Консультация невролога /

Слабость в правой руке и ноге, непереносимость жары — вопрос №2505592

141 просмотр

В апреле 2023 года перенесла септопластику под общим наркозом. Сразу после операции вырвало и довольного долго подташнивало, несколько месяцев. По утрам иногда было онемение лица, не совсем обычное, когда отлежишь, оно менее яркое. Стала медленнее соображать.
Легкие удары по голове стали тяжело переноситься, например, ребенок ударил случайно головой или кинул игрушку, обычно даже внимание на это не обращаешь, а тут сразу начинает кружиться голова.
Но! Самое странное начались онемения, сначала при интенсивном беге, правая нога будто сковывалась, правое колено стало иногда выворачиваться назад, будто неустойчивое, но я не придала значения этому.
Когда хорошо высыпалась, скованность при беге была меньше.
Далее, в феврале 2024 переболела ковидом и потом сразу ротавирусом.
При ковиде появилась слабость в ногах, будто ватные, но левая восстановилась, а правая не до конца.
При ротавирусе было очень холодно, в один момент побелели кончики пальцев, но через несколько минут бросило в жар и все прошло.
После этого стала замечать слабость в правой руке и ноге, когда руку долго держу наверху или стою на одной ноге, нога будто неустойчивая (хотя, я была довольно сильным человеком, занималась спортом).
Летом появился сильный туман в голове и непереносимость жары, вообще непереносимость перепадов температур, будто все спазмируется, начинает кружиться голова и ты будто не ты. Стала сковываться при ходьбе периодически и левая нога, но без слабости, именно слабость справа.
С наступление прохлады стала чувствовать себя лучше, но слабость справа не проходит до конца.
Пробовала пить сирдулад, возобрал, стимол, мне кажется, от них стал проходить туман в голове, слева скованность прошла, а слабость справа так и не проходит. Плюс пила когитум, в период приема будто сильнее становится правая нога.
Недавно при орви решила погреть ноги в горячей воде и поняла, что после этого они будто онемели или спазмировались, появилась скованность, через несколько дней это прошло.
Проходила ЭМГ игольчатую, все идеально, КФК сказали в норме, в шее есть грыжа С6-С7, сдавала анализы на склеродермию, рейно, ревматоидный фактор, все отрицательно.
МРТ головы делала без контраста и до ковида, когда был только справа спазм при беге, там ничего нет.
Одно время постаралась не думать об этом и надеялась, что со временем пройдёт, но случайно прочитала статью, что при РС есть синдром горячей ванны, что очень напугало, у меня появилась очень странная реакция на жару и горячую ванну.
У всех врачей абсолютно разное мнение, кто-то говорит ничего страшного, это просто тревожность и усталость (хотя, я всегда была очень стрессоустойчивым человеком, сильная духом), кто-то из врачей очень пугается симптомов и говорит надо МРТ с контрастом.
Неврологи отправляют к сосудистым хирургам, а они к неврологам.
Пожалуйста, подскажите может ли это быть рассеянный склероз или сосудистые проблемы?
Стоит ли делать МРТ с контрастом?

Возраст: 34

Хронические болезни: Тонзиллит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог
Здравствуйте! МРТ с контрастом для диагностики рассеянного склероза делают, если находят подозрительные очаги на МРТ
Контраст нам нужен для того, чтобы определить, накапливают контраст очаги или нет
Накапливающие контраст очаги- один из признаков РС.
Если по МРТ нет никаких очагов, то контраст делать не имеет смысла.
При РС очаги довольно крупные и заметны практически при любом разрешении томографа .
Операция под общим наркозом с длительно запрокинутой головой могла вызвать нестабильность в шейном отделе и затруднение кровотока в вертебробазилярном бассейне
Поэтому выполните УЗИ сосудов головы и шеи.
Туман в голове, замедленность реакции, вегетативные реакции- утомляемость, непереносимость жары и горячей ванны могут быть проявлениями астено- депрессивного синдрома, который часто развивается после ковида.
Пройдите ещё коагулограмму, гормоны щитовидной железы - ТТГ, Т3иТ4, витамины Д и В12 в крови.
Пройдите он лайн тест Hads по шкале Тревога/ Депрессия.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
Приложите МРТ пожалуйста
Слабость как проявляется ? Не можете поднять чашку с чаем , может роняете предметы ? Прихрамываете ?
Ваши симптомы больше похожи на функционального ( психогенного) рода нарушения. То есть нет органической патологии. А есть обратимый функциональный процесс. Возможно перед возникновением симптомов были стрессы переживания( ковид часто вызывает тревожное состояние) . Что согло стало пусковым механизмом возникновения данных жалоб
Пройдите тест на тревогу шкала hads и напишите результаты. https://t.me/prismahadsbot?start=hads

Сдайте оак, ферритин , ттг, т4, т3, витамин д, витамин в12. При дефицитных состояниях и при проблемах с щитовидной железой также могут быть симптомы тревоги
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Здравствуйте
Больше данных , что у вас доминирует тревожное расстройство. В таких случаях показана консультация психотерапевта. Лечение начать с КПТ + медикаментозная поддержка . Эффективные препараты из группы СИОЗС . Длительность приема не менее 6 мес
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Обычно если есть очаги их и на обычном МРТ видно, а контраст уже делают для уточнения активности этих очагов. Если симптомы на тот момент когда делали МРТ были, значит с головным мозгом все хорошо.
Тревожность действительно может проявляться различными физическими ощущениями в теле.
Лечение обычно рекомендуют медикаментозное антидепрессантом(группы СИОЗС предпочтительно) и транквилизатором(например, эсциталопрам+тералиджен или сертралин+атаракс) у психотерапевта или у невролога, также с помощью психотерапии по когнитивно-поведенческому методу.
Один из примеров назначаемой терапии:
Таб.Эсциталопрам 10 мг
1/4 таб 1 р/д утром 5 дней, далее 1/2 таб 1 р/д утром 5 дней, далее 3/4 таб 1 р/д утром 5 дней, далее 1 таб 1 р/д утром длительно(при необходимости увеличить дозировку можно до 20 мг, также постепенно прибавляя 1/4 таб раз в 5 дней) принимать не менее 6 месяцев
+
Таб.Тералиджен 1/2 таб на ночь 5 дней, далее 1 таб на ночь 1 месяц(если будет не хватать эффекта, можно добавить 1/4 утром и 1/4 в обед).
Эсциталопрам начинает действовать с 3-4 недели приема, эффект накопительный, отмена в обратном порядке.
Также рекомендуют миорелаксацию по Джекобсону.

Если сомневаетесь, то для своего собственного успокоения МРТ с контрастом пройти можно, это не страшная процедура.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Вероятнее всего это генерализованное тревожное расстройство с элементами депрессии. Оно часто проявляется физическими симптомами: головокружение, чувство неустойчивости, опьянения тошнота, шум, пелена, неясность в голове, повышение АД, пульса, онемение в различных участках тела, не соответствующие определённой зоне иннервации нерва, пульсацией и подергиванием мышц в голове,теле, чувство нехватки воздуха, ком в горле и т п. Нарушение памяти (псевдодеменция) также характерно как для тревожного расстройства, так и депрессии.
Необходим очный приём доказательного невролога или психотерапевта для назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин и др). Это самое современное лечение ГТР. Лечение не менее 6 месяцев при достижении эффекта. К медикаментозной терапии можно добавить когнитивно-поведенческую психотерапию,которая также обладает доказанной эффективностью
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Рассеянный склероз, синдром Сусака
25 мая 2024
Диана, Прокопьевск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга