Консультация детского невролога /

Тревожность и тики у ребенка — вопрос №2488281

131 просмотр

Здравствуйте! С самого начала посещения детского сада дочерью в 3 года начали появляться различные тики - сначала кусала щеки, потом драла ногти и тд. Переодически появлялись и исчезали сами. Год назад в преддверии нового учебного сезона в саду появился речевой тик - повторяла одно и то же слово. Посетили невролога, сделали ЭЭГ - без патологий. Спустя некоторое время ребенок начал учащенно моргать - по назначению невролога просили курс магне б6 и все прошло. Практически на постоянные основе имеют место быть «обязательные» действия, без которых не уснет - например нужно поправить одеяло на кровати или расставить все предметы по своим местам. Три недели назад снова появился речевой тик с повторением слова и звука, дочь стала раздражительной, до или после сада начали случаться истерики, которые проходили так же быстро как и возникали. Сначала связали это с тем, что сменили на время сад (наш на ремонте) и с переездом в новую квартиру. Чуть позже посетили невролога, который
назначил атаракс. Спустя неделю приема дочь стала спокойнее, но тики никуда не ушли, временами из меньше, а потом снова учащаются. Врач на следующем приеме скорее всего назначит микрополяризацию. Скажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации? Ничего об этой процедуре ранее не слышал , в сети информации много, в том числе противоречивой.

Возраст: 5

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Добрый день, микрополяризация это недоказательный метод лечения, который точно никак не воздействует на лечение, что тиков, что тревожного расстройства, в вашей ситуации рекомендовано посещение психолога, к Атараксу стоит добавить анвифен 50 мг 2 раза в день -2 мес, чтоб убрать тики
Также помним, что тики провоцируются эмоциональным перевозбуждением, тревогой, стрессом, поэтому по возможности ограничить гаджеты с возбуждающим эмоциональным контентом, видеоигры -если они есть в жизни ребёнка, нормализовать сон, нормальная продолжительность сна. Часто тики у детей действительно проходят самостоятельно даже без медикаментов при нормализации режима дня, снятие причины перевозбуждения ( гаджеты), но бывает такое, что тиков становится все больше, добавляться и вокальные ( звуковые) или присоединяются подёргивания уже в больших группах мышц, тогда стоит пропить препараты, что снять возбуждение в нервной системе. также помним, что такое при возникновении нового стресса могут возникнуть до 14-16 лет и что заболевание это никак нервной системе не вредит. Поэтому не переживайте, попейте лечение, но морально будьте готовы что через 1,5-2 года снова все может повториться, но плохого и страшного в этом ничего нет
Клиент
Благодарю за развернутый ответ. Буквально сегодня нашел информацию про ОКР у детей и теперь не могу понять, достаточно ли подробно описали ситуацию на приеме у невролога, больше акцентировали внимание на тиках. Но у дочери имеют место быть случаи, когда её посещают какие-либо мысли (ситуация, игрушка или еще что-то), о которых она хочет в настоящем времени забыть и говорит про это. С недавних пор начали приучать ее здороваться и прощаться, говорить «спасибо» - теперь она здоровается везде первая и говорит «до свидания», когда уходит. И видно, что это зачастую приносит ей большой дискомфорт, иногда не хочет идти на детскую площадку, лишь бы ни с кем не здороваться. Если говорю, что это не обязательно-может расплакаться. На эту тему в семье большого упора не делали, не ругали за то, что кому-то не говорила этого. Скажите, пожалуйста, похожи ли это описание поведения на ОКР и возможно нам стоит посетить других специалистов, кроме невролога или психолога?

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, микрополяризация не имеет доказанной эффективности и может перевозбуждать. Атаракс хороший препарат, можно попробовать к нему добавить еще препараты(но это конечно лучше на очном приеме). такое бывает при перевозбуждении(стрессе),по описанию похоже на тики, снизьте экранное время рядом с ребенком, можно попробовать терапевтические сказки, магнивые ванны и тенотен,Магне в 6,, Еще можно почитать детские истерики Стецкая. Если есть возможность можно начать занятия с психологом в детском саду, по возможности исключите дефицитные состояния, старайтесь не акцентировать на этом внимание, попытаетесь переключить внимание в этот момент.
Клиент
Юлия Юрьевна, спасибо за ответ. А как быть с навязчивыми состояниями и мыслями?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Тут важны занятия с психологом, но атаракс помогает их подавлять.
Невролог
Здравствуйте! Навязчивые движения и тики появляются изначально у тех,  кто к ним предрасположен( анатомически, биохимически или генетически). Это возникает в следствие того,  что ребёнок устал, перевозбудился, нервничает, испугался или испытывает тревогу. Иногда они возникают без причин. Иногда это может возникнуть 1 раз в жизни, иногда волнами до 8-9 лет. Лечения не существует. Препараты могут только снизить количество и выраженность этих движений. Они только по рецепту и назначаются, если это снижает качество жизни ребёнка, а не родителя.
Тики и навязчивые движения проходят самостоятельно в течение нескольких недель. Если вы слышали, что кому-то помог магний, фенибут или пантогам, то это возникает не на фоне лекарств,а потому что они прошли сами собой, просто так совпало. "После" не значит "в следствие".
Что можно сделать: любить, хвалить ребёнка и не акцентировать на этом внимание, минимизировать стрессы, снизить экранное время, соблюдать режим дня,  достаточный сон и полноценное питание.
По необходимости консультация детского психолога .
Клиент
Анастасия Юрьевна, благодарю за развернутый ответ. Буквально сегодня нашел информацию про ОКР у детей и теперь не могу понять, достаточно ли подробно описали ситуацию на приеме у невролога, больше акцентировали внимание на тиках. Но у дочери имеют место быть случаи, когда её посещают какие-либо мысли (ситуация, игрушка или еще что-то), о которых она хочет в настоящем времени забыть и говорит про это. С недавних пор начали приучать ее здороваться и прощаться, говорить «спасибо» - теперь она здоровается везде первая и говорит «до свидания», когда уходит. И видно, что это зачастую приносит ей большой дискомфорт, иногда не хочет идти на детскую площадку, лишь бы ни с кем не здороваться. Если говорю, что это не обязательно-может расплакаться. На эту тему в семье большого упора не делали, не ругали за то, что кому-то не говорила этого. Скажите, пожалуйста, похожи ли это описание поведения на ОКР и возможно нам стоит посетить других специалистов, кроме невролога или психолога?
Невролог
Да, есть данные за ОКР, но поставить диагноз и назначить лечение может только психиатр. Лучше найти специалиста, работающего в рамках современной медицины. Возможно, будет достаточно немедикаментозной коррекции. Совсем без лечения оставлять данную ситуацию нельзя, иначе состояние может прогрессировать
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не т месячных
26 февраля 2017
Ольга, Барановка
Вопрос закрыт
Многоводие на 26-27 неделе беременности
27 января
Валерия, Пятигорск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Регина Динисламовна Фахрутдинова
129 отзывов
Детский невролог
2009-2015, Казанский госу
Опыт работы: 8 лет
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
16 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар