Здравствуйте.
При поиске работы очень важен мотивационный момент: а зачем мне эта работа нужна? Потому что сама работа не представляет какой-либо ценности. Важно и ценно, к примеру, коллектив, зарплата, возможность саморазвития.
Вашему брату будет очень полезно, если он подумает на тему того, а какую работу он ищет? В целом он транслирует некие критерии, которые для него важны: удаленность от дома, мужской коллектив, посильная нагрузка, определённый уровень заработной платы. Ну, все эти критерии необходимо ранжировать, что первоочередно, а что второстепенно. Потому что идеальных вариантов не бывает, чем-то можно пожертвовать в силу чего-то другого.
Вполне возможно, что ваш подход через вынудить, заставить, оказать на него давление и является тем моментом, что он устраивается на работу, проявляет терпение в угоду вам, потом этого ресурса не хватает, и он увольняется. Изначально выбрав не то, что он хочет, не то, что подходит ему, а сделал это в угоду вам. Поэтому запал, мотивация так быстро пропадает.
Мы могли бы помочь своему старшему брату, к примеру, с этим категориальным списком, что для него важно первоочередно, что второстепенно, совместно просмотреть вакансии, которые есть, если поставить с теми критериями, которые вы определили. Также стоит сказать о том, что то, что вы описываете, похоже на прокрастинацию. Ваш брат видит что-то неприятно, некомфортное, угрожающее в том, чтобы выйти на работу и проработать там долгое время, это какие-то его личные внутренние страхи, которые можно преодолеть, если прорабатывать их. Именно в силу этих страхов он откладывает это неприятное действие на потом как можно дальше, чтобы избежать столкновения с чем-то персонально ужасным.
К сожалению, самостоятельно, без его включения, без его действий повлиять на ситуацию невозможно. Её можно только усугубить, вместо «заставить» спросить у него: «Чем вы могли бы ему помочь в этом вопросе?»
Попробуй с ним поговорить в плоскости продуктивности, а что он сможет реализовать, имея постоянный доход, как наличие работы улучшит качество его жизни. Нужен некий позитивный образ в будущем, чтобы хотелось его реализовать. Здесь вы можете предложить ему какую-нибудь цель, к примеру, сделать ремонт в квартире, где вы проживаете, когда ваш семейный бюджет, доход увеличится с точки зрения его работы. Или же купить семейную машину, которую вы оба могли бы пользоваться. Может быть, у него будет настолько хорошая работа, что он сможет съехать и жить отдельно. Важно понимать: а зачем мне эта работа? Пока вот этого смысла нет, наш мозг, наша психика не понимает: а зачем мне совершать эти действия. Момент того, что все работают и ты должен, он не работает. Люди, которые любят свою работу, которые туда стремятся, которые выкладываются там полностью, они занимаются тем делом, которое не является для них работой, это зона их самореализации.
Работа для таких людей — способ достичь чего-то другого, то есть работа — это метод, и говорить в такой плоскости, что работа — это метод, способ достижения чего-то, возможно только в том случае, когда есть конечная цель.