Консультация терапевта /

Шейный лимфоденит — вопрос №2369229

117 просмотров

По УЗИ справа на шее обнаружили увеличенный лимфоузел, по общему анализу крови норма, немного повышен ,холестерин ЛПНП 3,6 при норме меньше 2,58 холестерин общий 5,36 норма меньше 5,15, глюкоза 6, 95 при норме 4,56-6,38 билирубин общий 23,7 норма меньше 21.Справа к средней трети шеи , кзади от сосудистого пучка лоцируется л/у 1,8*0, 6 с утолщённым корковым слоем. А еще узловые образования в щитовидной железе, ТТГ и т 4 норма. Подскажите пожалуйста лимфоденит как лечить? Серьезно ли это? Какие обследования сделать? К какому врачу обращаться?

Возраст: 65

Хронические болезни: Гипертония, варикозное расширение вен, удалён желчный.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте.
Увеличение лимфатического узла небольшое и вероятнее всего реактивное.
Лимфатические узлы реагируют на любое близлежащее воспаление. Не болели ли вы незадолго до сдачи анализа крови ОРЗ? Нет ли хронических заболеваний ЛОР-органов? Нет ли проблем стоматологических?
По анализам: общий анализ крови спокоен, без признаков воспаления.
В б/х анализе крови - признаки нарушения липидного обмена. Необходимо соблюдение гипохолестериновой диеты. С целью дообследования рекомендую выполнить УЗДГ сосудов шеи для исключения в них атеросклеротического процесса. По результатам УЗДГ - решать вопрос, нужен ли приём статина.
Так как имеется повышение уровня глюкозы крови, необходимо сдать кровь на гликированный гемоглобин и посетить эндокринолога. Необходимо исключать сахарный диабет.
Работа щитовидной железы не нарушена по результату анализа крови. Узелки по узи небольшие. Необходимо наблюдение у эндокринолога, контроль УЗИ щитовидной железы в динамике.
Уровень билирубина крови повышен незначительно. Рекомендую сдать кровь на прямой и непрямой билирубины, чтобы посмотреть, за счёт какой фракции повышение, сделать УЗИ органов брюшной полости.
Придерживайтесь диеты номер 5.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте!
По УЗИ описаны лимфатические узлы с чу б увеличенными размерами, но нормальной формой и структурой.
Изменения носят реактивный характер в ответ на воспалительный процесс. Вы могли перенести даже бессимптомно инфекцию.

Лимфатические узлы данной локализации чаще всего реагируют на заболевания ЛОР органов или зубов. Рекомендую посетить оториноларинголога и стоматолога на очном приёме для осмотра.

Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте. Лимфоузлы описаны структурно не измененные. Скорее всего реакция на воспаление слизистой глотки, зубов. Не болели/не болеете? Кариозных полостей нет? По холестерину- учитывая возраст и гипертонию провести планово УЗДГ БЦА на предмет атеросклеротических бляшек. Это важно для коррекции терапии. Рост, вес какие?
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте.

Боль в области лимфатических узлов беспокоит?

Лимфатические узлы являются иммунными органами и реагируют на все воспалительные процессы в организме, при частых ОРВИ происходит их увеличение в данной области, при отсутствии болезненности, терапия не требуется. Увеличение может сохраняться пожизненно, вреда для организма это не несет. По данным УЗИ без патологии в ЛУ.

В общем анализе крови признаков воспаления нет.

Общий анализ мочи без патологии.

В биохимическом анализе крови:

-Повышение общего холестерина, ЛПНП. На данный момент повышение небольшое, необходима коррекция диетой, с контролем липидного профиля через 3 месяца. При продолжающемся повышении – УЗДГ брахиоцефальных артерий. Если будет выявлен атеросклероз со стенозом более 30% - показан прием статинов.
Диета при гиперхолестеринемии:
Рекомендуется ограничить:
-прием всех жиров: масло и маргарин, масло подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое.
-мясо с видимым жиром, грудинка и ребра баранины, свинина (мясо из области живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы, заменить на: курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина).
- сгущенное, консервированное молоко, сливки и взбитые сливки, жирные сыры (Чеддер, чеширский), сливочные жиры; жирный кефир.
- пирожные, бисквиты с острым сыром, кондитерские изделия (печенье, пирожные), купленные в магазине, заменить на ука грубого помола (непросеянная) и хлеб из нее; немолотые (цельные) злаки, овсяная и пшеничная мука; овсяная каша, неполированный рис и рисовая паста; сухари, приготовленные в духовом шкафу, овсяное печение, бездрожжевой хлеб.
-включить в прием пищи: все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки; сушеные бобовые, горох, фасоль, чечевица; картофель вареный очищенный или «в мундире» (съедая кожуру, когда это возможно); свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты; грецкие орехи.


-Повышение уровня глюкозы? Если сдавали не натощак, причина в принятой накануне пищи, все исследования крови сдаются строго натощак, т.к могут быть неинформативными! Если сдавали натощак – гликированный гемоглобин, для выявления Сахарного диабета, консультация эндокринолога.

-Повышение общего билирубина говорит о патологии печени, желчевыводящих путей. (Так же может быть связано с приемом пищи накануне).
Показано:
УЗИ органов брюшной полости.
Сдать кровь на гепатиты В,С. Консультация гастроэнтеролога.

Частые причины повышенного билирубина:
- Нарушение функциональной целостности печеночных клеток. К нему приводят заболевания, при которых поражаются клетки печени, чаще всего - вирусные гепатиты. Кроме того, это может происходить при острых и хронических воздействиях токсических веществ: алкоголя, лекарственных средств. Принимаете ли Вы какие-то препараты?
- Синдром Жильбера. Неопасная форма с благоприятным течением. Причина ― нарушение захвата и транспортировка билирубина клетками печени. В крови повышается неконъюгированный (несвязанный) билирубин. Анализ мутаций в гене UGT1A1 позволяет достоверно установить диагноз б. Жильбера.
-Дискинезии желчевыводящих путей. Нарушение анатомии желчевыводящих путей. Желче-каменная болезнь. Опухоли, сдавливающие желчевыводящие пути.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
391 отзыв
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Анастасия  Сергеевна Степашкина
426 отзывов
Терапевт, Гематолог
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Вера Владимировна Савастьянова
60 отзывов
Терапевт, Ревматолог
2007-2013, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Гугнюк
Не грубила всё по делу говорила! Полезная была консультация, сказала что можно выпить до...
фотография пользователя
Ни один вопрос не был проигнорирован, большое спасибо! Очень хороший врач, подробно ответила на...
— Анатолий
фотография пользователя
Внимательна, слышит пациента, рекомендациями вполне удовлетворен Получил ответы на всё вопросы...