Консультация фтизиатра /

Туберкулез у ребенка 1,4 года? — вопрос №2502383

642 просмотра

Наша история. Опишу все подробно, за это сразу извиняюсь. Просто для меня важно ничего не упустить.

Дочь 1,3 года (дата рождения 03.06.23) заболела 20.09. Температура была 38,3, сбивали нурофеном 3,5 дня. Температура на след день все равно поднималась до 38 градусов и так держалась до вечера 23.09. С 24.09 температуры не было вообще и в дальнейшее время тоже.

22.09 вызвали врача на дом, врач сказала хрипов нет, горло сильно красное и рыхлое, назначила хлоргексидин спрей, хлорфилипт масл, сбивать температуру выше 38. Возможно заболели на фоне прорезывания зубов (лезли сразу два верхних резца и один моляр).

При этом с 21 числа было слышно как ребенок уже хрипит, мы подумали раз врач сказал хрипов нет, то это из-за носа, хотя насморка не было, сопли не текли вообще. Но мы болели до этого месяц назад, был сильный насморк, температура была один день, но после этого стала как будто подхрюкивать.

23.09 вечером уехали в деревню на свежий воздух. В машине дочь уснула и проснулась от того, что как будто задыхается и как будто в горло что-то попало, как будто что-то хочет отхаркнуть. Но такие эпизоды были с 20 числа и дома. 23 дочь стала еще сильнее хрипеть, 24 поехали в сельскую районную больницу, педиатр прослушала и сказала, что у нас хрипы.

Диагноз: обструктивный бронхит, предложила сделать рентген, сдать ОАК и лечь в их сельскую больницу.

Сделали РЕНТГЕН, описание: в прикорневой зоне справа определяется участок негомогенного затенения, с нечеткими контурами. В верхней доле обоих легких определяются единичные разнокалиберные очаговые тени. Легочно-сосудистый рисунок несколько усилен в медиально-базальных отделах, корни справа структурны, не расширены, слева прикрыта тенью сердца. Заключение:
Рентген-картина может соответствовать правосторонней прикорневой пневмонии. Туберкулез верхней доли обеих легких? (Под вопросом).

ОАК: СОЭ 17, лейкоциты 6.02, лимфоциты 21.9, моноциты 7.8, гранулоциты 70.3, тромбоциты 266, гемоглобин 114, эритроциты 4,41.

После этого поставили манту (мы еще ее не делали до этого). Через 72 часа были у фтизиатра. 27.08 - манту отрицательная, фтизиатр пишет данных за туберкулез нет. Но я вот не помню, по-моему за день до манту я давала зитрек.

Легли в больницу 24.09, врач сказала слышно крепитацию и хрипы, точно пневмония, из лечения: цефтриаксон в/м, первые дни два раза в день, потом 1 р/день, виферон свечи 150000 два раз в день, обработка горла хоргексидин+перекись водорода,амброксол (давали бронхорус) 1мл 2р/дн, потом 1 раз в день, с 01.10 амброксол отменили, ингаляции беродуал, пульмикорт 2 раза в день, потом беродуал убрали, остался пульмикорт.

Также с 25.09 назначили куф, щелочные ингаляции (по 5 раз). Затем с 30.09 массаж грудное клетки и УВЧ по 5 раз (увч смогли сделать 4 раза).
Крепитация прошла 25.09, хрипы начали уменьшаться 28.09, стали единичные. 30 их уже не было.

Проверяли сатурацию. Первый день была 97, потом 99, при выписке 4.10 98, но в течение дня бывала и 97 (иногда показывали и меньше, но когда долго проверяли и на других пальцах, то меньше 97 не было).

В стационаре 25.09 сдали БАК: глюкоза 4.25, белок 58.9, креатинин 41.02, мочевина 4,46, билирубин общий 2.33, прямой 0.73, АСТ 51.8, АЛТ 23.5.
СРБ и АСЛО отр.

02.10 слали ОАК: СОЭ 7, лейкоциты 8.18, лимфоциты 65.9, моноциты 6.2, гранулоциты 27.9, тромбоциты 259, гемоглобин 119, эритроциты 4.8.

Сдавали ОАМ два раза.
26.09 цвет с/ж, ув м/м, белок отр., эпителий 2-3, лейкоциты 1-1
02.10 цвет с/ж, ув 1018, белок отр., эпителий 1-2, лейкоциты 2-3.

Сдали мазок 26.09. Результата еще нет. Но он скорее всего не верный, так как нас о мазке никто не предупредил, мы с утра попили, потом медсестра сделала обработку горла, ингаляции и решила взять мазок. Но я запретила. И она дала нам походить пол часа. И потом все равно взяла мазок под предлогом того, что если у вас что-то есть, то все равно покажет. Меня это очень возмутило.

Кашля как такого не было, только в основном после ингаляций, у нее видимо поднималась слизь и стояла в горле, это было прям слышно и она вот это отхаркивала. Первые дни из нее исходил такой звук, как от голубя.

4.10 РЕНТГЕН повторили, описание: в сравнении с Ro-снимком от 24.09 отмечается положительная Ro-динамика в виде уменьшения участка негомогенного затенения в прикорневой зоне справа, очаговых теней в верхней доле правого легкого, но еще сохраняются в верхней доле (S3) левого легкого, легочно-сосудистый рисунок несколько усилен в прикорневых зонах, корни структуры, не расширены.
Заключение: Ro-признаки правосторонней прикорневой пневмонии в ст. разрешения. Единичные очаговые тени в верхней доле обоих легких.

БЦЖ, поставили 06.06.23 (родилась 04.06.23) в роддоме. Сведения о вакцине есть в выписке с роддома. Но рубца от вакцинации нет. С врачом нашли еле заметное немного высветленное пятнышко на правой руке. Когда рожала в перинатальном центре РКБ города Казани был большое поток рожениц, в виду чистки главного роддома. Возможно вакцину не сделали, но записать записали.

Когда сдавали кровь в поликлинике в Казани была повышена СОЭ (в поселений раз была 20), иногда были повышены эозинофилы. Но участк. педиатр говорила: ничего страшного, кровь нормальная. Делайте вакцинации. И она даже не сказала, что у нас нет рубца после БЦЖ. С Манту мы тянули потому что у нас все лето была аллергия на укусы комаров, с огромным отеком, как рога. Были сопли. И была стрептодермия кожи (4 очага: два на ручках, два на ножках). Но врачи так и не установили точный диагноз стрептодермия это или контактная аллергия. Было очень похоже на ожог с волдырями.

Я (мама), отец, седлали ФЛГ, у нас все хорошо. Моя мама и моя бабушка сделали рентген, у них тоже нет туберкулеза.

По весу в норме. В 1 год и 3,5 мес весит 13900гр. Часто потеет голова, волосы становятся влажными, особенно ночью, даже подушка под ней мокрая. Еще потеет та часть тела, которой прижимается к кровати. Но муж у меня такой же, постоянно потеет и ему постоянно жарко, даже когда мне холодно, дочь на него похожа. Под глазами у дочки есть синячки, обычно если хорошо выспится их становится меньше, но я думаю, это ее особенность, практически с рождения так, у мужа тоже есть синяки и в детстве были. Узи сердца делали в 4 мес, все в норме. Аппетит нормальный, но избирательна в еде, кушает хорошо только за мультиками, до сих пор ест смесь. Но есть продукты от которых никогда не откажется; сыр, мясные пюре из индейки, сладкое. Из жидкости пьет: компот, сок+вода, чистую воду не очень любит, но пару глоточков может сделать.
Активная, не глупая. Но часто вижу что трет глазки. Днем обычно спит по 2 иногда и 3 часа. Засыпает тяжеловато, бывает по часу полтора не может уснуть, бесится, ходит по кровати, играет со мной, у нас совместный сон. Ночью просыпается раза два-три, кушает смесь, под утро может не спать 30-60 мин, но потом обычно засыпает. У нас проблемы с зубами, поздно выходят и не последовательно, первые зубы нижние резцы вышли в год, но беспокоило сильно, постоянно руки во рту, потом десны были набухшие, даже с синяком на молярах справа и слева верхн. челюсти. Сейчас вот еле вылезли верхние резцы и лезет моляр. Беспокойство перед сном и просыпания связываю с зубами. Так как постоянно руки во рту, меня кусает, а иногда показывает на зубы вечером и перед сном и говорит: бо бо.


Вопрос: Какая вероятность, что это туберкулез? Если это туберкулез, то почему начали уменьшаться очаги в верхней доле правого легкого без п/туберкулезного лечения? Могли ли не поставить БЦЖ? Раз первая манту отрицательная, то значит у нас нет иммунитета к туберкулезу? Может ли быть ложно отрицательная Манту? Может ли из-за зитрека быть отрицательная манту? Какие наши дальнейшие действия? Излечим ли у туберкулез у таких малышек? Могут ли эти очаги быть замещением соединительной ткани или чем то еще?

Врач в сельской больнице сказала, что эти очаги могут быть замещением соединительной тканью после перенесенного заболевания, которые мы могли не заметить. Дочь болела как раз за месяц-полтора до этой болезни (температура один день, сопли, красное горло, потом подхрюкивала, болели все в семье).
Фото снимков, выписку и заключение фтизиатра прикреплю.

Возраст: 1

Хронические болезни: Аллергия на укусы комаров
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте, Мира.
На фоне лечения у ребенка отмечается положительная клинико-рентгенологическая динамика. Если бы это был туберкулёз, то конечно за 10 дней на рентгеновских снимках все изменения остались в прежнем объёме.
БЦЖ. Не у всех детей формируется рубец после БЦЖ. Не сделать и записать - так тоже не могли. Отсутствие рубца не говорит об отсутствии иммунитета, это просто индивидуальная особенность.
Отрицательная проба Манту. У большинства детей в первые 2-3 года жизни проба Манту положительная, а затем переходит в отрицательную. Если она сразу отрицательная, то это не говорит об отсутствии иммунитета против туберкулёза, он есть, но возможно чуть слабее. Если до 6 лет проба Манту будет отрицательнроц, то ребенку проведут ревакцинацию БЦЖ. Ваша задача ежегодно делать пробы Манту и конечно ФГ всем взрослым в семье.
Детям, склонным к аллергии можно и даже нужно давать антигистаминные препараты до и после постановки пробы. Это уберет аллергический фон, но на результат не повлияет, то есть абсолютно отрицательным на фоне Зиртека он стать не может.
Учитывая описание рентгена у ребенка прикорневая пневмония была, для лечения пневмонии всё-таки более предпочтительно применение 2 антибактериальных препаратов на протяжении 10-14 дней.Возможно, в связи с тем, что вы получали только Цефтриаксон на рентгене остались изменения. С туберкулёзом эти изменения не связаны. Можно обратиться к участковому педиатру для решения вопроса о повторном курсе антибиотиков, ингаляций, физиопроцедур.
Принятый ответ
Клиент
Анна Витальевна, спасибо за ответ! А вообще похожи ли эти очаговые тени в верхних долях легких на туберкулез? Фото рентгенов прикрепила к вопросу?
Фтизиатр
У детей, а тем более такого маленького возраста не бывает очагового туберкулёза. Конечно они могут заболеть, но это почти всегда туберкулёз внутригрудных лимфоузлов. Потому что в первую очередь у деток поражаются лимфоузлы.
Всё-таки думаю после хорошего курса антибиотиков, обязательно 2 и физио, эти изменения уйдут.
Конечно после перенесенной пневмонии или ковида, могут оставаться скажем так "следы" в виду участков уплотнения лёгочной ткани, но видя какая вы внимательная мама, вы бы такую болезнь не забыли и не пропустили.
Клиент
Анна Витальевна, дочка болела как раз и до пневмонии (за месяц до пневмонии). Были только сопли и температура один день и красное горло, врач приходила и сказала, что хрипов нет. Антибиотиками не лечили. Но она подхрюкивала после той болезни. Я вот поэтому и думаю, не могут ли этот быть спайки.
Фтизиатр
Это ОРВИ протекло довольно легко и в лёгких вряд-ли остались последствия.
Обратитесь в понедельник к педиатру для коррекции лечения. Затем необходимо будет провести контрольный снимок и сравнить уйдут очаги или нет, но скорее всего уйдут.
Клиент
Анна Витальевна, скажите пожалуйста какое лечение нам нужно сейчас? Какие антибиотики и в какой форме?
Фтизиатр
Мира, я бы всё-таки рекомендовала в течении 5 дней суспензию Клацид. Через 2 недели можно снова повторить снимок.
Клиент
Анна Витальевна, я прикрепила мазок и чувствительность к антибиотикам (последние два фото) который взяли у Афины в стационаре на второй день. Но взяли кончено его не совсем правильно, сначала обработали горло перекисью и хоргексидином, а потом хотели взять мазок, я не разрешила, взяли после, но всего прошло пол часа от момента обработки горла. Скажите пожалуйста есть ли тут данные за туберкулез? Какое лечение нам посоветуете? Лечили нас только цефтриаксоном, другие антибиотики не применялись.
Фтизиатр
Данных за туберкулез в мазке нет. Цефтриаксон попал в чувствительность. Поэтому можно просто долечиваться физиопроцедурами, дренирующие массажи, легочная гимнастика. Через 14 дней можно повторить снимок
Клиент
Анна Витальевна, спасибо!
Массаж делаю сама, посмотрела как делали в стационаре и на ютуб.
Нам как раз с сегодняшнего дня назначили электрофорез с 5% CaCl, это ведь подойдет?
А цефтриаксон получается ко всем бактериям в мазке чувствителен?
Фтизиатр
Да, действительно чувствителен ко всем, потому что ребенок еще маленький, было мало эпизодов лечения антибиотиками, поэтому у ваших бактерий высокая чувствительность ко многим антибиотикам.
Фтизиатр
Да хлористый кальций подойдет, массаж продолжайте
Фтизиатр
Здравствуйте, Мира. По Вашему описанию данных за туберкулез нет. У Вашей дочки пневмония и хорошая положительная динамика. Не тревожьтесь. Но лечение надо продолжать до полного излечения. Педиатр должен пересмотреть лечение и, если понадобится, добавить дополнительные препараты, возможно, массаж грудной клетки, физиолечение. Если будет необходимость, рентген повторят, но это уже вряд-ли. Отрицательная Манту - это вариант нормы. В дальнейшем она может быть положительной, сомнительной. В семь лет, если проба будет отрицательной, ребенку сделают ревакцинацию БЦЖ. При этом рубчик также может не образоваться. Это не обязательно. Сейчас малышам вводят ослабленную вакцину БЦЖ-М, поэтому рубчик образуется не всегда. На поствакцинальный иммунитет это не влияет. Иммунитет у ребенка формируется обязательно.
Принятый ответ
Клиент
Елена Ивановна, спасибо за ответ! А вообще похожи ли эти очаговые тени в верхних долях легких на туберкулез? Фото рентгенов прикрепила к вопросу?
Фтизиатр
Мира, очагового туберкулеза у маленьких детей практически не бывает. Если и есть очаг, то он связан с лимфоузлами средостения. У Вас по снимку этого нет. Поэтому на очаговый туберкулез не похоже. Данные за воспаление, пневмонию.
Клиент
Елена Ивановна, скажите пожалуйста какое лечение нам нужно сейчас? Какие антибиотики и в какой форме?
Фтизиатр
Мира, у Вас хорошая положительная динамика. Назначенный антибиотик Цефтриаксон достаточно эффективный. Поэтому сейчас в основном симптоматическая терапия, физиопроцедуры, массаж, ЛФК, если не будет противопоказаний. Что касается дополнительных антибиотиков - Ваш педиатр может назначить по состоянию ребенка, по результатам анализов. Самостоятельно старайтесь не принимать.
Клиент
Елена Ивановна, я прикрепила мазок и чувствительность к антибиотикам (последние два фото) который взяли у Афины в стационаре на второй день. Но взяли кончено его не совсем правильно, сначала обработали горло перекисью и хоргексидином, а потом хотели взять мазок, я не разрешила, взяли после, но всего прошло пол часа от момента обработки горла. Скажите пожалуйста есть ли тут данные за туберкулез? Какое лечение нам посоветуете? Лечили нас только цефтриаксоном, другие антибиотики не применялись.
Фтизиатр
Мира, посмотрела результаты мазков - это не туберкулёз. Стрептококк, чувствительный к Цефтриаксону, Офлоксацину, к другим антибиотикам. А Вы как раз девочку и пролечили Цефтриаксоном. Кроме того, при диагностике туберкулёза мазки не исследуются. Нужна только откашлеваемая мокрота или исследование промывных вод бронхов методом бронхоскопии. Мира, если малышка хорошо себя чувствует, то антибиотик больше не нужен. Но если воспаление не проходит , сильный кашель , температура, другие симптомы, тогда педиатр назначит антибиотик по выявленной чувствительности. Тот препарат, к которому сохранена чувствительность. Но желательно не Цефтриаксон, т.к. сейчас эффективность его может быть снижена.
Клиент
Елена Ивановна, спасибо! малышка активная, температуры нет, кушает хорошо, очень редко может кашлянуть (сухой кашель), но это бывает 1-2 раза в день. А так ее состояние хорошее. Начинаем делать электрофорез с кальцием хлоридом 5%.
Фтизиатр
Хорошо, Мира. Заканчивайте лечение. Дочке тёплое питье, молоко, мед (если можно), Редкий кашель - остаточный. Он постепенно пройдет. Но покашливание может быть и месяц и два. Рассасывающие таблетки- пастилки, хорошо с мятой, эвкалиптом... Горлышко прикрывать, шарф, воротник, чтобы холодным воздухом не травмировать слизистую.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте,судя по рентгендинамика ребёночек перенес воспаление лёгких, очаги в лёгких могут оставаться, так как рентгендинамика не всегда быстрая в лёгких, надо время, чтоб и оставшиеся очажки рассосались.
1. Вероятность туберкулёза крайне низкая, так как динамика положительная на антибиотике
2. Повторите обзорный снимок грудной клетки через 2 недели, эти очаги, судя по всему должны уйти
3. БЦЖ в роддоме поставили, так как указали все данные вакцины, рубчик не у всех деток образуется, так как сейчас прививают вакциной БЦЖм, она менее реактогенная
4. В связи с тем, что БЦЖм не такая реактогенная, проба Манту может быть отрицательной, это не значит, что нет защиты от туберкулёза, есть неспецифическая защита (секреторный igA, и пр), которую проба Манту не показывает.
5. Зиртек на пробу Манту не влияет, уменьшает только аллергические проявления
6. Желательно сейчас пройти реабилитацию после перенесенной пневмонии - ЛФК, дыхательную гимнастику, электрофорез можно с йодистым калием 2%. 7 процедур, по 1й процедуре в день
Через 14 дней повторите снимок лёгких



Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, спасибо за ответ! А вообще похожи ли эти очаговые тени в верхних долях легких на туберкулез? Фото рентгенов прикрепила к вопросу?
Пульмонолог, Фтизиатр
Очаговые тени на верхушке при воспалении легких (сейчас очаговая пневмония - не редкость) и при очаговом ТБ не отличаются, увы. Надо оценивать в комплексе, и реакцию на антибиотик.
Очаговый туберкулёз - это вторичный ТБ, у детей чаще возникает первичный - туберкулёз лимфоузлов, тубинтоксикация.
Поэтому эти очажки, должны уйти на контрольном снимке.
Клиент
Виктория Викторовна, подскажите пожалуйста какую дыхательную гимнастику нужно делать? И ЛФК? Ребенку 1,4 года.
Пульмонолог, Фтизиатр
У дыхательной гимнастике по Стрельниковой есть ряд упражнений, которые можно сделать с малышами ("обними плечи", например, лёжа на кроватке вы ручками малыша обнимает плечики его и разводить ручки в стороны), возможно малышу понравится делать упражнения "мельница", "птичка", "Самолётик".
Пульмонолог, Фтизиатр
По ЛФК - есть комплекс гимнастических упражнений для детей 12-18 месяцев , техника расписана есть в интернете ( Напряженное выгибание на коленях
взрослого, приседание на кольцах, наклоны туловища с упором на руки взрослого и т.п.)
Клиент
Виктория Викторовна, я прикрепила мазок и чувствительность к антибиотикам (последние два фото) который взяли у Афины в стационаре на второй день. Но взяли кончено его не совсем правильно, сначала обработали горло перекисью и хоргексидином, а потом хотели взять мазок, я не разрешила, взяли после, но всего прошло пол часа от момента обработки горла. Скажите пожалуйста есть ли тут данные за туберкулез? Какое лечение нам посоветуете? Лечили нас только цефтриаксоном, другие антибиотики не применялись.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте. К Цефалоспоринам выделенные возбудители чувствительны, поэтому Цефтриаксона достаточно для того, чтоб от эту флору пролечить.
В плане туберкулёза эти посевы не информативны, мокроту на туберкулёз обследуют другим способом (микроскопия с окраской по ЦилюНильсену, ПЦР мокроты на микобактерии туберкулёза, посев методом Бактек на жидкие питательные среды, и плотные питательные среды).
Как сейчас девочка себя чувствует?
Клиент
Виктория Викторовна, спасибо! Для исключения туберкулеза все виды тех исследований, что Вы написали нужно провести?

Чувствует себя хорошо, активная, ест и спит тоже хорошо. Очень редко может кашлянуть пару раз сухим кашлем.
Пульмонолог, Фтизиатр
У вас нет подозрения на туберкулёз, поэтому вам эти исследования не нужны.
Клиент
Виктория Викторовна, а очаговые тени на рентгене в верхних долях легких? Не стоит волноваться и повторять рентген? Не хочу облучать ребенка в 3 раз.
Пульмонолог, Фтизиатр
Обзорный снимок лёгких сделать можно через 2 недели, на цифровых рентгенаппаратах лучевая нагрузка минимальная (всего 0,03мЗвт), можно через 2 недели на фоне полного здоровья слетать Тспот анализ, он исключит тубинфицирование, очень чувствительный метод, но у малышей до 5ти лет он может быть иногда ложноположительный (крайне редко) из-за того, что иммунитет только формируется
Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте, описанная вами ситуация - резкий подъём температуры, ухудшение самочуствия, хрипы+ рентгенография указывает в большей степени на пневмонию.
Далее на фоне лечения отмечается положительная динамика рентгенографии, что не произошло бы при туберкулёзе.
Сейчас в роддоме проводят вакцинацию БЦЖ -М, она не такая реактивная, но не значит, что иммунитет не сформировался.
1. Вероятность,что это туберкулёз минимальная. У маленьких детей поражаются первоначально лимфатические узлы средостения и корни легких.
2. На цефтриаксон туберкулёз не отреагировал бы. Ваши симптомы и рентген картина характерны для пневмонии.
3. После Бцж -м рубчика может и не быть, это вариант нормы, как и отрицательная Манту. Зиртек убирает излишне аллергическую реакцию на введение, но на сам результат не влияет. Вам должны были рекомендовать при подозрение на туберкулёз Диаскинтест или t-SPOT. Если этого не было, то туберкулёз у вас исключили исходя по положительной динамике лечения пневмонии.
Очаги могут быть соединительной тканью после заболевания, как поствоспалительные изменения.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Евгеньевна, нам нужно сейчас какое-то лечение?
Фтизиатр, Терапевт
Если вы прошли курс цефтриаксона,то дополнительно препараты не нужны
Фтизиатр, Терапевт
Цефтриаксон подошёл, пошла положительная динамика
Клиент
Екатерина Евгеньевна, я прикрепила мазок и чувствительность к антибиотикам (последние два фото) который взяли у Афины в стационаре на второй день. Но взяли кончено его не совсем правильно, сначала обработали горло перекисью и хоргексидином, а потом хотели взять мазок, я не разрешила, взяли после, но всего прошло пол часа от момента обработки горла. Скажите пожалуйста есть ли тут данные за туберкулез? Какое лечение нам посоветуете? Лечили нас только цефтриаксоном, другие антибиотики не применялись.
Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте, данных за туберкулёз нет. Цефтриаксон попал в чувствительность. Дополнительные препараты не требуются
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Поднялась температура, ребёнок активен
9 января 2020
Даян
Вопрос закрыт
Ветрянка у атопика
10 февраля 2024
Катерина, Москва
Вопрос закрыт
Одышка два месяца
24 ноября 2024
Михаил, Новосибирск
Вопрос закрыт
Бронхит Или что то еще
2 января
Кристина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Елена Ивановна Мосалева
12 отзывов
Фтизиатр
Высшее
Опыт работы: 30 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Вежливый, объяснил всё понятным языком Безусловно полезная консультация, теперь понятны...
— Нина, г. Москва
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Сразу обратил внимание на мой вопрос, очень жаль,что когда писала вопрос, его не было на...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хотелось бы поконкретнее пожалуйста Хотела бы побольше получить информации Да,но можно как то...
— Евгения