Консультация ветеринара /

Обострение панкреатит а у собаки — вопрос №2379631

513 просмотров

Собака, возраст 9-10 лет, обработана от глистов в конце апреля 2024 года, мильбемаксом, каплями на холку от блох и клещей, в июне 2024 года,не привита, кастрирована 5 лет назад, проживает во дворе частного дома с другой сукой (у которой нет никаких симптомов), около двух недель назад выбежала на улицу, поймана на соседнем квартале, в течении 10 минут, контакта ни с кем не имела (скорее всего), собаки бывшебездомная, проживает в семье 4 года. Последние 2 недели ухудшение аппетита, до этого была попытка кормить сухим кормом, после отказа перешли на каши и мясо (курица, говядина).С вечера 20.08 резкий отказ от еды ( до этого плохо, но ела), 21.08 приём у врача: температура 40.7, осмотрели, анализы и Узи не делали ( сказали нет необходимости, так как в этой же клинике сдавали в апреле 24 года анализы, сказали, что проблемы с печенью и поджелудочной, хотя обращались по другому вопросу и симптомов не было). Назначили вчера флексопрофен на 3 дня и Юнидокс Солютаб, после укола флексопрофена в клинике, собака поела (отварная курица). Сегодня собака опять в отказ от еды, вялая. При посещении другого ветеринара рекомендовано применять Цефтриаксон, так как высокая температура, а Юнидокс слабоват в этом случае. Вопрос: можно ли принять Цефтриаксон и цефазолин совместно, есть ли необходимость в Цефтриаксоне, и если есть, можно ли колоть его подкожно, собака достаточно агрессивна и труслива, на боль реагирует плохо (лечили ранее), колоть сама внутримышечно боюсь, к ветеринару возможности возить нет. Собака весит 21 кг. , за последнюю неделю лечение: панкреатин, омез, гепатовет, но-шпа.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте. Цефтриаксон и цефазолин это препараты одной группы, но разного поколения, применять их одновременно не целесообразно, если выбор между Цефтриаксоном и цефазолином- Цефтриаксон предпочтительнее.
Цефтриаксон более широкого спектра действия антибиотик чем доксициклин, поэтому при эмпирическом лечении ( когда не известен возбудитель) это препарат так же предпочтительнее. В принципе понятие сильный и слабый антибиотик не правильное, антибиотики работают против определенной микрофлоры, поэтому в разных ситуациях требуются разные препараты.
Цефтриаксон предпочтительнее вводить внутримышечно или подкожно, но если это совсем не возможно подкожное введение допустимо.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Александровна, извините, на не нервах, я перепутала, возможно ли вводить Цефтриаксон и флексопрофен, вроде бы тогда увеличен риск внутренних кровотечений. Прочитала, что разводить Цефтриаксон новокаином 0,5%, но в аптеке новокаин без указания процентов, просто - 5мг/мл, можно ли его применять? И на собаку весом 20 кг. - 2 мл. разведенного вещества, то есть 1 г. Цефтриаксона на 4 мл. Новокаина, я правильно понимаю?

