Ребёнок 4,5 месяца. Диагноз: симптоматическая эпилепсия, на МРТ: Субкортикально микрокистозные изменения в лобной и височной долях, ретроцеребеллярная арахноидальная киста. — вопрос №2464899
Здравствуйте.
Девочка, 4,5 месяца. Последние 2 недели стала замечать странные просыпания, после дневного сна. Ребёнок будто сильно испуган, глаза широко распахнуты, сердце колотиться, часто дышит. Длилось это секунд 30, затем она будто приходила в себя и начинала себя вести как обычно. Так происходило несколько раз в день. На осмотре по месту жительства у невролога: без патологии, развитие по возрасту.
Днём спит очень плохо, всегда трудно уложить. Могла спать от 20 минут до 2х часов. Ночью сон совместный, вскармливание грудное. Засыпает около 21:00, просыпается в 7:30-8:00. Спит хорошо, может немного кряхтеть и пожимать ноги, потом пукает и успокаивается. Просыпается 1-2 раза покушать и быстро засыпает.
Дней через 10 после начала симптомов, после 1 дневного сна увидела первый приступ судорог, но тогда не поняла что именно это. Ребёнок вывернул голову вверх и вправо, на отклик и тормошение не реагировала, был горизонтальный нистагм. Продолжался приступ где-то 1,5 минуты. Потом она будто пришла в себя и вела себя как обычно. Были выходные, обратиться было некуда. Через 3 дня также после 1 дневного сна случился еще один приступ. Началось все как и было до этого, будто ребёнок перепуган. Через 10-15 секунд начались судороги рук, ног, глаза подкатились вверх, рот открыт, частое дыхание. На окружающий мир не реагировала. Приступ длился где-то 2 минуты. Вызвала скорую. Они приехали через 15 минут. По приезду она уже вела себя как обычно. Рекомендовали обратиться к своему неврологу. В этот день был плановый поход к педиатру. После совместного осмотра педиатра и зав поликлиники дали направление к детскому неврологу в республиканскую больницу. В этот день сделали нейросонографию: небольшая киста сосудистого сплетения, в стадии рассасывания. На следующий день на парковке у невролога случился еще один приступ, после того как открыли дверь и на нее попал свет. Это было как раз в момент пробуждения. Опять трясло руки, ноги, глаза подкатились. Приступ длился где-то 2 минуты. После была в сознании, но очень апатичная.
Тут же было сделано ЭЭГ, длилось минут 20. Перед ЭЭГ очень сильно плакала, пока надевали датчики. Во время проведения заснула минут на 10, поверхностно. По результатам ЭЭГ: без патологии. Считаю, что оно было выполнено неправильно и неинформативно. В этот же день легли в неврологический стационар детской республиканской больницы. Была назначена Кеппра в минимальной дозировке на наш вес, с последующим повышением. При приеме Кеппры сохраняются приступы при каждом пробуждении, видно как сокращается правый глаз, правая нога вытягивается. Приступы эти длятся гдето 30 секунд, 2 раза был подобный приступ во время бодрствования.
Сделано МРТ головного мозга. Заключение:
Субкортикально микрокистозные изменения в лобных и височных долях. Расширение подоболочечных пространств полюсов височных долей, над лобными долями, цистерн латеральных щелей и височных Рогов. Ретроцеребеллярная арахноидальных киста.
Выставление диагноз: симптоматическая эпилепсия.
Малышка стала еще хуже спать, может кричать 1-2 часа без видимой причины. Все способы успокоить которые работали раньше, сейчас не работают. Грудь ее не успокаивает, качание тоже.
Беременность 1. Во время 29-30 недели переболела пневмонией. Делали экспресс тест на ковид, отрицательный. Понимала антибактериальную терапию.
Роды на сроке 40 недель. Были очень длительные схватки, затем прокололи пузырь и сделали стимуляцию окситоцином. Родила через 3 часа. При рождении 8-9 баллов по Апгар.
Ребёнка мучали колики, мы этот период уже прошли. Ночной сон быстро сам установился, с дневным всегда были проблемы. Может заснуть в коляске, но минут на 30, на больше.
Ребёнок развивается по возрасту. Уверено держит голову с 3х месяцев, перевернулась в 4, встает на прямые ручки на животе. Очень любознательная, пытается ползти, крутится вокруг своей оси. Все тянет в рот. Знает свое имя, поворачивает свою голову и смотри на меня, когда зову. Очень разговорчивая
Телевизор дома не смотрим, атмосфера тихая, спокойная. Каким-то стрессам мы ее не подвергаем, травм головы не было.
Врач-невролог, который нас сейчас ведет говорит, что мы должны стать на учет и просто наблюдать, принимая кеппру. Он объясняет эти приступы наличием кист в лобной и височной долях. Конечно, мы не можем просто сидеть и смотреть как мучается малышка. Подскажите, куда нас лучше обратиться (Москва/ Питер/ Ростов на Дону)?
Какие еще обследования нам сделать?
Планируем сделать ночное ЭЭГ, но в нашем городе такого нет. Где лучше это провести?
Может быть можно получить консультацию кафедральных сотрудников, как это можно организовать?
Как доказать взаимосвязь эпилепсия и кист? По поводу кисты ретроцеребеллярной арахноидальной кисты говорит, что она не дает симптоматики и в будущем не принесет проблем. Максимум ее будет укачивать.
Может ли быть такое, что кисты и эпилепсия никак не связаны?
Возраст: 4
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!