Консультация невролога /

Невролгия тройничного нерва — вопрос №2445197

262 просмотра

Здравствуйте. Можно ли вылечить невролгию тройничного нерва?

Возраст: 58

Хронические болезни: невролгия тройничного нерва, стенокардия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Опишите пожалуйста подробнее, что беспокоит Вас.
Какие обследования проходили уже по жалобам? И лечение?
Боли носят характер коротких по продолжительности простреливающих?
Препаратом выбора является таб.Карбамазепин (Финлепсин) 100 мг 2 раза в день 5 дней, затем 200 мг 2 раза в день 5 дней, затем 200 мг 3 раза в день, при необходимости дозировку можно увеличить при повторном осмотре у врача. Отменять постепенно, убирая по 100 мг каждые 5 дней.Принимать длительно до 3-6 месяцев.
Рецептурный препарат, выписать у невролога или терапевта можно.
Клиент
Марина Алексеевна, Я приложил к вопросу скан с уточнением болезни и лечения.

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Рентгенолог
Ознакомилась с вашей историей, на невралгию тройничного нерва симптомы действительно похожи.
Если хотите навсегда избавиться, то это только оперативное лечение-декомпрессия, но если нет конфликта, то она не показана или радиочастотная абляция-термодеструкция корешка тройничного нерва.
А так можно купировать только обострения, теми препаратами, что Вы и принимаете.
Невролог, Детский невролог
добрый день, при боли при которой поражается нерв лечение осуществляется препараты от нейропатической боли (связанной с поражением самого нерва), к этим препаратам относятся карбамазепин, габапентин, прегабалин, лучше всего переносится габапентин ( препараты с этим действующим веществом - катэна, конвалис, тебантин, габапентин канон), пить надо по 1 капс 1 раз в первый день, во 2 день по 1 капс 2 раза в день, в 3й день по 1 капс - 3 раза в день - 2 мес, параллельно делаем ЭНМГ пораженной руки, МРТ ШОП, так как нервы выходят на руку именно из спинного мозга на уровне шеи. Также можно попить карбамазепин (финлепсин) 200 мг по 1/2 таб 2 раза в день - 2 дня, с 3го дня по 1/2 таб утром, 1 таб вечером -3 дня, если неэффективно, то дальше по 1 таб 2 раза в день - 2 мес. Золотой стандарт лечения нервалгии тройничного нерва, это лечение карбамазепином. Скажите невралгия когда возникла, диагноз врач поставил вам? Какое лечение уже было?
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, Я приложил к вопросу скан с уточнением болезни и лечения.
Невролог, Детский невролог
прочитала историю, очень неудачно все сложилось, к сожалению тут медикаментозными способами "излечиться" навсегда не получится, только деструкция нерва радиочастотной абляцией, можно обратиться по этому поводу к нейрохирургу в ближайший федеральный центр нейрохирургу, чтоб получить консультацию.
Невролог
Здравствуйте! Расскажите,что вас беспокоит? Не всё,что называют невралгией тройничного нерва, ею является на самом деле. По МРТ есть вазоневральный конфликт?
Клиент
Анастасия Юрьевна, Я приложил к вопросу скан с уточнением болезни и лечения.
Невролог
Вероятнее идеопатическая невралгия тройничного нерва. Полностью избавиться от неё практически нельзя. Пройдите ЭНМГ тройничного нерва, чтобы выявить уровень поражения.
Один из эффективных методов коррекции является ботулинотерапия. В таком случае необходимость в ежедневном приёме таблеток отпадёт на какое-то время.
Сопровождаются ли приступы покраснением глаза, слезотечением, опущением века, сужением зрачка, потливостью лба или насморком со стороны болей?
Клиент
Анастасия Юрьевна, Да при обострениях, когда появляются длительные болевые разряды, появляются покраснения левого глаза и слезотечение.
Невролог
А сколько по времени длится каждый приступ? Несколько секунд, минут или до получаса?
Невролог
И какая интенсивность боли в баллах от 1 до 10? Есть ли беспокойство, ажиотация во время приступа?
Клиент
Анастасия Юрьевна, Приступы длятся примерно секунд 15-20. Боль очень сильная, буквально выворачивает и возникает желание биться головой о стену. Потом она либо проходит совсем либо после этого еще несколько минут может оставаться достаточно сильное жжение, как будто в голову воткнули огненный штырь
Невролог
Это может быть как невралгия тройничного нерва, так тригеминальная головная боль( SUNCT или SUNA). Тут не обходим дефференциальный диагноз, т к приступы боли очень похожи. Проводит цефалголог. Перед его приёмом необходимо вести дневник головных болей с точным указанием количества приступов, сопровождающими вегетативными симптомами. На приеме он поставит точный диагноз и при необходимости проведёт ботулинотерапию. Профилактическая терапия немного различается, т к во втором варианте эффективнее ламотриджин и топирамат, а не карбамазепин.
Также в период сильных обострений можно попробовать суматриптан 100мг в сутки для купирования приступа, если остальные препараты не помогают
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Можно, в большинстве случаев. Препарат выбора карбамазепин, как первая линия терапии. Но прежде чем давать рекомендации, необходимо уточнить действительно ли тройничный нерв поражён. Опишите, какие у вас симптомы? Как давно беспокоят? После чего развилась симптомы?
Клиент
Маргарита Алексеевна, Я приложил к вопросу скан с уточнением болезни и лечения.
Невролог
Вам не назначили самого главного, это стимуляционную ЭНМГ тройничного нерва, для уточнения уровня поражения, выраженности поражения. Поэтому сейчас стоит сделать стимуляционную ЭНМГтройничногонерва обязательно!. Учитывая давность, процесс хронический. То есть нельзя сказать, что можно полностью избавиться от симптомов. Терапия вам назначена верная, но вам установили диагноз только на основании жалоб, без инструментального подтверждения. Если по ЭНМГ поражение тройничного нерва подтведится, тогда можно попробовать блокаду тройничного нерва .
Невролог
Здравствуйте! Вазоневральный конфликт по МРТ есть? Боль стреляющая, короткими пароксизмами? Чем провоцируется? Чем уже лечились?
Клиент
Татьяна Вячеславовна, Уточняю признаки болезни. Боли начались примерно в 2008 году. Причина появления не известна. Сначала были короткие разряды в левой части головы чуть выше лба при прикосновении к волосам в этой части головы. Сначала они были редкие и не очень чувствительные. Постепенно стали чаще и все более болезненные. Потом появились очень болезненные длительные разряды по несколько секунд в левой части лба и головы. Потом боли стали появляться в области левой щеки и верхних зубов с левой стороны. Провоцировало наступление болей сначала прикосновение к волосам и лбу в левой части, потом движение лицевых мышц при глотании, разговоре, приеме пищи, при прикосновении к лицу и носу с левой стороны. Иногда длительные разряды возникали спонтанно без какой-либо причины, причем по несколько раз в день. Лечился в стационарах в 2014 и 2018 годах (во время обострений): в основном кололи обесболивающие и витамины. МРТ от 2014 г.: "выявлен вариант строения правой передней мозговой артерии в сегменте А1"; от 2018 г: "МР-картина единичных очагов в веществе головного мозга сосудистого характера, признаков вазо-неврального конфликта не выявлено; вывод - невралгия 1 и 2 ветви левого тройничного нерва". Постоянно принимаю Финлепсин ретард 200 мг по 1 таблетке утром и вечером. Ккогда боли пропадают, прием прекращаю, но это бывает редко. При обострениях, когда появляются длительные болевые разряды, принимаю прегабалин и амитриптилин.
Невролог
Раз вазоневрального конфликта нет, то очень сомневаюсь что это истинная невралгия тройничного нерва, она на самом деле очень редко бывает, у вас надо дифференцировать с тригеминальной вегетативной цефалгией , в частности с синдромом SUNCT/SUNA, необходимо прям 1месяц чётко и подробно всё записывать в дневник головной боли, можно @migrebot в телеграме, и обратиться очно к цефалгологу. Назначают в этом случае профилактическое лечение ламотриджином ( постепенно титруют до 100мг/сут). Некоторым помогает ботулинотерапия в область разрядов болевых импульсов.
Клиент
Татьяна Вячеславовна, добрый вечер. Вы написали: "необходимо 1 месяц чётко и подробно всё записывать в дневник головной боли". Но у меня боли часто меняются: иногда разовые разряды в области лба и выше, иногда очень сильные приступы - серии разрядов в той же области (к счастью они бывают не очень часто), а иногда (что в основном бывает, когда нет вышеуказанных приступов) боли в области левой щеки, верхних зубов слева и в области соединения верхней и нижней челюстей слева, Так что одного месяца записей явно не хватит (
Невролог
