговым нервам и к поверхности ствола мозга в проекции выхода черепно-мозговых нервов - не определяется; признаков деформации черепно-мозговых нервов не выявлено.
Дополнительных образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены.
Данных за наличие явных патологических структурных изменений орбит, достоверно выявленных очагов патологического изменения МР-сигнала в их проекции не выявлено
Определяется умеренное зрительных нервов.
Хиазмальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Хиазмальная цистерна не изменена. Воронка гипофиза не смещена.
Эпифиз в пределах нормометрии, контуры его четкие ровные, без перифокальной инфильтрации, в его структуре определяются единичные микрокисты.
Базальные цистерны нерезко Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды не расширены.
Боковые щели мозга симметричны, не расширены.
Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
Краниовертебральный переход - без особенностей.
На структурных МР томограммах головного мозга отмечается равномерное значительное сужение просвета интракраниального сегмента правой позвоночной артерии. Определяется деформация передне-бокового контура продолговатого мозга слева V4 сегментом левой позвоночной артерии; прилежащие отделы продолговатого мозга не изменены.
Выявлено нарушение пневматизации основной пазухи носа за счет неравномерного нерезко выраженного утолщения слизистой оболочки /инфильтративного воспалительного генеза/, без экссудативного компонента. Определяется минимальное снижение пневматизации клеток решетчатых лабиринтов за счет инфильтративных изменений слизистой. В области нижнейрасширены, не деформированы.