Консультация пульмонолога /

Пневмофиброз кт — вопрос №236950

1258 просмотров

Жен.34 года. В анамнезе болезнь Шегрена (системное аутоиммуное). 19марта заболела: боль за грудиной, кашель с небольшим отделением мокроты, тем 37,1 (она у меня всегда такая), одышка. Пила с первых дней амоксиклав (не впервые). Кашель прошел. Вчера (08.04) в связи с эпид.обстановкой, слелали в поликлинике кт легких. В заключении:пневфиброз в s5 левого легкого. Рентген делала в июле 2019года, без паталогий. Кт делали неоднократно ранее в стационаре, тоже было без патологий. Посл.раз летом 2017г. В 2019году не болела ничем вообще. Флюрография от 28феврале сего года без паталогий. Откуда взялся этот пневмофиброз. Терапевт отмахнулась сказала, что от перенесенно ранее бронхита. Ничего не назначила. Отпустила домой. Как так, на ренгене летом 2019 без паталогий, в 2019 я не болела ни разу. Заболела сейчас только. С чем может быть связанно его появление? Как лечить? На сколько опасен этот диагноз? Пневмониями я не болела, бронхитов тоже не припомню, во всяком случае диагностированных.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте, Елена. Пневмофиброз - след от ранее перенесенных воспалительных заболеваний лёгких ( любых). Развивается постепенно (несколько месяцев и даже лет). Если фиброз небольшой, его можно не увидеть на рентген-снимке. Тем более, если маленький. Он может "прятаться " за ребром, в складках лёгкого. Это абсолютно не страшно. Бояться вам нечего. Большие фиброзные изменения после сложных пневмоний, обструктивный бронхитов, после туберкулёза вызывают одышку, т.к. эти участки лёгкого не участвуют в акте дыхания. Маленькие фиброзы на дыхание не влияют. Ваша задача : ежегодный рентген-контроль. Фиброз не растет, не увеличивается в размерах. И на рентгене это будет отражено. Кроме того, с возрастом он может лучше проявляться ( лучше будет заметен) или, наоборот, станет едва заметным. Лечения не требуется. Рекомендуются занятия спортом, умеренная физическая нагрузка, чтобы лёгкие активно участвовали в дыхании.
Клиент
Елена, спасибо огромное. А что такое единичный кальцинат нижней доли левого легкого? Взаимосвязано ли это с пневмофиброзом?
Фтизиатр
Елена, сейчас посмотрела заключение КТ. Переживать не о чем. Кальцинат 2,5 мм может говорить о давно (возможно, в детстве) перенесенной пневмонии или о контакте с туберкулезным больным и инфицировании микобактериями туберкулеза, но самого заболевания туберкулёзом не было. Остался только ничего не значащий кальцинат и линейный фиброз.
Клиент
Елена, можно абсолютно расслабиться с этой ситуацией и ничего не делатб? А то в интернете, уже страстей начиталась. Можно еще 1 уточняющий вопрос: у меня и в моих двоих детей всегда отриц.реакция манту. Т.е. папулы вообще нет, просто след от укола. Старшему ребенку 5лет, младшей 1год, тоже в год след от укола и все. Бцж ставили всем в род.доме. педиатр говорит, что вакцина не сработала на детей и что в 7лет надо будет переделывать. Тк все еще нет защиты от туберкулеза. Но , странно у нас так у всех троих. У меня все детсво был только след и у старшего ребенка все 5 лет только след. Младшей вот в год сделали, тоже ничего. Слышала, что раз реакции нет наоборот иммунитет хороший у нас. Не могли бы вы прояснить. Спасибо
Фтизиатр
Да, в семь лет детям, если будут отрицательные реакции Манту, делают ревакцинацию БЦЖ. Ревакцинацию проводят, только если Манту отрицательная. При сомнительной, тем более, положительной - строго запрещено. Если отрицательные Манту на протяжении нескольких поколений (вы, ваши дети, возможно, кто-то из родителей) это означает, что присутствует врождённый иммунитет, передающийся на генетическом уровне. Но сделать ревакцинацию БЦЖ обязательно, т.к. БЦЖ укрепляет уже имеющийся иммунитет, создаёт антитела к микобактериям туберкулёза.
Клиент
Елена, спасибо большое. Мне, вроде, ревакцинацию не делали в 7лет. Сейчас не знаю можно ли, учитывая мою аутоиммунку. Детям сделаю в 7 лет. Спасибо за развернутый ответ
Фтизиатр
Елена, сейчас БЦЖ делают при рождении и в семь лет, если в течение трёх-четырех лет подряд Манту была отрицательная. Старайтесь при этом, чтобы реакцию Манту делали только здоровым детям ( даже без ОРВИ). Результат может быть искажен (ложноположительный), а БЦЖ могут уже не сделать.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Минеева
25 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
497 отзывов
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Виктория Викторовна Резник
133 отзыва
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Екатерина Алексеевна Власова
42 отзыва
Пульмонолог, Терапевт
2013 - 2022 г. Запорожски
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Все по делу! Врач подтвердила мои догадки об аллергии. И написала какие анализы нужно сдать....
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Внимательная и вежливая, подробно и чётко проконсультировала предоставила схему дальнейших...
— Екатерина, г. Видное
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Внимательная и вежливая, подробно и чётко проконсультировала врач подробно объяснил ситуацию,...
— Екатерина, г. Видное