Да, согласна с вами, но начинать вести дневник надо ,пусть даже дольше придётся вести его, чтоб получить полное представление о картине приступов , бывает так что у пациента не один диагноз, а несколько - например тригеминальная вегетативная цефалгия плюс дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, или невралгия тройничного нерва плюс хроническая гемикрания, вобщем нужно чёткое описание приступов ( триггеры, продолжительность, частота, что сопутствует - вегетативные симптомы, тошнота, свето и звукобязнь, непереносимость физ нагрузки и т.д) Кстати есть щелчки и боль при открывании височно-нижнечелюстного сустава, ночью не скрипите зубами?
Клиент
Татьяна Вячеславовна, "Кстати есть щелчки и боль при открывании височно-нижнечелюстного сустава, ночью не скрипите зубами?" - нет такого не было. Было, что я не мог уснуть. Как только ложился и начинал засыпать, то начинались разряды. Также было, что когда засыпал и мои челюсти соприкасались, то опять получал разряды (у меня на зубах с левой стороны сверху и снизу стоят металлические коронки). В этом случае спасала трубка от сока, которая не давала челюстям сомкнуться.
Невролог
Поняла, получается очень большая гиперчувствительность тройничного нерва ( это бывает и в рамках невралгии тройничного нерва и в рамках тригеминальной вегетативной цефалгии), проконсультируйтесь с нейрохирургом о возможности радиочастотной абляции тройничного нерва, если это вам очень снижает качество жизни.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Всё зависит от причины, которая приводит к невралгии.
Чаще всего требуется длительный прием Габапентина или Карбамазепина. В ряде случае возможно войти в длительную ремиссию. Однако, если невралгия вызвана конфликтом нерва и сосуда помочь может только операция.
Клиент
Анна Евгеньевна, Какая операция? Сейчас принимаю почти постоянно финлепсин, а при обострении прегабалин и амитриптилин. МРТ от 2018 г: "МР-картина единичных очагов в веществе головного мозга сосудистого характера, признаков вазо-неврального конфликта не выявлено; вывод - невралгия 1 и 2 ветви левого тройничного нерва"
Клиент
Анна Евгеньевна, Я приложил к вопросу скан с уточнением болезни и лечения.
Невролог
В таком случае операция не показана, так как У Вас идиопатическая невралгия(то есть явной причины нет).Операция делается если есть вазо-невральный конфликт.
Вам необходимо выполнить исследование ЭНМГ тройничного нерва, чтобы уточнить на каком уровне нерва сигнал не проходит.
Модэдно рассмотреть лечение с помощью унъекций ботулотоксина. Это хороший метод.
Невролог
Здравствуйте.
1. Как давно стали беспокоить неприятные ощущения?
2. Какой характер боли?
3. В какое время суток боли наиболее ощутимы?
4. Какие заболевания, хронического типа имеются в анамнезе?
5. Не было ли в последнее время травм черепа?
Мрт выполняли ?
Для лечения невралгии , если она :
необходимы антиконвульсанты: таб.Карбамазепин
(Финлепсин) 200 мг 2 раза в день 5 дней, затем 200 мг 2 раза в день 5 дней, затем 200 мг 3 раза в день 3 месяца. Отменять постепенно, убирая по 100 мг каждые 5 дней.
Клиент
Лилия Альбертовна, Я приложил к вопросу скан с уточнением болезни и лечения.
Невролог
Да. Похоже на невралгию тройничного нерва . Выполните
стимуляционную ЭНМГ тройничного нерва
К лечению финлепсином можете добавить дулоксетин
Симбалта ( дулоксетин) 30 мг 1 раз в день -7 дней , затем по 60 мг 6месяцев
И можно рассмотреть вопрос о проведении блокады тройничного нерва.
Невролог
Здравствуйте
Как давно болевой синдром ?
Финлепсин принимаете ?
МРТ выполняли ?
Клиент
Алена Алексеевна, Я приложил к вопросу скан с уточнением болезни и лечения.
Невролог
Нет ли слезотечения при приступе , головной боли ?
Клиент
Алена Алексеевна, Да при длительных приступах есть покраснение левого глаза и слезотечение
Невролог
Больше склоняются к кластерной головной боли
Невролог
Лечение целесообразно начинать кгб с комбинации верапамила и эрготамина. Эффективен в терапии вальпроат натрия (500-1500 мг/сут, в виде монотерапии или в комбинации с другими средствами , назначаем топирамад (топамакс) , габапентин, или мелатонин ( мелаксен)при подтвержденной КГБ . При пароксизмальной и постоянной ГБ назначаем индометацин (25мг 3 раза в день). Если диагноз выставлен верно приступы прекращаются через 24 часа от начала лечения .
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Невролог, Психиатр
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень