Консультация врача кдл /

Чек ап организма — вопрос №2495908

137 просмотров

Беспокоит низкий ферритин витД, объем эритроцитов. Периодически пью курс железа, но ферритин падает опять. Вит д тоже пропивала. С чего начать восполнение дефицитов?
Еще недавно начали побаливать суставы причем разные то локоть то тазобедренный и даже на пальце сустав. Есть ли в анализах показатели влияющие на суставы? Или что то сдать нужно дополнительно

Возраст: 31

Хронические болезни: Гастрит
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители! На сайте СпросиВрача доступна консультация врача онлайн. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач КДЛ
Здравствуйте. Прикрепите пожалуйста результаты анализов
Принятый ответ
Клиент
Анна Игоревна, прикрепила)

Скидка 15% на анализы.

Врач КДЛ
Биохимический анализ крови , общий - хорошие. Та уже есть недостаток цинка. Принимайте по 1 табл месяц. Повышен липопротеин а - этот показатель показывает риски сердечно сосудистых заболеваний,чтобы их избежать в будущем соблюдайте ЗОЖ, средиземноморскую диету , так же рекомендую попить Омегу 3 1000 мг в сутки 3 месяца. Желаю вам здоровья!
Врач КДЛ
Камила, здравствуйте

Прикрепите анализы
Принятый ответ
Клиент
Надежда Игоревна, здравствуйте) прикрепила
Врач КДЛ
По анализам снижен ферритин.Необходимо выявить причину: возможно длительный гастрит вызывает ухудшение всасывания железа и витамина B12, недостаточное поступление с пищей, обильные меоррагии.Необходимо пройти ФГДС, чтобы знать кислотность , наличие Helicobacter pylori.Также консультация гинеколога.
Вам необходимо принимать препараты железа в поддерживающей дозе 60-100 мг/сутки (Тардиферон, Тотема, Сорбифер). В случае проблем с ЖКТ или плохой переносимости терапии лучше отдать предпочтение препаратам трехвалентного железа (Мальтофер, Ферлатум). Лечение необходимо продолжать до насыщения запасов железа в организме (целевой уровень ферритина не менее 30 мкг/л, контроль через 2 месяца от начала терапии).
Для повышения эффективности терапии рекомендуется включить в рацион зелень, овощи, фрукты, т.к. содержащийся в них витамин С улучшает всасываемость железа. Также за 2 часа до приема железа и в течение 2 часов после приема следует избегать употребления крепкого чая, кофе, молочных продуктов, орехов, риса, бобовых, а также биологических добавок, содержащих кальций, и антацидов. я бы рекомендовала заваривать шиповник как источник витамина С.

Недостаток витамина D .Рекомендую в жирорастворимых формах, т.к. сам витамин жирорастворимый.
Начните прием Детримакс Актив с удобным дозатором- 7000 МЕ в сутки (или 14 капель) в течении 1 месяца , затем перейти на профилактическую дозировку 2000 МЕ (4 капли) длительно.
Лучше всего принимать утром после завтрака, причем с жирной пищей(жирная рыба, печень трески, яичный желток, молоко, сыр, творог)

Обратите внимание на повышение холестерина за счет ЛПНП, необходим прием омега-3 1000 , в течении 3-х месяцев, с последующим контролем липидограммы.

Дефицит цинка возможен также при проблемах с желудком. В вашем случае я бы рекомендовала прием цинк карнозин .

По поводу суставной боли для начала сдать с-реактивный белок, РФ.
Врач КДЛ
Камила , выводы по результатам анализов
1. Дефицит Витамина Д . Принимайте Детримакс Актив 7000 МЕ в сутки ( 14 -15 капель) 2 - 3 месяца, далее 2000 МЕ (4 капли) длительно. Контроль уровня витамина Д через 3 месяца. Значение должно быть не менее 40 нг/мл
2. Латентный дефицит железа. Нужно восполнять . Рекомендую Мальтофер или Сорбифер 100 мг 2 р день 2 месяца . Далее контроль ферритина , должен быть более 30 нг/мл, если меньше продолжаем прием ещё месяц.Причинами дефицита железа, это могут быть такие состояние, как: кровопотери (обильные менструации, язвы\эрозии ЖКТ), нарушение всасывания, повышенная потребностью в железе и особенности диеты.
Для этого рекомендую пройти дообследование:
1)ФГДС, УЗИ органов брюшной полости.
2.УЗИ органов малого таза
3.)Обратиться к гинекологу (т.к причина может быть в обильных менструациях).
4.)Кал на скрытую кровь, при положительном результате – колоноскопия.
Клиент
Анна Игоревна, благодарю за подробный ответ. Подскажите пожалуйста, важно ли в каком порядке и с чем сочетать добавки, есть ли несовместимость. Например железо цинк и витД вместе можно?
Врач КДЛ
Доброе утро, препараты совместимы. Витамин д пьется утром, остальное в течение дня . Ограничьте чай и кофе - они мешают всасыванию железа .
Врач КДЛ
По поводу суставов - сдайте срб и РФ, если результаты положительны - сдайте Анф .
Терапевт
Здравствуйте!
Витамин Д: недостаточность. Аквадетрим/Детримакс/Вигантол 7000 МЕ (14кап) 1р/сут 2 месяца, затем по 2000 МЕ (4кап) 1р/сут длительно. Принимать в первой половине дня, после завтрака с продуктами, которые богаты жирами, для лучшего усвоения.

Цинк: недостаточность. Принимать Цинка Пиколинат (от солгар можно) по 1т 1р/сут месяц. Обратить внимание на питание, чтобы были в рационе продукты, богатые цинком.

Ферритин: низкий. Есть дефицит железа, но анемии еще нет, это хорошо.
Принимать Сорбифер по 1т 2р/сут или Тотема по 1 ампуле 2р/сут 3 месяца, мешать с водой или апельсиновым соком и пить через трубочку, во избежание окрашивания зубной эмали, затем проверить ферритин - если менее 40, продолжать пить еще 4 недели.
Отграничить прием железа от чая, кофе, шоколада. Обратить внимание на питание - увеличить в рационе продукты, содержащие гемовое железо - говядина и субпродукты (печень, язык), мясо птицы, гречка и др
Если обильные менструации, то каждый цикл после месячных принимать железо в течение 10 дней по 1т 1р/сут.

Железо может крепить стул и окрашивать кал в темный (и очень темный) цвет, не пугайтесь, если заметите, это нормально.

Планово: для выяснения причины дефицита, если исключено питание и обильные менструации
1. УЗИ органов брюшной полости + ФГДС (на фоне заболеваний ЖКТ может нарушаться всасывание железа)
2. Кал на скрытую кровь. При положительном результате - колоноскопия
3. Рентген/КТ органов грудной клетки.
4. УЗИ органов малого таза + консультация гинеколога. (обильные месячные/миома/эндометриоз)

Общий холестерин ближе к верхней границе, и ЛПНП (плохой холестерин) тоже.
Сейчас принимайте Омега 3 (Омакор) 1000 мг 1т 2р/сут 3 месяца и придерживайтесь средиземноморской диеты + физическая активность. Контроль липидограммы через 3 месяца.

По суставам: сдать АЦЦП, АСЛО, РФ и рентген суставов как минимум. Консультация ревматолога.
Принятый ответ
Клиент
Полина Викторовна, благодарю за подробный ответ. Подскажите пожалуйста, важно ли в каком порядке и с чем сочетать добавки, есть ли несовместимость. Например железо цинк и витД вместе можно?
Терапевт
Витамин Д утром, до 11 часов утра, цинк тоже утром, железо в обед и вечер.
Врач КДЛ
Ваши результаты показывают низкий уровень ферритина (10.9 мкг/л при норме 10-150 мкг/л) и недостаточный уровень витамина D (21.7 нг/мл, что указывает на недостаточность). Средний объем эритроцитов (MCV) также ниже нормы (81.9 фл при норме 82.9-98 фл), что может указывать на микроцитарную анемию, связанную с дефицитом железа.