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Новокаин 5 мг/ мл это и есть 0,5 % раствор.
По цефтриаксону- риск развития кровотечений несколько выше за счёт возможного подавления кишечной микрофлоры, но на практике такого не наблюдается. Желудочно-кишечные кровотечения могут развиться при приеме НПВС, не зависимо от сопутствующей антибиотикотерапии.
По дозе - дозы могут несколько отличаться, средняя суточная доза 40 мг/ кг веса. На собаку 20 кг это 800 мг. Соответственно если развести 1 г в 5 мл растворителя- то набирать 4 мл раствора, если в 4 мл- то 3 мл для применения 1 р/ сутки. Или по 2,5 мл или 1,5 мл соответственно при применении 2 р/ сутки ( каждые 12 часов). Этот момент нужно уточнить у лечащего врача.
Новокаином разводить для внутримышечного введения. Для подкожного и внутривенного- водой для инъекций.
Имейте ввиду, что подкожное введение наименее предпочтительное, только если других вариантов совсем нет. После такого введения достаточно часто образуются инфильтраты. Лучше все же стараться делать внутримышечные инъекции.
Клиент
Екатерина Александровна, здравствуйте, прикрепила результаты анализов
Ветеринар
Посмотрела. Есть признаки обезвоживания, голодания (или потери белка), признаки нарушения функции почек. О панкреатите по этим показателям делать выводы нельзя, нужно провести исследование на панкреатическую липазу.
Если питомец все еще мало пьет и ест я бы рекомендовала добавить инфузии (раствор рингера или натрия хлорида) из расчета 30 мл/кг веса в сутки и провести дообследование - общий анализ мочи, узи органов брюшной полости (особенно почки и мочевой пузырь).
Клиент
Екатерина Александровна, вчера ставили капельницу с физраствором, только после неё собака поела, сегодня опять не ест. Спасибо за ответ.
Ветеринар
Пока не начнет кушать самостоятельно питомец, инфузии нужно продолжать. И провести дообследование. На данный момент лечение в большей степени эмпирическое, для более эффективного лечения нужно постараться выявить основную причину проблемы.
Ветеринар
Здравствуйте!
А как поставлен диагноз панкреатит? Не проводить анализы и УЗИ и ссылаться на показатели апрельских исследований - не корректно. Из жалоб только ухудшение аппетита?
"...проблемы с печенью и поджелудочной..." - определять на глаз это нонсенс.
Второй ветеринарный врач какую диагностику проводил?
На данный момент мне не понятно на основании чего назначено лечение и какие диагнозы...
Проводили ли хоть какую-нибудь диагностику?
Принятый ответ
Клиент
Алексей, здравствуйте, вчера отвезли в клинику, настояла на сдаче крови, сейчас мне прислали анализы, лечение пока не назначили, пояснили только, что есть проблемы с почками и ЖКТ. Мне кажется, что у неё, все-таки диарея, сложно точно сказать, так как есть ещё одна собака такого же размера. Сейчас измерила температуру -39,4. Вчера, после капельницы с физраствором и укола Спазгана, собака взбодрилась, сегодня опять вялая и отказ от еды, пьёт. В клинике сказали, что точно не пироплазмоз, совсем другие симптомы.
Клиент
Алексей, я прикрепила два файла, анализы
Ветеринар
По результатам анализа крови отмечается гемоконцентрация, что может быть связанно с недостаточным потреблением воды. Острого воспаления нет. Повышен креатинин и щелочная фосфатаза, что может говорить о нарушении работы почек.
Стимулируйте питомца к достаточному водопотреблению, при необходимости допаивайте, подключайте инфузионную терапию.
Для уточнения состояния проведите обзорное УЗИ органов брюшной полости, ОАМ с микроскопией осадка.
На данный момент показана инфузионная терапия.
Клиент
Алексей, спасибо за ответ!!! Капельницы с Рингер-Локка делаем, сегодня уже 3 день, также вводили раствор Омеза и Метрогила, так как была диарея (сегодня и вчера днём уже не было). Сегодня, в клинике, сделали укол Амоксициклина.Мочу собрать пока не удается, узи в моем городе не делают.Да, собака мало пьёт , сегодня стала допаивать. У собаки пятый день высокая температура 40-41, сбивается после укола флексопрофена, на следующий день опять повышение и отказ от еды. У меня вопрос: с чем связано столь длительное и значительное повышение температуры?
Ветеринар
Зачастую стойкое повышение температуры тела бывает в ответ на патогенную микрофлору (вирусы, бактерии), возможна также такая реакция на интоксикацию.
Антибиотикотерапия, достаточное поступление жидкости в организм, при необходимости жаропонижающее это основные методы борьбы с гипертермией.
Клиент
Алексей, спасибо большое!!!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Риск заражения бешенством
11 сентября 2022
Евгений
Вопрос закрыт
Укус собаки. Лодыжка
16 июля 2024
Юрий, Магнитогорск
Вопрос закрыт
Линза собаке при эрозии роговицы
20 декабря 2024
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Элен Нверовна Авагян
34 отзыва
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Алексей  Тодеришка
58 отзывов
Ветеринар
ХГЗВА, факультет ветерина
Опыт работы: 15 лет
Анастасия Станиславовна  Ковбий
5 отзывов
Ветеринар
2019-2024, ИрГАУ им.Ежевс
Опыт работы: 4 года
Виктория Витальевна Пайтерова
68 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Анна Аркадьевна замечательный врач, любящий свое дело. Всем буду советовать именно ее. Все...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Очень внимательное отношение Консультация была очень полезной Советую. Ответы Виктории...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Внимательность, быстрота реакции, отзывчивость Очень объемный ответ по делу, без какой-либо...
— Ксения