Консультация нейрохирурга /

Консультация МРТ поясничного отдела позвоночника — вопрос №2539271

84 просмотра

Консультация по расшифровке результатов МРТ ПОП. Занимаюсь кроссфитом. Последнее время беспокоит постоянная тянущая боль внизу поясницы. Какое лечение порекомендуете по результатам МРТ? Какие упражнения стоит исключить? Какие наоборот может желательно надо делать?

Возраст: 46

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте
По МРТ описаны протрузии, которые не сдавливают корешки , гемангиома это доброкачественное образование, протекает бессимптомно
В таких случаях рекомендую : лфк, плавание , умеренные физнагрузки , легкий бег.
Противопоказаний к спорту не вижу по результату диагностики
Сон на ортопедическом матрасе
По лечению первая линия терапии нпвс( аркоксиа 90 мг + омез 20 мг коротким курсом 5-7 дней )
Сирдалуд 2 мг на ночь 10 дней
Мильгамма 2,0 в / м 5 дней
Местно мазь ( долгит или найз гель)
При недостаточном эффекте добавить габапентин 300 мг - 1-й день 300 мг на ночь ; 2-й 300 мг 2 р в сутки, 3- й день 300 мг 3 р в день . И так далее , можно 1800 мг в сутки . Отменять препарат в том же порядке .
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, в принципе по мрт исследованию всё нормально, нет грыж или протрузий, которые могут давать боли, гемангиома, это доброкачественное образование мелких сосудов в теле позвонка, клиники она не даёт, но необходимо следить за ростом, можно повторит исследование через 1,5 - 2 года.
Вас беспокоят мышцы, возможно потянули. Начните приём НПВС и миорелаксантов:
Целекоксиб 200 мг 2 раза в день 7 дней, + сирдалуд 2 мг на ночь 2 дня, затем 4 мг на ночь до 10 дней.
Избегайте длительного вынужденного положения, выполняйте регулярно ЛФК обязательно, чтобы мышцы позвоночника были устойчивы к нагрузкам. Только старайтесь не поднимать тяжёлые веса, делайте разминку до занятий, растяжку после. Пока на время периода болей ограничьте физическую активность.
На место боли можно наносить пластырь- версатис или нанопласт.

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Детский невролог
Добрый день, Дмитрий! По результатам МРТ у вас выявлен умеренный остеохондроз, осложненный образованием протрузий дисков между 3 и 4, 4 и 5 поясничными позвонками по 2 мм и самым нижним 5 поясничным и 1 крестцовым позвонками 3 мм, эти протрузии (выпячивания дисков) небольших размеров, нервные структуры на уровне позвоночника никакие они не сдавливают, что очень хорошо! Такого рода изменения в позвоночнике есть у всех лиц как правило после 35-40 лет, то есть относительно возраста критичного ничего нету. Но в теле 2го поясничного позвонка есть гемангиома - это сосудистое доброкачественное образование, само по себе оно не опасное, но при его увеличении уже в возрасте 50-60+ оно может быть причиной компрессионного перелома позвонка, на эту область поясницы вам нельзя делать физиолечение, греющие мази использовать, то есть все то, что теоретически усиливает там кровоток, из - за этого образования раз в 1,5-2 года надо делать мрт и следить, чтоб оно не росло в динамике.
Те изменения, что есть, могут быть причиной иногда обострения остеохондроза, возникновения мышечно - тонического синдрома (мышцы напряжены, не расслабляются), чтоб снять такое обострение используем комплекс препаратов:
1) мелоксикам 15 мг внутрь 1 раз в день - 7 дней
под прикрытием омепразола 20 мг за 20 мин до еды 2 раза в день 7 дней,
2) Мидокалм Таб 150 мг 2 раза в день -10 дней
3) Комбилипен табс по 1 Таб 1 раз в день во время еды -1 мес
4) лежание по 12-15 мин на аппликаторе Кузнецова ( под область боли) 2-4 раза в день если есть коврик
С применением такого курса лечения вы должны снять полностью обострение болевого синдрома в спине.
Профилактировать!! возникновение следующего обострения боли, чтоб это было не через пол года, а несколько лет или ещё позже ( обострение оно в любом случае будет, так как нарушения в позвоночнике они к сожалению не обратимые и иногда будут давать знать о себе)
- укрепление мышц позвоночника: гимнастика по шишонину, йога для спины, уделяем внимание, что упражнения без прыжков и перекручиваний в поясничном отделе позвоночника
-Плавание (стиль брасс в идеале)
-Хондропротекторы- замедляют дальнейшие дегенеративные изменения, защищают те диски и суставы где нарушений ещё нет или они минимальные ( можно артра, алфлутоп, дона)
Дона 2 мл в/м 3 раза в неделю -4-6 недель 2 раза в год
Что касаемо кросфита, то им заниматься можно, чем крепче ваш мышечный корсет, тем меньше падает нагрузки на костные и хрящевые структуры вашего позвоночника, но с весами занимаемся без фанатизма, больше отдаем предпочтения занятиям со своим весом тела.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! По МРТ только возрастные изменения позвоночника. Протрузии сами по себе не болят, т к в межпозвоночном диске нет нервных окончаний. Они могут дать только иррадиирующую боль в ногу при сдавлении нервного корешка. Гемангиома- это доброкачественное образование позвонка. Она бессимптомна и лечения не требует. Переделать МРТ через 1-2 года для динамики роста.
Боли связаны с долгой статической или чрезмерной физической нагрузкой на мышцы спины, которые перенапрягаются и в результате появляется боль. Нет конкретных упражнений, они подбираются индивидуально. Можно попробовать лфк по Маккензи или плавание, либо другие упражнения на растяжку и укрепление мышц спины (можно подобрать с врачом лфк)
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По МРТ только возрастные изменения в межпозвоночных дисках. Есть 2 небольшие протрузии без компрессии нервных корешков.
Также есть гемангиома-доброкачественное сосудистое образование, может расти и разрушать позвонок, поэтому обычно делают МРТ раз в 2 года данной области и избегают физиопроцедуры на эту область.
Вероятно, это неспецифическая боль в спине связанная с мышцами.
При уменьшении болевого синдрома назначают массаж лечебный, занятия ЛФК для позвоночника, подбирают комплекс упражнений для себя с врачом-ЛФК или реабилитологом (пока можно посмотреть упражнения по шишонину/по бубновскому).
Из спорта рекомендуют плавание, велотренажер, медленный бег, обычную ходьбу.
При подъеме тяжестей, даже небольших, следует использовать правильную технику, сгибая колени и поднимая предмет, сохраняя спину прямой. Соблюдение правильной осанки поможет предотвратить неправильное напряжение на мышечный корсет и сам позвоночник. Стоя, сидя или ходя, следите за тем, чтобы плечи были ровными, спина прямой, а голова не наклонялась вперед или назад.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Болит постоянно поясница
23 мая 2024
Галина, Калининград
Вопрос закрыт
Результаты анализов крови
29 июля 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Александровна Кириченко
24 отзыва
Нейрохирург
2010-2016гг, ФГБОУ ВО &qu
Опыт работы: 8 лет
Фариз Закирович Искендеров
0 отзывов
Нейрохирург
2008-2014 РНИМУ им. Н.И.
Опыт работы: 9 лет
Азамат Аскерович Бер
40 отзывов
Нейрохирург, Рентгенолог
2005-2011, КБГУ им. Х. М.
Опыт работы: 13 лет
Марсель Радикович Резбаев
10 отзывов
Нейрохирург
2011-2018, ОрГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Елена Александровна Кириченко очень внимательна ,ответила на все мои вопросы Консультация была...
— Анна, г. Оренбург
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Доктор вежливая, внимательная, готова ответить на все вопросы. Врач подробно ответила на мои...
— Александра
фотография пользователя
Нейрохирургу Владислав Свиридов
Доктор очень быстро и полно ответил на мой вопрос. На мою просьбу высказать свое мнение по...
— Светлана, г. Одинцово