Рекомендации по восполнению дефицитов:

Железо: Для улучшения уровня ферритина, рекомендуется принимать препараты железа регулярно и под наблюдением врача. Также полезно узнать причины повторного снижения ферритина – возможно, связано с хронической потерей крови (например, гастритом), недостаточной абсорбцией или неправильной дозировкой препарата. Обратите внимание на диету, включающую продукты, богатые железом (красное мясо, печень, зелёные овощи).

Витамин D: Для поднятия уровня витамина D можно увеличить дозировку до 2000-4000 МЕ в день (но лучше проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможность токсичности). Дополнительно старайтесь больше находиться на солнце.

Магний и Кальций: Уровень кальция (2.54 ммоль/л) в пределах нормы, но магний в нижней границе нормы (0.90 ммоль/л). Магний может влиять на здоровье суставов, так что его уровень можно поддерживать с помощью добавок или диеты (например, орехи, семена, зелёные листовые овощи).

По поводу боли в суставах:

Мочевая кислота находится в пределах нормы (225.6 мкмоль/л), поэтому вероятность подагры незначительна.
Рекомендуется проверить ревматоидный фактор (РФ) и C-реактивный белок (СРБ), чтобы исключить воспалительные процессы и аутоиммунные заболевания, которые могут вызывать боли в суставах.

Уровень цинка снижен: 10.4 мкмоль/л при норме 10.7-17.5 мкмоль/л. Недостаток цинка может негативно влиять на иммунную систему и заживление тканей, а также может быть связан с проблемами суставов. Рекомендуется рассмотреть возможность приема добавок цинка или включить в рацион продукты, богатые цинком, такие как орехи, семена, мясо и морепродукты.
Принятый ответ
Клиент
Евгений Геннадьевич, благодарю за подробный ответ. Подскажите пожалуйста, важно ли в каком порядке и с чем сочетать добавки, есть ли несовместимость. Например железо цинк и витД вместе можно?
Врач КДЛ
Действительно, важен порядок приема добавок и их совместимость, так как это может повлиять на их эффективность.

Железо: Железо лучше усваивается в сочетании с витамином C, поэтому его можно принимать вместе с соком цитрусовых. Однако железо плохо всасывается, если принимать его одновременно с кальцием, цинком или магнием, так что желательно разнести прием этих добавок по времени (например, железо утром, а кальций и цинк вечером).

Цинк и железо: Эти микроэлементы конкурируют за усвоение, поэтому их лучше принимать в разное время, с интервалом в несколько часов.

Витамин D: Витамин D лучше принимать во время еды, содержащей жиры, так как он жирорастворимый. Сочетать его с железом и цинком можно, но для оптимальной усвояемости железо и цинк лучше принимать раздельно.

Таким образом, я рекомендую принимать железо и витамин C утром, витамин D с едой в течение дня, а цинк вечером.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Кашель непонятного происхождения
25 февраля 2023
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгений Сергеевич Буравлев
69 отзывов
Врач КДЛ
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 4 года
Евгений Геннадьевич Зайцев
64 отзыва
Врач КДЛ
2008-2014, Волгоградский
Опыт работы: 11 лет
Юлия Михайловна Бородина
38 отзывов
Врач КДЛ
2010-2016. СКФУ. МБХФ. Сп
Опыт работы: 7 лет
Надежда Евгеньевна Когай
24 отзыва
Врач КДЛ, Инфекционист
2010-2016 Федеральное гос
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врачу кдл Надежда Когай
Доброжелательное и внимательное Врач все разъяснил Да, профессионал своего дела
— Марк
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Быстрый ответ на дополнительные вопросы Все четко, понятно, информативно. Однозначно, да!
— Татьяна
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Быстро и очень информативно все объяснил. Благодарю 🙏 конечно консультация была очень полезна! ...
— Яна