Нет, просто интересовал вопрос дообследованности.
Ваши жалобы напоминают зрительную ауру при мигрени!
Сама по себе мигрень с аурой – это клинический диагноз и не требует выполнения дообследований, выставляется на основании клинических критериев мигрени.
Стоит отметить . что лечить/купировать ауру ничем нельзя, но её можно профилактировать. Так по клиническим рекомендациям можно принимать ламотриджин либо топирамат.
Схема приема Топирамат: 25 мг вечером 1 неделя, затем 25 мг утром , 25 мг вечером -1 неделя, затем 25 мг утром и 50 мг вечером 1 неделя, затем по 50мг 2 р/д - 6 месяцев.
Есть правила снятия приступа головной боли:
Снимать каждый приступ головной боли (не рекомендовано принимать анальгетики более 12 дней в месяц, но в течение 1 дня возможен повторный приём анальгетика спустя 4 часа, если первой дозы не хватило);
Нужно чередовать эти препараты, если имеются больше 2-х приступов головной боли в неделю.
Прием препаратов нужно выполнять в самом начале приступа!
Нужно избегать комбинированных анальгетиков (препаратов, содержащих в составе более одного обезболивающего вещества, например: цитрамон, пенталгин, спазмалгон).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:
Современная медицина предлагает три подхода к лечению мигрени, которая состоит из поведенческой терапии, купирования приступов головной боли и профилактического лечения.
1) В комплекс поведенческой терапии входит модификация образа жизни, соблюдение режима труда/отдыха, необходимо избегать факторов риска, которые провоцируют развитие приступов боли: хронический стресс, алкоголь, курение, и т.д. Также, несмотря на то, что диетотерапия для лечения мигрени не применяется, необходимо исключить из рациона питания те продукты, которые потенциально могут провоцировать приступы головной боли, например: шоколад, бананы, орехи, цитрусовые, жирные сорта сыров, алкоголь.
2) Для купирования приступов мигрени лёгкой и средней тяжести нужно применять анальгетики и антипиретики, НПВП, например: препаратами выбора являются ацетилсалициловая кислота 1000 мг или ибупрофен 400 мг или напроксен 500 мг или парацетамол 1000 мг или диклофенак 50 мг в саше или кетопрофен 75 или 150 мг.
При тяжелых приступах мигрени и при неэффективности других анальгетиков/антипиретиков и НПВП назначают триптаны: принимать суматриптан в дозе не менее 50 мг, элетриптан не менее 40 мг и золмитриптан не менее 2,5 мг, можно в виде спрея Эксенза 2,5 мг по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход в первые 15-20 минут от начала приступа головной боли, или в виде рассасываемой таблетки Ризатриптан (Капориза) 10 мг - 1 таб.
Если приступов головной боли более 8 раз в месяц или приступы интенсивные, обычно применяется профилактическая терапия.
3) Для профилактики используют антидепрессанты с противоболевым эффектом (венлафаксин, дулоксетин, амитриптилин). Также антиконвульсанты (топирамат), b-блокаторы (например метопролол).
Еще нужно вести дневник головной боли, возможно в Telegram - @migrebot - это очень облегчит понимание самих головных болей в том числе вашему врачу!